Как я обновлял Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04
Обычно я устанавливаю новые версии только «в чистую»: сношу предыдущую установку и ставлю новую с ISO. Долго, но мой опыт говорит о том, что так потом будет меньше проблем и в итоге всё же сэкономишь время. Но в этот раз я решил изменить этому правилу.
Знаете почему? Мой недавний переезд со стабильного Debian на веселую Ubuntu поменял мои представления о том, как должна выглядеть работа на компьютере. Если Debian давал сосредоточится на скучных практических задачах и приходилось заниматься делом, то Убунта привнесла в мою работу массу веселья. Поработать в Ubuntu — это как в цирк сходить. То одно отвалится, потом что-то заест, а потом какое-нибудь юмористическое сообщение об ошибке прочитаешь. Я и подумал, раз уж веселиться, то и апгрейд с Ubuntu 15.10 до 16.04 Xenial Xerus буду проводить один поверх другого, штатной обновлялкой. И надо заметить, что и тут Убунта не отказала мне в заряде хорошего настроения.
Но прежде небольшое предупреждение. Незнакомым с моим творчеством читателям может показаться, что я обсираю этот прекрасный дистрибутив. Это не так. Я взвесил все «за» и «против» и принял осознанное решение, что готов на декстопе мириться с некоторым количеством глюков в обмен на более свежий софт. Но только на десктопе, где лично у меня критически важных процессов нет. С тех пор я пользуюсь Ubuntu как основным дистрибутивом и пока желания переходить на что-то еще у меня нет. Это пока оптимальный дистрибутив (для меня), несмотря на все его недостатки. Так что не обсираю, а конструктивной критикую. Итак...
Перед установкой меня честно предупредили, что на выкачивание пакетов уйдет 8 минут, а установка может занять несколько часов.
Я решил не сидеть «несколько часов», втыкая в пустой экран, запустил процесс и уехал по делам. Я рассчитывал, что когда вернусь, новинка будет ждать меня приветственным экраном. Но это не произошло. Это же Ubuntu! Это же цирк! Вместо приветственного экрана меня ждал другой экран:
Как оказалось, еще в самом начале установки инсталлятор зачем-то решил поинтересоваться способом переключения языка. И решил он это сделать не изучением конфига, где можно найти этот ответ, а почему-то решил задать этот вопрос мне лично. Что это означало на практике? Что «несколько часов» прошли в пустую и придется ждать снова.
А дальше дистрибутив Ubuntu стал убедительно доказывать, что не зря имеет титул самого глючного дистрибутива Linux. Ошибка на ошибке. В буквальном смысле:
Болезненный инсталлятор еще долго хромал, пукал, стонал и срыгивал. Но до финишной черты всё же доковылял. И радостно сообщил:
Вот я не могу понять: мне сообщают, что моя система может отказаться в непригодном для использования состоянии. Я даже не удивляюсь тому, что отсутствуют элементарные средства диагностики, которые могли бы точно выяснить, в рабочем состоянии операционная система или нет. Удивляют слова «может оказаться». А что, есть варианты? Ubuntu хоть раз когда-нибудь была в каком-то другом состоянии, кроме как в непригодном для использования?
Тем не менее, я уже привык, что системные сообщения в Ubuntu пишутся генератором бреда на цепях Маркова и всерьез к ним относиться нельзя. И в этот раз сообщение о том, что «обновление было отменено» не соответствовало действительности. Ничего не отменилось и я получил вполне работоспособную установку Ubuntu 16.04 Xenial Xerus. И про «несколько часов» тоже не подтвердилась. Минут 30 ушло на всё, правда обновлялся дистрибутив на SSD.
В следующем номере читайте мой обзор Ubuntu 16.04. А пока можете почитать другие мои обзоры или просмотреть свежие новости об Ubuntu.
Комментарии
ILUXA
12 мая, 2016 - 04:10
не понимаю, ну вот зачем так себя мучить? ) свежие пакеты — новое ПО, да это много где есть, далеко не только на убунте ;) тем более сейчас это уже даже не приемлемо чисто с идеалогических соображений :), потому как бубунта это уже не ось, а аддон для m$ windows 10. советую попробовать заюзать FreeBSD — там и всегда самое свежайшее ПО в портах, которое обновляется ежеминутно, новее чем даже в последних версиях убунты в большинстве случаев, скорость (не сравнить с Убунтой ну никак) стабильность каких нету ни в одном GNU/Linux дистрибутиве. и обновление системы до последней версии занимает 10 минут (учитывая перезагрузку) и происходит в две команды, плюс это обновление никогда не поломает никакого ПО и не вызовет ошибок, потому как система (ядро и базовые программы) и приложения установленные пользователем (GNOME, Xfce и тд) — это два разных компонента, а то есть обновление системы до последнего релиза никак не затронет уже установленные пакеты и графические оболочки (в отличии от GNU/Linux, где ядро — Linux, а все остальное — программное обеспечение GNU, соответственно и сама операционная система состоит из пакетов GNU, а как известно при обновлении одного пакета, часто по цепочке начинаются проблемы с зависимостями, в BSD такого нету и быть не может). может в песпективе и на сервере начнете использовать BSD, но конечно настраивать под десктоп немного сложно по первой, зато результат более чем стоит того. вот тут можно почитать неплохое "how to" -- cooltrainer .org/a-freebsd-desktop-howto/ .
pomodor
12 мая, 2016 - 04:13
Так проходили уже. :) «Эксперимент: куда валить с Ubuntu? Конечно на FreeBSD!»
В молодости админил сервер с FreeBSD 6 и был весьма доволен. Но сейчас считаю, что время фряхи прошло. В том смысле, что я могу, конечно, засесть за повторение, потратить пару месяцев на актуализацию своих знаний и вполне успешно пользоваться фряхой. Но я не уверен, что потраченное время того стоит. Во-первых, это не повысит мою стоимость как специалиста. Я не видел ни одной интересной вакансии по фряхе уже много лет. Во-вторых, нет нормальной виртуализации, а виртуализация — это теперь наше фсё. В третьих, тоскливо как-то в XXI веке, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, ковырять консоль на предмет замены KOI8-R на UTF-8.
Впрочем, наличие определенных достоинств у FreeBSD я не отрицаю.
ILUXA
12 мая, 2016 - 04:20
ничего "ковырять" ненадо, все решается добавлением
в /boot/loader.conf
и на этом ВСЕ. а виртуализация, то вот есть "штатная" утилита bhyve, начиная с 10-ой она входит в базовую систему, вот тут можно почитать -- freebsd .org/doc/handbook/virtualization-host-bhyve.html
зато поддержка jails, файловая система zfs и еще очень-очень много чего интересного и вкусного.
кстати даже недавно вышла UbuntuBSD))
pomodor
12 мая, 2016 - 04:22
Действительно, в 10.1 запилили UTF-8. Рад был это узнать.
ILUXA
12 мая, 2016 - 04:26
это все какой то стереотип что она как то устарела, система сейчас очень активно развивается, жду 11-ой версии, должна выйти в сентябре, но и вышедшая месяц назад 10.3 — вполне огонь.
Чингачгук
13 мая, 2016 - 10:58
Эх, у FreeBSD есть ZFS. К сожалению, не могу полностью уйти с фряхи в продакшене, только лишь из-за этой киллер-фичи. Даже фряшный istgt отлично уже работает под линуксами, а ZFS — нет. Эх, грусть-печаль.
Чингачгук
12 мая, 2016 - 10:15
Напиши мануал :как во FreeBSD 10.3 подключить 3g модем МТС в консоле ? :)
DarthVadimius
12 мая, 2016 - 13:12
Рассматривал FreeBSD и PC-BSD, когда нужно было перейти куда-то с openSUSE. Я думаю, что она для стационарных ПК вполне может подойти, а вот на ноутбуке с FreeBSD может быть больше возни, чем пользы. Там нужны и WiFi, и переключаемая графика, и всякие работающие Fn и т.п. В Linux с этим дела обстоят значительно лучше. Во FreeBSD меня приятно удивило наличие в репозитории компиляторов для MSP430 (в openSUSE приходилось шаманить, чтобы их установить).
