В связи с переходом на новую операционную систему федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (то есть Linux), работники муниципалитета разбились на два лагеря. Но увы перевес не на стороне контр-революционеров.
Указ о переходе на Linux в федеральных учереждениях был подписан В.В. Путиным 28 декабря ушедшего года. Стронники бесплатного ПО обрадовались, что наконецто деньги пойдут на нужные вещи, а не на покупку Windows. Но сразу же появились их оппоненты, которые предрекают большие сложности с переходом на новое ПО. Допустим тем же учителям информатики будет сложно преподавать ученикам основы работы на Linux, так как многие и сами с ним не имели близкого знакомства. Как говорится: "Старую собаку новым трюкам не научишь". Да и вообще в народе бытует мнение, что ПО, которое требуется установить доставляет очень много хлопот по установке и настройке и очень привередливо. Но как уже говорилось, противникам Linux не оставили шансов, ведь приказ то уже подписан. Плановый переход на свободное программное обеспечение должно состоятся с 2011 по 2015 год.
Барков Андрей Игоревич
Чего б тогда школы и универы не разогнать? Интересно, этому собаководу Баркову Андрею Игоревичу знакома другая поговорка "век живи — век учись"? Но Linux-таки да, не для Баркова.
Ну довайте только без агрессивных нападок, нас так в фанатизме обвиняют.
Линукс ОС не идеальная и большинство ( пка еще большинство) программ не идут даже под вайном , несмотря на то что ни и ставятся. Указ о переходе на СПО это как "не хотите по хорошему, заставим" . Может действительно появятся нормальные рабочие продукты под никсу (1С, Справочник Кирилл и Мифодий, и т.п в том числе и игры).
P.S. Я понимаю что в нашей стране кмпьютерная эра начилась с вынь95, но наверняка есть люди которые помнят windows 3.1 (который сейчас можно получить бесплатно ) неудобная и глючанная хрень требующая неимоверных ресурсов и гребаную мыш. Пропиарились и теперь винда форева!
Вообще-то на работе люди должны работать;)
А не устанавливать-запускать "большинство программ" и в игрушки играть.
Если того, что есть уже в линуксе, и что из под вайна запускается, достаточно для данного рабочего места, и всё оборудование идёт, то какие препятствия для использования линукса? Привычка пользователей? Так элементарные навыки работы те же самые...
(разница гнома или кде с виндовсом по навыкам работы не больше, чем, например, у ХП и вин7).
Прямой смысл на многие рабочие места ставить линукс! И экономия, и безопасность (и вирусная, и юридическая;), и меньше будут на всякую фигню отвлекаться.
__________________
До вин95 (и даже - до вин3.1:) в нашей стране компьютеры были, и немало! Годов так с 1940-х :)))
Я сам ещё в 1985 году работал на персоналке ДВК, аналог американской PDP-11, но все комплектующие наши - и ни одного сбоя не помню! В юниксе, между прочим, кстати этот юникс в СССР был бесплатным - как всегда опередили своё время! Гы-гы-гы;-))
А в 1984 ещё ковыряние дырочек в перфокартах застал. До сих пор одна у меня в портфеле ездит, на память:)))
Довайте-довайте! :)
Вообще-то, началась она с MS-DOS и Нортона.
Да, мы помним как это было: gwbasic, aidstest Лозинского, masm, ps-tools, supercalc, Foxpro, DBase IV+, format800, Turbo Pascal 5.0, 5.5 + ООП, 6.0+Turbo Vision, Borland C++, моя первая com программа на ассемблере выключающая Num-Lock при загрузке размером 10 байт, мои товарищи, пишущие вирусы и антивирусы к ним же .... эх, ностальгия, а потом... все изменилось, появилась ОНО - программирование под девизом "если вы знаете ЧТО делать, вам не нужно знать КАК это работает" - одна из первых фраз в учебнике по Turbo Vision - после этого все для меня изменилось. С тех пор я на самом деле начал все меньше и меньше понимать как все работает. Меня начало все дальше и дальше относить от программирования по их правилам, и я стал сисадмином. Потом пришел ОН - GNU/Linux и open-source и все начало возвращаться на свои места.
Отправить комментарий