Kali Linux 1.0: первый обзор
Дистрибутив Kali Linux 1.0, несмотря на «Kal» в названии, просто прекрасен. Постараюсь кратко описать свои первые впечатления.
Программа установки Kali Linux
Инсталлятор отлично переведен, красив и быстр. Вопросов задает минимум. Разбивка диска хорошо продумана. Единственный замеченный минус — почему-то не заработала мышь и пришлось обойтись клавиатурой, тыкая в Tab и Enter. После установки Kali Linux все заработало как надо.
Инсталлятор красив и лаконичен
Kali Linux после установки
После установки, Kali Linux приветствует пользователя стандартной заставкой GRUB 1.99 и сообщает версию ядра: Linux 3.7.
Загружаемся, появляется Гном 3, но запиленный под Гном 2. Пользователя ждет простое и удобное меню, панель быстрого запуска и возможность размещать иконки на рабочем столе. А больше и не надо. Именно такой Гном мне и нравится. Крепко жму руку разработчикам Kali Linux за то, что удержались от соблазна понапихать всякой блестящей, но малополезной дури. Приверженность разумному минимализму в наше время — большая редкость.
Допиливать практически нечего — установил и работай
Как видим, черно-красная цветовая схема BackTrack заменена на черно-синюю. На мой вкус, так лучше.
Сам дистрибутив содержит все, что только может потребоваться каккеру. Весь софт аккуратно разложен по папочкам и заботливо подписан. Состав программ, конечно, специфический. Помимо сотен программ для аудита безопасности, предустановлены практически все основные компиляторы и интерпретаторы. Есть работающий LAMP. В общем, это дистрибутив не только для каккеров, которые в смысле поломать, но и для хакеров в первоначальном значении этого слова — для специалистов высочайшего уровня с нестандартным и конструктивным мышлением.
Хочу сразу сказать кому этот дистрибутив точно не подойдет: любителям гламура, новичкам, офисному планктону. Например, в разделе «Офис» пользователь не найдет ожидаемый LibreOffice. Вместо него пользователя ждет программа KeepNote (приложение для структурированного хранения текстовых заметок). Или, например, пользователь не найдет здесь гламурных свистоперделок, зато обнаружит в разделе «Стандартные» замечательнейшую криптографическую программу TrueCrypt. Здесь нет линз, ланчеров и баннеров от Амазона, зато есть предустановленные средства для разработки софта под Андроид. Ну и так далее.
Дистрибутив не для малодушных пижонов, но для крепких духом линуксоидов
Как уже сообщалось, перед тем как сменить название с BackTrack на Kali Linux, разработчики приняли решение сменить и основу дистрибутива: с Ubuntu на Debian. На мой взгляд, это правильное решение. Как следует протестировать дистрибутив я еще не успел, но за то время, которое я потратил на его изучение, ни одного малейшего глюка не зафиксировал. И в то же время, устранена одна неприятная особенность Debian, связанная со строгой приверженностью только свободному софту. Я говорю о проприетарных прошивках и о не совсем свободных компонентах типа Java от Sun. Тут все присутствует, поэтому пользователь застрахован от неприятных ситуаций, когда вместо работы ему приходится вдруг что-то качать из сети, устанавливать и настраивать. Например, один внешний WiFi-адаптер, который отказался работать в Debian, в Kali Linux заработал из коробки.
Iceweasel вместо Firefox — одна из особенностей дистрибутива Debian
Тест на стабильность
Не мог я обойти стороной и разработанный мной тест на стабильность, описанный в моей предыдущей статье. Пользователи кинулись самостоятельно тестировать этим методом свои дистрибутивы, а раз такой интерес есть, то я вынужден был установить LibreOffice в Kali Linux и подвергнуть рассматриваемый дистрибутив экзекуции.
Напомню, суть метода в следующем: создаем текстовой файл, содержащий миллион строк "Hello", открываем его в LibreOffice, жмем Ctrl-A, нажимаем кнопку нумерации, сохраняем результат в ODT.
Так вот, в Kali Linux результаты следующие: открывался документ чуть дольше, чем в openSUSE 12.2, зато не отвалилась боковая линейка. Вообще ничего не отвалилось. Writer отъел 1,2 Гб памяти и потреблял 30-56% времени процессора (в режиме простоя после открытия документа). Выделение текста прошло чуть быстрее, чем в openSUSE, но при нумерации Writer вылетел без всяких сообщений. По таблице интерпретации результатов, такое поведение свидетельствует о высочайшем качестве дистрибутива. LibreOffice в Ubuntu 12.10, например, развалился еще на стадии открытия документа.
Выводы
Kali Linux прекрасен. Отличный дистрибутив, но не для всех пользователей и не для всех задач.
Комментарии
Чингачгук
16 марта, 2013 - 16:46
Вот это действительно так. Отличный позитивный обзор отличного дистрибутива.
MrBison
16 марта, 2013 - 18:12
Насчёт проприетарных прошивок и софта в Debian -- он, хоть и недоступен "из коробки", наличествует в дебиановских репозиториях (именно поэтому его не хочет признавать истинно свободным дистром сегодняшний юбиляр (60 лет) Ричард Столлмэн), и для доступа к нему нужно добавить к строчкам в /etc/apt/sources.list к main ещё и contrib non-free.
Там будут и шрифты от Microsoft, и Adobe Flash, и unrar, и всё, что только может понадобиться.
Чингачгук
18 марта, 2013 - 09:23
Скрин с браузером разве что вызывает ностальгию по временам, когда я только начинал осваивать линуксы: ШГ и громоздкий, древний интерфейс браузера, отъедающий почти треть экрана. Чем же люди только не страдают, только бы Убунтой не пользоваться.
pomodor
18 марта, 2013 - 15:34
Товарищ тролль своим комментарием демонстрирует вопиющее незнание Linux-технологий. ;) На скриншоте все тот же Firefox, который и в Убунте, только с перебитым названием и иконкой. ;) Соответственно, если дистрибутив используется для себя, а не для написания обзора, то все лишние кнопки и панели из браузера убираются ровно так же, как и в любом другом дистрибутиве, включая Убунту.
pomodor
20 марта, 2013 - 18:27
Не заметил.
Простите, поставить куда? Это же LiveCD дистрибутив для взлома. Пришел, поломал, выключил комп — все улики стерлись. ;)
Опять же, репозитории там вообще не нужны. Каккер приходит, ломает и быстро сваливает. Подключать репозитории и качать пакеты через вражескую сеть — это уже слишком нагло даже для каккеров. :)
Файловый менеджер там как бесполезный аппендикс от Гнома. Вся работа через командную строку. Большая часть софта ориентирована на консоль.
А на большее он и не претендует. Там же даже на рабочем столе девиз намалеван, который точно отражает назначение дистрибутива: "Чем тише будешь — тем больше услышишь".
Texnoline
20 марта, 2013 - 18:55
Ну да, если говорить о черном применении, то да......Согласен!
А если данный дистр, использует "белый" хацкер, на отдельной машинке и для аудита своих или заказных ресурсов!?
Тормоза были, честно не сделал скрины!:( да и Gnome 3, это не самое легкое, что можно было использовать в Live - варианте!?:(
pomodor
20 марта, 2013 - 19:07
Добрым каккерам тоже не стоит расслабляться. Все же Kali чуть менее, чем полностью состоит из того, что Уголовный кодекс называет вредоносными программами. :)
Чингачгук
13 апреля, 2013 - 22:28
А мне дистриб. очень понравился! Не раздутый установочный пакет, система не жрёт ресурсы, внешне аскетична, вообщем для меня одни плюсы. Раньше сидел на Сусе, после Кали вряд ли на неё вернусь...
ps как то случайно прибил подменюшку Кали прог в основном меню и теперь хз как её вернуть(((
pomodor
13 апреля, 2013 - 23:14
Узнать где Гном хранит меню (наверняка в обычном текстовом файле), загрузиться с Live CD, вырезать из этого текстового файла нужный фрагмент меню, сохранить в ящике или на флешке, загрузиться под рабочим аккаунтом, вставить нужный фрагмент обратно.
А Кали да, прекрасен! Получает от меня оценку 5 из 5.
Чингачгук
25 марта, 2014 - 23:10
Я сам начинал вообще скажем так свои первые шаги пентестера с Бак Трак,но честно признаться решил все таки попробовать новинку и просто в акуе))))работать с Кали одно удовольствие))))
Чингачгук
21 января, 2015 - 20:00
В моем Debian 7 есть почти все это,и кое — что еще ,кроме LAMP : он мне нафиг не нужен :)
Комментировать