Раньше FreeBSD (версию 6 или 7, приблизительно 8 лет назад) устанавливал на стационар и ноутбук. От полного перехода тогда меня удержало только отсутствие безлимитного интернета, т.к. линуксовый софт тогда ещё можно было достать через локалку или на дисках, а во FreeBSD нужно было всё скачитвать с репозиториев.
ILUXA
13 мая, 2016 - 00:06
тут согласен, на ноутбуке дела обстоят не так хорошо у FreeBSD, надо будет нормально под"шаманить" после установки чтобы довести до ума (правда если это делать когда уже хорошо знаешь саму систему, то это не составит какого то труда),может с 11-ой версией это и поменяется. хотя и на ноутах достаточно много людей пользуются bsd на самом деле, и я их понимаю, потому как когда юзаешь ее как единственную ос, то просто не хочется использоваться ничем другим. но зато как рабочая станция — ИМХО один из самых стабильных и производительных вариантов.
dmipod
12 мая, 2016 - 18:21
FreeBSD — это уже не ось, а аддон для m$ Apple.
ILUXA
12 мая, 2016 - 23:48
и что это за бредятина??
при чем тут Apple? если уж на то пошло, то Mac OS это аддон к FreeBSD.
потому как это мак ось взяла часть своего кода от FreeBSD -- приемника того самого UNIX,
а не наоборот(!)
FreeBSD к ОС от Apple не имеет абсолютно НИКАКОГО отношения, в отличии от Мак ОС, которая имеет конкретное отшение к FreeBSD, потому как натыбрила оттуда нормально кода для своего ядра Darwin, которое используется на Mac OS X.
ну я понял, тут были задеты чувства патриотично настроенного убунтовода))
но как не крути -- это факт, даже ничего придумывать не надо, Ubuntu сейчас является аддоном к M$ Windows 10.
Чингачгук
12 мая, 2016 - 10:05
Ubuntu решила "прогрессировать" в сторону ArchLinux :ничего не делать без ведома пользователя — каждый шаг пользователь выбирает сам :))
Чингачгук
12 мая, 2016 - 12:18
Установил себе убунту мате 16.04, ибо та что с юнити, ОЗУ со старта жрёт шо свинья помои. И даже выпиливание всего что можно выпилить не особо улучшает ситуацию. Со старта мы имеем 800 мб занятого хз чем ОЗУ и ниипёт. А матешечка укладывается себе в 350мб со старта и не жужжит.
Чингачгук
12 мая, 2016 - 12:51
Шо уже 800 жрёт на старте? ЕМНИП, 14.04 жрала на старте метров 600
Чингачгук
12 мая, 2016 - 18:22
У меня 14.04 унити (после последних всех обновлений, при 8гб ОЗУ) вообще 380-400 со старта жрёт. А 16.04 унити увы, 800 и нивкакую меньше..
Чингачгук
12 мая, 2016 - 12:48
Убука эта — глюкавое дерьмо
Чингачгук
12 мая, 2016 - 14:06
У меня Debian 8 KDE 14 со всеми эффектами жрет 600 :)
Чингачгук
13 мая, 2016 - 00:18
KDE 14. Вы из будущего чтоли?
Чингачгук
13 мая, 2016 - 11:02
Боюсь, что если из будущего — то из альтернативного. KDE-бы до пятой версии дожить, не то что до 14-й.
Чингачгук
13 мая, 2016 - 12:02
А Вы, я вижу, из прошлого? Пятые кеды цветут и пахнут )))
Чингачгук
13 мая, 2016 - 16:35
Забыл дописать:4.14 :)
Ибо затем стали делать чудо под названием плазма — 5 :)
Чингачгук
12 мая, 2016 - 18:01
Вот тоже решил посмотреть на новую LTS 16.04, меню DASH теперь ни как не связан с центром приложений, но тут почему-то есть кнопка показывать программ из цента приложений, еще раньше когда тыкал на правую кнопку мыши, отображал скриншоты и количество звезд, сейчас нет, и это LTS назывется, исправят эту или нет, наверно нет
Комментировать