Выбор дистрибутива для домашнего использования
Опубликовано 17 февраля, 2019 - 21:26 пользователем verdun
Здравствуйте, товарищи! Решил заявиться с таким надоевшим всех вопросом не на ЛОР, а к вам. С windows в последнее время сложились не лучшие отношения. В связи с этим были предприняты попытки познакомиться с линуксом. После некоторого времени изучения оставил себе на выбор два de: xfce и kde, а вот с дистрами проблема.
Основные моменты по выбору:
1. Обычное пользование интернетом, видосы, чтение статей по 20 вкладок.
2. Требуется какая - никакая стабильность, времени на исправление фатальных ошибок в будни нет.
3. Приложения, которые использую: firefox, иногда chromium, onlyoffice, deluge, okular.
field_vote:
verdun
17 февраля, 2019 - 21:41
Ну и разумеется, - "надоевшим всеМ вопросом".
Чингачгук
17 февраля, 2019 - 22:17
Любой.Какой Вам понравится тот и используйте.
pomodor
17 февраля, 2019 - 22:26
Любой нельзя. Неудачно подобранный дистрибутив будет мешать, как трусы со слишком тугой резинкой.
Под требования подходит Убунта с допилкой. Но, наверное, еще несколько дистров может подойти. Послушаем ораторов.
verdun
17 февраля, 2019 - 22:31
Хм, раз убунта - то пусть будет сборка с xfce. Но что на счёт инструкции по "допилке"?
pomodor
17 февраля, 2019 - 22:34
systemctl list-units
Ну и на помойку всё ненужное, от Apport и Aparmor и до конца списка. Быстродействие возрастает, стабильность тоже.
Чингачгук
18 февраля, 2019 - 07:37
Debian можно. какая - никакая стабильность есть, xfce и все остальное тоже.
gundenaf
18 февраля, 2019 - 08:18
Debian с 8 сильно испортился. Почти до Fedora докатился.
astronom1987
18 февраля, 2019 - 10:42
MX Linux - там нормальный XFCE из коробки, но только в случае использования сборок от русскоязичных авторов. Ссылки если интересно могу дать.
Пяница Одменструатор
18 февраля, 2019 - 10:50
Xubuntu 18.04 без вариантов. Что тут ещё думать?
3245
18 февраля, 2019 - 11:08
Думаю можно посоветовать автору Ubuntu-Mate, там меню как угодно настраивается и настроек графических куча.(Удобно)IMHO
verdun
18 февраля, 2019 - 11:10
Уже ставлю, спасибо всем за помощь.
3245
18 февраля, 2019 - 12:46
Если не секрет на чем остановил выбор автор ? Или все таки предстоит тестирование всего насоветанного ? Лично мне хотелось бы услышать отзывы.
Чингачгук
18 февраля, 2019 - 13:01
ни или как вариант lubuntu 18.04
pomodor
18 февраля, 2019 - 13:44
Нет смысла ставить ни Лубунту, ни Ксубунту, ни Кубунту. Надо ставить оригинальный дистр и уже в нем выбирать любую нужную DE.
pomodor
18 февраля, 2019 - 13:51
Кроме этого, слухи об экономности Xfce сильно преувеличены, это следует учитывать, чтобы не было разочарований.
Чингачгук
18 февраля, 2019 - 15:09
Debian из-за стабильности.
pomodor
18 февраля, 2019 - 15:10
Слухи о стабильности Debian сильно преувеличены. Раньше был, но теперь скатился.
Чингачгук
18 февраля, 2019 - 18:31
Кстати, а что не так Debian? Уже второй человек говорит.
jc300
18 февраля, 2019 - 18:45
Да и вообще для домашнего использования (НЕ ДЛЯ СЕРВЕРОВ!) слухи о преимуществах Линукса над Виндовсом сильно преувеличены. Это следует учитывать, чтобы не было разочарований.
pomodor
18 февраля, 2019 - 19:14
Пользуюсь Убунтой дома. Очень доволен. Ставлю Linux тёлкам — тёлки тоже довольны. Это следует учитывать тоже.
pomodor
18 февраля, 2019 - 19:15
Я лет 5-7 просидел на Debian. Сказка, а не дистрибутив. Но потом как-то резко упало качество, когда они там пахана поменяли.
comrade
18 февраля, 2019 - 19:27
Например, Debian, как и большинство линуксов, перешёл на systemd.
А этот менеджер системы и сервисов, похоже, всё-таки не дозрел. Он пока не такой уж удобный, быстрый и стабильный. Да ещё и слишком много функций на себя берёт, а сложное и довести до ума сложнее...
Я пользуюсь дистрибутивами без основного systemd, т.к. обещанного ускорения как-то не наблюдалось, зато systemd периодически ронял Xfce, в которой я привык работать.
Так что сижу нынче на Xubuntu 14.04, пока поддерживается.
А для переезда на более свежую систему подготовил Devuan (вариант дебиана, но без systemd). Вот куда, похоже, ушли дебиановские традиции по скорости-стабильности – грузится быстро, всё летает, не падает!
Ещё есть дебианы без systemd: MX Linux (тоже с Xfce) и antiX (с ещё более скоростными средами, для чахлых компьютеров ).
pomodor
18 февраля, 2019 - 19:41
Очень сильное ускорение наблюдается, особенно на ноутах и с твердотельными дисками. Я когда первый раз увидел загрузку за 3-4 секунды, сильно обалдел. Не знаю, какова в этом заслуга systemd, но случилось ускорение сразу после переезда на него. Хотел даже видео заснять, чтобы поделиться восторгом. Насколько я знаю, все существующие системы инициализации выполняют скрипты последовательно, тогда как только systemd сразу пачкой 1.
Да, многие моменты в systemd просто выбешивают, а подход "и жнец, и на дуде игрец" создают поле для всевозможных атак и многие дыры уже начали появляться. Но переход на systemd — вопрос времени, так стоит ли упорствовать?
comrade
18 февраля, 2019 - 20:13
Согласен, на SSD параллельный запуск нескольких файлов с программами быстрее работает. Но меня пока, и без systemd, вполне устраивает запуск линукса за 10 сек. на процессоре и SSD из 2012 года:))
И так некоторые программы в автозапуске пришлось притормаживать... ( http://liberatum.ru/blog/27194 )
На жёстком диске systemd загрузку может даже затормозить
(а до сих пор производители, за каким-то фигом, в большинство новых ноутбуков ставят HDD, а не SSD).
Доведут systemd до нужной кондиции, чтобы народ не плевался, перейду.
(Если за это время чего получше не сделают!)
А пока нет острой необходимости, благо мир линуксов предоставляет реальные возможности для выбора. :-)
18 февраля, 2019 - 21:58
Ставьте OracleLinux. Надежен как трактор.
Использую с версии 6.0. Раз настроил и забыл.
По сравнению с Ubuntu небо и земля.
Сами подумайте ситему пилят или школяры или профи.
Или ParrotOS, основанная на Debian. Очень отзывчивая система.
pomodor
18 февраля, 2019 - 23:00
Полюбила тракториста
И, как водится, дала.
Три недели сиськи мыла
И соляркою ссала!
pomodor
18 февраля, 2019 - 23:01
"Трактор" хорош лишь на сервере и только на том сервере, на котором будут запускать Oracle.
pomodor
18 февраля, 2019 - 23:03
Разве? Все мэйнстримовые дистрибутивы перешли на systemd. Сам долго не мог принять, но потом смирился. Пока особых проблем не испытываю. Comrade, может всё же зацените? :)
pomodor
18 февраля, 2019 - 23:40
Это не слухи, а факты. Не шпиёнит, не просит денег, не показывает рекламу, не болеет вирусами, не падает, можно продолжать перечислять факты вечно. ;)
Чингачгук
19 февраля, 2019 - 05:48
Pomodor. а Вы попробуйте "трактор" в работе
думаю у вас появятся новые впечатления.
По крайней мере с корявой Ubuntu не сравнить.
И не надо утверждать что OracleLinux, чисто серверная ось.
Пяница Одменструатор
19 февраля, 2019 - 06:52
Каждый день по нескольку раз переустанавливаю Винду тёлкам, телки очень довольны. Это тоже стоит учитывать.. :)
Чингачгук
19 февраля, 2019 - 10:29
А вы попробуйте
BDSM, ну в смысле FreeBSD иликуниKUbuntu Linux. Девушкам тоже нравит ся, если первое на любителя, то последнее многим.pomodor
19 февраля, 2019 - 11:54
Чего мне пробовать? Я знаю, что такое Oracle Linux. Одноименная контора взяла RHEL и допилила его под одну задачу — запуск СУБД Oracle. Вот и всё. Серверная ОС, заточенная под кластер с базами данных. Накуй это дома?
pomodor
19 февраля, 2019 - 11:57
Конечно, тёлки довольны, ведь им комп на халяву чинят. А вот линуксоиды 1 раз чинят комп, а потом пялят тёток, пока виндузятники дышат пылью из системного блока. ;) А-а-а-а! LOL! ;)
jc300
19 февраля, 2019 - 12:18
Ну ещё бы, я бы тоже был бы очень доволен, если бы ко мне пришёл бородатый одмин и забесплатно установил и настроил Линукс. Я бы попросил Gentoo и программы все из ебилдов собрать «под железо», говорят так они работают аж на 6% быстрее.
Или Арч попросил бы, чтобы ловить лулзы, смотря как одмин матерится на установщик без графического интерфейса (Slackware кстати для этой цели тоже подойдёт).
pomodor
19 февраля, 2019 - 12:29
Бородатый одмин без проблем справится. Но в отмщение за насмешки вставит вам анальную пробку со скипидаром.
Чингачгук
19 февраля, 2019 - 13:26
Мне допустим глубоко наплевать на СУБД Oracle.
У меня она прекрасно работает в качестве домашней оси.
Для дополнительных программ пришлось создать еще два боковых трея.
А вот CentOS в качестве домашней оси полный отстой.
Очень хорошо был с ним знаком начиная с версии 5.0.
Чингачгук
19 февраля, 2019 - 15:36
CentOS в качестве домашней оси ничем не хуже остальных.
pomodor
19 февраля, 2019 - 15:39
Oracle и CentOS, как и RHEL — серверные ОС. Поставить на домашний комп можно, но зачем? А у Центоса есть еще и существенный недостаток — стабильный он только до тех пор, пока пользуешься штатным репозиторием. Как только подключаешь внешний, так сразу Центов превращается в глючную Федору. Так что в топку все 3 эти прекрасные дистрибутива.
Чингачгук
19 февраля, 2019 - 16:19
Кому что, у меня в топке Ubuntu, Miint, OpenSuse.
Валятся они у меня через месяц, а OracleLinux стоит со времен царя гороха.
Suse 11-13 версии еще неплохие были.
Похоже надо приглядываться к FreeBSD .
lexalexov
19 февраля, 2019 - 23:50
Второй год на Рунту и никаких проблем) Ничего лишнего, что нужно - добавил из реп.
Изначально поставил Runtu XFCE 16.04, после сменил на Runtu LITE 18.04.
Племяннику на ноут тоже поставил, домашние пользуются)
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 02:18
С какой стати у вас система упадет.
Один браузер один проигрыватель и т.д.
В итоге 5-6 программ.
Для пенсионеров само то что надо.
В таком случае зачем им компьютер, смарта хватит.
Поставьте программ 30, желательно с PPA и посмотрим
сколько у вас система проживет.
Platon
20 февраля, 2019 - 05:55
Лично я недавно обновился до Netrunner Blackbird, последняя плазма и прочие плюшки, хотя не особо рекомендую, кеды пока падают регулярно, в SDDM - косяк с переключением раскладок, вот обновлю пакетную базу, если стабилизируется может и порекомендую...
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 08:33
Вы сходите к кдешникам.
Там порядка 900 багов описано за последнее время.
pomodor
20 февраля, 2019 - 09:15
Не 900, а овер 9000
pomodor
20 февраля, 2019 - 09:16
Ага, глядишь Фря скоро с KOI8-R на UTF-8 перейдет. ;)
pomodor
20 февраля, 2019 - 09:20
Так повторяю: Oracle Linux — это прокладка между СУБД Oracle и компом. Вы что, пользуетесь прокладками, мужчина?
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 09:32
Присматриваюсь к GhosBSD.
Все некогда на железо поставить.
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 09:35
Kubuntu 19.04, две недели, ни разу не падало ничего.
Люблю одну тему четветых кед, натянул на пятые. И что удивительно опять не упало.
pomodor
20 февраля, 2019 - 09:36
Времена Фряхи прошли. Четверка была неплоха, даже уделывала Linux. Но теперь в догоняющих и вряд ли когда-либо догонит, даже если Linux сейчас остановится подождать.
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 17:19
Debian stable. У самого установлен на домашнем компе. Быстро и надежно.
pomodor
20 февраля, 2019 - 21:03
Хороший был дистрибутив, но выдохся. Там бабай какой-то пришел рулить разработкой и всё посыпалось.
Чингачгук
20 февраля, 2019 - 22:08
я фанат xubuntu
потому что у меня старое железо и лень менятьпросто люблю xfce, как для меня делали
Axl
22 февраля, 2019 - 18:54
Вот поэтому все и ставят винду - почитают вот такие топики, как типа профи безуспешно пытаются в тысячный раз придти к общему знаменателю, и понимают, что если хочется действительной стабильности и универсальности, то нужна винда.
Я же, перепробовав десяток разных линуксов, в результате остановился на единственно работающем как надо NIX-based дистре - MacOS Mohave .
pomodor
22 февраля, 2019 - 19:07
Это если хочется анальную пробку в зад, то тогда Винда. А свободные люди предпочитают Linux. Выбор дистрибутива — не такой уж важный вопрос. Принципиально решить лишь один вопрос: тварь ты дрожащая с анальной пробкой в анусе или право имеешь, выбирая свободную ОС.
7314776
22 февраля, 2019 - 20:40
Для любителей
тяжёлой наркотывсесторонности могу предложить Arch. Ни один пользователь Linux не обходился без гугления. Что Убунты, что Минты, что Федоры - везде есть подводные камни, которые рано или поздно заводят в поисковик. Что хорошо в Арче - документированность. Wiki всё расскажет. Форумы, опять же. Если человек совсем новичок, но авантюрист, который следует совету такого жедолбоящераавантюриста, как я, который предлагает с места в карьер лезть в не самый понятный дистр, то есть и "простые" арчи - Manjaro и Antergos. Manjaro формально - ответвление Арча (форк), у него свои репы, пакеты для него "отстаивают", чтобы пыль осела. Antergos формально - натянутый на Арч графический установщик + пара метапакетов, позволяющая при установке на Арч натянуть ещё понравившуюся графическую морду, программульки всякие, поставить стабильное ядро (LTS). Охрененный плюс Арча - AUR, там любоймудак-бракоделнебезразличный пользователь может написать файлик сборки программы из исходников, т.е. вероятность на Арче получить именно ту программу, которую хочется, очень велика. К примеру, acestream - танцы с бубном в дистрах, работающих на deb и rpm, а в Арче всё прекрасно и нормально собирается из AUR, правда новички проклянут сборку отдельных файлов даже на SSD, но всё работает на ура. Просто работает, а не упирается в разрешение зависимостей.Плюсы: настраиваемость, обширность доступного софта, стабильность (Гусары, молчать! - стоит уже х/з сколько, сломался ОДИН раз, и то система живая, иксы отвалились при смене версии systemd - работает и работает).
Минусы: рано или поздно надо будет разбираться, чё это за херь такая - Арч. То есть, потребуется время. Чего с Linux Mint или Ubuntu может и не случиться. Стрёмно? Знаете, что возиться не будете? Прокрастинатор? Берите или Минт или любую из доступных Убунт.
jc300
22 февраля, 2019 - 21:25
Я старуху топором убивать не буду!
Чингачгук
24 февраля, 2019 - 01:16
Если xfce и не хочется красноглазить, тогда:
1- mx linux
2- basealt simply linux
3- rosa xfce. Эта сборка распространяется в топике одноименного сообщества вконтакте.
4- opensuse leap, сейчас 15. Прекрасный вариант и с кедами и с крыской, но с настройкой придется повозиться несколько больше, чем с тремя вариантами выше.
pomodor
24 февраля, 2019 - 10:27
Другими словами, если в дистрибутив встроили троян, то виновного нужно будет искать в сообществе в контактике. ;) Спасибо, нет. За разработку должна отвечать фирма, дорожащая репутацией и вложенными инвестициями. Только Убунта, причем без всяких левых сборок от вконтактеров. ;)
Funny
24 февраля, 2019 - 12:14
Странно, год-два назад Вы ненавидели Ubuntu. А сейчас уже топите за него)
pomodor
24 февраля, 2019 - 12:31
Вам странно, что одни дистрибутивы становятся лучше, а другие хуже?
Чингачгук
24 февраля, 2019 - 13:21
Начал его осваивать с 9-ки - все работает. Что особенно мне нравится: не крашится после обновлений. Ни разу такого не было. Скорость выше, чем на других дистрах. Постоянно прилетают всякие заплатки, новые пакеты типа браузеров. Мне нравится, в общем.
Плюс Дебиан - это действительно некоммерческий дистрибутив от сообщества с большим числом разработчиков по всему миру (около тысячи). А какая-нибудь Магея 5 - сегодня есть, а завтра что с ней будет? Плюс я больше доверяю Дебиан, что не вставят в систему какое-нибудь шпионское ПО (потому контроль со стороны сообщества), чем маленькой или средней конторе или небольшому коллективу. Ну и главное, зачем распылять ресурсы сообщества? Есть Дебиан - его и нужно использовать, помогать разработчикам по мере возможности.
Чингачгук
24 февраля, 2019 - 15:32
Такое подозрение, правда ничем не подкрепленное (кроме паранойи) есть и у меня. Однако помимо розы я назвал еще три очень хороших варианта. При всем уважении к вашему опыту и знаниям, г-н Помидориус, но убунту я никогда и никому советовать не смогу, совесть не позволяет.
Чингачгук
24 февраля, 2019 - 21:05
Согласен, и сам буду на него переходить. Я пробовал его ставить, но он почти голый. И чтобы довести его до уровня домашнего использования, у меня не хватило мозгов и опыта не было на тот момент. Еще был опыт с OpenSUSE, там единственный минус нет кодеков из коробки, а в остальном для совсем новичков подойдет, плюс хорошее оформление и жрет немного ресурсов. Если там что-то не работает, то показывается сообщение какой пакет нужно установить. И еще там пакеты rpm, думаю что тоже минус. А сейчас пока на лубунте 3 месяца, винду оставил как вторую ось. Была только одна необходимость в ней - перепрошить смартфон. Больше не за чем. Почти все старые игрухи работают (под вайном) и шустрее чем на винде (дальнобойщики 2, нид фор спид 3,4,5,6, анрил торнамент 99, деус екс 1, фифа 99, герои3 и тд.
Чингачгук
24 февраля, 2019 - 21:06
это про дебиан
Чингачгук
25 февраля, 2019 - 17:02
Runtu. уже несколько лет. Да собственно наверно многие подойдут для обычного домашнего пользования. Никаких траблов нет.
Чингачгук
27 февраля, 2019 - 11:36
я бредлагаю запилить статью о линуксах для помощи в выборе для обычного юзера. Там просто расписать что существует несколько основных веток, на которых основаны большинство дистрибутивов. И самое главное отличие для меня, например - это система управления пакетами. Есть deb - это мой выбор, потом rpm - был создан коммерческой структурой, и трушные tar.gz.hz.xz - это для прогромистов.
зы. специально не стал исправлять "бредлагаю", и вообще теперь в раздумьях, как можно было так сильно промахнуться
племянник столлмана
20 апреля, 2021 - 02:56
Манджара меня радовала 3 месяца, обновился и слетела((( Поставил убуку 18, после манджары выглядит странно. Но грузится на порядок( да!) быстрее вантуза 8.1
До парротов, кали и прочих увы не дорос, только окунаюсь в мир линуха.
stalker-x13
20 апреля, 2021 - 15:44
Да всё гавно, кроме Ubuntu - проверено горьким опытом и многими потраченными часами. До нового года устанавливал эту Манджару - нарадоваться не мог - какой, бль-ть дистрибутив замечательный, аккурат 1-го января обновилась и пипец - даже с предыдущего ядра не загрузилась (с позапрошлого 1 раз грузанулась, потом и там здохла). Через пару месяцев обновил эту дрянь на ноутбуке (всё руки не доходили, а на радостях и туда эту гавноджару установил) - такая же хрень - слетела нахрен. А если срочную работу какую сделать надо?! Нет - Ubuntu, Ubuntu и только Ubuntu, и ничего кроме Ubuntu (LTS версий конечно) - это для меня вопрос уже окончательно решённый.
Чингачгук
7 мая, 2021 - 00:03
Linux Mint это говно
Комментировать