«Социальная сеть» и крах социума

«Социальная сеть», фильм о Facebook, обещает зрителям захватывающий новый сюжет. Однако этот фильм сценариста Аарона Соркина и режиссера Дэвида Финчера затрагивает архетипы, которые стары как мир.

Хотя его создатели и надеются заработать на актуальности темы, — газеты пестрят заголовками о поразительном успехе Facebook и проблемами сохранности личной информации на сайте, — они предпочитают заострять внимание на ее универсальности.

«Мы не пытаемся воспользоваться модной темой, — говорит Финчер. — То, что речь идет о Facebook, всего лишь помещает сюжет в интересный контекст».

«Социальная сеть», которая выйдет на экраны в США в октябре, а в других странах до Нового года, повествует о том, как Facebook (тогда сайт еще называла «thefacebook») помог создать альтернативную социальную иерархию — сначала, в 2004 году, в рамках Гарвардского университета, а потом и во всем мире.

Это фильм о борьбе между Марком Цукербергом, Эдуардо Саверином и Шоном Паркером, отцами-основателями сайта, который позволяет людям поддерживать связь со старыми и новыми друзьями. Растущая популярность Facebook дает начало борьбе за кредиты и славу, которая переносится из университетских общежитий в суды.

Действие фильма происходит в Гарварде. Джесси Айзенберг играет роль главного героя Цукерберга; Эндрю Гарфилд — его обиженного друга Саверина; а певец Джастин Тимберлейк — Паркера, Интернет-гения, рекламщика и торгаша.

При помощи сцен, снятых в разных местах США, Финчер рисует портрет университета не только в качестве места учебы, но и поля социальных битв. Сленг, социальный статус, кружки по интересам — все это становится своего рода оружием. «Мне кажется, факт, что события разворачиваются в Гарварде, тоже имеет значение, — говорит Соркин. — Корнями Facebook уходит в желание постороннего влиться в определенную группу. В Гарварде разделение на группы заметнее всего».

По словам Финчера, по-настоящему революционные идеи зачастую сталкиваются с недоверием. «Я по собственному опыту прекрасно знаю, каково это — в 21 год сидеть в комнате со взрослыми и слушать, как они называют твое увлечение «очень милым», и я знаю, как это злит, — говорит он. — В ответ на это молодые люди часто говорят: «Давайте откажемся от общепринятого мнения, разрушим стереотипы и посмотрим, что получится».

Соркина, как и Финчера, не слишком привлекают перспективы, которые открывают социальные сети. «Меня полностью устраивало то, как мы общались раньше», — говорит он. Но его захватил масштаб этого феномена и его необычный драматизм. В фильме показано, как Цукерберг начинает свой путь с одним-единственным другом, Саверином, а затем предает эту дружбу на пути к созданию крупнейшего в истории человечества инструмента общения.

Соркин называет эту историю «страшно ироничной»: «Речь идет о людях, чья социальная жизнь развалилась в результате того, что они пытались создать социальную жизнь для других».

В прошлом Айзенберг играл милых парней и симпатичных «ботаников», но Финчер попросил его выступить в роли одинокого мстителя с великим планом.

«Он поразительно умен, полностью захвачен своим творением и, как мне кажется, не тратит времени на рефлексию, — говорит Айзенберг. — Это фильм о том, что бывает, когда все верят, что делают все правильно, но их мнения о том, что именно считать правильным, категорически расходятся».

Действие фильма разворачивается и в эротизированном, иерархическом мире Гарварда, и в зале суда. «В большинстве фильмов мы видим сюжет глазами главного героя, и этим все и ограничивается, — рассказывает Тимберлейк. — Но в этом фильме все — антигерои, и у всех своя точка зрения. Это очень интересно, но есть что-то грустное в том, что все герои верят: именно они поступают правильно. Все считают себя положительными персонажами».

Финчер считает, что версия Цукерберга о появлении Facebook в достаточной степени отражена в фильме.

«Когда речь идет о судебных слушаниях, половина героев должна верить, что плохой парень украл их идею и предал их, но по другую сторону стола сидит тот, кто говорит: «Без меня нам было бы нечего делить», — рассказывает режиссер.

