Программный нацпроект

Использование государственными учреждениями программного обеспечения из-за рубежа уже давно волновало спецслужбы нашего государства. И не только нашего. Например, французская жандармерия перешла на свободное программное обеспечение Linux. Почему? Внутри десятков миллионов строчек закрытого исходного кода операционных систем могут содержаться алгоритмы, так называемые программные закладки, позволяющие считывать секретную информацию, хранящуюся на компьютерах ответственных лиц. И выявить эти программные закладки практически невозможно. Именно поэтому президентом РФ была поставлена задача — до 2010 года разработать отечественную операционную систему, пригодную для использования во всех органах государственной власти и управления, государственных учреждениях страны, а также органах и учреждениях местного самоуправления.

Но создать такую операционную систему с нуля за короткий срок невозможно. По некоторым данным, для этого необходимо от пяти до десяти лет. Кроме того, реализация этого проекта потребует огромных капиталовложений. Например, корпорация Microsoft затратила на создание операционной системы Windows Vista 6 млрд долл. и шесть лет, при том что у нее к моменту создания этой операционной системы уже был накоплен огромный опыт и имелись серьезные наработки.

И в этой ситуации было принято стратегически верное решение — использовать опыт других стран, которые уже прошли этот этап, и взять за основу операционной системы для российских органов госвласти свободное программное обеспечение (СПО), а конкретно — операционную систему Linux. Этот проект по своим масштабам является крупнейшим в мире, поскольку речь идет о миллионах компьютеров, на которые это программное обеспечение будет устанавливаться.

Серьезно облегчает реализацию проекта то обстоятельство, что в Российской Федерации на протяжении последних лет весьма успешно развивается ряд фирм — разработчиков программного обеспечения на основе Linux, такие как ASPLinux, ALTLinux, LinuxInk и ряд других, дистрибутивы которых вполне конкурентоспособны на рынке программного обеспечения.

Но для того, чтобы не создать хаос в органах госвласти при замене программного обеспечения, было принято решение осуществить этот переход в несколько этапов.

На первом этапе было решено сформулировать общие требования к этому программному обеспечению и провести конкурс среди разработчиков СПО, чтобы отобрать несколько наиболее подходящих. На втором этапе — осуществить масштабное тестирование отобранных дистрибутивов и выбрать из них лучший путем установки на сотни тысяч компьютеров в российских школах и работы с ними миллионов российских школьников. В случае положительных результатов тестирования осуществить установку дистрибутива СПО в органах госвласти.

Во второй половине 2007 года началась реализация этого проекта. Были сформулированы требования к дистрибутивам и принято решение провести государственный тендер на поставку дистрибутивов на общую сумму 60 млн руб. В тендере победил консорциум фирм, возглавляемый ОАО «Армада». По результатам конкурса было принято решение устанавливать в школах два дистрибутива. Один дистрибутив, разработанный компанией ALTLinux и включающий в себя три варианта для различных конфигураций компьютеров: «Линукс Мастер», «Линукс Юниор», а также облегченная версия «Легкий Линукс». Второй дистрибутив — разработки компании LinuxInk — называется «НауЛинукс».

«Школьный эксперимент» проводится в два этапа. На первом этапе до 1 сентября 2008 года в десятках школ трех субъектов Российской Федерации, а именно в Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области, предстоит установить выбранные дистрибутивы, чтобы с началом нового учебного года приступить к апробации этого программного обеспечения. К 1 января 2009 года будут подведены итоги пилотного проекта, и в случае признания его успешным к концу 2009 года должно быть принято политическое решение о переводе всего госаппарата России на свободное программное обеспечение.

В настоящее время идет активная работа по установке дистрибутивов СПО в десятках школ РФ. Примечательно, что Министерство образования и науки РФ предложило подключиться к пилотному проекту всем желающим, в том числе и из других субъектов Федерации. На начало июля 2008 года дистрибутивы СПО уже установлены в 194 школах Пермского края, 65 школах Томской области и 167 школах Республики Татарстан.

«Срок отведен очень небольшой, уже до 2010 года в России должен быть апробирован и доработан дистрибутив свободного программного обеспечения, включающий в себя операционную систему и пакет прикладных программ, обеспечивающих основные потребности органов госвласти, — рассказывает РБК daily председатель правления Центра свободных технологий Виктор Алкснис. — На данный момент в Linux-сообществе развернулась острая дискуссия на предмет возможности создания единого так называемого государственного дистрибутива для государственных учреждений, который должен стать стандартом. Часть специалистов выступают против такого стандарта, поскольку, по их мнению, это противоречит самой идеологии свободного программного обеспечения. Я же убежден, что как в армии не может стоять на вооружении несколько практически одинаковых автоматов, а выбран наиболее оптимальный образец вооружения, а именно автомат Калашникова, так и в государственных органах не следует применять одновременно пять или десять дистрибутивов Linux. Для использования в госструктурах должен быть разработан единый стандартный дистрибутив, который и получит статус официального».

Пока без оценки

"а конкретно - операционную систему Linux" разве Linux - операционная система?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 1 (1 vote)

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика