За саботаж электронного правительства накажут рублем

Президент пригрозил урезать финансирование ведомствам, из-за которых тормозится внедрение «электронного правительства». Дмитрий Медведвев раскритиковал министров за то, что ни одна первоочередная электронная госуслуга не реализована. Список таких услуг президент утвердил всего днем раньше.

Президент России Дмитрий Медведев предложил штрафовать ведомства, по вине которых задерживается формирование «электронного правительства», сообщает «Прайм-Тасс». Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая перед президентом, сообщил, что переход на электронные формы оказания государственных услуг находится на продвинутой стадии. Президент осадил министра, отметив, что ни подать заявление о смене места жительства, ни зарегистрировать автомобиль при помощи программы «Электронное правительство» до сих пор нельзя. «Ни фига мы не продвинулись!» - резюмировал президент, после чего предложил уменьшать финансирование тех министерств и ведомств, которые медленно реализуют программу.

Штрафовать в таких условиях может прийтись все ведомства без исключения. «Электронное правительство» совсем недавно начало формироваться «с нуля» и сделано в этом направлении пока совсем немного. Определен список первоочередных госуслуг, которые нужно в первую очередь переводить в электронный вид - но это было сделано только совсем недавно, в самом конце августа. Штрафы могут не помочь внедрить прогрессивные методы работы. В самом деле, процесс создания качественных электронных госуслуг настолько сложен и тонок, что заменить его отписками - проще простого, но результат притом будет плачевен.

Редактор блога о государственных сайтах и государственных услугах в Интернете Екатерина Аксенова полагает, что для развития e-gov нужны отнюдь не штрафы. В числе необходимых для работы электронного правительства факторов г-жа Аксенова назвала
«Социальный заказ» на электронные государственные услуги - необходимо, чтобы граждане знали, какие сервисы они хотят получать от ведомств он-лайн, и оценивали все действия чиновников с этой точки зрения.
Гражданскую инициативу по созданию удобных интернет-сервисов на основе государственных ресурсов, систем оценки и обработки информации, которую раскрывают ведомства. Хорошим примером такой инициативы может служить общественная экспертиза государственных закупок
Появление «киберцаря» - чиновника, персонально ответственного за развитие электронных государственных услуг, и только за это.

Пока без оценки

Вот не возьму никак я в толк: к чему такая спешка с этим электронным правительством? Это так актуально имено сейчас? Всё? Все остальные важные проблемы уже решены?

Ваша оценка: Нет
Руслан Т. аватар

Да, это очень важно именно сейчас. Вы когда-нибудь пробовали приватизировать имущество? Например, квартиру. Это занимает несколько месяцев, множество часов необходимо простоять в очередях в огромное количество ведомств.
А регистрация\перерегистрация организаций, работа с налогами, оформление документов и множество чего ещё. Если это автоматизировать, создав эффективную электронную систему обработки данных - "электронное правительство", то этим самым можно решить множество насущных проблем. В том числе в какой-то степени и проблему коррупции.

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Я думаю, что создание электронного правительства офигенно важная задача номер 1. Спецы должны сидеть на работе и день, и ночь. Дело в том, что старое «мясное» правительство давно доказало свою фантастическую неэффективность. Говорим российская бюрократия — подразумеваем коррупцию, некомпетентность и медлительность. Все это не только сдерживает развитие государства в целом, но даже откидывает его назад. Не говорю уже о том, сколько можно было бы сэкономить денег на мясных чиновниках, единственная функция которых перекладывать бумажки.

Вся беда в том, что никакого электронного правительства в России не будет. Здесь не нужно питать никаких иллюзий. Решение будет саботироваться на всех уровнях и сопротивление будет до конца. (Это из-за того, что люди имеют особенность драться за свои дармовые кормушки).

Все остальные важные проблемы уже решены?

А они вообще решаются? :)

Ваша оценка: Нет

Ну во-первых, проблема коррупции в России таким образом решена не будет.

Во-вторых, я конечно занимался приватизацией. На редкость всё хорошо и быстро решалось. Хотя я приватизировал много чего, не за один раз и это было как недвижимость, так и земля. Ничего страшного.

В-третьих, а сможет ли правительство обеспечить должный уровень безопасности всего этого электронного правительства? Насколько я заметил, на сегодняшний день, в России ловят взломщиков и прочих кибер-преступников уже по факту совершённого преступления. В случае, когда речь идёт об электронном правительстве, такой уровень защиты неприемлем.

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Так ведь хуже-то всяк не будет, ибо некуда уже хуже. :) И коррупцию электронное правительство значительно бы попрессовало. Ток не-бу-де-ть никакого e-government. А если и будет, то в такой извращенной форме, что с ностальгией будем старое мясное вспоминать. :) Например, на каждую электронную транзакцию надо будет сходить 10 дополнительных бумажных справок собрать: что ты был в здравом уме, когда подписывался, что ты не экстремист, что у тебя нет задолженности за ЖКХ, что ты не террорист и не онанист.

Ваша оценка: Нет

Так ведь хуже-то всяк не будет, ибо некуда уже хуже. :)

Как я обожаю ваш оптимизм! :) Честное слово! Вот и слава Богу - хуже не будет! :))

Ток не-бу-де-ть никакого e-government. А если и будет, то в такой извращенной форме, что с ностальгией будем старое мясное вспоминать. :)

Я аж прослезился от счастья. :) Ну хоть кто-то в этом мире меня понимает! ;)

Ваша оценка: Нет

Значит Вам повезло с приватизацией

Даже как-то приятно, что я везучий человек. И тем более приятно, что это не я сказал. :)

Ваша оценка: Нет
Руслан Т. аватар

Значит Вам повезло с приватизацией. У нас в городе недавно разрешили приватизировать общежития, теперь очереди такие, что минимум следующих ставят на январь следующего года. :)

Ваша оценка: Нет

Самым первым, я считаю, необходимо сформировать государственный стандарт на ЭЦП (весь комплекс), что бы стало возможным очень просто и свободно вести обмен документами с ЭЦП. Только после этого что-то может сдвинутся с мертвой точки.

Ваша оценка: Нет

Только после этого что-то может сдвинутся с мертвой точки

Ток не-бу-де-ть никакого e-government. А если и будет, то в такой извращенной форме, что с ностальгией будем старое мясное вспоминать

Ваша оценка: Нет

процитировав, что этим хотел сказать?

Ваша оценка: Нет

Вторая цитата - ответ на первую. :)

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика