Серверное сияние

Информация в интернете все чаще оказывается объектом цензуры. Одновременно с ужесточением бюрократических мировых норм, регулирующих свободу слова в сети, начинают возникать специальные пространства, защищенные от подобных вмешательств.

Ночью с 25 на 26 июля на сайте Wikileaks.org в открытом доступе появились 92 тыс. документов разной степени секретности, касающихся военной операции НАТО и США в Афганистане. Это одна из самых крупных утечек секретной информации за всю историю вооруженных сил США: документы, получившие название "Дневник войны в Афганистане", раскрывают подробности боевых операций за период с января 2004 года по декабрь 2009-го и содержат, в частности, полную информацию о жертвах среди гражданского населения и потерях союзников. НАТО этот сюжет пока не комментирует, а пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на брифинге 26 июля ответил на вопрос о подлинности документов уклончиво, но достаточно прозрачно: "Мы действуем так, как если бы они были подлинными".

Эту историю нельзя назвать беспрецедентной. Так, в 1971 году аналитик госдепартамента США Дэниел Эллсберг организовал похожую утечку протокола стратегического планирования военных действий во вьетнамской кампании, из которого следовало, что американские власти давали населению неверную информацию о ходе войны. Насколько этот поступок приблизил тогда завершение войны, сказать трудно, но Парижское мирное соглашение было подписано уже в 1973 году. Нынешняя утечка, несомненно, тоже будет иметь какие-то политические последствия, однако эта ситуация интересна и с точки зрения того, что происходит сейчас со свободным распространением информации.

Wikileaks — международная организация, основанная китайскими диссидентами, а также журналистами, математиками и программистами из США, Тайваня, Европы, Австралии и Южной Африки. Wikileaks базируется в данный момент в Швеции и специализируется на публикации секретных данных, тем или иным образом попадающих в распоряжение редакции: сайт организации постоянно становится объектом судебных преследований даже в сравнительно либеральных странах. В частности, в 2009 году он попал в черный список сайтов, к которым собирается заблокировать доступ правительство Австралии, а в Германии в прошлом году прошел обыск в доме владельца доменного имени Wikileaks.de. Самый последний громкий скандал был связан с войной в Ираке: военный аналитик Брэдли Мэннинг передал в распоряжение Wikileaks видеозапись американского авианалета, в результате которого погибло двое журналистов и множество мирных жителей. По словам официального представителя Пентагона Дэйва Лапана, в краже нынешних документов тоже подозревается Мэннинг, несмотря на то что с 2004 по 2009 год он служил в Ираке.

Между тем с подачи Wikileaks в мире произошла небольшая информационная революция: 16 июня парламент Исландии альтинг единогласно принял новый пакет законодательных предложений под названием "Исландская инициатива для современных медиа" (ИИСМ). Закон гарантирует анонимность источников информации, практически ликвидирует возможность предварительной цензуры публикаций, дает иммунитет провайдерам и телекоммуникационным кампаниям, а также содержит специальные меры против "диффамационного туризма" — практики подачи исков о клевете в тех юрисдикциях, где подача таких исков вообще возможна или где она скорее принесет нужный истцу результат. Это означает, что исландским судам и институциям будет запрещено исполнять решения иностранных судов, если те противоречат исландским законам.

Кроме того, заново вводится понятие срока давности интернет-публикаций. Дело в том, что европейская юридическая практика склонна считать временем публикации не момент помещения материала на сервер, а момент его скачивания на компьютер пользователя: это уже привело к тому, что с сайта нескольких ведущих газет (в частности, The Guardian) исчезли журналистские расследования пятилетней давности. Так как при данной практике правоприменения срок давности для судебных исков отсутствует, редакции газет не хотят рисковать.

В основе пакета ИИСМ лежит простая, но вместе с тем крайне амбициозная идея: собрать все наиболее либеральные положения из разных законов, регулирующих свободу распространения информации, и оформить их законодательно в одной юрисдикции. Кроме Wikileaks этот проект был поддержан другими международными и исландскими неправительственными организациями, включая, например, "Досье на цензуру" ("Index on censorship"), которая занимается отслеживанием ограничений свободы слова и деятельности СМИ в мире.

Правда, пока принятый законопроект не освобождает людей от преследований за разглашение секретной информации. Джулиан Эссендж, один из основателей Wikileaks, опасаясь судебного преследования, в данный момент находится в бегах — по слухам, как раз в Исландии. Подозреваемый Брэдли Мэннинг сидит в тюрьме, и выйти оттуда новые исландские законы ему не помогут. Также Исландия не может запретить правительствам Китая, Ирана, России или Австралии закрывать доступ к тем или иным сайтам. Однако скоро закрыть сайт, физически находящийся на сервере в дата-центре на территории Исландии, станет очень сложной задачей (при этом компания-владелец тоже должна быть зарегистрирована в исландской юрисдикции). Местный суд информаторов издания не выдаст. Журналисты таких изданий формально могут не подчиняться судам других стран, требующих раскрыть источники той или иной информации, поскольку ИИСМ это запрещает.

Моментом публикации текста на таком сайте будет считаться момент его загрузки, и значит, в отличие от части европейских стран, в отношении таких текстов будут действовать сроки давности, по истечении которых невозможно будет возбудить дело о диффамации. В Исландии нельзя будет принимать новые законы, перекладывающие на провайдеров ответственность за действия пользователей, а значит, информация, сообщенная анонимным пользователем, может быть удалена только в том случае, если на это согласится провайдер, а анонимность пользователя будет находиться под защитой исландских законов. Как будет устроено применение входящих в ИИСМ законов на практике, пока неясно. Кроме того, сразу очевидны некоторые технические проблемы: для превращения Исландии в тихую информационную гавань необходимо расширить интернет-каналы, соединяющие остров с остальным миром.

Произошедшее в Исландии свидетельствует о том, что сейчас идет процесс, во многом сходный с процессом образования офшорных зон, которые возникали всякий раз, когда налоги или другие виды государственного регулирования деловой активности становились слишком обременительными для бизнеса. То же самое происходит сейчас с информацией. Интернет по окончании краткого периода саморегулирования становится объектом все более пристального внимания со стороны бюрократии — когда национальной, а когда и международной. Деятельность этой бюрократии не только препятствует экономическому развитию сектора, она также сокращает открывшееся в конце 90-х новое поле возможностей для взаимодействия власти и общества. И совершенно естественно, что, как и в случаях с непомерными налогами, находятся страны, которые хотят привлечь информационные бизнесы, извлечь из этого некоторую выгоду для себя — и заодно оказаться в роли новых защитников свободы слова.

Исландия не единственный такой пример. 13 июля нижняя палата парламента Чили приняла в первом чтении "Закон о сетевом нейтралитете", который, в частности, обязывает местных провайдеров гарантировать пользователям полную конфиденциальность, свободный доступ ко всем типам контента, сервисам и приложениям, а также запрещает властям перекрывать доступ к каким-либо сайтам.

Пока без оценки

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика