Как перейти на Linux и преодолеть синдром отторжения
Если человеку пересадить сердце, то иммунная система запустит процесс отторжения чужого органа. Потребуется сложная процедура приживления. Так же и с человеком, которому заменили любимую операционную систему на его компьютере — даже если операция пройдет успешно, необходимы мероприятия по предупреждению отторжения. Иначе эксперимент по пересадке ОС закончится вполне ожидаемо — пользователь поплюется и вернется обратно. Так как преодолеть синдром отторжения?

1. Доверяй
Бывший пользователь Windows, особенно если он был опытным пользователем, должен понять, что полученные прежде знания больше не актуальны. Большинству людей сложно признать себя неопытным в чем-то, потому что затрагивается ЧСВ. Как так: был «экспертом», а теперь ламер?! Неспособность это признать ведет к коммуникативным проблемам. Вместо того, чтобы прислушаться с советам бывалых линуксоидов новичок старается демонстрировать свою продвинутость, спорить, конфликтовать и неизбежно возвращается к Windows, где он вновь может ощутить себя «экспертом».
Совет: признай отсутствие опыта и доверяй тем, кто готов делиться знаниями.
2. Работа прежде всего
Одна из ключевых ошибок мигрантов на Linux заключается в том, что пользователь увлекается выбором графической среды, скачет с дистрибутива на дистрибутив и постоянно выбирает из огромного числа альтернатив. Возможность выбора — сильное преимущество Linux и его же проклятие.
Совет: начни с главного — обеспечь безупречную работу тех программ, которые нужны для работы. Браузер, офисный пакет, почта и т.п. Изучи как следует этот минимум. Наладь рабочий процесс. До этого никаких экспериментов с перепрыгиванием с GNOME на KDE или с Ubuntu на Mint.
3. Фиксируй успех
Очень важно фиксировать свои достижения и не преуменьшать их. Одна из причин обратной миграции — убежденность пользователя в том, что он ничего не осилил. Научился работать в LibreOffice вместо MS Office? Зафиксируй это! Напиши в блоге, похвастайся друзьям. Осилил терминал — да ты вообще супергерой! Проинформируй родню и коллег по работе.
Совет: отслеживай прогресс в изучении Linux.
4. Интересуйся опытом других
Труднее всего мигрировать в одиночку. Поэтому следует сразу найти единомышленников и внимательно изучать их опыт. Они уже нашли ответы на многие из тех вопросов, которые тебе только предстоит задать. Интересуйся и новостями из мира Linux. Интерес сильно помогает в освоении нового материала. Без энтузиазма попытка подружиться с Linux почти наверняка обречена на провал.
Совет: постарайся найти в учебном процессе что-то интересное.
5. Критические дни
Нет, речь пойдет не о менструальных выделениях. Любой Linux-новичок рано или поздно приходит к мысли, что Linux не для него. Либо что-то не получается, либо накапливается психическое переутомление, либо давят друзья, либо еще что-то. И тогда пользователя посещает мысль разом прервать свои страдания. И он возвращается на Windows. Очень важно остыть и постараться перебороть это желание. Лучше всего просто отдохнуть от компьютера какое-то время.
Совет: не спеши принять легкое решение. Как говорили мудрецы, самый короткий путь редко бывает правильным.
Правильно, и очень приятно написано!:)
Стандартные советы по достижению успеха с переделкой на Linux. Браво автор, зачем изобретать велосипед и писать от души.
2й пункт полностью про меня. Никак, сцуко, не могу остановиться в выборе оболочки и дистрибутива. То на дебиане, то на убунте, то на минте, да еще и внутри дистрибутивов по оболочкам прыгаю. Это просто проклятие какое то.. :D
Да ну, к чему все эти сложности и мистические пассы руками. Главное в переходе на линух — чтоб выполнялись нужные в работе и досуге функции. Львиную долю необходимого современный линукс пользователю предоставляет и если DE не мешает, то все зашибись.
Но иногда всплывают немногочисленные, но неприятные моменты: в моем случае это Abbyy Finereader 10 и Flipping Book, например.
Я прыгал с Винды на Линукс и обратно раз 8-9! Исходя из своего опыта, даю такой совет: если вы перешли на Линукс и система работает нормально, то надо напрочь забыть о Винде, надо перестать интересоваться её развитием и новыми фичами. Потому что было так. Привык к Росе, всё тихо и надёжно, красивые обои научился ставить, музыка играет, браузеры работают любо посмотреть, но...тоска по Семерке вдруг накатывает — наваждение какое-то! Так вот, надо решительно пресекать это безобразие. Лучше Линукса ничего нет.
Та оно, может, и так, но бывают моменты, когда ты зависишь от виндового софта. Я выше уже упоминал файнридер и флиппингбук. Ну вот реально: нет у файнридера конкурентов, ничто так хорошо не распознает. В вайне и прочем кроссовере можно запустить версию не выше восьмой. А где я возьму лицензию восьмого файнридера? Тем более, что он сильно хуже 10-го, лицензия на который у меня есть, плюс в упор не видит сканер из-под вайна с кроссовером. В итоге, мой рабочий комп под линухом нынче оснащен абсолютно лицензионной копией икспишки, запускаемой в виртуалбоксе исключительно ради лицензионного же файнридера.
Что делать с флиппингбуком — ума не приложу: он, с*ка, хочет .NET 4.5, который на ХР никак не становится.
А какая логическая связь между проблемами, описанными по ссылке, и этими 5-ю советами?
Я как-то ожидал, что раз ссылка прямо приводится как один из примеров отторжения, то советы должны как-то исправлять ситуацию...
не.. я давно уже забил на ДЕ (выбрал КДЕ — но чисто из за поддержки простых смертных юзеров — по работе так надо). И единственная вещь которая меня до сих пор раздражает — это хренов "проводник"(их вылазеет в том или ином урезанном виде аж 3 шт) — вызываемый "внутри" прогах которые используют гтк и иже сними — короче не используют стандартный дельфин кде . Они тупо не удобны, обычных юзеров сбивают с толку и т/д/ .
Других минусов не могу в пример привести, ну разве что ещё только приходится принудительно ставить архиватор file-roller из сторонней репы с поддержкой кириллицы, но я к этому отношусь как раньше на винде ставил 7zip.
Вантус у меня для игр
Работаю на Minte
Абсолютно согласен только с последнем :"Без энтузиазма попытка подружиться с Linux почти наверняка обречена на провал" Остальное узнавал,читая статьи,посты на разных форумах и..Все теми же экспериментами с Gnome,Mate ,KDE ,Xfce ,Lxde и прикладным софтом.Причем сильное отторжение по-началу вызвала только Unity :))
Да, есть такая проблема. Могу поделиться личным опытом перехода. Какое-то время я ставил то один то другой линукс для ознакомления. Ничего трудного, все вроде бы понятно. Но... windows внушал больше доверия. Тогда я решил раз и навсегда оторваться от него. В самом деле, неужели у меня нет воли! И установил линукс в тот момент, когда у меня было много срочной работы. Времени обдумывать и сравнивать не оставалось. И в течение пары месяцев линукс стал мне другом. Теперь я даже не представляю, как бы обратно переходил, к примеру, с Libreoffice на MSOffice с его ужасающе неудобным ленточным интерфейсом.
Мой совет новичкам: не будьте игрушкой в руках маркетологов, вы не зомби, а виндоус — не религия. И когда вы освободитесь от наложенного на вас морокования, то больше станете себя уважать.
Виндоус конечно не религия, вот Линукс,- ЭТО ДА. Надо же, как все просто у некоторых: перешел на Линукс(Мак, Виндоус, дорогу в неположенном месте) и СТАЛ СЕБЯ УВАЖАТЬ!
Куда Мир катиться...
Марш в школу! И на tsya.ru!
Зачем? если я пойду в школу, линуксоиды перестанут сотворять себе Кумира и Бога?
Вряд ли, слишком убогий народец :)
Просто повысится грамотность в стране. Надеюсь, не нужно объяснять, зачем?
>В самом деле, неужели у меня нет воли!
>не будьте игрушкой в руках маркетологов
>виндоус — не религия
>когда вы освободитесь от наложенного на вас морокования
Ого. На что только не идут люди, лишь бы не платить $25 и жить спокойно с лицензией. В нашей жизни и так полно негатива и стрессов, зачем вам еще один? К чему все эти переживания и переучивания. Упомянутый вами Libreoffice прекрасно работает и на Windows, как и большинство известного open-source софта. Только при этом вы продолжаете пользоваться привычным Windows-only ПО, играми и интерфейсом.
У меня в Линуксе совершенно не вызывает отторжение само ядро с рабочими столами. А вот именно софт вызывает и очень сильно раздражает.
"Зафиксируй это! Напиши в блоге, похвастайся друзьям. Осилил терминал — да ты вообще супергерой!", самокритично, блин. И очень распространено среди линуксоидов :) Собственно из-за этого первый совет не имеет смысла: супергерои не очень то любят делиться знаниями. некогда им.
1. К сожалению, на иное общение на наших некоторых сайтах/форумах взглянешь в процессе серфа. Начисто отбивает желание обращаться с чем-либо лично. :(
Очередная статья с заменой нужных слов на Linux
Так и не понял, зачем переходить на linux, если все нужные программы запускал в Wine
Какие именно?
9 лет назад, перешел на Убунту. никакого отторжения, не испытываю до сих пор.
А я испытываю отторжение к невпопад проставленным запятым.