6 простых способов ускорить Ubuntu 16.04 в разы
Дистрибутив Ubuntu отлично оптимизирован и не нуждается в каких-либо дополнительных действиях со стороны пользователя. Но для фанатов оптимизации всегда найдется возможность что-то улучшить и ускорить.
[TOC Ускорение Ubuntu]
Установите Preload
Самое главное — используйте Preload. Это система предварительной загрузки. Она запоминает условия работы пользователя и при следующем запуске ускоряет загрузку наиболее часто используемых программ. Например, вы постоянно пользуетесь LibreOffice. Preload это запоминает и заранее загружает приложение. Пользователь только собирается запустить офисный пакет, а всё уже готово.
Устанавливаем Preload:
sudo apt-get install preload
Уберите все лишнее из автозагрузки
Уберите всё лишнее и тем самым вы убьете 3 зайцев одним выстрелом: освободите память, снизите нагрузку на процессор и повысите общую безопасность системы. В настоящее время Ubuntu использует смешанную систему управления процессами. Частично это Systemd, частично рудименты от предыдущих систем. Поэтому действуем так:
systemctl list-units --type service
Это покажет список всех процессов. А вот так отключаем ненужные:
systemctl disable
Что не нужно? Bluetooth, AppArmor и так далее. Чем не пользуетесь, то и отключайте. Если не знаете предназначение службы, то либо не трогайте ее, либо читайте документацию к ней.
Используйте легкие графические оболочки
Снесите тяжелую и тормозную оболочку Unity и поставьте сверхлегкий Openbox.
apt-get install openbox tint2 feh
Openbox очень быстр, удобен и не отвлекает внимание от работы ненужными элементами интерфейса. А еще программы станут запускаться намного быстрее. Из дополнительного: tint2 — легкая панель задач, feh управляет показом фоновой картинки.
Правильно подбирайте софт
Если вам нужен векторный редактор, то вовсе не обязательно ставить LibreOffice Draw. Используйте быстрый и легкий Inkscape. Практически для каждой программы можно найти более шустрый эквивалент.
Сократите задержку загрузчика GRUB
Если на компьютере установлено несколько операционных систем, то Ubuntu дает целых 10 секунд на выбор одной из них. Это время можно сократить, уменьшив значение GRUB_TIMEOUR до 5 секунд. Ну, или до 1, если вы обладаете достаточно хорошей реакцией. Изменения делаются в файле /etc/default/grub.
После внесения изменений нужно в терминале дать команду на обновление конфигурации:
update-grub
Оптимизация подкачки, тюнинг параметра swappiness
Для ядра Linux можно настроить значение, которое называется swappiness и отвечает за интенсивность использования файла подкачки. Файл подкачки используется для временного хранения вытесненных данных из ОЗУ и позволяет увеличить объем доступной оперативной памяти за счет заметного снижения производительности.
Значение это может изменяться от 0 (запрет на подкачку) до 100 (агрессивная подкачка, когда в swap-файл попадает абсолютно все, что может быть вытеснено). В Ubuntu swappines = 60. Какое значение является оптимальным? Споры на эту тему не утихают и по сей день. Вы можете опытным путем подобрать нужное значение. Автор этой заметки лично для себя выяснил, что компьютер начинает работать ощутимо быстрее при swappiness = 10. Открываем файл /etc/sysctl.conf и добавляем строку "vm.swappiness=10", а дальше экспериментируйте.
Готово. Теперь ваш Ubuntu 16.04 ускорился и приятно вас порадует сразу после перезагрузки.
Комментарии
Чингачгук
15 марта, 2016 - 16:01
Пффф... Этим советам 100 лет в обед. Написали бы лучше про zram или zswap, хоть что-то поинтереснее.
Чингачгук
27 апреля, 2016 - 14:05
Он не знает ничего про zRam.
Чингачгук
15 марта, 2016 - 16:03
>Файл подкачки используется для временного хранения вытесненных данных из ОЗУ и позволяет увеличить объем доступной оперативной памяти за счет заметного снижения производительности.
Вообще-то ровно наоборот: он позволяет не вызывать OOM-killer в случае острой нехватки памяти :-D И увеличить объём "оперативной" памяти он никак не может, т.к. ею не является :-D
Чингачгук
15 марта, 2016 - 16:38
И сами же посмеялись.
dk
15 марта, 2016 - 23:25
и кроме этого еще и отличная легкая смотрелка картинок
А у кого либо возникала реальная нужда в swapе (ну разве что при каких либо офигительно ресурсоемких задачах)? Просто ни при компиляции, ни при кодировании видео у меня свап не использовался — соответственно вопрос — а нужен ли он для , так называемого, "десктопа" (при количестве оперативки >= 2Gb)? Сервер - отдельная песня, сейчас в расчет не берем.
pomodor
16 марта, 2016 - 08:37
И даже удобный инструмент системного администрирования. :) У меня в крон стоит скрипт, который через feh меняет фон на красный, если один из удаленных серверов падает. :)
Несколько раз было. Обрабатывал массив всех новостей с Ленты.ру и 16 Гб ОЗУ не хватило — Redis упал. Пришлось на время включить своп. :) Но обычному юзеру хватит и 4 без всяких свопов.
На сервере как раз лучше не пользоваться по соображениям производительности. Правильнее докупить ОЗУ. Но есть исключения. Например, есть старый комп с 4 Гб ОЗУ. Переделываем его в говносервер, поднимаем две ОС в KVM, каждой даем по 2 Гб ОЗУ. Хост спокойно вытесняется и всё прекрасно работает. Без свопа процессы замогилятся и придется отпиливать память у гостевых ОС.
Чингачгук
5 октября, 2016 - 02:36
А у меня на весь стол развернут браузер и я фона месяцами не вижу. :)
Чингачгук
17 марта, 2016 - 10:17
Virtual Box Вам в помощь :)
Чингачгук
14 февраля, 2017 - 19:08
Толи у меня chrome особый, толи я один им пользуюсь... Постоянно забивает 8гб памяти под корень, после чего ядро начинает прибивать его процессы... Открыто около 40 вкладок, большая часть должна быть выгружена (стоит аддон The Great Suspender), хотя возможно не обязана... Но все же, считал что 8Гб должно хватать :(
Чингачгук
14 февраля, 2017 - 19:12
Забыл сказать, у меня Linux Mint 18.1
Чингачгук
3 апреля, 2017 - 23:37
>chrome
>40 вкладок
>Linux Mint 18.1
Месье, я уверен, что вы неправильно настроили свою систему, а также пользуетесь браузером, код которого создавался крайне небрежно и в спешке.
Чингачгук
17 марта, 2016 - 19:25
Что за чепуха? Неужели новичкам легко будет настроить тот же самй openbox? Хотите быстроты? Тогда ставьте Lubuntu.
Texnoline
17 марта, 2016 - 20:14
Lubuntu? а можно еще проще, поставить вот — это в довесок: linux-image-extra-3.13.0-83.127-generic и будет довольно шустро и стабильно, как для десктопа(ноутбука), так и для серверной системы!:)
"This package contains the Linux kernel extra modules for version 3.13.0 on
32 bit x86 SMP. Also includes the corresponding System.map file, the modules built by the packager, and scripts that try to ensure that the system is not left in an
unbootable state after an update.
Supports Generic processors.
Geared toward desktop and server systems."
Чингачгук
6 октября, 2016 - 19:38
Как установка штатного ядра из 14.04 может ускорить систему?)
Чингачгук
18 марта, 2016 - 11:47
Отличная оболочка Unity, время экономит очень много (глобальное меню, HUD). В первую очередь предназначена для business сегмента и адептов; при опр. настройке эффектов нормально работает даже на среднем пользовательском компе, скажем 2010 года), для людей, мозги которых полностью не оттрахала традиционность и привычка видеть кнопку Пуск и которые даже впервые увидели Ubuntu (в данном случае была осуществлена практическая установка Ubuntu 14.04 c Unity обычной семье) не возникло трудностей.
Чингачгук
18 марта, 2016 - 11:49
И ,Виндо-тролли, жопу не рвите!Потому что пример указан практический.
Чингачгук
18 марта, 2016 - 19:01
В Unity нет кнопки Пуск? ;)
Texnoline
19 марта, 2016 - 07:18
Да и хрен, с ней!;)
Чингачгук
19 марта, 2016 - 09:01
Вы не могли бы расшифровать вопрос, на который дали ответ? :)
Чингачгук
20 марта, 2016 - 11:18
Гм-гм, лузерская статья :) Если речь про оптимизации по скорости/размеру — где советы по тому, как грамотно выпилить на десктопах ненужные avahi, wifi, NetworkManager? Где совет по выбору правильного репозитория для правильных установки и настройки кастомных ядер с BFQ I/O шедулером (и его активизации и настройке)? И, кстати, про правильное полное выпиливание Unity тоже надо. Так, чтобы система работала, но без него. И вообще, видимо, в ближайшее время Ubuntu съедет на mir, и станет вообще ни с чем не совместима и, я так понимаю, более глючная и "тяжелая", в итоге на что уходить — пока неясно...
Чингачгук
20 марта, 2016 - 13:33
Сразу поставить kubuntu, lubuntu, xubuntu... влом? :)
Чингачгук
20 марта, 2016 - 16:42
Как показывает практика Linux Mint — не стоит
Можно даже правильно ударение поставить ;)
Linux Mint Cinnamon 17.2 можно было "убить" одной командой
sudo apt-get install arping
Сторонние сборки, как правило, гораздо более наплевательски относятся к проверке целостности и бесконфликтности пакетов в репозиториях. Особенно чуть-чуть более сторонних, чем сборка системы "из коробки". А я вечно ОЧЕНЬ много чего доставляю, мне нужна система, в которую можно стабильно добавлять пакеты и библиотеки хотя бы из штатных репозиториев Debian и совместимых с ними.
Чингачгук
20 марта, 2016 - 14:27
а зачем выпиливать avahi если можно просто замаскировать в systemctl? Про выпиливание networkmanagera вообще не понял — вы настолько суровы что пользуетесь только статическим ip? Если wifi есть, то без networkmanagera еще хуже. Насчет bfq отчасти согласен, упомянуть следовало, но и при каждой новой версии ядра опять возится с ним — тут уже сначала 2 раза подумаешь. Про удалении юнити это откровенный бред, согласен с предыдущим комментарием
Чингачгук
20 марта, 2016 - 16:45
Я же сказал про десктоп. Естественно, у меня на десктопах нету BlueTooth, да и WiFi в 99% случаев тоже нету. Равно и IP статические, естесвенно. Зачем на десктопе dhcp?
А про BFQ — я же сказал, правильный выбор правильного репозитория. Если есть правильный репозиторий, обновлять ручками ничего не придётся при выходе новых версий, это проблема держателя репозитория
Чингачгук
20 марта, 2016 - 18:26
"Зачем на десктопе dhcp?"
ну про статический ip это я к слову, networkmanager нужен хотя бы для того, чтобы руками не править скрипты. Иначе все новички и приходящие с винды будут в шоке. Удалять networkmanager это просто необоснованная прихоть
А вообще вы меня заинтриговали про репы с bfq. Нашел репы для убунты и для арча. Для других дистров к сожалению нет. А было бы очень неплохо
dk
21 марта, 2016 - 00:36
Ну например если несколько устройств, и на каждое прописывать статику лень. И еще регулярно товарищи со своими телефонами/ноутами появляются которых тоже надо в сеть выпустить.
Чингачгук
21 марта, 2016 - 12:09
Эм. Как отвлеченный вопрос к народу — а как вы смотрите на установку убунты серверной, с последующим прикручиванием необходимых функций?
Будет ли какой-то явный затык, который сложно преодолеть, типа установки проприетарных драйверов или ещё что?
Просто недавно я пробовал в виртуалке такой метод, доустанавливался пока до десктопа и основных программ.
Естественно, для домохозяек такой метод не подойдет, но зато в сравнении с "искаропочным" минтом занимает места раза в 3 меньше (7 гб в сравнении с 22)
pomodor
21 марта, 2016 - 12:40
Хорошо смотрим. Берем Netinstall от Debian, ставим ядро + консоль, а дальше только то, что реально нужно для работы. И работать быстрее будет, и памяти меньше жрать, и безопасность повысится. Только так и нужно ставить операционные системы.
Texnoline
21 марта, 2016 - 13:35
Это уже из области хардкора, для неподготовленного новичка, или любителя Mint/Rosa и даже Kubuntu/Lubuntu/Xubuntu!?:)
pomodor
21 марта, 2016 - 15:01
Что хардкорного в команде
apt-get install
? А дальше пакетный менеджер сам вытянет нужное. Зря что ли разработчики Debian попу рвали, создавая такой сложный и удобный инструмент? Мне, например, нужен только Openbox. После установки минимума я пишу командуapt-get install openbox
и получаю то, что хотел. Можно пойти от обратного и выпиливать всё ненужное из дефолтной установки. В первом случае всего 1 команда, а всё остальное делает за меня пакетный менеджер, во втором случае пакетный менеджер отдыхает, а я строчу кучуapt-get remove
.Чингачгук
21 марта, 2016 - 19:30
Хардкора заключается в том — что мало кто знает(элементарно), а что дальше?
И не надо сыпать счас что: "Вы должны били уже всё знать!". А тут вообще ни кто и ни чего не может знать. так что такой совет... хм.. это конечно очень !криво! но тем не менее полезно тем кто начинал своё общение с ПК с "вантуза" — начинать надо с "детского сада" и наше вообще результата не будет.
Короче так Линукс !не осваивают!.
Всем пасибо.
Чингачгук
21 марта, 2016 - 20:32
!криво! — это применимо к вашему комментарию
pomodor
21 марта, 2016 - 21:59
Про apt-get и названия основных пакетов? Ну, есть такие овощи. Но я не понимаю, если им лень пару доков прочитать, то зачем им Linux? Все равно весь потенциал этой ОС раскрывается только при глубоком изучении.
Texnoline
21 марта, 2016 - 13:41
Уходить, надо от плохих людей и желательно одному и в полной темноте!;)
Если серьезно, а чем Mir так плох, что многие собираются бежать роняя тапки?:)
Или зачем, так скакать, если потом через 6 месяцев его допилят и можно допилить "напильником" и самому!? А если рук нет, или они кривые, то лучше уж Вантуз и Яблоко, а затем сопли и вздохи- о несовершенстве ОС в этом мире.
Чингачгук
21 марта, 2016 - 14:33
Дело в том, что в Mirе будут (что совершенно очевидно, и уже заявлялось) два интерфейса — один — "новый быстрый", а второй — старый для почти всех программ через эмулятор или там прокладку проксирующую системные вызовы. Поэтому (лично мне очевидно), что ближайшие пять лет он будет (а) глючным (ибо "до основанья, а затем..."), и (b) для классических приложений более тормознутым.
Лично я не готов пять лет ждать стабильно работающей версии. А "допилить" самому — у меня другая область интересов, для меня Linux или Windows сугубо сервисное ПО
Чингачгук
6 октября, 2016 - 19:34
Preload ускоряет запуск программ только после загрузки ОС, да, они действительно быстрее грузятся вначале, но тот же самый эффект будет со временем, когда программы сами скэшируются и без него, а насчёт Grub это вообще школьные советы. Вообще ускорить Ubuntu невозможно, можно только освободить память удалением ненужных сервисов.
Чингачгук
6 октября, 2016 - 19:43
Учи матчасть и не путай кэширование ввода-вывода с оптимизацией страниц памяти под программы.
