Недавно мне пришлось прочитать блоги, чтобы переустановить грядущую девятую версию дистрибутива Fedora разработки Red Hat с LiveCD на USB, оставив при этом место для дальнейших переустановок.
Вдохновлённый неизменным удовольствием от работы с USB LiveCD и улучшенной функцией шифрования партиций в установщике, я забыл об осторожности и загрузил Fedora 9 на свой ноутбук, заменив Hardy Heron, который работал у меня в бета-версии уже несколько недель, причем — довольно стабильно.
Можно изучить детали тестирования, но основные показатели Fedora 9 практически не изменились по сравнению с предыдущей версией — Fedora можно использовать практически для чего угодно. Ее изначальная цель заключалась в том, чтобы служить усовершенствованной платформой для разработчиков, реализующих инициативы Red Hat. Но недавно представители Red Hat четко дали понять, что создание операционной системы для ноутбуков и настольных ПК пока не входит в их планы.
В своё время я обращался в компании Red Hat и Novell, призывая их более тесно работать с широкими слоями пользователей Linux, и тем не менее я вполне уважаю их решение сфокусироваться на более изощренных решениях. Но даже если продукты, ориентированные на настольные ПК и ноутбуки, не входят в линейки Red Hat, работа над ними продолжается, что видно по другим дистрибутивам для конечных пользователей — таким, как очередной релиз Ubuntu, который я вернул после того, как две недели поработал с Fedora 9.
Как я уже отмечал, Fedora 9 поддерживает постоянное развертывание LiveCD на базе USB, что и соблазнило меня на загрузку еще разрабатываемого ПО, причем когда я это сделал, всё работало прекрасно. Благодаря преимуществам памяти на твердотельных носителях Fedora 9 загружалась с USB-модуля объемом 2 Гб гораздо быстрее, чем с CD. Я использовал свою портативную систему Fedora 9 для путешествий по Интернету, загружал ПО и устанавливал некоторые программы на своем компьютере. Пробовал перегрузить систему, и все изменения, которые я производил, не влияли на ее работу.
Мало того, изучив заметки к бета-версии релиза Fedora 9, я понял, что теперь Fedora 9 предлагает шифрование партиций во время установки. Вообще такое шифрование возможно в любой системе Linux, но только Debian и Ubuntu делают это в процессе инсталляции.
Установка на моем проверенном ThinkPad T60 прошла хорошо. Я загрузился и ввел пароль. Всё работало нормально, включая и беспроводную сеть.
После этого я вышел в Интернет и обнаружил, что Flash и Java работают не так, как надо мне. В случае Flash была та же ошибка, о которой я уже писал: в YouTube не проигрывалось видео. А в случае с Java приложение StatTracker для моей “баскетбольной лиги” из Yahoo просто не загружалось.
Я был готов к подобным сложностям, поскольку знаю, что Red Hat и Fedora сфокусированы на продвижении свободного ПО повсюду, где только возможно. В результате Firefox выходит предварительно сконфигурированным с LGPL (Lesser General Public License) Swfdec-Mozilla plug-in и указателем на страницу загрузки Adobe Flash.
Загрузив Flash с Adobe, я начал загружать Java с сайта Sun: в то время я тестировал Fedora и был озабочен моей “баскетбольной лигой”.
Далее я установил все имеющиеся обновления (поскольку Fedora 9 была еще в стадии разработки, их было много), перезапустил систему и обнаружил, что не стартовал мой X-сервер. У меня уже были проблемы, когда я тестировал Fedora 8: тогда мне удалось перевести конфигурационный файл в безопасный режим работы. Активировав наконец Х-сервер, я установил драйвер RadeonHD, которого требовал мой ноутбук, и был готов к дальнейшему тестированию.
Теперь я перешел к установке ПО KVM для виртуализации и специальной программы для управления виртуализацией, которую предлагает Red Hat. Этот менеджер я использовал для того, чтобы создать виртуальную машину, и попал в следующую известную ловушку. Во время моего прошлогоднего теста RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 5 я обнаружил, что SELnux (Security Enhanced Linux) не позволит виртуализационным приложениям читать файлы из моей домашней директории, где я написал инструкции для установочной программы — создать файл жесткого диска для моей VM (вирутальной машины).
Как я и писал в обзоре о тестировании RHEL 5:
Я закончил мучить SELnux в режиме разрешения, когда она не запрещает потенциально опасные действия, а только отмечает их флагами и записями. SELnux может быть неудобным, но я верю в расширение MAC (media access control) для операционных систем и всячески поддерживаю его.
Нигде комбинация KVM и virt-manager не работает так хорошо, как в VMware Workstation, но она выполняет одни и те же основные функциии и распространяется бесплатно. Windows XP VM, которую я создал под Fedora 9, работала прекрасно, и тот факт, что KVM встроена в системы, воспринимался как большое преимущество. Одна из обычных моих жалоб на VMware состоит в том, что KVM при компиляции драйверов (поскольку является частью ядра Linux) никогда не заботится о других модулях.
Fedora 9 больше не работает на моем ноутбуке, но я ее не забыл. Я думаю, что в будущем я разберусь со схемами PolicyKit и PackageKit и потрачу время на интересный проект FreeIPA, который развивается параллельно с совершенствованием релиза Fedora. Следите за текстами.
Отправить комментарий