В докладе на расширенном заседания Коллегии Минкомсвязи Игорь Щёголев рассказал об итогах и перспективах работы ИТ-отрасли, мерах государственной поддержки отечественных информационных технологий и построении в России электронного правительства.
Как сообщил министр, «мы учли опыт проб и ошибок, которым прошла «Электронная Россия» и готовим новую программу «Информационное общество», которая охватит все направления ИКТ, учтет уже действующие программы, позволит исключить дублирование и добиться максимального синергетического эффекта от государственных вложений в проекты, связанные с производством, передачей, распространением, хранением и защитой информации».
Особое внимание глава Минкомсвязи уделил вопросу создания технопарков. «В фокусе нашей работы должны быть реальные потребности инноваторов, реальные люди и компании» - отметил министр. По итогам анализа степени зрелости бизнес-планов и регионального законодательства был разработан двухскоростной режим поддержки проекта. В первую группу вошли регионы с большей степенью готовности и основанием на софинансирование из федерального бюджета. Во второй оказались те, кто остается в госпрограмме, но пользуется паузой для подтягивания до уровня «передовиков». 23 октября 2009 года в Казани был открыт IT-парк. На сегодняшний день это лидирующий технопарк в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения, центр полного цикла разработки инновационного продукта.
Важной задачей в рамках поддержки ИТ-отрасли в 2010 году станет выделение информационных технологий в качестве отдельной отрасли экономики. В новой редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности должен появиться новый раздел «Информация и связь».
Игорь Щёголев также затронул тему информационной безопасности. Он напомнил, что министерство поддержало инициативу ряда общественных и некоммерческих организаций интернет-индустрии по проведению Года Безопасного Интернета.
Как отметил в докладе глава Минкомсвязи, развитие инновационной экономики невозможно без создания современной инфраструктуры информационной поддержки научных исследований и образовательных программ. В рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Минкомсвязи совместно с Госкорпорацией «Росатом» и МГУ им. М.В. Ломоносова разработан проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Ключевыми задачами проекта стали: разработка суперкомпьютера петафлопного класса, разработка базового ряда компактных супер-ЭВМ(мощностью 1, 3 и 5 терафлоп), построение грид-сети, объединяющей вычислительные центры предприятий ведущих отраслей промышленности и, наконец, разработка технологий проектирования и имитационного моделирования для супер-ЭВМ на основе базового программного обеспечения.
«Сейчас нам особенно нужна плодотворная отраслевая наука. И работающая система обеспечения связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обученными кадрами. Здесь придется корректировать действующие образовательные стандарты», - подчеркнул Игорь Щёголев.
Почему-то у нас планы объявляют всегда с большой помпой и громогласно (теперь ещё и попа зовут - кадилом помахать:)
Но результаты потом читают скороговорочкой, с пятого на десятое, опустив глаза в бумажку. А лучше и без отчёта - сразу новых планов нагородить! ;-)
Есть ли у нас уже везде быстрый дешёвый интернет?
Вовсюда дотянули оптические линии? Спутники связи? Дирижабли связи, какие-нибудь :-))
Сейчас чиновникам очень идея суперкомпьютеров понравилась, по ним отчитываться легко - скока штук, скока терафлопов на душу населения... Про их реальное эффективное применение у нас только говорится как-то глуховато, всё настолько секретно?
Перевожу: Ну мы только почти создали «Электронную Россию» - и тут как назло бабло кончилось...