Microsoft совместно с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» и компанией «Линуксцентр» запускает проект по разработке документации для интеграции СПО-решений и платформы Microsoft. Программа позволит администраторам, работающим в смешанных GNU/Linux-Windows сетях, выстраивать единую и хорошо управляемую систему.
«На российском ИТ-рынке практически всегда не хватает документации по интеграционным проектам, так как очень сложно найти специалистов, которые являются экспертами сразу по нескольким технологиям. Поэтому мы решили, что будет эффективнее привлечь наших коллег из «Линуксцентра» и НИУ «МЭИ» для совместного решения этой задачи. В свою очередь, Microsoft рада предоставить исследователям инструменты для разработки новых технологий, которые позволят создать в стране оптимальную ИТ-инфраструктуру», – говорит Леонид Аникин, руководитель направления стратегии платформ Microsoft в России.
Сегодня заказчики ИТ-решений требуют единую и хорошо управляемую ИТ-инфраструктуру вне зависимости от того, используются ли продукты только одного или нескольких вендоров. Microsoft и сообщество разработчиков GNU/Linux проделали большую работу, чтобы интегрировать Linux и ключевые серверные продукты Microsoft между собой. Более того, в последние годы Microsoft стала одним из самых заметных разработчиков ядра Linux, раскрывая возможности его интероперабельности.
В качестве исполнителя совместного проекта был выбран Национальный исследовательский университет «МЭИ», в котором с 2008 года функционирует Центр инноваций Microsoft. Кроме того, этот центр обладает большой экспертизой по GNU/Linux и свободному программному обеспечению. Эксперты Microsoft и «Линуксцентра» оказывают поддержку и консультируют специалистов НИУ «МЭИ» в рамках реализации данного проекта.
«Нам очень приятно, что коллеги из Microsoft и «Линуксцентра» привлекли нас к этому проекту. У нас есть неплохой опыт эксплуатации как СПО-решений, так и различных серверных продуктов Microsoft. В рамках данного проекта мы развернули очень хороший стенд и привлекли наших лучших специалистов», – заявил Сергей Хорьков, заведующий отделом ИВЦ НИУ «МЭИ».
На данный момент НИУ «МЭИ» завершил работу над первой статьёй совместного проекта по разработке технической документации. Все материалы будут выложены в свободный доступ для пользователей. Так, первый документ, посвящённый аутентификации файловых серверов GNU/Linux в Microsoft AD, можно посмотреть здесь.
«Многие наши заказчики используют гетерогенные ИТ-инфраструктуры, в которых GNU/Linux-машины соседствуют с решениями Microsoft, поэтому для дальнейшего развития данного направления очень важны вопросы интеграции Linux и серверных продуктов Microsoft. Мы рады, что российский офис корпорации уделяет большое внимание решению этих задач», – отметил Павел Фролов, директор «Линуксцентра».
Ой, какие все важные. И Microsoft внезапно "один из самых заметных разработчиков ядра Linux", и барыги из Линуксцентра делают вид, что какую-то пользу приносят. На самом деле все проще: товарищи из Microsoft поняли, что с Линуксом на серверах конкурировать очень сложно, поэтому стараются втюхать свой гипервизор Hyper-V, для запуска под ним линуксов. А товарищи из Линуксцентра, которые привыкли барыжничать дисками с линуксами, осознали, что с развитием интернета их бизнес потерял актуальность и нужно искать другой софт, который можно было бы продавать. Не удивлюсь, если скоро переименуются в Виндовсцентер.
Линуксцентр - это который сертификатами торгует, ну-ну...
Интеграция в смысле: натырить побольше удачных идей из Linux и выдать за очередные инновации M$ Windows .
Страшный сон админа: такой вот гибридный сервер Lin/Win, когда дыры из Win заставляют паниковать ядро Linux - бррр...
Вот, например, свои лицензии на Ubuntu 12.04 продают по 745 рублей. Называется это счастье "лицензионный договор присоединения". В комплект входит печать, наклейка и подпись. ;) Лохотрон, в общем. Линуксцентр и Микрософт — партнеры, достойные друг друга. ;)
UALinux - тот ещё стикеры с голограммами(с отсылкой на якобы нормативно-правовую базу Украины ) и разные паки клепают (чтобы создать впечатление активной деятельности), а эти совсем борзые 745 рублей за бумажку разрешающую то, что и так прописано в свободной лицензии.
Ну может то оно и прописано, но в нашей стороне (в России) этот закон пока не действует.
по опыту взаимоотношений с инспектирующими структурами - к GPL как международно признанной лицензии претензий у проверяющих нет(иногда бывает просят нотариально заверенный перевод лицензии на гос.язык - но это скорей исключение чем правило).
http://www.computerra.ru/offline/2002/438/17257/
http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/0C3E2997FDF34C30C32576220019BE2...
И вообще любой визит проверяющих - желательно через Юр.отдел проводить, пример: пришла проверка напускаешь на них своих юристов и пусть доказывают правомерность изъятия системных блоков,попутно проводя ликбез по GPL. Хороший юристконсульт с "бульдожьей хваткой" любую проверку порвет, но правда это в основном "старая советская школа", а молодежь порой сама законов не знает - в этом и проблема.
Медведев готовил проект по внесению статуса свободных лицензий в заканодательство РФ.
Что, в свою очередь, довольно интересно -- сама лицензия GPL говорит, что её переводы на другие языки законной силы не имеют.
Это всего лишь предполагает обязательное наличие оригинального английского текста, чтобы избежать разночтений - наши делают две колонки в 1 оригинальный текст, во 2-ой перевод. Нотариус заверяет соответствие перевода квалифицированным специалистом.
Отправить комментарий