Человечество во всем стремится к свободе: свободе воли, слова, мыслей и действий — во всем, но не в программном обеспечении.
«Я раб своего ПО», — смело могут заявить 95% пользователей ПК, в очередной раз любуясь глубиной красок синего экрана, непонятными белыми иероглифами и подсчитывая убытки от сбоя своего компьютера. А самое ужасное во всем этом то, что альтернатива есть, это операционная система Linux, но пользователи ПК упорно ее отрицают, корчатся в муках и вновь требуют свой «наркотик».
В попытках развлечь себя чем-нибудь в очередной грустный понедельник зашел на любимый всеми нами 66.ru и в авторской колонке наткнулся на опус Сергея Ермака. Основной мыслю статьи был вопрос о необходимости создания национальной операционной системы, но Сергей не постеснялся пройтись в ней и по операционной системе Linux в целом. Меня ужаснуло само отношение к предмету, ибо судя по описанию, человек не был знаком с Linux’ом вообще, или знаком крайне поверхностно, но с радостью раскритиковал его за неудобство.
Весь ужас в том, что таких, как Сергей, множество, они «рождены в кандалах» и радостно хвалят свою «золотую клетку», а ответить на элементарный вопрос: «Чем ваша любимая система лучше Linux?» не могут, или отвечают общими фразами, типа: «Она не удобна». «В какой части неудобна?», — спрошу я вас. У операционной системы Linux несколько десятков разнообразных графических оболочек, уверен, каждый найдет что-то по своему вкусу. Возможно, что на первые умывальники реакция была такая же, однако рассудок победил, и люди перестали умываться на речке, надеюсь, что и к свободному программному обеспечению мы тоже придем.
Так в чем же реальная причина такого нежелания менять операционную систему? Виной всему человеческий консерватизм. С самой школы нас учили пользоваться чем-то другим, и менять мы ничего не хотим. «Разум цепляется за привычное, поэтому большинство людей не готово принять реальность», — сказал Морфиус из фильма «Матрица», а реальность состоит в том, что по удобству работы Linux еще как может поспорить с Windows — и не только XP, но и версиями поновее. Вот над этим стоит задуматься.
Я уверен, у нетерпеливого читателя, не знакомого с системой Linux, уже назрел вопрос, о каких таких кандалах и каких таких свободах я говорю, поверхностно все мои рассуждения кажутся аморфными и несостоятельными. Постараюсь объяснить популярно. Так называемое свободное ПО — это программное обеспечение с открытым исходным кодом. «И что это дает мне?», — спросит тот же нетерпеливый читатель. А вот что. Представьте такую ситуацию: Microsoft завтра объявит о том, что стоимость их новой операционной системы будет составлять, допустим, 100 000 рублей, а ваша компания давно и капитально использует Windows, и получается, что выбора у вас не остается: затягиваем потуже пояса и раскошеливаемся.
Теперь другой пример: Линус Торвальдс, автор операционной системы Linux, заявил то же самое, операционная система будет платной и стоить бешеных денег. Но исходные-то коды всех предыдущих версий системы свободны, открыты для изучения и использования, и волонтеры-разработчики запустят параллельный проект на базе Linux, а сам Linux из-за своей неоправданной цены скорее всего уйдет в историю.
И это не пустые слова. В свое время описанная выше ситуация произошла с графической оболочкой для Linux под названием Xfree86, на смену которой пришел X.Org. Вот в чем заключается свобода в программном обеспечении.
Справедливости ради стоит заметить, что у свободного программного обеспечения есть ряд подводных камней, но об этом в следующей статье.
Данила, молодец! Все правильно оратор сказал. Нам на Либератуме этот пустозвон Сергей Ермак тоже не понравился.
Все правильно. Не надо давать журналистам врать про Linux. Пусть сначала соизволят подумать прежде чем писать чушь.
Проблема Линукса не в том, что он неудобен, более того, IMHO, он гораздо удобнее альтернативной ОС. Его основная проблема на сегодняшний момент — все еще мизерное количество узкоспециализированного ПО для многих категорий пользователей: полиграфистов, инженеров, бухгалтеров и т.д.
Например, кто нашел ПОЛНОЦЕННУЮ замену Adobe Creative Suite, пусть первый бросит в меня камень.
На кой хрен этот пресловутый Adobe Creative Suite нужен 99% пользователям? Это дорогостоящее и узкоспециализированное ПО. Откуда столько кругом богатых профессиональных дизайнеров?
Это просто пример. Действительно, сей монструозный пакет не нужен даже большинсту дизайнеров :), но сложим 1% профи (или, что чаще, недопрофи) из одной сферы, 1% из другой, 2% из третьей и т.д. и в результате наберем приличный процент юзеров, что не могут пересесть на Линукс, так как он малопригоден для их профессиональной деятельности. И уж они то и будут вырабатывать общественное мнение о том, что Линукс вообще недоОС, так как в нем не запускается их любимый Illustrator|1C|Пасьянс "Паук" и т.п.
PS: Сам, будучи по основной профессии "полиграффщиком", могу пересесть на Линукс полностью, но это будет чревато существенными издержками в плане трудозатрат, времени и совместимости с мэйнстримом, поэтому пока не в дуалбуте только недобук, где Линукс оказался куда боепригодней.
Ок, но речь идет о "национальной ОС". Не будем поднимать очень спорный вопрос насколько такая ОС нужна, но поднимем вопрос где она нужна: в школах, университетах, госучреждениях и т.д. Т.е. Linux вполне подходит для этих целей. А вот "узкие специалисты", покупающие ОС на деньги из своего кармана, а не из государственного бюджета, вольны покупать все, что им вздумается.
Это так, тем более, что среди "узкоспециалистов" в моей сфере, совсем не Windows популярна :)
Допустим. Но школьникам-то оно зачем?
А тут вы правы. Школьникам нужно знать лишь общие принципы работы с различными типами данных и опять-таки общие классы ПО для работы с этими типами данных. А здесь Линукс рулит и педалит :)
Здесь у Linux большое преимущество. Доступность языков программирования для обучения. Бейсик, Паскаль, С и т.п. А каляки-маляки можно и в Гимпе помалевать. А вот если после школы возникнет желание пойти учиться на дизайнера, то там уже можно и что-то посерьезнее осваивать.
К сожалению, в наши времена информатика подменяется учебными курсами Microsoft «Сядь на иглу».
Совершенно согласен. Выглядит как "Первая доза - бесплатно"...
Отправить комментарий