Недавнюю кибер-атаку на популярный блог-сервис «Живой Журнал» осудил даже Президент РФ Дмитрий Медведев, а популярные блогеры пришли к офису SUP (владеет ЖЖ), чтобы выразить компании свою поддержку в борьбе с хакерами. Не прошло и нескольких дней, как новостные порталы запестрили сообщениями, что ФСБ хотело бы запретить интернет-сервисы Skype, Gmail и Hotmail.
Грозит ли Рунету цензура? Этот вопрос мы задали популярному ЖЖ-блогеру, управляющему партнеру маркетингового агентства и опытному участнику порталов Рунета.
«Государственным чинам», как вы написали, интернет нужен не меньше, чем нам, ― уверен Сергей Мухамедов, автор популярного ЖЖ-блога «Оттенки Серого». ― Я не говорю о тех депутатах, которые вдруг обнаружили существование интернета, а об органах, которые уже давно и успешно его осваивают. Интернет только инструмент. Нельзя запретить заколачивать гвозди молотком, люди начнут их ботинком забивать, но все равно забивать будут, в этом есть потребность. Вспомните Torrents.ru, он успешно переехал на домен «.org». Государство, если захочет, сможет в пять секунд прибить живой журнал через хостера, регистратора доменов, провайдеров или еще как, но только авторов ему придется отстреливать вживую и по одному, иначе они легко перейдут на другой сервис. Как-то так. Не вижу вообще проблемы с цензурой, эта версия событий ну самая натянутая».
А что думают по этому поводу участники Сообщества?
Антон Попов: «Если происходит атака (информационная, технологическая или иная, неважно), всегда нужно сначала разобраться, кому это выгодно. Я не считаю, что атака на весь Живой Журнал велась по заказу органов власти. Поэтому не связываю эту атаку с введением цензуры или попыткой ограничить доступ к источникам информации.
Как правило, у блоггера ЖЖ - не единственный аккаунт, и шило в мешке не утаишь. Не здесь, так в другом месте данные или мнения будут публикованы. Самая вероятная версия, что данная ddos атака ― это демонстрация возможностей группы исполнителей, которые позднее смогут заказчикам рассказывать об этом «кейсе».
Со Skype ситуация повторяется, его уже хотели «закрыть» несколько месяцев назад. И стояли за этим операторы связи, которые не хотели терять деньги абонентов. Так что говорить про «нож ФСБ» не нужно, не разобравшись в простых экономических мотивах поступков».
Леонид Никифоров: «За 30-40 лет я был «забанен» и «разбанен» на разных ресурсах Рунета более двадцати-тридцати раз, поэтому о цензуре знаю на собственном опыте.
Первое ― не следует мнить себя мишенью «кровавой гэбни». Надо смирить гордыню и уяснить самое главное ― почти никому не интересны ваши транзакции. Очень редко они могут быть предметом цензуры, неимоверно редко.
Второе ― цензура в Рунете невозможна. Никакая «кровавая гэбня» не сможет предотвратить ваше обращение на любой Skype и Gmail через анонимный прокси-сервер.
Третье ― самоцензура еще хуже, чем просто цензура. В Рунете зоциаль-гордыня бьет ключом, она даже важнее, чем деловая и текстуальная составляющая постов. Отсюда недомолвки, преувеличения, откровенное вранье ― все это неизбежно появляется. Еще неизбежнее различные опасения и оправданная осторожность журналистов. Например, всем в Москве известно, что крупный пост в нынешней уже полиции стоит несколько миллионов долларов, но никто ни в печати, ни в Рунете это прямым текстом не напишет, да и зачем? Кому надо ― и так все знает.
Четвертое ― цензура самого интернет-ресурса, а совсем не государства. Это из области «кто не с нами, тот против нас» или «ату его, ату!» ― будет всегда».
Александр Шенаев, E-xecutive
Отправить комментарий