Электронная подпись переходит на личности

Тема сегодняшней программы - электронные подписи. Это словосочетание вошло в нашу жизнь довольно давно. Про электронные подписи мы много слышали, но элементом нашей реальности они пока не стали. Эту тему Анатолий Кузичев обсудил с главным специалистом по стратегическому развитию компании СКБ "Контур" Петром Диденко и слушателями "Вести ФМ".

Кузичев: Сегодня в нашем кафе не так многолюдно, как обычно в пятницу вечером. Дым погнал москвичей за город. Но самые интеллигентные, продвинутые москвичи, конечно, остались в нашем кафе. Максим Кононенко среди прочих неинтеллигентных людей "свинтил" за пределы города. Поэтому сегодня в студии только Анатолий Кузичев в роли и бармена, и распорядителя. Зато какой у нас гость, какая у нас тема! Обратите внимание! Что касается гостя – это Петр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию компании СКБ "Контур". Петр, здравствуйте!

Диденко: Здравствуйте! Бездымного всем вечера!

Кузичев: Спасибо большое! И тема сегодняшней программы - электронные подписи. Словосочетание, которое вошло удивительным образом в нашу жизнь довольно давно. Про электронные подписи мы много слышали, каждый, в меру собственной испорченности, представляет, что это такое. Но электронные подписи должны были стать не только элементом семантического поля нашей жизни, но и элементом реальности, но пока не стали. Что это такое? Зачем они? Как нам это реализовать и как это изменит нашу жизнь, как поможет нам жить? Вот об этом нам Петр расскажет. Петр, давайте о терминах договоримся – что такое электронная подпись? О чем речь?

Диденко: Электронная подпись – это аналог ручной подписи гражданина. Не организации, а конкретно какого-то гражданина. У нас есть законодательство в стране, которое регулирует этот вопрос, и оно говорит, что гражданин может получить электронно-цифровую подпись. Таким образом, цифровая сущность будет ассоциирована с конкретным гражданином.

Кузичев: Ужас какой-то! "Цифровая сущность ассоциирована с гражданином". То есть у меня есть некая цифровая сущность, которая должна быть со мной ассоциирована?

Диденко: Она может быть.

Кузичев: Ее пока нет? То есть нет банка цифровых сущностей, которые должны соответствовать мне или вам?

Диденко: Смотрите, есть банк виртуальной сущности. Допустим, на сайте "В Контакте" написано, что там зарегистрировалось 85 миллионов человек. Виртуальная сущность существует. Но они не соответствуют реальным сущностям, то есть, если у тебя есть логин на сайте "В Контакте" и на любом другом сайте в Интернете, ты не можешь пойти в банк и получить там кредит в электронном виде, потому что непонятно – кто ты? Ты ввел логин, пароль, а кто ты? Кто на той стороне?

Кузичев: И непонятно, сколько вас? Потому что и я, и вы можете ввести по восемь логинов, паролей - было бы приятно завести при этом восемь кредитов, но вряд ли.

Диденко: Да. А в случае с электронной подписью, по сути, происходит очень интересный процесс – гражданин приходит в какое-то доверенное место, там ему смотрят в паспорт и говорят: теперь мы понимаем, что ты – это ты. Поэтому мы тебе доверяем.

Кузичев: Звучит очень обидно!

Диденко: Да, но с другой стороны, если этого не будет, будет очень много злоупотреблений, если электронную подпись получит за меня кто-то другой, какой-нибудь злоумышленник меня опередит, то это будет гораздо обиднее.

Кузичев: Давайте еще раз тогда.

Диденко: В каком-то доверенном месте мы получаем набор из циферок. По сути, это такой файл небольшой длины.

Кузичев: Который является уникальным соответствием нашему гражданскому соответствию.

Диденко: Вроде того.

Кузичев: Вот это некое место - это что?

Диденко: На данный момент есть закон, который описывает, что такое электронная подпись. И он определяет, что есть так называемые удостоверяющие центры, их порядка 400 в Российской Федерации. 350 из них существуют в закрытом варианте в больших компаниях, 50 – коммерческих. Из них пять – очень больших. И они вместе выдали сертификаты, где-то 600 тысяч штук.

Кузичев: То есть в России уже есть 600 тысяч электронных граждан?

Диденко: Да, граждан, которые имеют такой сертификат, и они могут им пользоваться.

Кузичев: А кто эти граждане? Вряд ли это простые люди, это, наверное, такие люди, которым необходимо, видимо, по роду занятий?

Диденко: Да, по делу. На данный момент основное применение электронно-цифровой подписи – это так называемая сдача налоговой отчетности через Интернет в электронном виде. Раньше все бухгалтеры вставали 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала, и всею многомиллионной толпой шли в налоговую инспекцию, где стояли в очереди. А теперь им это делать не нужно, потому что у них есть ЭЦП, они с помощью нее сдают отчетность через Интернет.

Пока без оценки
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика