В 2009 году на рынке операционных систем появилось сразу несколько инновационных продуктов, включившихся в нелегкую борьбу за сердца и кошельки пользователей.
Появление операционных систем Windows 7 и Snow Leopard стало одним из самых значимых событий в мире IT за 2009 год — извечные конкуренты, Microsoft и Apple, вновь сошлись в схватке за один из самых прибыльных рынков в компьютерной индустрии. Тем не менее продолжают совершенствоваться и другие продукты, достойные пристального внимания пользователей.
«Семерка»
Появления Windows 7 пользователи ПК ждали несколько лет — информация об операционной системе под кодовым названием Blackcomb, которая должна была заменить успешную Windows XP и непопулярную Windows Vista, появилась еще в 2000 году. В процессе работы над многообещающим проектом специалисты Microsoft дважды меняли имя своего детища — будущая «семерка» была известна как Vienna или Longhorn. Последнее название продержалось до 2007 года, когда инженеры корпорации заявили, что будущая ОС будет носить гордое имя Windows 7. Стоит отметить, что на самом деле эта ОС основывается на шестой версии ядра Windows, а сами создатели операционной системы объясняют нелогичную нумерацию тем, что «семерка» стала седьмым крупным релизом Microsoft Windows.
В начале 2009 года пользователи смогли сами увидеть, над чем трудились инженеры MS в течение нескольких лет — сначала в сеть «утекла» ранняя сборка Windows 7, а затем софтверная корпорация начала открытое тестирование новейшей ОС, в котором мог принять участие любой желающий. Наконец, 22 октября, согласно расписанию, по всему миру стартовали продажи долгожданной операционной системы. Хотя руководство Microsoft не ожидало, что новинка сразу же «выстрелит», общественность с энтузиазмом приняла новый продукт.
В отличие от Windows Vista «семерка» отличается высокой надежностью, стабильностью работы и низкими системными требованиями, что оценили по достоинству как рядовые, так и бизнес-пользователи. Фирменный интерфейс Aero, впервые появившийся в Windows Vista, был значительно переработан, а в добавление к имеющимся в составе Windows 7 службам безопасности был выпущен бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials, который защищает компьютер от сетевых опасностей не хуже своих платных аналогов.
Впрочем, аналитики не верят, что в скором времени все пользователи операционных систем семейства Windows перейдут на «семерку» — так, по мнению экспертов Gartner, до 2012 года основным конкурентом Windows 7 будет Windows XP, а не продукты конкурирующих софтверных компаний. Также не способствуют глобальной миграции на Windows 7 и технические проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи при установке «семерки».
На сегодняшний день выпускается несколько редакций Windows 7, отличающихся набором функциональных возможностей – Starter («Начальная»), Home Basic («Домашняя базовая»), Home Premium («Домашняя расширенная»), Professional («Профессиональная»), Enterprise («Корпоративная») и Ultimate («Максимальная»).
«Снежный барс»
Корпорация Apple также представила в 2009 году крупное обновление своего семейства операционных систем. Новинка Mac OS X 10.6, получившая традиционно кошачье название Snow Leopard («Снежный барс»), пришла на смену версии 10.5 Leopard, вышедшей в 2007 году. Впервые «Снежный барс» был упомянут Стивом Джобсом на выставке WWDC 2008, а первая публичная демонстрация прошла только через год — на WWDC 2009. Несмотря на то что в отличие от Windows «яблочные» операционные системы обновляются каждые два-три года, появление очередной «дикой кошки» сопровождалось множеством слухов и обсуждений, с огромной скоростью распространявшихся по интернету.
Как и Windows 7, операционная система Snow Leopard является своеобразной работой надо ошибками — от предыдущих версий Mac OS X новинку отличает улучшенное быстродействие, полная совместимость с 32— и 64−разрядными процессорами, а также заметно уменьшившиеся аппетиты (так, «снежный барс» требует вдвое меньше дискового пространства, чем «леопард»). Впрочем, одной оптимизацией разработчики Apple не ограничились — в новой операционной системе были обновлены почти все системные компоненты начиная с файлового менеджера Finder и заканчивая программой для работы с медиаконтентом iTunes, а сам интефейс «снежного барса» получил множество функциональных деталей. Кстати, в Mac OS X 10.6 даже появился собственный антивирус, предупреждающий пользователя о потенциально опасных программах — видимо, таким образом разработчики Apple признали, что даже на «яблочных» компьютерах появились вирусы.
С момента старта продаж «Снежный барс» стал пользоваться стабильной популярностью среди рядовых пользователей – в основном благодаря росту спроса на «яблочные» компьютеры (ведь, по статистике, именно Apple производит самые надежные ПК). Производитель Mac-клонов также внес свою лепту в распространение Mac OS X 10.6, представив новые модели компьютеров, работающие под управлением Snow Leopard. В корпоративном секторе позиции корпорации из Купертино также сильны – согласно результатам недавнего опроса, в 2010 году более 10% компаний намерены приобрести в свои офисы технику Apple.
Сегодня Mac OS X 10.6 доступна в двух вариантах – одиночная лицензия и лицензия для установки операционной системы на пять компьютеров (так называемый Family Pack).
«Кармическая коала»
Любители свободно распространяемых операционных систем также не остались обделенными – Ubuntu, один из самых популярных дистрибутивов Linux в мире, дважды обновлялся в этом году. Одиннадцатый по счету релиз, названный Karmic Koala (то есть «кармическая коала» — разработчики называют каждую версию двумя словами, начинающимися с одной буквы), вышел 29 октября 2009 года. Основной особенностью продукта совместных усилий разработчиков-энтузиастов стала поддержка «облачных сервисов», позволяющая превратить компьютер под управлением Ubuntu в один из узлов кластера вычислительной сети.
По данным Wikipedia, на сегодняшний день операционными системами Ubuntu пользуются более 13 миллионов человек по всему миру. С каждым днем эта цифра растет – в том числе из-за того, что многие крупные организации отказываются от платных и ненадежных продуктов именитых производителей. Так, свой выбор в пользу ПО с открытым исходным кодом уже сделали многие серьезные организации включая лондонскую биржу и даже французскую армию.
На данный момент в сети в свободном доступе можно найти сразу несколько версий Ubuntu, отличающихся графическим интерфейсом и набором предустановленных программ. Стоит отметить, что существует и специальное «облегченное» издание Ubuntu Netbook Remix, специально разработанное для малопроизводительных нетбуков.
В новый год – с «хромом»
В 2010 году на рынке операционных систем появится еще один серьезный игрок – Google. Ее первая операционная система, получившая название Chrome OS, была показана в ноябре 2009 года. В отличие от традиционных ОС новинка от поисковой корпорации, по сути представляющая из себя «растолстевший» браузер Chrome, не будет полноценно работать без подключения к интернету.
Основными особенностями Chrome OS станут: высокое быстродействие (планируется, что даже на нетбуках загрузка будет отнимать не более нескольких секунд), поддержка «облачной» архитектуры (все пользовательские данные будут храниться как на жестком диске ПК, так и на серверах Google), а также тесная интеграция со многими популярными веб-сервисами.
На данный момент в сети можно найти только нестабильные сборки операционной системы, предназначенные для тестирования и ознакомления с основным особенностями новинки.
И это всё? Это лучшие? Ну ладно. Новость прочёл. Вообще, описание "лучших ОС" изобилует необъективными оценками, выражающими не столько истинное положение вещей, сколько личное мнение авторов статьи.
Можно подумать, где-то есть объективные оценки того, какая ОС лучшая.
Как вы вообще себе это представляете?
А как Вы себе представляете: дать материал с претензией на "Лучшие ОС года" и при этом никакой объективности в оценках?
А зачем мне себе это представлять - я это воочию наблюдаю в этой вот самой статье.
Однако это не снимает моего вопроса %)
Не надо понимать заголовок буквально. Речь идет не о самых лучших ОС, а о самых громких релизах 2009 года. Хороша Windows 7 или нет, но болтали о ней действительно очень много. О Хроме, Убунту и Мак ОС тоже болтали предостаточно.
Чушь. На Intel P4 3 Ghz тормозила периодически. Тюнер заработал криво. Aero не запустился, видюха моя ему не понравилась. А самое замечательное, что частота монитора была всего 60 hz и не менялась. Драйверов под мои видюху, естесно никто не выпускал, а те, что под xp не работали. Конечно, можно сказать, что комп старый, но:
1. по меркам разумного потребления 5 лет не возраст.
2. Зачем писать в сис. требованиях celeron 1 Ghz, если заранее понятно, что работать будет криво?
Итог: снес это чудо от греха подальше, поставил обратно XP и debian (пытаюсь осваивать).
И правильно сделали. Уверен, что прошли те времена, когда комп апгрейдили под новую ОС.
Полностью согласен. Сам недавно перешел с КДЕ 4 на LXDE и не нарадуюсь скорости, хотя по виндовым меркам и "кеды" летали довольно шустро. Приятно, что при желании можно собрать систему, которая будет откликаться практически со скоростью мысли на среднем ноутбучном железе и при этом приятно выглядеть. Видимо перейду на нее и на десктопе, так как не вижу смысла тратить ресурсы на ненужные финтифлюшки.
Действительно, назвать что-то из произведений микро-софта "лучшим" очень странно, громкий - может быть, но ни как не лучший. Да и в общем то громким релизом это тоже не назовешь, тужили - тужили несколько лет, а под конец вышло ... ну в общем понятно. Сказать что выход новой ubuntu стал чем-то неожиданным, так нет, у них как всегда все стабильно, по расписанию и с минимумом ошибок, но это как раз и нравиться. Единственное, что стало новинкой (всего лишь новинкой, но не прорывом) это Хром.
Автор статьи видимо ни разу Мака не видел?
«Кстати, в Mac OS X 10.6 даже появился собственный антивирус, предупреждающий пользователя о потенциально опасных программах — видимо, таким образом разработчики Apple признали, что даже на «яблочных» компьютерах появились вирусы.»
Антивирус - программа, которая проверяет память, носители, внешние носители, трафик, при этом порой тормозит комп сильнее самих вирусов и требует еще и регистрации.
Вирусы - программы, распространяющиеся без ведома пользователя.
Трояны - программы, которые самостоятельно не распространяются, но могут нанести вред пользователю при запуске, поэтому прикидываются другими программами.
Apple всего лишь признала, что их компьютерами стало пользоваться большее количество людей и среди этих людей есть идиоты, которые запускают «прикольный ролик.exe» пришедший по почте от неизвестного человека.
Еще один перл:
«Сегодня Mac OS X 10.6 доступна в двух вариантах – одиночная лицензия и лицензия для установки операционной системы на пять компьютеров (так называемый Family Pack).»
Mac OS X доступна в двух вариантах - обычный и серверный. Одиночный single или family pack это маркетинг, а не техническое отличие.
ChromeOS тоже не видел, ибо операционной системой язык не поворачивается назвать, это терминальный клиент на базе браузера. Без логина на гугле не загрузишь, не залогонишься пока сеть не настроишь, сеть не настроишь пока не залогонишься.
Ни слова о Solaris и FreeBSD, они не самые распространенные, но очень популярные для определенного круга задач. Особенно ZFS, особенно на старых 32-битных процессорах и разделы в несколько терабайт... Windows такое даже не снилось.
Не статья, а ПОНОС какой-то... Про LINUX (FreeBSD) ничего не упомянуто.
Чукча пейсатель? Там вторая половина статьи про линуксы. Вчера какой-то пионер аналогичным образом продристался по поводу сравнения архиваторов. Я не пойму, школота с каникул возвращается?
Отправить комментарий