Частные российские компании, занимающиеся развитием свободного софта, могут получить по 1 млрд рублей из государственного бюджета.
Неслыханный аттракцион щедрости проводится в рамках выполнения приказа №96 Минкомсвязи «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» от 1 апреля 2015 г.
Известно, что уже три компании подали заявки и имеют хорошие шансы получить деньги еще до конца 2015 года:
Компания занимается выпуском дистрибутива ALT Linux. Расцвет этого дистрибутива пришелся на времена поносовщины, когда было решено вытеснять из российских школ пиратский Windows. Государство пообещало выделить на «школьный Linux» деньги и тут же стали появляться дистрибутивы ALT Linux School Lite, ALT Linux School Junior (с GNOME), ALT Linux School Master и так далее. Забава с выделением денег и установкой Альтлинукса в школах закончилась вполне предсказуемо — полной победой Windows. Затем были попытки создать на базе ALT Linux некую национальную ОС. Чиновники и отечественные линуксоиды снова принялись делить деньги. Чем все закончилось несложно догадаться.
Бывшая компания бывшего министра связи Л.Реймана. Зная о выделении денег на школьный и национальный Linux, Рейман создал компанию Роса, которая пыталась выпускать отечественный Linux на базе дистрибутива Mandriva (который к тому времени уже не подавал признаков жизни). Попытка присосаться к бюджетной сиське не увенчалась успехом и Роса подверглась «оптимизации», итогом которой стало банкротство. В наши дни Роса снова здравствует и периодически радует общественность довольно неплохим дистрибутивом ROSA Fresh.
Российская компания, которая занимается развитием, внедрением и поддержкой решений на базе популярной свободной СУБД Postgres. Возглавляет компанию известный Postgres-эксперт Олег Бартунов. Выделение денег этой компании можно объяснить уверенностью некоторых специалистов в том, что «PostgreSQL + отечественный транслятор = Oracle». Надо отметить, что эта точка зрения не лишена рационального зерна. От Oracle в госучреждениях действительно можно отказываться и уже существуют примеры удачных миграций.
Вот Постгресу профессиональному точно можно выделить бабки, несмотря на дурацкое название. Postgres качественная СУБД и очень недооцененная в России. Если под нее напишут слой хотя бы частичной совместимости с Oracle и как следует пропиарят Postgres у нас в стране, вложенный государством миллиард легко и быстро окупится за счет экономии на лицензиях Oracle. Не говоря уже о безопасности в условиях санкций.
Насчет Росы не знаю. Дистрибутив делают качественный, это факт. Но я не уверен, что стоит это дело финансировать. Вот, Debian держится исключительно на голом энтузиазме, а дистрибутив делают один из лучших. Начнут пилить гранты — не останется времени на работу. ;)
Ну и ALT Linux. Честно говоря, я не знал, что он до сих пор жив. Если деньги и давать, то только на похороны.
Интересно а Calculate в эту аферу не полезли?
Чего сразу аферу? Некоторым конторам, которые не успели себя запятнать распилами и нулевой эффективностью, денег не мешало бы дать. А то получается, что когда закупают Windows — это плохо. Когда пытаются простимулировать отечественных производителей — опять плохо. У меня, например, есть некоторые надежды на то, что в этот раз деньги потратят более-менее на дело. Должен же быть даже в чиновниках инстинкт самосохранения?! Не надо быть Нострадамусом, чтобы догадаться, что цены на нефть все равно обвалятся и если не начинать что-то делать своими руками, а не закупать за рубежом, Россия рискует прекратить свое существование. Даже чинуши, которые думают о России в последнюю очередь, понимают, что потеря кормушки не в их интересах.
А Calculate денег, надеюсь, не получит. Не потому, что жалко, а потому, что очень важно выбрать один дистрибутив в качестве госстандарта и его и развивать. Зоопарк дистрибутивов — это распыление ресурсов и искусственное создание сложностей для тех, что будет заниматься поддержкой работы этого зоопарка.
