Лояльность снижается

ИТ-специалисты стали все чаще испытывать разочарование в своей профессии. Основные причины их недовольства связаны с увеличением рабочего дня без соответствующего роста заработной платы и отсутствием перспектив карьерного роста. Руководство часто вынуждает ИТ-сотрудников работать допоздна в случае необходимости и не собирается компенсировать сверхурочные. В результате готовность сотрудников к перевыполнению плана, а также желание прилагать дополнительные усилия для выполнения той или иной задачи опустились на крайне низкий уровень. Готовность делать для компании «чуть больше, чем должен» снизилась с 12% в 2007 году до 4% в прошлом году, что стало самым низким показателем за последние десять лет.

Пока без оценки
senorpomodor аватар

Это не только в IT, это везде так. Кризис для этого и придумали, чтобы богатеи стали еще богаче, а быдло затянуло пояса потуже.

Ваша оценка: Нет

Согласен. Я уже третий год сижу на зарплате одной и той же. 3 года назад на нее как то можно было жить, а сейчас полная ЗДЦ. А начальство отказывается повышать ЗП, потому что кризис и денег нет. Собственно из-за этого теперь сижу на жопе ровно, смотрю на работе кино, слушаю музыку и только иногда что то делаю, да и то когда раз 10 пнут.

Ваша оценка: Нет
Ezekiel аватар

Работу менять. Срочно!

Ваша оценка: Нет
Ezekiel аватар

С таким отношением, можно просто встать и уйти. А начальству сказать, что все рабочий день кончился. Если что не устраивает всегда можно уволиться. Пусть ищут кого-нить.... Тут все просто, раз никак не компенсируют переработку значит Вас не ценят, значит не нужны Вы в этой организации. Зачем работать там, где ты не нужен?

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Фундаментальная причина заключается в том, что большинство работников себя сами не ценят. И на низкую зарплату соглашаются при трудоустройстве, и бесплатно пахать сверхурочно, и снижение зарплаты терпеть. Хотя здравый смысл подсказывает, что должна быть обоюдная заинтересованность. "Капиталист" не может без рабочих, так же как рабочие не могут оставаться без работы. Сейчас какая ситуация? Работник начинает качать права (пускай даже законные), работодатель легко его увольняет, ибо уже завтра на его место придет 10 соискателей, которые не будут качать права и согласятся на урезанную зарплату. Если бы все себя уважали, то и отношение со стороны работодателя было бы другим.

Ваша оценка: Нет
Ezekiel аватар

Я б добавил. Надо следить за собой. И своей квалификацией, нельзя бросать все на самотек. Если человек увольняется и не может найти работу, имхо он забросил развитие. Иначе его бы уже ждали в других 10 местах.

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Совершенно верно. Это, конечно, не мое дело, но я бы вместо кина освоил какой-нибудь дополнительный навык. В свое время, помню, решил разобраться как следует с ГИС. Почти год в свободное время разбирался. Так до сих пор работу периодически предлагают, только успевай отказываться. :)

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Я даже не знаю - кто это! :-О

Гигантские Интегральные Схемы? :-)))))))))

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

Ссылку на Википедию дать? :)

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Спасибо, просветился! :-)

(И даже вспомнил, что я это знаю :))))))

Ваша оценка: Нет
senorpomodor аватар

В словаре нашел еще интересные расшифровки:

гостиница иностранных специалистов
гистологический индекс склероза
геофизические исследования скважин
главный инженер станции

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

"гистологический индекс склероза"
- во-во! ;-))

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика