- 1 из 4
- ››
За день до дня выборов президента мне на мобильный пришло напоминание: не забудьте придти на выборы. Странно, подумал я, почему они сразу не сообщили, за кого мне нужно голосовать. А ведь могли. Вот что значит деликатность и интеллигентность.
Хотя адреса не указали, пришлось самому искать, как добираться.
Но уже на следующий день я получил конкретное сообщение:
«Срочно позвони мне на этот номер. Я не дозваниваюсь. Если заблокировано, кинь пожалуйста 60 руб и сразу перезвони. У меня проблема. А то последний СМС.»
Из сообщения нельзя было понять, мужчина или женщина вопиет о помощи. Но явно близкий человек. Он обращался ко мне на «ты».
Конечно, я позвонил, и, конечно, номер был заблокирован. И я подумал: как благородно, что попросили у меня всего-то 60 руб. А что им мешало попросить 300?
Некоторые из моих знакомых женщин, когда я рассказывал им эту историю, решительно отвечали, что они бы точно положили все, что попросят, куда попросят.
Потому что у них есть взрослые дети, и мало ли что… Ну, а у меня просто не было никогда никого, кто мог бы послать такую SMS. Но сомнение осталось…
Моей 82-летней матери, у которой никогда не было компьютера, регулярно по телефону предлагают установить высокоскоростной интернет.
И она каждый раз консультируется у меня, соглашаться ли ей и как она будет им пользоваться. Через телевизор? Или трехпрограммный громкоговоритель «Маяк»?
Я уже привык к тому, что моя телефонная сеть информирует меня SMS о своих новых услугах, в том числе «разговорах для взрослых». И легко могу представить, что будет, если на такое предложение поведется чья-то 12-летняя дочь или сын.
Как-то телефонный звонок вырвал меня из туалета несколько раньше времени. Звонили с вопросом, кто в семье в настоящее время смотрит телевизор.
Легко представить, что такой же вопрос они могут задать человеку, который только что пришел с 12-часовой смены и лег отдохнуть. Или тяжелобольному, у которого телефон - единственная связь с внешним миром. Или скорбящей вдове, в квартире которой гроб еще стоит – и как раз в гостиной, перед телевизором.
Конечно, это ерунда по сравнению с бродящими по сети базами данных, где о тебе можно узнать все, от года рождения до цвета шнурков на туфлях твоего дедушки, когда его отпевали.
По сравнению с микрочипами, в которых скоро будет записана вообще вся твоя родословная до седьмого колена. Со всеми болезнями, адюльтерами и случайно проскользнувшими мыслями о властях. Даже то, чего никогда не было, но могло быть.
Но уже сегодня сотовые операторы предлагают новую услугу - определение местонахождения абонента. Пока это предлагается делать добровольно, а завтра, напоминая о выборах, предупредят, что все ваши пути и тропы сегодня отслеживаются со спутника, и вам не удастся незаметно для общества манкировать своей гражданской обязанностью.
А послезавтра вам никто не будет звонить с вопросами, пока вы сидите в туалете, но подождут, когда вы спустите воду и направитесь в нужную сторону. Так будет проявляться их интеллигентность и деликатность.
В ответ на нашу деликатность сегодня, когда мы с легкостью позволяем - без намека на приглашение! - входить в наш дом и в любое время суток задавать практически любые вопросы. А некоторые – даже отвечают.
«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну…», - записано в Конституции РФ.
Но в телефонных и прочих компаниях конституция не входит в круг обязательного чтения, а мы никому о ней не напоминаем.
Чем дальше идет прогресс, тем меньше тайн остается. Вопрос лишь в том, как будет использоваться информация о человеке.
"Частная жизнь" - слишком размытое понятие. Что позволяет в некоторых случаях безнаказанно пренебрегать вышеприведенной цитатой из конституции.
Да уж, в последние годы, сюжет из фантастического мультсериала "Футурама", когда в 3000-м году рекламу транслировали даже в человеческий сон, уже не кажется столь фантастичным...
Отправить комментарий