Чингачгук
6 октября, 2016 - 21:31
Ну давай, забивай память этим г-ном (Preload), это ускорит переход в своп, неуч.
Чингачгук
12 ноября, 2016 - 15:27
Ну вот. Добрались и до нас "любители отключать сервисы". Раньше в winXP отключали, теперь в убунте отключают.
Чингачгук
13 ноября, 2016 - 13:15
Если в Debian 8 поставить несколько DE ,то там юниты из Gnome не будут висеть в MATE при смене сеанса ,а отдельные службы можно отключить или маскировать systemctl .В Ubuntu 16 и ее клонах это не работает :)
Чингачгук
21 января, 2017 - 16:20
hxxps://wiki.archlinux.org/index.php?title=Improving_performance&redirect=no#Zram_or_zswa
Давно придумано и написано...флаг в руки как говорят ))
leserf50
1 марта, 2018 - 19:26
Попробовал снести Unity, не получается. Сношу юнитовские пакеты - тянут за собой неустановленные пакеты из GNOME 3, либо появляются held-битые пакеты с ошибками.Нужно удалять по 2, или по 3 пакета, если все эти пакеты удалить, то будет проблема, см. выше. Так можно вычислить пакет, вызывающий такие ошибки, и не удалять его.
Чингачгук
20 октября, 2018 - 17:42
"Хардкора заключается в том — что мало кто знает(элементарно), а что дальше?"
Просто вы хотите на сервере картинки рисовать, да интернеты смотреть. А это просто компьютер, обрабатывающий запросы, или хранилище какое-нибудь. Зачем там графический интерфейс? Да, можно поставить мощный графический сервер со всеми удобствами, но как часто вы туда будете обращаться? А ведь он должен очень быстро отвечать на ваши запросы и множество софта просто будет замедлять его работу. А когда на сервере нет лишнего софта кроме необходимого, он достаточно быстро вас обслужит и не зависнет (программ-то нет).
Я новичок в Убунту и не считаю ее сложной и начинать как раз надо с нее, чтобы не отвлекаться на всякие вслывающие окошечки, которые постоянно мельтешат в Windows. Винда очень крутая система и доработана сейчас до идеала (восьмерка и десятка мне очень нравятся), но блин, страшно там. Постоянно трястись а не съест ли меня вирус. А вот линукс, милое дело и я никогда не злился на Линукс если что-то не получалось. Одна возможность переключаться по [Ctrl]+[Alt]+[F1...F7] чего стоит! И запуск сразу двух графических систем, вроде "startx :1" емнип. Я об это МЕЧТАЛ в виндовс. Если WIn зависнет, то надо нажимать reset и потом проверка диска (у меня же фотографии куча порно, вдруг что пропадет!)))), а в Линукс не торопясь и последовательно [R][E][I][S][U][B] и система аккуратно перегружается и об этом я мечтал в винде, а то курсор мыши движется, а система замерла. Уж пусть и курсор с ней сдохнет, чего уж там. Короче линукс для пользователя очень классная вещь. Я не люблю консоль и практически не пользуюсь ей, поэтому не надо говорить, что Линукс надо много пилить. Те времена прошли.
Даже не знаю какого виндового софта мне не хватает в Линуксе, даже wine не знаю зачем поставил, не пользуюсь.... о да! в этом году прямо праздник какой-то - Gimp 2.10 вышел, наконец-то по скорости мы догнали фотошоп. Ура! И еще какие-то программы к нам переметнулись (в открытое ПО) так что классно вообще-то)))))
Резюме.
Я НЕ ругаю Windows, это отличная система, но когда кроме EXE запускается еще и DLL и VBS и прочее-прочее, становится не по себе и страшно за документы нажитые непосильным трудом. Linux постепенно развивается, но сегодня вполне можно в системе работать обычному пользователю. Если же вы хотите ковырять и экспериментировать как в Windows, тогда не надо. А потом вы начинаете говорить про нас гадости. Да так и в Макоси можно все поломать и потом хаять прекрасную Mac OS X.
Комментировать