Технология Facebook позволяет людям мгновенно рассказывать десяткам, сотням и тысячам людей о том, где они побывали и что делали. В фильме социальные сети становятся своего рода самовоспроизводящимся организмом, питающим и поглощающим всех, кто ими пользуется. «Из-за моего воспитания это кажется мне грубым и безвкусным, — говорит Гарфилд, — Но тем не менее Facebook — это переворот, результат чистого творчества, гениального в своей простоте».

Скотт Рудин, один из продюсеров фильма, не считает Facebook переворотом в социальной жизни или поразительным деловым успехом.

«Facebook, — говорит он, — словно озвучивает важнейшие вопросы о природе общения. Что такое дружба? Какова природа одиночества?»

Пока без оценки
amlaml аватар

Свежатинка с вебпланеты:
Facebook упал со всеми щупальцами

В течение последнего часа крупнейшая социальная сеть Facebook.com, претендующая на статус всеобщего сетевого мозга цивилизации, не работает. На сайте выдается следущее сообщение:

"Service Unavailable - DNS failure. The server is temporarily unable to service your request. Please try again later".

Около получаса назад пользователи также получили сообщение, что из-за "некоторых проблем" сайт тормозит или вообще недоступен "для некоторых пользователей".

Проблема осложняется тем, что работать перестал не только сайт, но и его многочисленные щупальца по всему Интернету: кнопки Like, система авторизации Facebook Connect, а также Platform - открытый API, который позволяет сторонним разработчикам делать свои виджеты для работы с Facebook. В блоге Платформы уже написали [1] о проблемах с API.

Удивительное совпадение: как раз вчера журнал финансово-экономической фантастики Forbes заявил, что создатель Facebook Марк Цукерберг влетел в Топ-50 богатейших людей мира, обогнав со своим состоянием ($6,9 млрд [2]) даже главу Apple Стива Джобса ($6,1 млрд).

Фантастика состоит в том, что если у Джобса состояние более-менее реальное, то оценка состояния Цукерберга и всего "Фейсбука" сделана на основе доли миноритарных инвесторов, типа российского DST. Эти миноритарии вложили в Facebook около миллиарда - получив около 3% акций. Из этого делается вывод, что весь Facebook стоит $33 млрд [3].

Однако понятно, что никто не собирается давать за него такие деньги, не видя при этом соответствующей прибыли. Особенно в свете таких падений, как сегодня.

Тем не менее, СМИ уже раструбили новость о том, что Цукерберг пожертвует [4] 100 миллионов долларов школам Ньюарка. С одним ньюансом - речь идет не о реальных деньгах, а о тех же загадочных акциях Facebook "на сумму 100 миллионов". По мнению некоторых аналитиков, это очень смелая торговля шкурой неубитого медведя.

Update: У русского клона Facebook, который называется "Вконтакте", есть свой клон Платформы для сторонних разработчиков, под названием VK API. Говорят, будто сегодня ночью там тоже что-то упало [5]. Правда, на официальном сайте "Вконтакте API" ничего такого не пишут.

Update. Facebook заработал снова после 3 часов ночи. Официально он был недоступен [6] 2,5 часа. В это время в США был еще день, и как сообщают некоторые шутники [7], бедные пользователи Facebook ходили улицам в слезах, показывали прохожим свои фотографии и кричали "Вам это нравится? Нравится?!"

Автор Леха Андреев
Создано 24/09/2010 - 00:50

Источник
http://webplanet.ru/news/security/2010/09/24/facebook_down.html

Ссылки
[1] http://developers.facebook.com/live_status target=
[2] http://www.forbes.com/profile/mark-zuckerberg target=
[3] http://www.telegraph.co.uk/technology/facebook/7963608/Facebook-now-wort... target=
[4] http://online.wsj.com/article/SB1000142405274870386010457550847274551313... target=
[5] http://twitter.com/DRAG0MIR/statuses/25340565206 target=
[6] http://www.facebook.com/notes/facebook-engineering/more-details-on-today... target=
[7] https://twitter.com/TheDollSays/status/25339924802 target=

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика