Мое мнение о дистрибутиве Ubuntu 13.10. Часть первая
Предлагаю вашему вниманию настоящий обзор дистрибутива Ubuntu 13.10.
Но прежде позвольте сказать пару слов о ненастоящем обзоре. Умные сразу догадались в чем тут дело, справедливо усомнившись, что этот программный продукт действительно может вызвать у меня оргазмическую реакцию. Граждане с ограниченной мыслительной активностью приняли все за чистую монету и стали изрыгивать проклятия и хулу. Так что же это в действительности было? Это был мой авангард-перевод отзыва одного увлеченного товарища «Ubuntu 13.10: It just works». С оригиналом можно ознакомиться здесь, хотя и не советую — материал достаточно уныл без моего приукрашивания.
Перейдем теперь непосредственно к моим впечатлениям. Чтобы повысить ценность обзора для новичков (а опытным пользователям этот обзор не нужен — они и сами всё посмотрели и во всём разобрались), я буду притворятся типичным российским пользователем начального уровня, что предполагает посредственные знания информационных технологий и практически полное незнание английского. Зато я — новичок — слышал о Линуксе, знаю, что самый популярный Линукс — это Ubuntu и очень хочу попробовать.
Итак, я отправляюсь на сайт ubuntu.com и наталкиваюсь на первое ограничение (я о нем уже писал ранее). Это ограничение — английский язык. Тут многие возразят, что жаждущим Убунты можно либо выучить слово «download», либо зайти на ubuntu.ru, но я не могу с ними согласиться, так как на практике постоянно вижу, что проблема нерусифицированного сайта существует — люди путаются, звонят мне и отвлекают расспросами. А что делать тем, кому некуда звонить? К тому же, если отвоевывать пользователей Шаттлворт надеется у Microsoft, то следует обратить внимание на сайт конкурента. Если юзер заходит на microsoft.com, то web-сервер определит географию пользователя и подсунет правильный язык. Что, трудно такое сделать, раз уж целевая группа Ubuntu — пользователи со всего мира, говорящие на десятках языков? Еще один пример — заботливые программисты Debian. У них сайт debian.org тоже выдает сразу нужный язык. Шаттлворт, учись.
Потеряв еще на старте определенную часть потенциальных пользователей, идем дальше. После нажатия на Download нас ждет еще несколько малополезных переходов по глупым страницам: сначала предложат выбрать между Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Cloud и Ubuntu 中文版本. Явный провал в usability. Какую версию скачивают чаще всего? Ну наверное Ubuntu Desktop. Она-то и должна загружаться в 1-2 клика после нажатия на Download. Но нам предлагают перейти на следующую страницу, где опять нельзя ничего скачать.
Теперь нам предстоит выбрать между Ubuntu 12.04 LTS и Ubuntu 13.10, причем 12.04 LTS располагается над 13.10, что может вызвать (и вызывает на практике) некоторые замешательства — почему старая версия преподносится как рекомендуемая?
Далее следует выбрать разрядность операционной системы. Вопрос не такой уж и простой, учитывая, что споры ведутся даже крепкими специалистами и по сей день.
Выбираю 64-битную версию и в который уже раз жму на Download, в надежде, что хоть сейчас начнется загрузка. Но не тут-то было. Вместо обещанного 64-битного дистрибутива вылезает мосье Шаттлворт с протянутой рукой. Пользователю предлагают добровольно (пока) расстаться с $16, обещая потратить их с умом. Спасибо, Марк, но ты так и не рассказал куда дел $16, которые слупил с меня за Ubuntu 13.04.
Кстати, с этими платежами есть и еще одна потенциальная проблема. Не используются ли платежные реквизиты для того, чтобы привязать собранные поисковые запросы к реальной личности? Раньше я бы отбросил такое подозрение сразу, но после того, как Шаттлворт был награжден званием главного прохиндея в категории «Коммуникации и маркетинг» я уже ничему не удивлюсь.
Кто платить не желает, тех обрабатывают хорошо известным психологическим приемом. Дело в том, что отказаться от подаяния можно лишь нажав на кнопку "Не сейчас". В подсознание закладывается установка, что раз не сейчас, то когда-нибудь потом. Честно было бы сделать кнопку "Никогда" или "Марк, я лучше подарю тебе губозакаточную машинку".
После отказа снова открывается новая страница, но тут уже запускается автоматическая загрузка. Итак, для того, чтобы выполнить самое элементарное действие — скачать образ дистрибутива — придется как следует размять указательный палец.
