Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим. Поскольку живем в обществе себе подобных и ежедневно поддерживаем свою жизнедеятельность всякими «внешними» продуктами, эмоциями, смыслами. Чем же нормальное обеспечение себя всякими нужными и полезными вещами – такими, как отношения с людьми, еда, питье, Интернет, – отличается от патологии зависимости?
Зависимость становится патологичной, когда постепенно «размывается» способность насыщения. Другими словами, теряется чувство меры. Вроде как у человека пропадает возможность сказать себе: «Стоп! Хватит!» И сделать какой-то другой выбор способа себя удовлетворить. Здесь и сейчас.
Как это может произойти в рассматриваемом нами сейчас поле «Я и Интернет»? Думаю, если мое присутствие в Интернете постепенно станет более комфортным, чем мое присутствие в своей реальной жизни. В каких-то важных для меня аспектах.
Взять, например, отношения с людьми. Для реальных отношений с реальными людьми сколько надо всяких телодвижений делать, чтобы сначала знакомиться, потом встречаться, где-то и как-то общаться, пытаться производить всякие разные впечатления… И в реальности себя так… сильно «приукрасить» довольно сложно. И возможностей «напустить тумана» маловато, ведь Другой может тебя как следует расслышать-разглядеть. И вместо того, чтобы очароваться, взять и отвернуться, например.
То ли дело общаться в Интернете! Сидишь себе дома в уютном продавленном кресле, кофеек кушаешь, или там сигаретку, весь такой в засаленном халате, пальцы в заусеницах, шлепки на босу ногу… Хочешь – пукни, хочешь в – носу поковыряй. И при этом хочется тебе пообщаться – ну вот «прям щас с кем-нить» познакомиться – добро пожаловать в Рай! По твоим предпочтениям, твоему выбору. Хочешь – на сайт знакомств, хочешь – в Одноклассники, а хочешь – на какой-нить форум «головастиков», о «светлом-добром-вечном» порассуждать. Аватару себе, соответствующую сегодняшнему настрою на жизнь, или свою фоту, «причесанную» и адаптированную к твоему «желаемому образу Я», и вот ты – виртуальный во всей своей загадочности и красе! Чуть что пошло в общении «поперек» – где тут у нас клавиша Escape?
И еще что в интернет-общении подкупает – агрессивничать можно сколько душе твоей угодно! В реальной жизни все-таки приходится больше «поправок» на возможные реакции окружающих делать… И на возможные последствия твоей агрессии… А в Интернете – «пролаялся» вволю, «сокрушил» всех поголовно «уродов и тупиц», и – где тут у нас клавиша Escape?
Да, вот еще для чего Интернет очень и очень хорош. Для общения со своими проекциями. Проекция – это совершенно нормальный психический механизм. Здоровый такой. Способ освоения новых для себя впечатлений через призму того, что с тобой в твоей жизни уже было. Новое ведь всегда тревожит и вполне может напугать. Чтобы этого избежать, хороший способ себя убедить, что никакое это не новое. А вполне уже освоенное тобой старое. Взять из своего багажа наиболее подходящую текущей ситуации «картинку» и наложить ее – спроецировать на реальность.
В обычной жизни есть масса вполне реальных способов свои проекции как-то корректировать. Ну там…, наблюдая за Другим, за его поведением, реакциями, телесными всякими проявлениями… Интонациями голоса, паузами в словах…
А в Интернете ты всех этих меток общения лишен. Перед тобой экран. На нем – какой-то имидж твоего собеседника и слова, слова, слова… Которым придать свои смыслы проще простого. А свои смыслы взять из своей же проекции-картинки своего опыта, которая «здесь и сейчас» для тебя сюда, в это общение, хорошо «пристраивается»… Может, поэтому в Интернете часто прям таааакие страсти «кипят»… Влюбляешься – споришь – отвергаешь – ненавидишь!!! Эмоции точно подлинные. Но вот с кем ты тут, по большому счету, в контакте? Боюсь, что именно с самим собой, со своими возлюбленными, или отвергаемыми, порицаемыми частями…
Или вот есть у тебя в реальности какие-то труднопроходимые ситуации. В которых ты становишься таким… беззащитным и от этого «прерывистым» – постоянно из контакта «выскакиваешь» неудовлетворенным. Например, ситуации, когда кто-то «старший» пытается учить тебя уму-разуму. Начальник, свекровь, старший брат. И ты – из раза в раз – попадаешь тут в позицию «бедной крошки», которую «злые взрослые» обижают. Разозлиться в реальности тебе почему-то совсем нельзя.
Ну, например, есть такое еще из детства «предписание», что «нельзя на взрослых злиться!» И ты, из раза в раз, в подобных ситуациях остаешься со своей непредъявленной злостью, обидой, негодованием. Таким «маленьким и беззащитным» перед лицом «больших и агрессивных». И хотелось бы тебе завершить хоть что-то по-другому, а страшно экспериментировать с близкими. И тут Интернет дает отличную возможность «отыграть» свои раздражения, злость, обиды. Для «отыгрывания» подойдет практически любой персонаж, в нашем случае, например, кто-то просто старше тебя. Проецируешь, например, свекровь, и сразу же ей каааак «вдаришь» – за «все хорошее…»
Конечно, все эти проекции и отыгрывания бессознательные. Но от этого они еще энергичней и заряженней эмоциями получаются… И пока бессознательные, никакого реального облегчения они нам не приносят… Увы… Скорее, истощают.
И еще про чувства. Чувство – это остановленное возбуждение или действие. Оно возникает, когда разрядка возбуждения по каким-то причинам откладывается или просто невозможна. И чем больше нереализованного возбуждения, тем острее чувство… Это я к теме «интернет-любовей» сейчас. Которые зачастую очень быстро «скисают» после знакомства в «реале».
Про сетевые игры мне трудно рассуждать, т.к. я о них практически ничего не знаю. Но если такого рода игра дает мне прекрасную и вполне безопасную возможность устойчиво почувствовать себя «самым сильным» или «самым умным», то тут есть ловушка впасть в эмоциональную зависимость. Особенно для подростков. Которым именно вот это – «я – самый-самый» – очень важно в их кризисе самоопределения.
Вот и получается, что Интернет дает возможность прожить кучу других, ярче «раскрашенных» и «улучшенных» своих эмоциональных жизней. Причем улучшенных без реальных усилий и трудов, а одной лишь силой своего воображения…
Я сейчас далека от того, чтобы говорить, что Интернет – это плохо. По своему опыту знаю, что это даже очень хорошо! Но вот может стать так… сложновато, если интернет-встречи и интернет-эмоции потихоньку начнут замещать реальность.
Иллюзии – штуки хорошие, когда все-таки критичность к ним сохраняется. Когда своей наблюдающей частью хоть иногда отслеживаешь себя – реального. И можешь тогда спросить: «Чего тебе сейчас хочется? И какие есть способы это себе получить?»
Желаю вам, чтобы у вас всегда было несколько вариантов ответа на этот вопрос. И чтобы хотя бы один из этих вариантов был про Реальность.
Ирина Лопатухина
Источник:
http://shkolazhizni.ru
Как ни странно будет напомнить Ирине, но Интернет - это часть жизни. Он материален, как и всё, что нас окружает. Или, быть может, общение в сети Интернет происходит во сне? Что значит это противопоставление: Интернет и реальная жизнь? Если оскорбить человека в сети, то он не испытает боли? Недавно одного, ещё только начинающего жить подростка, довели до самоубийства посредством общения в сети Интернет. Так что это, Ирина? Это не взаправду, что ли? Ирина пишет нам: "... если мое присутствие в Интернете постепенно станет более комфортным, чем мое присутствие в своей реальной жизни". То есть, реальность это одно, а Интернет другое. Это не одно и тоже. Подросток из Израиля общался в "нереальном" Интернете, но смерть оказалась настоящей. Вот тебе Ирина и "Юрьев день"! Выходит так, что пришла пора перестать заблуждаться: сеть Интернет уже давно стала не менее реальной, чем живое общение. А по силе воздействия даже более реальной, если можно так выразиться. Другое дело, что в сети всё несколько по другому. Тут есть свои особенности. Но ведь и телефонная связь когда-то казалась нереальной. И телевидение представлялось развлечением. А теперь?
Ну да, как же! Вот наивность ☺
И тебя везде забанили! ☺ Круто! Правда? А потом пара недель и даже прокси тебя не спасут, ибо растают как снег. Вот тут то и приходит в голову светлая мысль, что сеть Интернет, оказывается, не такая уж нереальная вещь, как казалось вначале.
А это не из той оперы, когда одноклассник Дениски Попова говорил с кислым видом, как ему надоело менять обои в системе WIndows? ☺ (Шучу!)
Так то оно так, да только как же тогда Интернет-общественность вычисляет тех "хамелеонов", которые меняют ники и "картинки проекций", в два счёта? Ирина думает, что сменила ник и "картинку проекции" и всё - новый человек? А вот и дудки! Практика показывает, что вычислить такого персонажа вопрос времени и опыта собеседников. Но рано или поздно это происходит и вот тогда "хамелеону" будет туго.
Да и вообще: "Одноклассники", "ВКонтакте", "Facebook" - там разве ты не под своим настоящим именем? Так как же это общение не отразится на реальной жизни? Отразится, ещё и как.
Эх, Ирина, Ирина! Опять тоже самое! Многие люди в сети Интернет зарабатывают деньги. И эти деньги очень даже реальные. Многие через сеть находят бизнес-партнёров, участвуют в торгах на мировых биржах, нанимают на работу фрилансеров. Почему вы Ирина всё сводите к иллюзии? Что у вас за проблемы? Сеть позволяет общаться родственникам и друзьям, разделённым многими километрами. Сеть помогает найти единомышленников (чтобы я делал без Liberatum'а ☺). Сеть - это доступ к информации, это помощь в решении проблем, это дистанционное обучение, дистанционная работа. Это медиа-ресурсы, это онлайн-конференции, это возможность совместно работать над какими-то проектами (представьте себе "Сизиф" (ALTLinux) без сети Интернет или развитие Ubuntu, без возможности коммуникации посредством форумов, рассылок и других ресурсов).
Я мог бы сказать очень многое, по делу и красиво, но лучше всего это сделают слова Максима Горького: "Неправда, что жизнь мрачна, неправда, что в ней только язвы да стоны, горе и слезы!.. В ней есть все, что захочет найти человек, а в нем есть силы создать то, чего нет в ней."
Сеть делают люди! И от того что мы приносим в сеть, зависит и то, что мы получаем в ответ.
P.S. А дураков, хамов и грубиянов везде хватает, Ирина. И в реальной жизни их ничуть не меньше, хоть по вашему должно быть наоборот. Просто если в реальной жизни вы не станете реагировать на выходки хама, то в сети не кормите троллей. ☺
----------------------------------------------------
Словосочетание "реальная жизнь" не нравится мне, из-за слова "реальная". В русском языке есть масса возможностей обойти это пришлое слово. Но я использовал в своём ответе именно его, так как в авторской статье было выбрано именно это выражение.