Исследовательское подразделение компании РОСА получило статус резидента "Сколково", представив на суд Экспертной коллегии инновационного центра проект разработки "социального" интерфейса. Суть идеи - уйти от ставших стандартными в современных операционных системах окон и создать технологию, отражающую не физическую структуру размещения данных в памяти компьютера, а ассоциативную связь различных информационных объектов по различным признакам, включая их смысловое содержание. О новом проекте компании "Компьютерре" рассказал её руководитель, Дмитрий Комиссаров.
- Насколько было сложно получить статус резидента "Сколково"?
- С формальной точки зрения любой может пройти описанную в документах процедуру и убедить "Сколково" зарегистрировать себя как резидента. На практике дело оказывается несколько сложнее. Например, создавая зарегистрированную в "Сколково" компанию мы два раза меняли её устав.
- То есть вы создали отдельное юридическое лицо для этой цели?
- Одно из требований "Сколково", чтобы у юридического лица, которое становится резидентом, из областей деятельности в уставе присутствовали только исследования и разработки. Вы вынуждены создавать отдельную компанию, которая регистрируется в "Сколково". Они преследуют понятную цель, чтобы компания занималась именно исследованиями. Потому что иначе можно взять, например, ИТ-аутсорсера в каком-нибудь банке, зарегистрировать его в "Сколково", всех операционисток банка в эту компанию трудоустроить и начать получать налоговые льготы.
- А что это за компания и как она называется?
- Называется она "РОСА Лаборатори". Это дочерняя компания ЗАО "РОСА", ориентированная на новые технологии, которые мы собираемся разработать и представить рынку.
- По сути это исследовательское подразделение ЗАО "РОСА"?
- Да, на самом деле это именно так.
- Что может дать компании статус резидента "Сколково"?
- Прежде всего - достаточно большие налоговые льготы. Компания освобождена от налога на прибыль в течение 10 лет или до достижения ею оборота в миллиард рублей. Ключевых моментов два: у вас нет налога на прибыль и у вас сильно сокращены платежи по социальному страхованию. А 80% затрат софтверной компании - это зарплата. То есть вы можете позволить себе нанять гораздо больше людей и использовать их в research, вкладывая те же самые деньги.
- Получается, что статус резидента - это мощное подспорье для российских разработчиков?
- Совершенно верно. Если вы становитесь резидентом, то получаете мощные льготы по основным расходам. Но там есть и вторая возможность - уже будучи резидентом получать гранты на разработки. Но за это право надо серьёзно побороться. В "Сколково" около четырёхсот компаний-резидентов, а гранты из них получили, по-моему, не более четверти.
- Давайте от общих вопросов перейдем непосредственно к вашему проекту.
- Некоторое время назад, принимая активное участие в жизни Mandriva, мы обнаружили там интересный проект под названием Nepomuk. Как сейчас модно выражаться - семантический десктоп.
- По-моему, это часть среды KDE?
- Да, он входит в KDE, но один из основных разработчиков Nepomuk был внештатным сотрудником Mandriva и компания достаточно активно занималась этим продуктом. Заложенные в него идеи прекрасны. Обычные интерфейсы сейчас умирают. Пришедший с десктопов интерфейс очень мало связан с информацией, а людей интересует не файловая система сама по себе, а именно информация. Её нужно каким-то образом структурировать и визуализировать.
Идея Nepomuk нас потрясла. Но во-первых это проект академический - его двигают люди, которые за чистую науку и красоту кода. К Nepomuk предъявляют множество претензий в части скорости работы. Он медленно работает, потому что написан красиво и все свои внутренние данные хранит в XML. Это, конечно, хорошо, но если у вас проиндексирован, скажем, диск с миллионом текстовых файлов, то чтение индекса займёт соответствующее время, как его ни оптимизируй.
Кроме того, этот семантический десктоп для использования требует серьёзных навыков - у него нет интерфейса, позволяющего простым способом визуализировать возможности. Проблема в том, что проектом занимались академические люди, построившие мощную машину, но не подумавшие, как она соотносится с пользователями. Наш интерес состоит в создании интерфейсов нового поколения, которые ориентированы на представление информации. Не на файловую систему, не на документы и даже не на процессы, а именно на информацию.
В дистрибутивах РОСА/Mandriva появился SimpleWelcome внутри которого есть инструмент TimeFrame - он представляет имеющиеся у пользователя документы в понятной временной шкале. Создать такие надстройки над Nepomuk для визуализации данных - это был первый этап. Мы попробовали, посмотрели на реакцию людей и поняли, что нужно разрабатывать принципиально новое средство. Оно должно представлять информационный срез по хронологической шкале.
К примеру, у меня была вчера активность на компьютере. На этом компьютере я посетил 20 сайтов, открыл два документа, подготовил один документ, участвовал в чате и разговаривал в Skype с Евгением Крестниковым, написал какие-то сообщения и так далее. Наша задача - представить эту активность в понятном виде. И более того - построить связи между разными видами этой активности.
- Информация визуализируется именно по времени?
- Изначально по времени, но должна быть возможность делать срез любым путём. Если видели такую вещь Personal Brain, где можно взять за любой узел и просмотреть дерево, как будто этот узел корневой. Здесь задача похожая. Т. е. я писал вчера какие-то документы, я вхожу в интерфейс и вспоминаю, что мне нужно найти что-нибудь от Крестникова... Смотрю, что я вчера с Крестниковым переписывался, нажимаю на Крестникова и получаю взявшись за этот узел всю ассоциированную с вами активность.
Полученные письма, документы и т. д. При этом хотелось бы иметь не только такой срез, но и более продвинутые возможности. Например, индексацию самих документов. Наша задача - создать интерфейс, позволяющий смотреть на информацию с разных сторон. И в идеале хорошо бы не просто смотреть, что я послал письмо Крестникову, но и что в этом письме я писал про интервью. Автоматически выделить ключевые объекты.
Это не совсем наша разработка - ABBYY, например, делает семантическое дерево и такую технологию. Мы самой лингвистикой не занимаемся - задача состоит только в построении интерфейса.
- Какие-то прототипы дизайна интерфейса уже есть? Можно их увидеть?
- Прототипы есть. Но показывать их на этом этапе рано.
- Это будет развитие SimpleWelcome или новый продукт?
- На самом деле все-таки развитие, потому что мы хотим сделать единообразный интерфейс для различных устройств. С некоторыми, разумеется, изменениями. Понятно, что десктоп не может выглядеть также, как "таблетка".
- Под развитием я понимал не столько идейное продолжение, сколько наследование кода. Будет ли новый продукт, грубо говоря, следующей версией SimpleWelcome?
- Думаю да, можно сказать, что это следующая версия SimpleWelcome. Задумки, которые у нас есть - они в любом случае на несколько лет. Код будет наследоваться.
- А в качестве поискового движка вы используете только Nepomuk?
- Нет, мы будем использовать несколько разных технологий. Хотя в KDE видимо придётся использовать Nepomuk (правда, нам недостаточно его возможностей и скорости работы).
- Проблема со скоростью работы Nepomuk не решается?
- Пока мы не видим, как её можно решить. Там нужно менять архитектуру.
- Будете ли вы использовать наработки в области "интеллектуальных" поисковиков компании Linux Ink.?
- По поводу семантики мы взаимодействуем с Димой Дмитриевым из Linux Ink, который этим занимается. Но не только с ними. Мы видим свою задачу скорее как интерфейсного интегратора, а вот сами семантические технологии будем брать из разных источников.
- В том числе и российские разработки?
- Российские в основном и будут. Nepomuk технология прекрасная, но мы ориентируемся в первую очередь на отечественный рынок и нам нужна русская лингвистика. Она принципиально отличается от английской или французской.
- А как вы тогда планируете выходить со своими наработками на мировой рынок?
- С английской семантикой ситуация несколько проще - можно брать готовые продукты. Где-то наверное будем и Nepomuk использовать - мы не делаем саму технологию индексации. Используем то, что есть на рынке. Nepomuk, например, непросто портировать, скажем, на Макинтош. В GNOME есть фреймворк Zeitgeist, который обладает сходным функционалом.
- О каких-либо конкретных продуктах, которые будут использованы, говорить пока рано?
- Мы точно будем взаимодействовать с Linux Ink. Если ABBYY выпустит свою технологию - думаю, будем использовать и её...
- На какие платформы в первую очередь будет ориентирован ваш продукт?
- Прежде всего это Linux, Mac OS X и Windows. А также мобильные платформы в самом широком смысле.
- Будут ли открыты исходные тексты ваших наработок?
- Исходные тексты открывать будем скорее всего под GPL.
- А линковка с коммерческими продуктами? Может лучше LGPL?
- Мы же авторы этого дела. Если заказчику нужен закрытый кусок, можем его предоставить. Но все основные наработки будут свободными.
- А когда можно будет потрогать руками какие-то прототипы?
- Думаю, что осенью можно будет что-нибудь пощупать. Изначально наработки появятся в составе тестовых версий дистрибутивов ROSA Desktop 2012 (нам нужна какая-то тестовая база). Но таргетом для нас является широкий спектр платформ. На смартфонах нет ROSA... по крайней мере пока.
- И поскольку это будут преимущественно свободные наработки, вы не будете возражать против их включения в другие дистрибутивы Linux?
- SimpleWelcome есть, например, в репозиториях openSUSE - никто же не мешает его внедрять.
- Разработка будет вестись только силами компании или вы предполагаете взаимодействовать с мейнстримом? Будете ли продвигать свои наработки в другие свободные проекты и создавать комьюнити?
- Участников сообщества мы, конечно, привлекать будем, но это произойдет несколько позже. Вероятно летом следующего года. Плюс в проекте работают достаточно известные в мировом СПО-сообществе личности. Чтобы привлекать людей нужно выпустить какую-нибудь бета-версию, а потом уже создавать комьюнити. Есть и другие пути, но этот нам кажется оптимальным.
Немного разочарован. Сначала заинтриговали, мол, от окон отказываются. Нефига себе прорыв! А оказалось, что это они Nepomuk "обнаружили". Можно расходиться, кина не будет.
Они отказываются от окон, которые уже стали стандартом, в пользу окон, которые стандартом ещё не стали. Русский язык он велик и могуч.
Отправить комментарий