Процесс загрузки — новая проблема. Тут уже web-сервер наконец-то определяет, что я из России и перенаправляет на местное зеркало. Загрузка с этого зеркала идет со скоростью 0,4 Мбайт/с, что я считаю неприемлемой скоростью. Разумеется, я захотел переключиться на другое зеркало и... не нашел как это сделать. Буду благодарен за ссылку, если кто знает.
Не меньшее подозрение вызвало и само зеркало. Это сайт mtu.ru. По FTP-протоколу что-то хоть и неторопливо, но скачивается, а вот зайти браузером на это чудо уже не получилось. Что это за контора и можно ли ей доверять не очень понятно.
Спустя какое-то время, мне было предложено воспользоваться другим российским зеркалом — mirror.logol.ru. Тут хотя бы получилось посмотреть что это за компания — это некий отечественный хостинг-провайдер. На главной красуется надпись: «заработай лимон, приведи лоха — получай до 30% его доходов» (за точность цитаты не ручаюсь, пишу по памяти). Скачивать с такого сайта операционную систему, которая впоследствии будет работать с моими личными данными (в том числе финансовыми), было страшно. Но как иначе? Как мне тогда порадовать читателей своим обзором? Делать было нечего и я на средней скорости 1 Мбайт/с скачал образ и приступил к установке, которая преподнесла немало сюрпризов.
Продолжение обзора в следующем номере Либератума...
Комментарии
Чингачгук
1 ноября, 2013 - 02:50
На той странице, где происходит выбор версии (12.04 или 13.10) и желаемой разрядности образа, если прокрутить ниже, над жирным оранжевым разделителем имеется ссылка "Take a look at a full list of our previous versions and alternative downloads", по которой открывается страница альтернативных загрузок. Ближе к низу имеются разные зеркала, и выбор "Russian Federation" перенаправляет на сервер Яндекс (у них всегда имеются образы Убунт и других систем, но, учитывая, что это весьма большая и могущая теоретически вносить изменения в образы контора; я стараюсь у них не качать, а то мало ли), а вот над зеркалами – ссылки на торрент-файлы с нужными образами в формате .iso, которые я последние годы и использую.
Непосредственно над окошком с суммой в $16 (и кнопкой [Pay with PayPal] под ним) расположены 8 ползунков с различными категориями, которые по умолчанию оценены в $2. Значения эти можно менять в пределах от 0 до 125 (ввод суммы вручную вне этих пределов осуществить не получается) для каждой из категорий. Поэтому, ваш выпад в сторону тов. Шаттлворта считаю в данном случае неуместным: чем это не отчёт?
pomodor
1 ноября, 2013 - 15:42
За ссылку спасибо, только на зеркале Яндекса пока почему-то нет настольной версии. Но ссылки на торренты достаточно.
Что касается $16, то Вы меня неправильно поняли. Разумеется, я видел эти ползунки. Но это не отчет, а обещания. Ну, там, столько-то на построение светлого будущего, столько-то на мир во всем мире и так далее. А меня интересует как распилили предыдущий бюджет, который собрали еще во времена выпуска 13.04. Как были распределены средства, как потрачены, с какой эффективностью?
А пока ситуацию можно обрисовать следующим историческим документом:
Чингачгук
1 ноября, 2013 - 09:41
Это говорит о том, дорогие друзья, что русскоязычные пользователи не являются основной целевой группой для Canonical (да и для создателей многих других Linux-дистрибутивов). Отсюда куча багов с раскладками и т.п. Дистростроители ориентируются на англоязычных пользователей прежде всего. Оно и понятно.
"Потенциальная проблема" тут только в голове автора. Как можно привязать некие поисковые запросы ДО скачивания образа установочного диска с ОС - тайна великая есть. Паранойя неистребима, как и жажда линуксоида к халяве. Даже просьба о донате вызывает негативную реакцию.
Это вообще в духе опенсорса - чел вложил миллионы в опенсорсные проекты, а его, вместо того чтобы поблагодарить за созданный за собственные деньги МАССОВЫЙ дистрибутив, начинают гнобить. Благодарное камьюнити во всей красе!
Как страшно жить! :)
Дааа, какие ужасно плохие Канониклы, что не купили специально серверы, чтобы справляться с нагрузкой после релиза так, как это хочется критику. Использовать торрент религия не позволяет?
У параноиков и фантазёров всегда есть возможность сверить контрольные суммы, скачать с помощью торрента или выбрать другой источник.
pomodor
1 ноября, 2013 - 14:55
А Вы не очень-то сообразительный. ;) Или гуманитарий, если судить по эмоциональной реакции и отсутствию фактов. Или и то, и другое.
Привязать можно с помощью куков, о которых предупреждается на ubuntu.com внизу всех страниц. Браузер сохраняет ID клиента, потом юзер вводит свои платежные данные, кук ставится в соответствие этим данным. Потом юзер начинает что-то искать через онлайновый поиск в Ubuntu и его поисковые запросы привязываются к IP. Когда ему понадобится зайти на ubuntu.com, сервера Каноникла получат тот самый ID из кука и IP. Следовательно, можно привязать уже собранные поисковые запросы к конкретной личности.
В остальном, дорогой сэр, разрешите мне уклониться от комментирования того безумного высера, который Вы здесь устроили. ;)
Чингачгук
1 ноября, 2013 - 19:09
При этом кук, сохранённый на винде/макоси, вдруг оказывается в убунте, а Canonical о его содержимом узнаёт несмотря на то, что в запросах, отправляемых интерфейсом Unity, куков вообще нет! (perot.me/ubuntu-privacy-blunder-over-amazon-ads-continues)
Чингачгук
6 ноября, 2013 - 12:17
Негативно предвзятая статья!
Чингачгук
8 января, 2014 - 21:42
Просидел на убунте почти 3 года. Установка новых версий программ в застывшую лтс-ку, проблема. Установка новых драйверов, которые есть у производителей железа — тоже проблема. Решить я её так и смог. Вернулся на родную винду, и пользуюсь всеми новейшими программами и новейшим железом. Без всяких суды-муды и рысканий по форумам.
Идея линуса хороша но заметил, что в каждой новой версии всё больше накладок, в сравнении с предыдущей. И решать их надо через форумы и суды-муды. С таким подходом этот перл заслуженно завоевал себе 0,9% среди пользователей. И перепрыгнуть 1% ему уже несколько лет не удаётся. Таково качество этого продукта.
comrade
8 января, 2014 - 22:30
Ну, поставьте вин.ХП на какой-нибудь новейший ноутбук, и чтобы без «судов мудов», вперёд!... ((-;
Да ещё чтобы новейшие тяжёлые программы пошли, которым нужна, минимум, вин.7 х64.
Нет? Более подходящий виндовс используете?
Т.е. «виндовс» для вас – это все виндовсы сразу, а вместо правильного выбора линукса должен какой-то один Ubuntu LTE отдуваться? Вместо того, чтобы на новейшее оборудование новейшую версию линукса и поставить...
Ну так даже в LTE пошли Вам на встречу (Вы, похоже, не в курсе). В Ubuntu 12.04 можно, прямо в стандартном репозитории, ядро выбрать: для старого оборудования есть 3.2, для нового – 3.8. И бэкпорты для разных видов оборудования ещё.
Вот только не надо сказок, что виндовсом можно нормально пользоваться без настроек!
Если вы купили ноут с уже установленным виндовсом и пару игрулек туда сумели установить, то значит виндовс простой? А с линуксом разбираться надо:)))
Будут проблемы в виндовсе, точно так же в форумы полезете! Сами не решатся...
Нет, конечно, крутой эксперт, как Вы, может легко виндовс наново накатить, и обратно пару игрулек поставить.
Зачем Вам вообще было с каким-то там линуксом заморачиваться, не понятно (-; По Вашей реплике похоже на то!
Но может просто у других людей немножко другие задачи, и немножко другие требования к возможностям, качеству и надёжности системы?
Я с виндовсами работаю двадцать лет, с линуксами семь. И ещё до виндовсов успел поработать с юниксами и досом.
По моим впечатлениям текущий объём «судов-мудов» в виндовсах практически не меняется, а прогресс в линуксах очевидный. Линукс сейчас удобнее и беспроблемнее.
Не говоря уже о его возможностях. Которые «враги», правда, злобно попрятали от Вас по страницам форумов, книг и руководств((-;
Так что сидите на здоровье в Вашей «родной» винде, но «—Птичку нашу попрошу не обижать!» :-)))
pomodor
8 января, 2014 - 22:37
По-моему, проблем с Линуксами наоборот с каждым годом все меньше и меньше. Я, например, застал времена, когда нужно было настраивать кодировку KOI8-R и флешку вручную монтировать. А 1% у Линукса потому, что он недружелюбен к дебилам, требует знание английского и заставляет много читать документации.
Комментировать