Если вы не провели последний год в дата-центре без окон и дверей, медитируя на мигающие диоды и шарахаясь от веб-браузеров, то вы наверняка заметили, что на успех Windows 8 мало кто надеется. Более того, многие вполне осведомленные люди явно шокированы тем, что рэдмондский гигант не выказывает никаких признаков колебаний перед лицом практически всеобщего презрения к его грядущему флагманскому продукту.
Ведь когда даже твои хорошие друзья начинают говорить о том, что ты совершаешь гигантскую ошибку, стоило бы наконец прислушаться.
С другой стороны, все смеялись над iPhone и iPad, а теперь посмотрите, чем это все кончилось. Конечно, все дело может быть в том, что iPhone и iPad оказались действительно интересными продуктами с исключительно хорошо проработанными интерфейсами и на удивление продуманной экосистемой. Но мы-то говорим о Microsoft.
В ближайшие двенадцать месяцев может разыграться любой из массы возможных сценариев. Например, Windows 8 произведет фурор на рынке, побьет всевозможные рекорды по продажам и отправит XP, Vista и Windows 7 на помойку. Нет, я тоже не думаю, что это правдоподобно.
Второй вариант: Windows 8 будет пользоваться не меньшим успехом, чем Windows 7, – не сногсшибательным, но тем не менее, быстро найдет повсеместное применение, соберет массу положительных отзывов и станет для Microsoft достойной победой и первым в истории компании случаем последовательного выпуска двух успешных операционных систем. Это, к сожалению, столь же маловероятно.
Третий сценарий предусматривает, что Windows 8 последует по пути Vista, то есть, окажется не менее ужасной и вынудит организации, поспешно перешедшие на новую ОС, горько об этом пожалеть – точно так же, как ранние мигранты на Vista вскоре осознали, что им придется делать все заново, потому что вышла нормально работающая Windows 7. Учитывая инертность Microsoft, это самый вероятный вариант развития событий. Поверьте, те, кто перешел на Vista, не будут второй раз наступать на те же грабли с Windows 8. Они лучше подождут следующего релиза. Пуганая ворона, как известно, куста боится.
Четвертый сценарий: Windows 8 будет стоить Microsoft бизнеса. Представляю себе, как в Рэдмонде проводили совещания, на которых руководство, дизайнеры и разработчики обсуждали следующую версию Windows. Кто-то, наверное, активно проталкивал идею о том, чтобы сделать универсальный интерфейс для всех устройств: планшетов, смартфонов и компьютеров. Внедрив в сознание индивидуальных и корпоративных пользователей философию единого интерфейса, компания одержала бы огромную победу, и не просто в духе Apple, а даже круче в некоторых отношениях. Однако прожектеры упустили из виду один важный момент, о котором не забыла Apple: интерфейс должен быть одинаково удобным и элегантным на всех этих аппаратных платформах.
Думаю, на этих совещаниях многие настаивали на том, что кнопку «Пуск» (Start) убирать не надо и что должен остаться «классический» режим, чтобы давним пользователям Windows было комфортно. Но эти разумные советы были отвергнуты большинством – очевидно, из-за ошибочного предположения, будто если Microsoft предоставит пользователям возможность вернуться к старому, они за это старое будут держаться, и вся идея Metro отправится псу под хвост. На самом деле, многие, вероятно, действительно продолжили бы цепляться за классический Рабочий стол, но интерфейс Metro при этом всегда был бы у них под рукой.
Однако вместо того чтобы обеспечить возможность постепенного перехода к новому, в Microsoft предпочли выбить у пользователей почву из-под ног бейсбольной битой и даже вычистили из системы все следы API, которые позволили бы сторонним разработчикам воскресить меню «Пуск» в Windows 8. И все это несмотря на имеющийся под носом свежий рецепт успеха: Apple полностью обновила операционную систему и даже процессорную архитектуру за несколько лет, обеспечив при этом согласованную работу старых и новых функций, эмуляцию и вообще способ безопасно добраться до финиша.
Поэтому остается только надеяться, что у Microsoft в закромах имеется неанонсированное обновление, способное восстановить классическое меню «Пуск», если возмущение по поводу его отсутствия достигнет предела. Потому что было бы крайне безответственно такого обновления не иметь. В мире ИТ мы постоянно сталкиваемся с переменами и нововведениями. Мы изо дня в день адаптируемся к новым API, новым инфраструктурам, новым элементам вычислительного процесса.
Однако подавляющее большинство пользователей, работающих за компьютером, к такому не привыкло. Для них компьютер – всего лишь инструмент, а не объект, нуждающийся в тщательном изучении, обдумывании и повторном освоении. Стабильный, привычный и функциональный инструмент. Попробуйте-ка дать плотнику пилу без ручки и посмотрите, что из этого выйдет.
Разозлить конечных пользователей оказалось недостаточно, поэтому в Microsoft решили устроить такой же бардак и в серверной операционной системе, швырнув администраторов в извращенный мир Metro. Ведь нет ничего более соблазнительного для администратора, чем ковыряться в блистательных, переливающихся панельках Metro (нажми меня! нажми меня!), пытаясь решить неотложную проблему. С этим особенно трудно смириться потому, что в основе Windows Server 2012, по моим наблюдениям, лежит вполне приличная начинка. Очень печально, что ее скрестили с дурацким интерфейсом мобильного телефона.
Кульминацией этого процесса принятия решений может стать катастрофа в духе аварии на последних кругах гоночного трека, когда лидеры, объятые пламенем, сходят с дистанции, а перед отстающими неожиданно открывается путь к победе. Если судьба Microsoft сложится таким образом и мы получим еще одну Vista, а то и хуже, для Рэдмонда это может оказаться не просто очередным ухабом на дороге. Это может стать началом конца для компании, которая изобрела такое успешное меню «Пуск», но не сумела продвинуться вперед, предложить новые инновации и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Звучит очень похоже на историю компании Novell в 90-х.
Если будущее Microsoft сложится именно таким образом, не стоит удивляться, когда в лидеры рыка корпоративных серверов и настольных компьютеров выдвинутся весьма неожиданные игроки. Android? Mac? Облачные технологии? Все возможно, и если образовавшаяся пустота заполнится новыми замечательными компаниями, как двадцать лет назад ее заполнил молодой, гибкий Microsoft, все мы будем помнить, как развивались события, когда Microsoft стал заправилой.
Учитывая последние новости (заявление о неподдержке Linux последними процессорами Intel и AMD), на винде не столько _не захотят_ сидеть, сколько _придётся_.
Как могут процессоры поддерживать или не поддерживать операционную систему? Насколько я понимаю, наоборот, ядро оси может поддерживать или не поддерживать систему команд конкретного процессора. Или я Вас неправильно понял?
Я не знаю, как там конкретно будет. Видимо, не будет поддерживаться всякий там power saving, управление частотой или ещё что-то такое.
Ну и долго ли он там будет не поддерживаться? ;)) До выпуска следующей версии ядра?
дада, и все сервера резко на винду перейдут из-за неподдержки процессоров, так все и будет)
Источник нужно проверять, написать всё что угодно можно.
По моему компания Intel очень даже дружит с Linux.
Интел – молодцы: их компиляторы для виндовса платные, а для линукса бесплатные (если не для коммерческих целей).
________________
А в процессора – и интел, и амд – в последнее время активно внедряют всякие встроенные видеокарты, контроллеры для внешних видеокарт, для их совместной работы с памятью, и прочее...
Наверное что-то из этой оперы опять замутили.
Ну, посмотрим – как быстро линукс адаптируется – за пару месяцев, или за три :))
Отправить комментарий