Постоянные читатели Либератума уже стали волноваться, мол, куда делся писатель Помидориус и почему он больше не радует нас своими обличительными статьями?
Сообщаю: я был в командировке, а на связь не выходил потому, что со мной был командировочный ноутбук под управлением Windows. Стоит ли говорить, что этот Windows как раз и стал причиной моего молчания?
В общем, собрался я как-то писать вам пост, нажимаю на ноутбуке кнопку "вкл", ввожу пароль и... черный экран и только один курсор. Ctrl+Alt+Del возвращает на приветственный экран. Можно выбрать диспетчер задач, но переключение на него опять оставляет лишь черный экран и курсор.
Что делать? Как удовлетворить писательский зуд и выложить все же пост на Либератум? Пришлось гуглить. Гугление сильно осложнял провайдер — я был вынужден пользоваться услугами мобильного интернета от Билайна. Об этом славном провайдере в отдельной статье. Могу лишь сказать, что услуга "Безлимитный интернет" от Билайна описывается на сайте как "Быть онлайн круглые сутки, без ограничений и лишних условий", но на практике, пользование этой услугой чуть менее, чем полностью состоит из дисконнектов, ограничений и лишних условий. Подключив эту так называемую услугу, будьте готовы полюбить всей душой клавишу F5. А еще потребуется крепкая выдержка, чтобы спокойно ждать загрузки страницы по 3-5 минут. А еще потребуется толстый кошелек, ведь интернет хоть и называется безлимитным, но лимиты будут преследовать вас на протяжении всей работы. Кстати, услуга "Продли скорость" (хотя казалось бы, что продлевать, если интернет безлимитный?) успела подорожать прямо на глазах. Когда я ехал в поездку, то она стоила 95 рублей за продление скорости при выкачивании 1 Гб, а когда возвращался через неделю, то стоила уже 135 рублей. Удорожание на треть за неделю. Неплохие аппетиты.
Итак, рассказ о том, как добрый Линукс вернул с того света немощного Виндовса. Гугление позволило выяснить, что пациент почти умер, но есть возможность вставить ему клизму с солидолом, приделать костыли и тогда появляется шанс, что компьютер вернется в полурабочее состояние, чего должно было бы хватить до возвращения.
Но Виндовс не был бы Виндовсом, если бы согласился на добровольное лечение. Трудность состояла в том, что для лечения требовался другой компьютер с Виндовсом, а предугадать это и взять в дорогу не один ноут, а целый компьютерный парк я не мог. И тут я вспомнил, что в моем чемодане, между пакетами с шерстяными носками и электрической бритвой лежала SD-карточка с Kali Linux.
Я обрадовался как ребенок. Не помню точно что именно воскликнул при этом, но мои коллеги, проживавшие через номер от меня, утром сообщили, что где-то в половине четвертого утра проснулись от победного крика за стеной: "Бл...ть, у меня же все с собой, чего ж я тогда жду?!". Правда, они нашли этим крикам немого другое объяснение: что это празднующие за стенкой алкаши неожиданно нашли у себя в чемодане еще одну бутылку.
Я быстренько загрузил этот волшебный дистрибутив Kali, подмонтировал раздел с безвременно успопшим Виндовсом, произвел требуемые манипуляции с файлами. Если кому интересно:
mkdir /win mount /dev/sda3 /win cd /win/Windows/System32/config/RegBack cp * ..
После этого Windows ожил и я получил возможность немного поработать. Так Linux спас жизнь Windows.
Но на следующий день пациент все же скопытился окончательно. Врачам оставалось развести руками и констатировать трупное окоченение. Остаток поездки пришлось работать с SD-карты.
Беру данную комбинацию на вооружение.
Кстати, подскажи, как в Linux лечить вот эту бяку:
Попробуйте:
sudo apt-get install xubuntu-desktop
;-))
chroot и дообновиться же.
>> Трудность состояла в том, что для лечения требовался другой компьютер с Виндовсом, а предугадать это и взять в дорогу не один ноут, а целый компьютерный парк я не мог. И тут я вспомнил, что в моем чемодане, между пакетами с шерстяными носками и электрической бритвой лежала SD-карточка с Kali Linux.
Пиратская подсказка: держите при себе Live CD (или Live SD в этом случае) с виндой. Заодно можно закинуть виндоспецифические тулзы восстановления, такие, как в ERD Commander.
Лицензионная подсказка: установочные диски с Windows 7 также предоставляют возможность восстановления системы. В том числе из них можно открыть командную строку и проделать то же самое, что сделали вы из Kali Linux. И да, лицензия позволяет делать бэкап диска с виндой. А через какой-нибудь YUMI этот бэкап можно закинуть на загрузочную флешку.
Зачем мне бэкап диска с Виндой? Мне сервисного раздела на жестком диске ноутбука хватает. Alt-F10 при загрузке, а дальше выбирай: хочешь переустановка поверх существующей системы, а хошь под ноль.
Но пост же не о том, что можно извратиться и починить больной Виндовс, а о том, что Виндовс может сломаться в любой момент и пользователь не получит никакой информации о причинах поломки.
Пост о том, что даже нелинуксоидам не будет лишним установить второй ОС Линукс, если они берут ноут для работы и места, куда они планируют с этим ноутом отправиться, лишены качественного и скоростного интернета.
Полностью согласен. Сам не раз попадал из-за сбоев с виндой и куча народу вокруг по похожей ситуации материлась из-за того, что нужно было срочно заниматься виндой, а не работой в самый неподходящий для этого период.
А установить нелинуксоидам 2-й линуксовую систему я настоятельно рекомендую всем окружающим, чтобы исключить "попадалово" из-за винды, чтобы можно было бы возню с виндой перенести на более удобное время.
При наличии только одной винды на компе, присутствие бекапа на жестком и 2-3 "аварийных" диска, а их нужно периодически обновлять, - это сегодня обязательные условия стабильной работы виндоюзера. Иначе "попадалово" обеспечено. Но это даёт работу ИТ-спецам. И нужно сначала проплатить МС за "надёжную и Стабильную" систему, а потом ещё и за помощь при подобных проблемах.
Позвольте поинтересоваться предисторией.
Значит, что Windows на командировочном ноуте загадил коллега, использовавший ноут ранее ? И забыл сообщить об этом. Верно?
Нет, коллега не гадил. Я все перед отъездом проверил, обновил софт, чтобы не тратить мобильный трафик. Все работало как надо. Просто однажды выключил комп, а потом включил — и ничего уже не работало.
Правда, один товарищ накануне подрубал к ноуту свой внешний HDD. Не знаю, может и занес чего. Я осмотрел диск под Линуксом и никаких баловств типа авторана или вирусни не обнаружил.
Вообще, по приезду мне объяснили, что черный экран и курсор — это с 90% вероятностью незапустившаяся оболочка explorer.exe. А не запуститься она могла по разным причинам: от испортившегося реестра до подмененного вирусами explorer.exe.
Отправить комментарий