Повстречал я недавно знакомого, который вроде как планировал испытать на себе радость работы в Linux. Вот я и спрашиваю, мол, как там пингвинизация рабочего места?... Оказывается, никак.
Да, знакомый не силен в IT, он типичный усредненный маздайшик. Поэтому, мне вдвойне стало интересно что же ему помешало? Ведь если доля Linux и будет расти, то именно за счет таких усредненных маздайщиков. Опытные юзеры давным давно опробовали Linux и для себя решили — нужен он им или нет. Совсем тупые даже не представляют, что такое ОС и для чего ее нужно менять. На таких надежды никакой. А вот середнячки как раз и являются главными претендентами на пополнение армии линуксоидов. Но я отвлекся.
Попробуем проанализировать с какими трудностями столкнулся наш подопытный, почему трудности возникли и как их решить.
Портрет юзера. Не знает английского даже на уровне чтения технической литературы. Умеет печатать, даже несколькими пальцами. Умеет пользоваться мышкой. Сам подключил монитор и принтер.
Так что же остановило такого мощного юзера? Займемся трассировкой его действий.
Юзер выбрал для ознакомления Федору. Вписав в Гугле Fedora юзер вышел на русскую страницу проекта Fedora. Дальше загрузить Fedora. Юзер жмет кнопку «Загрузить», загружает образ и тут... начинаются проблемы.
Так, ISO. А где же экзэшник? Что запускать? Как запускать? Юзер возвращается на сайт и жмет маленькую ссылку «Что делать с этим файлом?». Видать, этот вопрос так достал федорасов-разработчиков, что ссылка сделана рядом с кнопкой «Загрузить».
Юзер интересуется, что же делать с файлом и... Перебрасывается на страницу с инструкциями на английском, который он нефига не знает. Методом случайного перебора всех ссылок попадает сюда: To learn how to turn ISO images into CD or DVD media, refer to http://docs.fedoraproject.org/readme-burning-isos/. По ссылке юзера еще раз отфутболивают, правда на этот раз уже в автоматическом режиме.
Юзер попадает сюда. Согласитесь, за такой интерфейс доступа к справке надо руки по пояс отрубать.
Так и забросил юзер свою ISOшку. Да, со стороны выглядит глупо, но это так.
Что делать? Мой рецепт. Надо прекратить плодить дистрибутивы и сплотиться вокруг 5-10 самых популярных. Первым делом, перевести пошаговые инструкции по миграции (не просто по инсталляции) и прибить их гвоздями на самое видное место на сайте.
Затем сделать не просто ISOшки, но и приложить программы по их прожигу, причем локализованные и простые — с одной кнопкой «Прожечь диск» и одним диалоговым окном «Согласен» или «Чет я передумал».
Сделать отдельную версию документации для неискушенного юзера. Опять прибить ее гвоздями на самое видное место. Тонны технических нюансов не интересны новичку, который даже не знает будет ли он пользоваться Linux в дальнейшем. Зачем ему тратить время на поиск нужного?
Ну и для большего успеха, разумеется, юзер должен иметь возможность вообще не вникать в подробности и купить сразу компьютер с предустановленным Linux. Добрые конторы, которые могут приехать по вызову, установить Linux и перенести данные тоже были бы плюсом.
Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!
Не, это не средний, а очень даже начинающий пользователь. Если за компьютером сидит давно, то патологический ламер. Ибо как прожечь диск знают и блондинки и школьники, если хоть раз в жизни видели Nero. Тут кагбэ вовсе не требуется уровень знаний гуру.
Да, явно не хакер. Неро у него был установлен, но после покупки внешнего HDD необходимость в нем как-то отпала. Говорит, что прожигать ISO никогда нужды не было.
Я с вами не согласен. У меня брат с нуля может комп сам собрать, например. Да и вообщем грамотный юзер. Щас только маком пользуется да и является продавцом в магазе одном. Так вот фишка в том, что как-то ему тоже надо было записать iso'шку и она встал в тупик. Просто не приходилось раньше и все тут. "Героя" данной истории я хорошо понимаю.
умение находить информацию не менее важно, чем знание. и мне думается именно способности в фильтрации и анализе (думается второе увы менее важно) будет всё более востребовано с увеличение контента в интернете .
Очень большим плюсом освоения Линукса является то, что пропадает страх перед неизвестным. Таких проблем как "что мне делать с этим файлом?" не возникает. Не потому, что обязательно знаешь, что с ним делать, а потому, что уверен, что с твоей проблемой сталкивалось уже огромное количество людей, а значит решение наверняка уже есть. Линуксоид в подобной ситауции бы сначала посмотрел на сайте есть ли инструкция. Если бы ее там не оказалось, или она оказалась на незнакомом языке, то он бы написал запрос в Гугле что-то типа "как записасать iso на диск" (сейчас попробовал сам написать запрос, так Гугль уже на слове "записать" выдал нужный ответ). Если бы и это не помогло, то спросил бы у друга. Если и друг не знает, то идем на нормальный форум и четко с указанием дистрибутива, установленных программ и предпринятых действий описываем свою проблему. Вот и вся инструкция. Большинство проблем не выдерживают еще испытания испытания Гуглем, и потому в большинстве случаев решение всегда рядом.
Полностью согласен с Дмитрием, т.к. фразы типа "там на английском..." или "что мне делать с этим iso..." уж никак не подходят для "среднего" пользователя. Средний как минимум уж должен знать что есть гугл, да и вообще интернет в конце концов. Если он сумел найти образ. Вообще проблема перехода, конечно, лежит не в отсутствии технических знаний. У меня есть очень хороший друг, довольно грамотный пользователь, но виндоузятник и ничего тут не поделать. Я уже очень давно его агитирую на переход на линукс, а вот он ни в какую. И образ iso он может легко прожечь, и более того у него есть уже готовые диски с дистрибутивами (я лично сам ему их дал), и даже он пробовал ставить некоторые дистрибутивы... но... но... Видимо проблема в области привычки, стереотипа. Мой друг, пользуется компьютером в основном для решения определенного круга своих задач, безусловно эти задачи легко решаемы на любой ОС, у него нет "принципа фотошопа" или "хочу работать только в ворде". К компьютерным играм он в целом равнодушен, по крайней мере те, что портированы на линукс, его бы вполне устроили. Но вот принцип стереотипа очень силен: "все настроено, работает так как надо, зачем что-то менять". Лицензионная чистота ПО его интересует мало. Это привычка выработанная годами и избавиться от нее очень сложно.
Хотя описанные в статье методы тоже могли бы оказаться полезными. единственное я не согласен с утверждением
п.ч. большое количество дистрибутивов, на мой взгляд, никак не мешает внедрению линукса. Действительно есть несколько "основных", которые активно развиваются, но ведь и множество альтернатив никак им не мешает этого делать. А широта выбора никогда, по моему, не была "тормозом прогресса". А в конце хочу добавить, что
- если движение СПО добьется эого, причем реально (чтоб можно было купить ЛЮБОЙ компьютер с предустановленным линуксом, а не то ограниченное кол-во вариантов как сейчас) это будет, наверное, самым главным достижением на ниве внедрения СПО в массы.