Обзор ROSA Desktop Fresh R5
Я обещал обзор дистрибутива ROSA. На днях состоялся релиз ROSA Desktop Fresh R5, поэтому самое время выполнить обещание.
Сайт
Встречают по одежке. Вот и я всегда сначала внимательно знакомлюсь с официальным сайтом дистрибутива, прежде чем скачивать установочный образ и писать обзор. За долгие годы тестирования Linux-дистрибутивов я заметил одну закономерность: если на сайте дистрибутива налеплены придурочные пингвины, значит дистрибутив можно даже не смотреть. Если пингвинов нет, смотрим на оформление сайта. Неряшливый дизайн тоже является 100-процентной гарантией того, что дистрибутив окажется лажовым. Это правило ни разу меня не подводило и сэкономило массу времени.
С сайтом ROSA все более-менее в порядке. Аккуратный дизайн. Единственное замечание — типографика. Господа web-вебмастеры могли бы на досуге поинтересоваться: чем тире отличается от дефиса, почему не стоит использовать знак дюйма вместо кавычек и так далее.
Все же профессионалы должны быть профессионалами во всем.
Название
Название ROSA мне и нравится, и не нравится. Не нравится за неоднозначность в произношении: Роса, Роса, Роза и т.д. Нравится за легкость произношения. Роса — звучит просто. А то иногда приходишь к уважаемым людям и говоришь: Писилинуксос сейчас будем переустанавливать. И на тебя смотрят с непониманием, как на мудака. Роса — нормальное русское название для российского дистрибутива. Можно прийти в самую солидную на раёне фирму и прямо с порога заявить: позвольте оРосить ваши компы. На этом я заканчиваю свои попытки пошутить и перехожу к обзору.
Зоопарк
Зайдя на страницу со списком продуктов я растерялся. Чего тут только нет:
И это только варианты настольного Линукса, есть еще серверные варианты. Что выбрать?
Оказывается, особой проблемы нет: «Хром», «Кобальт» и «Никель» не подлежат свободному распространению. Эти дистрибутивы продаются, цена не разглашается, для покупки надо писать на email. Остаются ROSA Desktop Fresh и ROSA Enterprise Desktop X1. Понять предназначение можно из названия: Fresh — свежее ПО для любителей экспериментов, Enterprise — старое ПО для корпоративных пользователей, ценящих стабильность. Забегая вперед скажу, что оба дистрибутива меня заинтересовали, поэтому будет два обзора.
Разработчики честны с пользователями. Прямо так и написали на сайте:
Fresh — для технически грамотных пользователей и энтузиастов, ценящих функциональную насыщенность и новизну компонентов дистрибутива без существенного падения качества.
То есть, для пионеров, которым не мешают не слишком частые падения, зависания и глюки. Я такую честность оценил. Вот Шаттлворт, например, предлагает дистрибутив с существенным падением качества, но не предупреждает об этом на сайте.
Установка ROSA Desktop Fresh R5
Линуксоида, пожелавшего установить ROSA Desktop Fresh R5 ждет приятнейший инсталлятор. На протяжении всего процесса ощущается... легкость, что ли... Светлая тема оформления + очищенный от «мусора» и информационного шума интерфейс создает ощущение свободы и простора. Посмотрите сами:
Кстати, со скромной надписью «ROSA — дистрибутив с мировым именем» категорически не согласен. Пока не дотягивает. Но шансы таковым стать несомненно имеются.
А это, в некотором смысле, «инновация». Инсталляторы других дистрибутивов ругаются, что раздел для свопа отсутствует и предлагают вернуться — новички пугаются. Или, например, на компьютере достаточно ОЗУ, либо лишнего раздела нет. ROSA просто предлагает создать своп в файле. Снял галочку и жми педаль «далее».
На последнем скриншоте можно также заметить, что разработчики постарались выкинуть все ненужное. Чистый и красивый интерфейс. Смотрится очень хорошо. Надеюсь, разработчики других дистрибутивов обратят внимание и вот такого шлака будет становиться с каждым годом все меньше:
Крайне полезное информационное сообщение о том, что программа установки нужна для установки. Ну и сраного пингвина не забыли, куда же без него.
Первый запуск
Приятно отметить, что разумный минимализм распространяется не только на инсталлятор, но и на весь дистрибутив. Вот как выглядит загрузочный экран:
Впрочем, я бы даже тут произвел секвестирование: можно оставить логотип и индикатор загрузки, а вот загадочный значок с жопой в кружке убрать.
После непродолжительной загрузки пользователя приветствует рабочий стол KDE. Последняя моя встреча с Кедами состоялось во времена релиза openSUSE 13.1. Именно тогда для меня стало очевидно, что KDE скончалось. Сейчас посмотрел — да все нормально с Кедами. Не знаю даже, чья в этом заслуга: разработчиков Росы или разработчики Кедов спохватились и убрали все глупости.
«И для развлечений, и для работы»
В официальном сообщении о релизе ROSA Desktop Fresh R5 утверждается, что «новый ROSA Desktop Fresh KDE R5 подойдет и для развлечений, и для работы». Меня эта фраза сразу насторожила. Когда обещают и развлечения, и работу, то на практике оказывается, что обещанное развлечение как раз будет заключаться в попытках заставить дистрибутив работать. Отчасти мои подозрения оправдались.
Когда я стал устанавливать средства разработки, оказалось, что многое из необходимого мне установить не так-то просто. Главным образом, из-за странных очень странных зависимостей.
Во-первых, почему-то по умолчанию для 64-битной версии подключены репозитории i586. Часть пакетов установилась как x86_64, часть как i586. Потом начались конфликты. Ручная чистка и удаление 32-битных источников отчасти помогли.
Разработчики обещали развлечение и не соврали:
Во-вторых, разные части одной и той же программы причудливо разнесены по пакетам с нестандартными названиями. Например, во время сборки одного из расширений Ruby, программа установки gem зависла:
Причина — отсутствуют заголовки для Curl с поддержкой SSL. Гугление позволило быстро выяснить название пакета, который требуется доустановить. Но это название — libcurl4-openssl-dev — подходит только для Debian, Ubuntu и т.п. Есть отдельная статья о решении этой проблемы в RHEL, CentOS и т.п. Но как называется этот пакет в ROSA и есть ли он вообще нагуглить не удалось. Это к слову о «дистрибутиве с мировым именем».
На мой скромный взгляд, ROSA пока не является самым оптимальным вариантом пользователей, занимающихся разработкой.
Стабильность
А вот с предустановленным софтом проблем никаких не возникло. Софт очень свежий, но работает стабильно. Как я не изгалялся в попытках добыть скриншоты с глюками, чтобы порадовать ими поклонников Росы, ничего у меня не получилось. Ни единого разрыва.
Выводы
Когда я решил сесть за написание обзора, я не ждал от Росы ничего хорошего. Я знал, что это российский дистрибутив. А я всегда был уверен, что интернациональная команда разработчиков всегда лучше национальной, так как чем больше людей вовлечены в сборку дистрибутива, тем больше выявляется багов, больше пишется заплаток, тем круче конечный результат общей работы. Но я ошибся, ROSA — отличный дистрибутив. Еще раз перечислю достоинства:
Преимущества ROSA Desktop Fresh R5
1. Интерфейс. Он аккуратный, простой и продуманный. С приятной цветовой схемой. Это как глоток свежего воздуха после неизменных ректальных оттенков Ubuntu.
2. Русификация. Я не нашел непереведенных фрагментов текста. Все остальные дистрибутивы этим сильно раздражали. Например, в любимом дистрибутиве всех псевдолинуксоидов не только встречаются перлы типа «Установка as superuser», но и откровенный шлак «Зашифровать новую установку $(RELEASE) в целях безопасности».
3. Свежий софт. Слово «fresh» в названии на законных правах. Сверял версии ключевого ПО — либо последняя, либо предпоследняя версия.
4. Стабильность. Программы, по крайней мере предустановленные, отшлифованы весьма добросовестно. С сайта ROSA Lab:
К числу главных достоинств дистрибутивов семейства Fresh стоит отнести отличное состояние всех репозиториев и стабильную работу системы в целом. Этого удалось добиться во многом благодаря развитию собственной среды разработки и сборки свободного программного обеспечения ROSA ABF и активному применению международных стандартов проверки качества кода.
Проверено — не врут.
5. Обошлось без коммерсов. Тут нет ни Амазона, ни жоппинг-линз, ни дилдоскопа. И, насколько я знаю, разработчики ROSA не успели пока запятнать свою репутацию получением престижной премии Big Brother Awards.
Недостатки ROSA Desktop Fresh R5
1. Бардак с зависимостями.
2. Systemd.
3. Мелкие странности (например, висящий в памяти mysqld с пустым конфигом).
4. Непривычность. Это, конечно, не недостаток, но urpmi вместо apt-get вряд ли можно отнести к достоинствам. Кроме этого, чуть иное расположение конфигурационных файлов, другие названия пакетов, другие имена сервисов. Для новичков точно не проблема, а вот старинным почитателям Debian-based-дистрибутивов кое-что придется почитать.
Выводы
ROSA Desktop Fresh R5 для меня — главное открытие 2014 года. Крепкий дистрибутив на твердую четверку. Буду рекомендовать новичкам, слезающим с иглы Микрософта. В этом отношении ROSA однозначно лучше Ubuntu.
И немного скриншотов напоследок...
Экран, который появляется при нажатии на кнопку «Пуск»
Проверка работоспособности LAMP (точнее — LA)
Производительность на высочайшем уровне. Статика выдается со скоростью 6700 страниц в секунду. И это prefork. Что покажет worker и представить страшно.
Новостная читалка Akregator. Удобно пользоваться, неудобно произносить название.
Aptana Studio 3
Что дальше?
Дальше планирую обзор ROSA Enterprise Desktop X1 и заодно и серверной версии. Потом обзор Netrunner. Моими предыдущими обзорами можно насладиться здесь. Ставьте мне побольше плюсов, а то писать для вас больше не буду. ;)
Комментарии
Чингачгук
28 декабря, 2014 - 06:53
кеды настораживают
Чингачгук
28 декабря, 2014 - 10:29
Ну, если говорить про «новичков, слезающим с иглы Микрософта» то нужно было обязательно упомянуть про STEAM — ведь у всех у них главный вопрос — игрушки. А во всем остальном — очень даже зачетно. Сам пользуюсь ROSA ещё с момента её первого выхода со всеми недостатками Mandriva. И на сегодняшний день все в семье отказались от винды, а если удается уговорить виндузятников её поставить, тоже остаются довольные.
Чуть не забыл: Сейчас, на сколько мне известно решена проблема с подписями MS. То есть можно РОСУ ставить рядом с виндовс-8 с EFI-биосом и SecureBoot. Сам не проверял, поскольку виндой не пользуюсь, но другие говорят, что все с этим нормально.
C уважением DELTA-79
Чингачгук
28 декабря, 2014 - 14:01
Нормальный дистр, только меню не нравится — опять планшетопальцетык, как и в Убунте. Но хорошо хоть тут можно его заменить классикой, в отличии от
Intercessio
28 декабря, 2014 - 20:18
Я не могу отойти от шока. Этот дистр ПОНРАВИЛСЯ г-ну pomidorium!
Ну а у меня дела с этим дистром не заладились. Были проблемы с звуком.
Но это было 2 года назад.
belonesox
29 декабря, 2014 - 07:59
Спасибо за обзор.
Я из РОСЫ.
Хотел объяснить некоторые моменты… но пока мне не позволяют оставлять ссылки (я только зарегистрировался).
Поэтому оставлю одну
[ку-ку] — там я постарался разьяснить возникшие вопросы.
MikhailVinakov
29 декабря, 2014 - 17:16
О. Клёво. Тогда подскажите, пожалуйста, как правильно читать-то: Роса или Роса?
belonesox
6 января, 2015 - 19:28
У нас все ставят ударение на последний слог.
Чингачгук
29 декабря, 2014 - 09:06
Прокомментирую один момент:
"Во-первых, почему-то по умолчанию для 64-битной версии подключены репозитории i586"
Это сделано для того, чтобы было проще устанавливать софт, который существует только в 32-битном виде (скайп и т.п.). Решение, конечно, спорное, но к нему пришли опытным путём, основываясь на отзывах пользователей.
В идеале, конечно, в пакетном менеджере по умолчанию не должны отображаться 32-битные версии пакетов, если имеются 64-битные. Но пока что это не реализовано. Отсюда же проблема с libcurl-devel — 64-битный пакет называется lib64curl-devel, и если 32-битные библиотеки должны без проблем устанавливаться на 64-битной системе, то для devel-файлов от них такой гарантии нет, скорее даже есть гарантия проблем.
pomodor
29 декабря, 2014 - 21:17
lib64curl-devel я сразу установил, но это делу не помогает. Во время сборки модуля passenger для Апача проводится проверка зависимостей, которая наглухо виснет на стадии "Checking for Curl development headers with SSL support". Top показывает, что висит curl-config. Это символическая ссылка на /usr/bin/multiarch-dispatch. А /usr/bin/multiarch-dispatch — заглушка, вызывающая /usr/bin/multiarch-x86x64-linux/curl-config. И вся эта хитрозакрученная жопа не работает. Понятно, что это стороннее ПО, да еще в обход пакетного менеджера, к разработчикам Росы претензий нет. Но было бы здорово, если бы passenger вошел бы в репозиторий. Уж для серверной версии точно не помешало бы. Как иначе по Росой запускать приложения на Ruby on Rails? И еще не понял, где в Росе прячется JRuby?
Чингачгук
1 января, 2015 - 10:42
JRuby в репозиториях нет, Java — это вообще самое слабое место дистрибутива.
pomodor
1 января, 2015 - 15:59
Странно, но JRuby есть в ROSA Enterprise Desktop X1, правда неюзабельной версии. Как Passenger и все остальное ПО. Видимо, для Фреша просто физически не успевают многое собрать.
Legun
29 декабря, 2014 - 09:43
Как бывший пользователь Роса фреш Р2, дополню псей пост.
SystemD это не минус, а огромный плюс!
steam — сегодня уже нет необходимости его упоминать
Планшетотыкное меню — я знаю уже много пользователей, которые считают такое меню более удобным
проблемы возникающее 2 года назад не повод критиковать дистрибутив сегодня, 12 лет назад у меня и диски не записывались и модемы не подключались и звука не было, разрешение монитора было минимальным и вообще линукс для меня был темным лесом в котором почти ничего не работало, а сегодня я собираю пакеты для RussianFedora.
помойка из 32битных и 64битных пакетов увы это необходимость
pomodor
29 декабря, 2014 - 21:24
Ну, еще к плюсам Росы можно дописать нормальных чуваков из команды разработчиков. Оказывается, жопа в кружке — это логотип. Я бы оскорбился за такое, а вот люди из Rosa Lab шутят:
Чингачгук
6 января, 2015 - 21:38
А можно обзор Astra Linux Common Edition?
Понятно, что целевая аудитория специфическая, но хотя бы вердикт: можно ставить обычному пользователю или нет.
По поводу ROSA: у меня на ноутбуке Asus из коробки заработала подсветка клавиатуры. Больше нигде такого не было.
pomodor
6 января, 2015 - 22:48
А почему бы нет?! Дистрибутив интересный, скорее всего, обзору быть.
Чингачгук
12 января, 2015 - 10:59
Заманал W7! Три дня назад поставил второй системой Ubuntu14.04.1 (все так хвалят, аж писаются), ага.. .Плевался два дня! Cегодня поставил Lubuntu14.04.1; немного полегчало.
А тут такой подарок! Интересно второй системой встанет, аль нет? Сегодя же и попробую.
Спасибо за обзор!
pomodor
12 января, 2015 - 20:36
Встанет, конечно, почему нет? А чем Вам не понравилась Убука? Интерфейсом или глючностью?
Чингачгук
18 января, 2015 - 23:46
а я все на винде сижу, все порываюсь установить себе Российскую Операционную Систему, да вот убунту ставил,не понял,а обьяснить некому,в инете все замудрено слишком. Но наверное скоро опробую- дистриб уже скачал
pomodor
18 января, 2015 - 23:53
Выкидывайте Убуку, ставьте Росу. Там важно только раздел при установке случайно не грохнуть, остальное интуитивно понятно.
Sunrise
19 января, 2015 - 16:09
Я бы посоветовал Linux Mint. Установочный диск работает как загрузочный «живой», интуитивно понятная установка, нормальная графическая среда (хотя я пользуюсь KDE), красивый дисплейный менеджер, в качестве файлового менеджера Nemo (в Ubuntu используется Nautilus, но он, по моему мнению, хреновый), предустановлено всё нужное (LibreOffice, VideoLAN Client).
А Росу я не пробовал. Кстати, как там дела в Росе обстоят?
pomodor
19 января, 2015 - 16:36
А зачем тогда Минт советуете, если Росу не пробовали? :) Роса однозначно сильнее. Минт — это та же Убука, только доукомплектованная. Для товарищей, не осиливших apt-get install, так сказать. Правда, падает заметно реже. Наверное, из-за того, что глючную шоппинг-оболочку выкинули.
Чингачгук
6 февраля, 2015 - 19:34
Помидориум можете ли вы сделать обзор на Handy Linux?
pomodor
6 февраля, 2015 - 20:01
Впервые слышу. Давайте я сначала хотя бы кратко изучу это изделие, а потом отвечу, стоит ли оно обзора. И еще в очереди стоят Netrunner и Astra Linux, так что в любом случае быстро написать о Handy, увы, не получится.
ЗЫ девиз Handy мне нравится — Дебиан без головной боли. :)
Чингачгук
9 мая, 2015 - 18:29
ОЧЕНЬ интересно! Дергаюсь с винды много лет, каждая затяжная попытка НАДОЛГО отбивала ВСЯКОЕ желание общаться с альтернативой. Сейчас как раз озаботился безопасностью веб-серфинга и тут линух вне конкуренции. Один вопрос: совместимость дистра с нестандартным железом (нетбук на атоме). Пару лет назад найти и интегрировать подходящие дрова дл меня было проблемой.. Буду признателен за ответ.
pomodor
9 мая, 2015 - 18:49
А что в нем нестандартного? Лет 5 назад пользовался нетбуком Acer с процессором Atom. В Убуке корректно распозналось абсолютно все. Другое дело, что использование нетбука — издевательство над человеком.
jtad
9 мая, 2015 - 19:56
читал недавно Linux Welt, немцы хвалят очень РОСУ. В свете последних событий это неожиданно и очень радует. С тех пор как пересел на линукс у меня такой же синдром что и у автора, тольк в обратную сторну — работать надо исключительно с виндой, но дома не могу заставить поставить ее основной системой, она у меня только в виртуалке. Линукс для меня все
Чингачгук
21 июля, 2015 - 17:48
R6 вышел.
Чингачгук
5 августа, 2015 - 09:29
PomodorTheGreat, прошло уже больше полугода с выхода данного обзора и обещания сделать обзор ROSA Enterprise Desktop X1. Я не нашёл последний в поиске по сайту. Вы его так и не сделали?
pomodor
5 августа, 2015 - 15:14
Где это я кому-то обещал? Да еще в срок, не позднее 6 месяцев? ;)
Дело в том, что все любят мои Linux-обзоры и заказов много. Перед Росой в списке Manjaro, Netrunner и Astra Linux.
Чингачгук
7 августа, 2015 - 13:31
Вопрос дилетанта.
А как быть с офисными программами MS они будут работать?
Чингачгук
7 августа, 2015 - 13:54
там свои офисные программы, ни чем не уступающие майкрософтским. Просто по пообвыкнуть немного и все дела. Ну и справку почитать если что или в инете порыскать.
А то что бы что то решить в "винде" поиском пользоваться и на форумах спрашивать искать решений это нормально, а как "линукс" тут религия не позволяет?
Всю работу можно тужу выполнять, разве что в игры поиграть не во все сможете без знания "вайна" ну и антивирус не нужен больше будет и куча дебильных твиков и свистоперделок которые якобы ускоряют ОС.=)))
dk
7 августа, 2015 - 14:20
Сами по себе не будут, надо плясать от задачи: если просто читать MS докуметны, то свои программы справятся наверняка, если писать — то проверяется опытным путем — какое-нибудь хитро-мега-вывернутое форматирование может и поехать. Тогда — нужная версия MS под wine.
Чингачгук
7 августа, 2015 - 14:28
Примерно так и мыслилось, спасибо за информацию. Наверное рискну попробовать, что-то не хочется на 10-ю версию винды переходить, слишком гладко стелят:))
Чингачгук
14 августа, 2015 - 10:24
А какая-нибудь автокадоподобная программа с поддержкой автолиспа существует в мире линукс?
comrade
14 августа, 2015 - 10:45
Открытых бесплатных чертёжных программ много. BricsCAD. Не бесплатная, но сильно дешевле автокада. И есть бесплатные версии для учебных заведений.
Чингачгук
14 августа, 2015 - 12:43
Ага.. спасибо, интересно..
comrade
14 августа, 2015 - 19:13
Тот сайт, наверное, дохлый.
Чингачгук
19 сентября, 2015 - 19:27
честно, достала меня эта Роса, поставил ее и понял как мне не хватает обычного LXDE . а эти бантики рюшечки росистого KDE жутко раздражают. неудобно устанавливать приложения да и мало их. так как я начинающий пингвиновод постоянно надо лезть в интернет за информацией а инфы по мандриве и росе в разы меньше чем по убуке, для меня это критично. при установке Роса тут же убила резервную винду, погано работает подключение к интернету. не в восторге. но система да , работает очень стабильно и быстро и действительно сделано красиво и со вкусом.
Чингачгук
13 января, 2016 - 11:21
а что мешает использовать РОСА с LXDE, есть даже iso образ, подготовленный разработчиками
Чингачгук
20 сентября, 2015 - 13:05
скорее rpm,но и я любитель минималистического окружения. что бы выпиливать надо хотя бы знать за какой конец напильника держаться :) а deb_напильник изучать проще
Чингачгук
20 сентября, 2015 - 18:04
Так когда следующий обзор ROSA Enterprise Desktop?
ps: набирают стремительно обороты в корпоративном секторе переход на linux, так как вин10 совсем не годная, а вин7 не вечная да МS всеми силами сокращает её юзабельность чтоб не засиживались.
Комментировать