С первой частью совершенно согласен,
а вот со второй — -нет.
Именно Calculate наиболее достоин государственных денег.
Рабочий дистр в буквальном смысле, создан для производства и там же работает. И развивается.
Уверен, что если связать и ним создание неоНПП, то это и будет наиболее успешным проэктом. Насчёт зоопарка не согласен, лучше поддерживать 2 конкурирующие платформы. И более слабая загнётся, но будет развитие и успех. Иначе монополия погубит и это начинание
Во-первых, конкурировать Linux должен с Windows, а не сам с собой. ;)
Во-вторых, я и не предлагал оставить пионеров с одним дистрибутивом. Нравится зоопарк? Нравится скакать с одного дистрибутива на другой — ради бога. Я говорю о том, что государство должно определиться со стандартом и в госучреждениях использовать что-то одно. По-моему, это очевидно любому здоровому человеку. А иначе как? При смене работы бюджетники должны будут каждый раз вникать в нюансы нового дистрибутива? ;)
В-третьих, дистрибутив — это просто сумка, куда входят одни и те же продукты. Нахрена платить упаковщику? Оплачивать нужно труд программистов, которые создают эти программные продукты.
государство ни в чем определится не может,может только запрещать и не пущать
Пардон, имелось в виду афера НЕ со стороны контор. В смысле афера модели 'типа тендер'.
Искренне завидую вашему оптимизму. Мне почему-то (и почему только?) видится очереной 'школьный линукс'
Наверное должен быть. Но может быть и в форме — 'напилить пока возможно, а потом — хоть потоп'
А я объясню причины своего оптимизма: все мы знаем, что одним из основных факторов, определяющих деятельность чиновника, является патологическая жадность. Поэтому, я раньше никогда не верил, что выделение денег на нацось, нацпоисковик, нацещекакуюнибудьхрень закончится чем-то отличным от распила. Так и было. Но сейчас ситуация, как мне кажется, меняется — деньги заканчиваются. И хотя чиновника можно обвинить в жадности, нельзя утверждать, что эти люди не умеют хорошо просчитывать вероятные комбинации развития будущего. Ну, я к тому, что на самые вершины карьерной лестницы, где можно рулить распределением миллиардов из госказны, человек без стратегического мышления никогда не поднимется. Ну так вот, сейчас стратегическое мышление может подсказывать только одно: выгоднее пару лет воровать поменьше, чем хапнуть сразу много, но потерять доступ к кормушке, которая которая принесет гораздо больше, чем одноразовый хапок.
Вот Вы, dk, что бы предпочли: хапнуть сразу и купить домик в деревне или потерпеть 2-3 года и потом за несколько лет нахапать на дворец на Лазурном побережье? :)
Идея интересная, и в принципе даже логичная, но имеет место быть пара косяков:
1. 'Мест где можно ворочать миллиардами' не так уж много и на всех желающих точно не хватит
2. "Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости"
Вы не поверите, но IRL мне не так уж много и надо — то бишь домик где-нибудь подальше от всех, с минимумом необходимого для более-менее комфортной жизни — вполне себе мой вариант. Да и к морю равнодушен — мне скорее что-то где весь год октябрь и +10 градусов нужно.
Есть такой тест у психологов, позволяющий примерно оценить интеллект ребенка в том возрасте, когда он еще ни читать, ни считать не умеет. В общем, дают одну конфету и предлагают ее либо сразу съесть, либо подождать 15 минут. Во втором случае добавят еще одну конфету. Умные дети выбирают второе. С чиновниками тот же самый принцип. Если они по интеллекту хотя бы на чуть-чуть превосходят 2-летнего ребенка, то должны выбрать второе — то есть, дать денег и погодить с распилами, чтобы потом взять больше. Если всё же преобладают чиновники первого типа, у России нет будущего. Раньше этот тест было нереально провести, а сейчас сама жизнь его устроит. Вот и посмотрим.
PS
В порядке генерации бреда: лоббировать отечественных производителей, но не в прямой форме. Что-то в духе — используешь на фирме принятый в качестве госстандарта дистрибутив — минус N% к налогу с юрлица
Не думаю, что будет хорошей идеей форсировать переход на Linux и в частных компаниях. Они на то и частные, чтобы самостоятельно хозяйствовать. Вот бюджетные организации — другое дело. Там закупки импортного софта фактически оплачиваются из карманов налогоплательщиков, поэтому стимулировать переход на оупенсорс безусловно нужно. Только не бонусами, а увольнениями. Не хочешь работать со свободным софтом, которое государство обозначило в качестве обязательного стандарта, — вали с работы.
А деньги, я считаю, лучше отдавать тем, кто реально развивает и улучшает софт — авторам ключевых программ. Бабки можно распределять небольшими грантами под конкретные задачи. А миллиард рублей дистроклепателю под непонятные задачи — это как-то уже перебор. :)
Пардон, а вышепредложенное — это 'форсировать'? Мне всю жизнь казалось, что 'форсировать' — это с ножом к горлу, переходи редиска, а не то ...
Вопрос терминологии. "Форсировать" можно заменить в данном случае на "стимулировать" или "подталкивать".
Вопрос к админу: а вам сам дистрибутив Альт нравится или нет? Не трепыхания эти вечные с попыткой пролезть на какое-нибудь вкусное место, а сам дистрибутив со всеми его особенностями. И, если можно, с объяснением.
А я уже выше написал, что давно ничего об Альте не слышал и считал, что он помер. В поносовские времена я дистрибутив смотрел. Ничего хорошего или плохого сказать не могу — дистрибутив как дистрибутив. Таких еще пару сотен можно насчитать.
Главный недостаток Альта, как мне кажется, в отсутствии позиционирования. Ну, например, мы все знаем, что Debian — это стабильность, Gentoo — скорость, Ubuntu — для домохозяек и т.д. А чем является Альт? По-моему, раньше его пытались позиционировать, как самый русифицированный дистрибутив. Но времена меняются, сейчас любой дистрибутив довольно хорошо русифицирован и теперь это больше не конкурентное преимущество. А других сильных сторон у Альта нет.
Спасибо. В общем-то, я с вами согласен. Единственное отличие Альта, которое мне вспоминается, помимо установщика, это наличие в репозитории некоторых книг по работе с открытым софтом, которые полезны тем же
домохозяйкамновичкам. Другое дело, что книги эти были староватыми даже тогда, когда я смотрел Альт, а была это, вроде, 5-я или 6-я платформа. Других особенностей тогда тоже не обнаружил.ЕМНИП они хвалились даже не как 'самый русифицированный', а как 'самый РФзированный' (от слово-то какое) — то бишь не только русская локализация, но и татарская, эвенкийская, мордовская итд, итп. Ну и 'типа сертифицированный'.
Сертификаты сейчас многие получили: от Астралинукса до Росы. А вот насчет дополнительных локализаций не знал. Возможно, для госдистрибутива это действительно может являться плюсом.
Это не рынок. Эта страна говно.
Если и выделять деньги — то на внедрение и поддержку стандартов, а уж дистрибутив — дело десятое. В первую очередь нужно стандартизировать госструктуры, налоговую и пр. богодельню.
Коммерческие структуры сами подтянутся.
Известно, что уже три компании подали заявки и имеют хорошие шансы получить деньги еще до конца 2015 года:
Альт Линукс;
НТЦ ИТ Роса;
Постгрес профессиональный.
То-то Аль Линукс вдруг резко стал подавать признаки жизни, видимо на что-то надеются. На днях они выпустили обновления для своей седьмой платформы.
Правда, значительных изменений нет, видимо поздно подхватились и начали в темпе вальса пилить, что бы показать, что они еще ого-го.
П.С. Печально, но кеды там версии 4.12, хорошо не 4.11. Понятно почему это не упомянули в новости, я имею в виду версию кед.