В понедельник к Храму Христа Спасителя в Москве вереницей подъезжали автобусы, из которых выскакивали нарядные воспитанники столичных детдомов.
- Мы отмечаем этот день всего второй год, но очень широко. Не все новые праздники находят отклики. А этот воспринимают многие. Поскольку просыпается интерес к нашим духовным корням, не искаженной истории. Мы в свое время были лишены возможности приобщиться к духовной сути русского народа, - посетовал полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
Потолок зала вдруг превращается в звездное небо, детвора смолкает – со сцены юную публику напутствует Патриарх Кирилл.
- Когда дьякон Иван Федоров впервые отпечатал книгу на Руси, это изменило жизнь людей. Правда, книги бывают разными. Первая и главная задача мыслящего читателя – отобрать полезные книги, которые формируют ваши убеждения, нравственное начало, - призывал детей Святейший. – Иногда молодому человеку кажется, что он первый и ему надлежит все открыть в этом мире. Но это не так. Нужно знать то, что сделали до тебя. А книга несет эту историческую мудрость.
Главное детское хобби – телевизор и Интернет – сейчас, наоборот, становится все опаснее.
- Казалось бы, все очень привлекательно, нам все показывают на экране. Но если мы перестанем читать книги, у нас исчезнет навык создавать художественный образ в своем сознании, что крайне опасно – человек становится беднее, менее творческим и сильнее зависит от внешних носителей. Если Интернет вытеснит книгу, то человечество очень пострадает, и в первую очередь – дети, - предостерег предстоятель РПЦ. – Книга – это школа жизни, а глупые глянцевые журналы не помогут нам стать ни умными, ни добрыми.
А мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе признался, что впервые посмотрел телевизор, будучи уже подростком. И, видимо, об этом вовсе не жалеет.
- Книга заставляет работать умом, душой. Это колоссальная энергия. Если бы меня спросили, согласен ли я на детство с ТВ и Интернетом, то я бы еще подумал. Первый раз я увидел ТВ вообще в 15 лет.
Присутствовавший на празднике глава Счетной палаты и Российского книжного союза Сергей Степашин, как выяснилось, до сих пор помнит первую прочитанную вслух папой книгу Бианки о природе.
- Мне скоро шестьдесят, а я отлично помню эту замечательную книгу и через нее полюбил русский лес, - признался Степашин и особо поблагодарил Патриарха за активную общественную деятельность (в этот день Святеший отмечал 35-летие хиротонии - вступления в сан архиерея - Ред.). – Слово пастыря сейчас как никогда важно. Ваши слова трогают за душу. Вы несете культуру, язык огромному числу людей, тем, для кого православная культура – это состояние души.
Директор выступавшего перед ребятней Московского молодежного театра Владимир Спесивцев в свойственной творческим натурам экспрессивной манере и вовсе позаимствовал метафору у Горького, сравнив Патриарха с «сердцем Данко».
По окончании праздника каждый ребенок уходил с гостинцем – красочными изданиями Библии для детей.
ОФИЦИАЛЬНО
В понедельник свои поздравления Патриарху направил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Вы нашли свое призвание в священнослужении и с огромной ответственностью несете эту высокую миссию. Ваш пастырский путь, во многом определенный именем святого равноапостольного просветителя Кирилла, является примером крепости духа, искренней заботы о благе людей и преданности Русской православной церкви и Отечеству. Глубокого уважения заслуживает Ваше стремление сочетать твердую приверженность традиционным духовным ценностям, открытость Церкви и развитие в ней соборного начала", - отметил в послании глава государства.
Зачем нужно делать выбор: или книга, или интернет? А в книгу в интернете предстоятелю религия не позволяет поверить? Во-первых, выиграет кошелек покупателя, книга станет доступнее, во-вторых, сколько можно губить деревья? Хотя я прекрасно понимаю, что ни уровень доходов "паствы", ни экология особо предстоятеля не колышат.
Затем, что когда Интернет заменит книгу труднее будет пудрить людям мозги, распространять невежество, страх и мракобесие и славить власть придержащих.
Одна книга никогда не заменит все книги.
И иконы и поклоны сильно вряд ли заменят интернет!
____________________
«Компьютер никогда не заменит человека!»
/Людоед/
Смотря что курить...
Ну почему они, все такие плоть от плоти и душа в душу русские на словах своих, продолжают уничтожать русский народ, одобряют власть, уничтожающую русскую культуру, русскую науку, русскую государственность?
Трепачи и лицемеры. Гундяев - в первых рядах. Разве может педераст быть патриархом православной церкви? Абсурд и оскюморон.
Таки разве он канонический педераст? Я слышал только про то, что он возил в Россию алкоголь и табак в 90-е годы. )
А что тут такого? И правильно, что возил. Сокращает путь к богу.
Отправить комментарий