Homo interneticus: Google вместо мозгов, Youtube вместо глаз, Вконтакте вместо друзей

Все интернетчики в России делятся на «либерастов» и «ватников». Даже те, кто не имеет в реальной жизни ни малейшего отношения к политике.

Все больше людей засасывает опасная интернет-трясина. Психологи попытались разобраться: а что из себя представляет Homo interneticus — пользователь, живущий в сети. Как сетевые сервисы, которыми он пользуется каждый день в течении уже многих лет, изменили его мозг.

 зомби из интернета

Вот основные характеристики нового подвида человека:

Болтливость. Homo interneticus готов часами расписывать на различных форумах и в соцсетях свое мнение по самому широкому кругу вопросов. И что характерно: он никогда не может адекватно ответить на вопрос о том, что конкретно он от этого получает. Он тратит бесценное время просто потому, что уже привык его тратить на болтовню и даже временная изоляция от интернета доставит болтуну сильный дискомфорт.

Агрессивность. Очень часто комментарии не только не содержат никакого интеллектуального зерна, но и обладают резко выраженным агрессивным характером. Другими словами, большую часть комментариев составляют попытки возвысить себя и очернить оппонента. Существует много теорий по поводу истоков этой агрессивности. Одна из самых последних — пользователь заходит на сайт, который ему не принадлежит. И изначально чувствует себя в подчиненном положении, поэтому занимает оборонительную позицию. Как правило, владельцы сайтов, админы и модераторы менее агрессивны. Возможно, как раз потому, что ощущают за собой дополнительные полномочия и им нет необходимости готовиться к защите.

Стадный инстинкт. Все люди ему подвержены, но у интернетикуса он обострен. Даже появилось специальное выражение «сетевые хомячки». Объяснение тут простое: жертва интернета получает огромные порции информации и ему не хватает времени на проверку всех фактов и со временем интернетчик начинает принимать на веру абсолютно всё, что хоть как-то согласуется с его представлениями о мире. Поэтому манипулировать мнением интернетчиков еще проще, чем манипулировать мнением телезрителей. Хотя представители Home interneticus любят подчеркивать свое пренебрежительное отношение к ТВ и к тем, кто его смотрит.

Высокий уровень политизированности. Является следствием предыдущего пункта. Все интернетчики в России делятся на «либерастов» и «ватников». Даже те, кто не имеет в реальной жизни ни малейшего отношения к политике.

Низкий интеллект. Интернетчики любят короткие и интересные статьи, которые можно осилить за пару минут. И очень не любят 500-страничные книги, которые нужно читать долго и вдумчиво. Последнее исследование показало: читающих граждан среди пользователей интернета намного меньше. И это не может не сказываться на уровне интеллектуального развития.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.5 (11 votes)
woller

Господа, а мы то чем здесь занимаемся? И не надо говорить, что здесь все по-другому и мы не такие. Сеть заменила нам живое общение, мозги и память. Мы, по большому счету, набор стереотипов и шаблонов. Вы пробовали когда нибудь уехать в глушь в деревню и общаться с местным населением на нормальном языке, без сленга, жаргона и прочего чатового словоблудия, а решения принимать без совета гугла и форумов? Уверяю вас, по-началу это очень даже не просто, но через пару дней тебя начинают понимать, а желание погуглить по каждому вопросу отпадает. И тут ты понимаешь, что это не они живут в каменном веке, а ты деградировал до тупого, безмозглого существа, которое без сети ничего не может.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (8 votes)
pomodor

Не знаю, не знаю. Сеть мне ничего не заменяла, а дополнила. Я продолжаю общаться в оффлайне столько же, сколько и общался. Все проблемы легко решаются самодисциплиной. Зарегистрировался я как-то в контакте, посмотрел, что время на пустую болтовню ни о чем тратится и свалил. Больше туда не тянет. Аналогично и с другими "модными" сервисами, где в основе лежит пустопорожний треп.

и общаться с местным населением на нормальном языке

Нормальный — это как? В деревне, вроде как, не одни филологи живут. Зачастую такое услышишь... И жаргонизмы в речи присутствуют, правда деревенской тематики.

а желание погуглить по каждому вопросу отпадает

Периодически бываю в деревне. Меньше всего, живя деревенской жизнью, испытываешь потребность гуглить. О чем? Как печку растопить или коровью лепешку с тропинки убрать? :)

а ты деградировал до тупого, безмозглого существа,

Мне кажется, что Вы сгущаете краски. Прокатитесь по российским деревням. Публика там в основной массе либо вымерла, либо переехала, либо на последней стадии деградации. И уверяю Вас, что не из-за Гугла. ;)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (8 votes)
dk

Господа, а мы то чем здесь занимаемся? И не надо говорить, что здесь все по-другому и мы не такие. Сеть заменила нам живое общение, мозги и память.

ну не знаю как Вам, а мне не заменила, а дополнила
сейчас дочитаю что здесь интересного, допью кофеек, и поееду вживую общаться - достраивать гараж и репетировать)

Мы, по большому счету, набор стереотипов и шаблонов.

а еще архетипов и прочее коллективное бессознательное! причем наличие сети для этого необязательно))

Вы пробовали когда нибудь уехать в глушь в деревню

пробовал - тоска дикая - бухают и копают, копают и бухают. не мое. городской житель с рождения

общаться с местным населением на нормальном языке, без сленга, жаргона и прочего чатового словоблудия

тоже пробовал. значительно расширил словарь малоцензурных выражений. но тяжело - общих тем нет.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (5 votes)
woller

Я утрирую, не надо разбирать на цитаты. Но думаю многим описанное знакомо.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

А где же личность?

Личность это иллюзия.

Уже не он вносит в неё контент, а Сеть наполняет его мыслями и чувствами, заполняя его внутреннюю пустоту

95 % населения так делает всю жизнь из поколения в поколение и использует для этого любые средства. Эксперт попал под влияние СМИ, которые внушают населению, что, мол, каждый из вас уникален, одарен, а иногда почти даже гений. Для того, чтобы люди работали и покупали нужен позитив. Им его и дают. А будущее человечества - виртуальная реальность и бессмертие. Реальность должна закольцеваться в саму себя. Хотя. хрен его знает. Точно можно сказать одно: если бы нынешние люди заглянули в будущее, то оно показалось бы им диким и неправильным. Как если бы питекантроп подсмотрел за тем, как живут нынешние люди.

политконструктор

Это политрук что ли?

«Сетевые дети» способны загалдеть любое мероприятие, если к ним не применять давление вплоть до силового.

Очередная шавка режима задним местом чует (не зря же его им так разрабатывают), что им приходит конец и в бессилии исходит пеной от злости, но кусаться он уже не может, положение не то.

уголовные статьи за ущерб и предательство

Номера статей бы что ли назвал, бобик кремлевский. За предательство это 58 что ли, по которой в совске в лагеря отправляли? Вот так бобик захотел стать овчаркой.

Или же — принуждать к служению государственным и общественным традициям и законам репрессиями.

Бобики любят, когда их принуждают. )

Сеть широка и глубока

Как то самое место, где эта дама постоянно пребывает. )

Обманчивость Сети в том, что Жизнь происходит бесконтрольно:

Для бобиков - да. И это хорошо.

вы посылаете сообщение, не зная, каким путём оно проходит и попадает к адресату, вы принимаете сообщения независимо от вашего желания и намерения.

Это если иметь ГСМ, ФГМ и нежелание во что-либо вникать.

Кто теперь хозяин?

Феерично. Им всегда нужен хозяин. Бобики просто не могут представить, что его может не быть. Это не укладывается в их узкие головы. При этом бизнес-тренеры и политруки не особо отличаются друг от друга. Бобик - состояние разума и духа.

Только научившийся грамоте человек жадно читает всё, но классику редко — обычно вывески, заголовки газет и дешёвые книжки в мягких обложках. Иногда до дыр зачитывает — не его вина. Беда.

Ну хоть у одного башка на плечах есть. Это вдохновляет.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.7 (3 votes)

Я всю жизнь прожил,в деревне и для решения некоторых хозяйственных проблем пытался общаться с более опытными и старшими земляками .Но не всегда удавалось получить ответ и научиться именно самому решать проблему.Для поиска интересных книг ходил в районную библиотеку.Но ,во -первых ,не часто удовалось найти нужную книгу даже с помощью сотрудников библиотеки,во-вторых — я часто улавливал неприязнь и насмешки над собой ..
Пользуясь онлайн библиотеками и ютубом ,я могу найти любую книгу и посмотреть видеоролик :например ,как починить смеситель,бачок для унитаза или проводку .При моей неспособности общаться и выглядеть при этом солидно с "брутальными" мужиками интернет очень помогает :))

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 votes)

Имхо, речь о школьниках, которые сидят в этом интернете часами. При дозированном использовании интернет является очень ценным изобретением. Я бы даже сказал, что это лучшее из всего того, что изобрели вояки.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 votes)

«У меня в кармане находится устройство, которое имеет доступ ко всей информации, известной человечеству. Но я использую его, что бы лайкать картинки котиков и спорить с незнакомцами»

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (6 votes)

+1 Осознал эту истину уже давно. И даже как-то провел небольшой эксперимент, я поставил себе задачу, каждый день читать не менее 5 умных статей, действительно умных, которые заставили бы поскрипеть мозгами. Ожидаемо, больше недели не продержался) Увы, я тот еще ленивец и самый ценны для меня ресурс, это свободное время.

Ваша оценка: Нет
Texnoline

Хм, интересное наблюдение в статье!
НО:
1. 21 век, это технологии + техносфера и если пользователи(90% потребителей технологий) не могут правильно изучить техносферу и порождаемые технологии, то это личные их проблемы развития, в 21 веке! Кстати, тоже самое было и в век пара, и в век "эпического" внедрения электроэнергии!:)
2. Замена "живого общения" с себе подобными — это социальная проблема, а не технологическая. Кто мешает встречаться и общаться в живую? Можно использовать технологии, когда только это небходимо для удаленного общения: на расстояниях или при функциональных ограничениях в организме.
3. С радостью бы, использовал нейроинтерфейсы или экзосклететы — допустим в горах, или в темных подвортнях (или для ускорения работы с информационными системами в двух своих домах, в Калифорнии и в Сибири)!;)
4. На "верном электронном друге", прочитываю несколько книг в неделю, это в среднем по 1 500 страниц (разных жанров...), при этом используя, как платные онлайн-ресурсы, так и свободные библиотеки.

Ваша оценка: Нет
Яндекс.Метрика