Главным врагом пиратов, по заявлениям множества аналитиков во всем мире, в скором времени станут облачные сервисы, а в первую очередь - облачное ПО. Конечно, для пиратов, специализирующихся на развлекательном контенте, будь то музыка или видео, облака пока не страшны, а вот для пиратов, чьим "хлебом" стал взлом и распространение ПО (например, Microsoft Office), действительно могут настать тяжелые дни.
Не так давно Microsoft анонсировал в России новый сервис - Office 365. По задумке создателей этого сервиса, теперь не нужно будет покупать коробочный Microsoft Office, а достаточно будет вносить абонентскую плату за пользование облачным Office, который полностью дублирует возможности обычного ПО.
Затея, надо сказать, здравая, хотя и несколько запоздавшая - давно работает сервис Google Docs. Но давайте не будем выяснять, кто же первым запустил на рынок "виртуальные офисы", а разберемся с тем, действительно ли облачное ПО сможет погубить пиратство в России?
Итак, начнем с плюсов. Облачное ПО не занимает места на винчестере пользователя и требует в разы меньше вычислительных ресурсов от компьютера. Облачное ПО надежно (насколько может обеспечить компания, создающая ПО) защищено от взлома и копирования. Облачное ПО доступно в любом месте, где есть Интернет. Документы, созданные с помощью облачного ПО, также доступны из любого места, где есть Интернет, и совершенно неважно, каким устройством для доступа в Интернет вы в настоящий момент пользуетесь. Облачное ПО дает разработчику практически неиссякаемый поток прибыли в качестве абонентской платы от пользователей и, если ПО востребовано, делает его создателя практически непотопляемым финансовым монстром. Облачное ПО прививает людям привычку пользоваться лицензионными продуктами. Облачное ПО, по заявлениям его идеологов, гораздо дешевле, чем ПО обыкновенное.
Теперь давайте рассмотрим минусы такого ПО. Если есть хакеры, взламывающие сайты, то появятся хакеры, взламывающие облачные сервисы. Далеко не у всех пользователей ПО есть доступ в Интернет, а в особенности - стабильный и дешевый доступ в Интернет. Облачное ПО, на поверку, оказывается не намного дешевле обычного: например, год пользования Office 365 обойдется потребителю в $72, а коробочная версия Microsoft Office стоит около $200, то есть она окупится полностью через три года и начнет "приносить прибыль", точнее сокращать издержки. Хакеры взламывают сотни тысяч и миллионы аккаунтов социальных сетей или аккаунтов игровых приставок, и нет никакой гарантии, что аккаунты, используемые для доступа к облачным сервисам, не станут следующими целями хакеров или новых, написанных ими "червей" и "троянов". Наконец, самым главным, по-моему, минусом, является не слишком-то развитая в России культура регулярных платежей за необязательные услуги, и на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.
$6 в месяц (столько стоит доступ к Office 365) - не слишком обременительная для владельца компьютера с доступом в Интернет сумма. Но как на регулярной основе взимать с нас еще 180 руб. в месяц? Вариант первый - договориться с провайдером. Но готов ли абонент к тому, что его Интернет подорожает, и готов ли провайдер открыть доступ к этому ПО на безвозмездной основе или затребует комиссионных? Вариант второй - абонент сам оплачивает свой облачный офис в платежных терминалах или с помощью банковской карты. Но будет ли абонент вовремя вспоминать о том, что нужно внести плату за сервис, или будет регулярно обнаруживать, что все его документы заморожены "где-то в облаках" и ему нужно срочно куда-то бежать и платить? Вариант третий - микроплатежи, но этот вопрос у нас до сих пор не решен, и формально мы по-прежнему можем покупать с помощью SMS только картинки с мелодиями. Вариант четвертый - электронные деньги, но они есть далеко не у каждого, и пополнение электронных кошельков тоже может стать проблемой для неискушенного.
Но, несмотря на то что с платежами за облачное ПО все еще не так радужно, на мой субъективный взгляд, подсчитанные плюсы такого ПО все-таки превалируют над его минусами. А тот факт, что в облака поверили как-то сразу все крупнейшие IT-компании мира, дает основание заявлять, что уж с такой проблемой, как наиболее безболезненно для нас изъять у нас наши деньги, они уж точно разберутся.
ВИКТОР ЛОГИНОВ
Смешно. Виктор Логинов всерьез предполагает, что пиратство будет побеждено только на основании того, что Microsoft начала торговать своим "облачным ПО" за $72 в год. Во-первых, сейчас на дворе, вроде как, не палеозой и офисный пакет за деньги — уже не модно. Google Docs как бы на это намекает. Во-вторых, автор говорит про экономию. Так а причем тут тогда пиратство? Кто платил разово $200 за обычную версию Офиса станет платить $72 на дойной основе. Это прекрасно. Но пирату тут какая экономия? Как качал с торрентов бесплатный "офлайновый" Офис так и будет качать. Есть подозрение, что пирату вообще до одного места этот Office 365.
Экономия на железе. Намертво залоченный недокомпьютер всё-на-чипе можно выдавать бесплатно каждому подписчику облачной винды, причём каждый раз новый.
А что вы хотели от Геннадия Букина (настоящее имя ВИКТОРА ЛОГИНОВА) ? ;)
Ха-ха, не заметил! Подумал только, что какой-то странный псевдоним от слова "логин". :)
Microsoft продвигает свой продукт Office 365 как наркодиллер.
Университет Небраски, в котором использовался офисный пакет Lotus Notes от IBM, получил от редмонда 250 000 $ в рамках официальной программы Business Incentive Funds с целью миграции пользователей на новый облачный продукт Office 365.
Источник
Причем ВНИМАНИЕ: полученные средства будут потрачены на консультационные услуги и лицензии для перехода с одного продукта на другой, также в расходы включено соглашение с Microsoft Premier Support"
"...а коробочная версия Microsoft Office стоит около $200, то есть она окупится полностью через три года и начнет "приносить прибыль", ..."
ложь, обман и промо-акция! - через три года выйдет новый "коробочный офис", с новым форматом .docxxx и прочими свистелками
а про деньги - вообще бред сивой кобылы - WoW даже блондинки оплачивают, так что сие (оплата) - если грамотно подойти к вопросу , вообще не проблема.
и еще 100500 косяков на косяке
Самое смешное в том, что у нас (т.е. в РФ) есть ГОСТ, который из себя представляет переведённый ODF.
Т.е. можно послать odf-файл и если на том конце его не прочитали, то можно спокойно заявить: "Ничего не знаю, это файл в формате ГОСТ. Устанавливайте ПО, которое поддерживает ГОСТ."
Самый цимес в том, что согласно закону о тех.регулировании его принимать обязаны все гос.учреждения.
А теперь вспомним у какой программы этот стандарт является основным: OpenOffice/LibreOffice, которая распространяется вообще бесплатно и поддерживает в дополнение .doc/.docx и т.п.
Итого: поставив LibreOffice в течении 3 лет мы получаем прибыль $200 с рабочего места. А если добавить сюда $300 от замены винды на линукс (антивирус не считаем), то профит будет более чем ощутим.
Отправить комментарий