HP и скрытное противодействие установкам Linux
Прочел статью о том как Acer троллит фанатов Linux, и решил написать пару слов об ушлых, хитрых производителях из "ХулиПлакать", сегодня принесли неттоп HP ProDesk 260 G2 DM (Такие обычно ставят в банковском секторе для офисных клерков и/или используют как тонкий клиент):
И попросили установить Linux.
Как же я "натрахался" с этой, вроде бы, простой задачей.
В чем хитрость:
1) по умолчанию на экран выводится предложение стартовать в FreeDOS 2.0 или почитать документацию - никаких подсказок о возможности загрузки в настройки BIOS нет. А предлагаемая документация это санитарные нормы и рекомендации по работе за ПК (как держать осанку, как важно делать перерывы в работе и зарядку для глаз), раздел о том, что HP слагает с себя гарантийные обязательства в случае не авторизованной модификации и т.п. и т.д. О настройке BIOS не слова.
Просто по аналогии с ноутбуками HP выяснили, что ESC вызывает комбинации для управления BIOS и понеслось...
2) в BIOS есть опция конфигурации UEFI Secure Boot - естественно, вылазит грозное предупреждение, о том, что технология UEFI Secure Boot защищает Windows 10.
Между тем выясняется, что по-умолчанию Legacy BIOS Enabled, а Secure Boot Disabled.
Радуемся, и втыкаем загрузочную флешку.
Внешне все замечательно, флешка успешно грузится и можно приступать к установке.
Я привык делать разметку вручную, но в случае с неттопом установщик упорно выдавал сообщения, что на этапе разметки жизненно необходим раздел /boot/efi - спрашивается зачем(?), если устанавливаем в режиме Legacy BIOS.
Ну, хорошо, создаем раздел и сохраняем разделы с документами и с FreeDOS - исключительно для того, чтобы иметь возможность оформить возврат в течении 14 дней.
И натыкаемся на первый сюрприз установка прерывается на этапе создания efi - раздела и так с завидным постоянством.
Или я дурак или лыжи не едут...
Минут 40 я экспериментировал с разметкой:
- не создашь раздел грузится FreeDOS
- пытаешься создать раздел выскакивает ошибка и опять же грузиться FreeDOS.
Заручился поддержкой владелицы неттопа и сознательно убрал разделы от производителя (предварительно забэкапив образы заводских партиций на внешний жесткий диск через Дисковую утилиту).
- Выбрал стереть диск в процессе установки и ничего не грузиться...
Но мы же не сдаемся, лезу в BIOS и брожу по всем меню в Boot Order и наблюдаю замечательную картину:
UEFI Boot Sources:
- USB Hard Drive
- USB Floppy
- USB CD
Legacy Boot Source:
- USB Floppy
- USB CD
- Ethernet PXE
И что получается в режиме Legacy не предусмотрено возможности загрузиться с флешки. У неттопа USB-интерфейс - единственное средство для внешней загрузки, есть, конечно, Ethernet, но среднестатистический потребитель не имеет навыков сетевой установки. Изъяв из опций Legacy BIOS возможность загрузки с флешки производитель дал понять, что использование чего-либо не соответствующего стандартам UEFI - плохая идея, для антимонопольных ведомств - режим Legacy присутствует и в теории можно подключить внешний ODD-привод, чтобы воспользоваться Legacy режимом.
Когда, я понял всю "сучность" ситуации, я задействовал UEFI Secure Boot и вновь принялся устанавливать применяя разбивку по-умолчанию.
Наконец-то все встало и я узрел сплеш-скрин, однако, дальше.
Вылезло предупреждение, что обнаруженные сигнатуры UEFI не соответствуют сигнатурам производителя и диск потерялся...
Топаю в BIOS отключаю проверку подписи, т.е. перевожу в Legacy и снова сплеш-скрин, затем проверка файловой системы BTRFS (какого черта, если по-умолчанию ext4) и черный экран - ничего не происходит.
В итоге, нашел в BIOS еще одну вкладку UEFI keys и сменил HP keys на Custome keys и опять процесс установки. Последняя 9-ая по счету переустановка и наконец все завелось. Угробил на это часа 3.
Проще было бы:
1) разобрать корпус
2) извлечь HDD
3) воткнуть HDD в стыковочную станцию
4) нормально установить Linux
5) вернуть HDD в корпус
Но любая модификация(нарушение гарантийных пломб) лишает стандартной гарантии.
Итак, резюмируя мой опыт с установкой на неттоп.
1) Для попадания в BIOS необходимо зажать ESC на старте, появится меню с кратким описанием функциональных клавиш BIOS:
- F1 System Information
- F2 System Diagnostic
- F9 Boot Device Options
- F10 BIOS Setup
- F11 System Recovery
- ENTER - Continue Startup
2) попав по F10 в BIOS нужно перейти во вкладку UEFI Boot Configuration и выставить следующие настройки:
- Legacy Boot - Disable
- UEFI Boot - Enable
- Keys Ownership - меняем с HP на Custome
3) Сохраняем изменения (F10)
4) Появиться предупреждение об изменении режима с требованием ввести отображаемый код и нажать Enter - следуем этой инструкции.
5) Переходим во вкладку Boot Order - UEFI Source выставляем приоритет загрузки USB Hard Drive
Подключаем загрузочную флешку и Save & Exit
6) Собственно, грузимся с флешки и запускаем графический установщик, на этапе разметки
а) выбираем Стереть весь диск - система сделает разметку сама,
б) выбираем Ручную разметку и удаляем заводские разделы (которые на всякий случай разумно забэкапить на внешний жесткий диск).
При выборе ручной разметки
Важно: Первым системным должен быть раздел размером 300 MB отформатированный FAT32 c точкой монтирования /boot/efi и флагами boot и esp.
Далее все типично корень / в ext4(10-20 GB), можно выделить /home (большую часть диска) в отдельную партицию и выделить раздел подкачки linuxswap (равный 2-х кратному объему RAM)
Выводы:
1) Таким образом, поставить, подписанный UEFI дистрибутив Linux можно и работать он будет, но придется учесть все нюансы и ухищрения производителя.
Дистрибутив не подписанный ключами UEFI можно теоретически поставить лишь предварительно подключив внешний USB привод опческих дисков, либо извлечь жесткий диск, подключить его на другом ПК (с помощью внешнего USB HDD box или стыковочной станции), произвести установку на другом устройстве и затем вернуть в неттоп (универсальный набор драйверов на уровне ядра позволит принять новую конфигурацию).
2) Поставить на данный неттоп неподписаную ключами UEFI Windows 7 не получится от слова совсем:
Во-первых, на борту процессор Intel SkyLake поддержки которого нет в редакциях младше Windows 10,
Во-вторых, даже, если бы драйвера на чипсет были, нужны драйвера на USB 3.0, а их в установщике по-умолчанию нет.
P.S.
Модель, которую мне принесли оказалась полностью проводной, т.е. встроенного беспроводного модуля Wi-Fi / Bluetooth в ней нет, поэтому из 6 USB портов 2 (USB 2.0) порта под клавиатуру и мышь, еще 1 (из четырех USB 3.0) под внешний беспроводной сетевой адаптер, но можно изловчиться и подцепить в Ethernet-порт маршрутизатор в режиме WDS-моста(собственно, что я и сделал).
Купленный хозяйкой беспроводной USB-адаптер TP-Link TL-WN725N - работает крайне нестабильно в Netrunner 1703(беспроводные сети видет, но не подключает, сети постоянно появляются и исчезают) в собрате Maui 1703 тот же адаптер ведет себя корректно(видимо сказывается наличие Диспетчера драйверов автоматически обнаружившего проприетарный драйвер).
Можно сэкономить место, используя беспроводную клавиатуру и мышь, однако, не все Bluetooth-адаптеры стабильно работают в Linux(возможности проверить не было).
Я порекомендовал хозяйке этого неттопа в первые две недели эксплуатации использовать компьютер по полной.
Описанный в статье девайс сломался на 10-й день активного использования(что удивительно, поскольку стресс-тестов не было, хозяйка пенсионерка и основная задача - Интернет-серфинг), причем, сломался на ровном месте, как описала владелица: "смотрела видео в FullHD (1080p) , в какой-то момент картинку повело артефактами, звук переключился с HDMI на встроенный динамик, неттоп завис и больше не включался".
Отвезли в Авторизованный Сервисный Центр HP, там 45 суток давали экспертное заключение.
Из экспертизы следует, что "бесшумная" система охлаждения вышла из строя и впаянный в системную плату энергоэффективный процессор сгорел.
Почему не сработало аварийное отключение?
Вообще были ли на этой плате термодатчики?
Для меня это так осталось вопросами.
Благо, в итоге, признали конструктивный брак и вернули деньги.
Чтобы было наглядно видно в чем проблема данного неттопа, достаточно сравнить габариты кулера и его распложение, на HP он имеет малые габариты и расположен в непосредственной близости с HDD(7200 rpm), таким образом нагретый воздух от жесткого диска прогрвает процессор и саму системную плату:
и то как это грамотно реализовано у конкурента в баребонах Gigabyte BRIX вентилятор побольше, но находиться на обратной стороне платы:
Комментарии
Чингачгук
7 мая, 2017 - 02:09
Похоже, открытым архитектурам (то, с помощью чего в своё время сильно продвинулся IBM PC) приходит конец. И гугель с ведроидом — первые ласточки. Теперь ещё эти...
Чингачгук
7 мая, 2017 - 02:19
Да ладно ! : Linux уже лет 20 хоронят, а он живет и здравствует :)
Чингачгук
7 мая, 2017 - 09:52
Linux уже никуда не денется — своя ниша у него есть уже давно. Однако, даже на линуксе можно делать всякие андроиды.
Чингачгук
7 мая, 2017 - 20:41
У крупных настоящих дистров на ядре Linux — свои ниши и команды разработчиков.
У изделия Google на ядре Linux, скопиленном с проприетарными драйверами для смартфонного железа — своя огромная аудитория :)
Чингачгук
10 мая, 2017 - 10:44
Нет. Просто HP — одна из самых жлобских контор, с чьей продукцией мне приходилось иметь дело, от принтеров до ноутов. Чуть ли не более жлобская, чем MS. Зарекся добровольно иметь с ней дело. В конце концов, всегда есть Dell или Asus, у которых все с линуксами в порядке даже при наличии UEFI.
Чингачгук
11 мая, 2017 - 00:47
А Lenovo хуже Asus ?
BeLKa
14 мая, 2017 - 18:40
Процитирую своего знакомого (работника СЦ):
у Lenovo шире потребительский ассортимент, они производят ноутбуки для всех категорий(от бюджетников до геймерских ноутов и бизнес-ультробуков), тонкие клиенты, рабочие станции, AiO, MID, смартфоны, HDD. Как результат мы часто разбираем продукцию Lenovo и некоторые удачные модели приятно чистить/апгрейдить/ремонтировать.
У Asus ценовые ниши сейчас более разграничены X — серия, Zen — серия, RoG, баребоны. И разбег в ценах и качестве ощутимый. С одной стороны тенденция делать бюджетные платформы все на одном чипе не оставляет потребителю вариантов для последующего апгрейда, поскольку все что можно распаяно на плате, с другой стороны по этой же причине статистика отказов у них ниже.
Бери для работы, то что проще (дешевле) и не греется — прослужит дольше и стоимость эксплуатации ниже.
Чингачгук
7 мая, 2017 - 05:44
Да уж. Я тоже пытался установить линукс на свой ноутбук и целых два дня возился с ним.
Пяница Одменструатор
7 мая, 2017 - 17:12
О, напоминает мне 2.71баторию, когда мне приносят какой-нить очередной новомодный ноут с просьбой установить туда какую-нить ОС. Пока найдешь, как войти в BIOS и выставить там загрузку с внешнего носителя, 100500 раз обматеришься и обплюшься.
Чингачгук
8 мая, 2017 - 17:44
В bios заходить на hp совсем не обязательно, достаточно нажать F9 при загрузке, и тебе высветится Boot Device Options. Ну вот выбираешь там свою флешку и Enter. Только не с UEFI (!)
Чингачгук
7 мая, 2017 - 21:10
BIOS — единственная преграда установки Linux в современных ноутах ?
Чингачгук
10 мая, 2017 - 18:51
Когда-то Hewlett-Packard бала конторой, "очень даже" дружелюбной к Linux (не считая всяких разных железок, большинство их принтеров до определенного года производства работали в GNU/Linux более-менее). Но потом случился "окончательный крах продаж" HP-UX, кто-то обиделся и понеслось.
Пяница Одменструатор
11 мая, 2017 - 08:09
Когда-то да, была. Я 4 года тому назад покупал ноутбук HP с предустановленным OpenSUSE Enterprise.
Чингачгук
13 мая, 2017 - 21:50
На досуге загляни сюда: tsya.ru
Чингачгук
23 мая, 2017 - 11:59
Какое скрытное противодействие? Если не умеешь — придется разобраться как, что автор и сделал. Давай теперь противодействием любое неумение называть)) по этой логике сам Линукс — скрытое противодействие распространению открытых ОС :)
Platon
25 мая, 2017 - 16:45
Ответь зачем делать в BIOS Legacy Boot-меню пункт USB-Floppy и убирать пункт USB-HDD?
Чингачгук
12 августа, 2018 - 05:39
Линукс — скрытое противодействие распространению открытых ОС
Как раз из-за линукса началось подмена понятий. Свободное ПО стали называть Открытым, а распространение ядра линукс нагнуло развитие более кашерных ОС. Например Gnu/Hurg
Чингачгук
13 августа, 2018 - 10:38
Какая платформа оказалась наиболее привлекательной для корпоративной среды, ту и развивают - логика, а то что другие системы оказались менее востребованы это не вина Linux
Чингачгук
17 июля, 2017 - 10:46
Вот так же возился с установкой Runtu на моноблок ACER. MS видимо проплатил им заморочки для любителей открытого ПО. Обошёл проблему фуллформатом HDD
Platon
17 июля, 2017 - 13:37
Как выяснилось, качество сборки и рациональность компоновки у HP сильно хромает(если забить в поиск рейтинг надежности ноутбуков, то у HP самый высокий процент неисправности в первые 3 года - 25,6% ). Я бы не рекомендовал покупать этот бренд домой.
Чингачгук
9 февраля, 2018 - 14:14
ESC жать в начале необязательно — можно сразу F10 долбить — откроется БИОС. Я открывал этот аппарат после покупки — пломб внутри не обнаружил. Спокойно снимал хард при этом. Ни намёка на пломбу. Либо её круто спрятали, либо её нет.
Чингачгук
31 января, 2019 - 16:02
Проще было бы:1) разобрать корпус 2) извлечь HDD 3) воткнуть HDD в стыковочную станцию 4) нормально установить Linux 5) вернуть HDD в корпус
Проще было бы:
воткнуть внешний сидюк ))))
Observer
31 августа, 2021 - 12:05
Сорри за подъем старой темы - искал как бут ордер вызвать-нашлась и эта статья, хотя паралельно нашелся Пдф с мануалом на 100 страниц- там есть указание Эск-Ф9. У нас в офисе стоят именно такие машинки, правда с SSD: i3-6100u/4/128, не шумят, звук по HDMI выводят - часто смотрю учебное "кино", причем в плавающем окне и ~40 вкладок в Опере, пару экселек и 1-2 терминальных окна ... У некоторых горизонтально лежат, так сверху еще кучу всего наложено - корпус крепкий, воздух берет с морды, выдувает сзади, за почти 2года моей работы тут ни один не сломался.
Комментировать