В ходе правительственной проверки выяснилось, что Госдепартамент США не досчитался порядка 1000 лэптопов, из которых 400, по некоторым данным, принадлежали комитету по борьбе с терроризмом, сообщают ITNews.
Инспектирование Госдепартамента будет проходить в течение трех месяцев, на данный момент был завершен лишь первый этап — инвентаризация. Проверяющие выяснили, что разные департаменты утеряли компьютерного оборудования на сумму в 30 млн. долларов. "99% всей техники составляли ноутбуки", — сообщил источник из группы инвентаризаторов.
Другое официальное лицо заявило, что из Госдепартамента пропали лишь 1000 лэптопов, средняя стоимость каждого составила порядка 3 тысяч долларов. В сумме это дает гораздо меньшую цифру — 3 миллиона. Однако возмущения вызвали не столько финансовые потери, сколько халатность сотрудников различных отделов — ведь на пропавшей технике могла находиться исключительно конфиденциальная и важная для страны информация.
Серьезность потерь подтвердил и президент AFSA Джон Нэлэнд, который заявил, что, "в случае если пропавшие ноутбуки действительно содержали засекреченную информацию, ситуация на самом деле устрашающая". Напомним, что законодателями моды на потерю важных данных в свое время стали британцы, которые каждую неделю преподносят нам сюрпризы: на прошлых выходных из дата-центра компании Rednet Ltd были украдены серверы веб-ресурсов Real World, Peter Gabriel и WOMAD. Ранее в Великобритании уже успели утерять базу призывников, пациентов больниц и просто два CD с данными о 25 млн. человек.
Зато все принимают законы о введении био-паспортов (которые легко подделать) и издают указы, ущемляющие права человека под лозунгом борьбы с терроризмом, никакого отношения к терроризму не имеющие, а лишь развязывающие государству руки.
Где-то читал, что в разгаре разработка распределённой системы паспорта человека (это я сам название придумал - оригинал не помню), типа в больнице хранятся только данные о болезнях, в налоговой о налогах и т.д., при запросе данных, человек может дать добро или отклонить. По сути - OpenID, только в маштабах страны. Хз как это будут работать, но интересно :)
Отправить комментарий