С каждым днем появляется все больше товарищей, которые пытаются нагреть руки на самом святом — на свободном программном обеспечении. Предлагаю рассмотреть этот феномен с финансовой и нравственной точек зрения.
Раньше дельцы продавали диски с Линуксом как бы по себестоимости, причем эта себестоимость часто была очень подозрительной. Потом появился быстрый и доступный интернет и востребованность услуги упала. Что, впрочем, не мешает некоторым конторам продолжать вести торговлю. Например, всем известный Linuxcenter предлагает DVD с Ubuntu 12.04 всего за 245 рублей без стоимости доставки.
Теперь стали появляться более интересные предложение. Здесь речь идет уже не о сотнях, а о тысячах рублей. Например, одна контора в Ростове-на-Дону продает услугу «Установка сервера (Linux)» за какие-то 2000-9000 рублей.
Радоваться ли зарождению такого рынка услуг или огорчаться? На первый взгляд, ответ однозначен — радоваться. Растет популярность Линукса, пользователь не остается один на один с системой, деньги не утекают за границу, а остаются в бюджете родной страны. Но присмотримся к тексту предложения повнимательнее:
Установка сервера (Linux) , цена от 2 000 руб/шт. до 9 000 руб/шт., купить в Ростове-на-Дону. Подробная информация о товаре и поставщике
Цена: от 2 000 руб/шт. до 9 000 руб/шт. Обновлено 03.05.2012
Мин. размер заказа: 1 шт.
Регион: Ростов-на-Дону
Наличие на складе: Да
Условия оплаты: Форма оплаты - любая
Доставка: естьLinux сервер – сэкономит деньги, нервы и время.
Стоимость Windows сервера обойдется мягко говоря в копеечку, а если Вы не сильный в серверах, то сам бог Велел ставить Linux сервер, а на сэкономленные деньги от покупки Windows запросто наймете профессионала. Не вдаваясь в стоимость, скажу так: один Windows сервер без установки обойдется Вам по стоимости вызова от 6 до 11 настройщиков.
Дистрибутив Linux сервера не надо искать по магазинам, его можно просто скачать в интернете на официальных сайтах.
С Linux сервер вы забудете о перезагрузках, не отвлекаясь от важных дел.
Если хотите сами настроить свой Linux, советую обратиться к сайту [цензура], следуя четким инструкциям.
Ну что, еще крутится фраза "Linux или Windows" в голове. Тогда вот Вам еще: Linux не так требователен к характеристикам железа. Как не крути а графический интерфейс возьмет свое.Linux как правило идет со своим набором драйверов и подойдет практически под любую конфигурацию оборудования.
Дополнительные программные пакеты Linux или уже имеются в Вашей системе или автоматически загрузятся с интернета.
Дополнительные программы вы поставите так же бесплатно как и сам Linux
Для любителей ставить не лицензию, особенно в организациях. Не удивляйтесь штрафу в 500 тыс. рублей только за один Windows сервер. (сумма штрафа актуальна на 2010.11.29)
Надеюсь что вопрос Linux Windows у Вас уже отпал, тогда пойдем дальше. Сервер LinuxСервер Linux – принципиально ничем не отличается от любого другого сервера с однотипной функцией. Сразу же подведу к делу и скажу какие сервера могут быть с легкостью реализованы:
Web сервер Хостинг, Почтовый сервер, DNS
Файловый сервер FTP, SMB, поддержка Torrent (хранение данных) …
Сервер доступа Раздача, ограничение, управление интернет потока
Игровой сервер Как одно – и многопользовательские онлайн игрыWeb сервер, это сервер на котором Вы сейчас сидите. На нем расположены сайты, электронная почта. А так же Web сервер управляет Доменными именами (именами сайтов), контролирует нагрузку и ресурсы для каждого пользователя, защищает информацию пользователей от атак, вирусов и злоумышленников. Настроить такой Linux сервер Вы можете например по статье Идеальный сервер – Ubuntu 10.10
Файловый сервер, это сервер для хранения файлов, просто и понятно, как дополнительные возможности это управления загрузками на сервер, доступом, нагрузкой, а так же пользователями. Настроить такой Linux сервер Вы можете например по статье Установка FreeNAS по Русски.
Linux под серверЕсть много споров какой Linux дистрибутив выбрать. На самом деле ответ один и тот же. Тот в котором тебе проще работать. А если ты еще не успел познакомиться с Linux, то выбираешь тот на который есть описание, а лучше даже четкая инструкция от установки до запуска.
Если ты разбираешься и трудность твое второе имя твой выбор FreeBSD
Если вы из тех кто прокручивал мысль в голове Linux Windows, Вам больше понравится CentOS, Fedora, а кто-то даже ради эксперимента захочет оставить графический интерфейс, Ваше право :)))
Если считаешь что серверу излишне графическое решение. Ubuntu server не только понятен, но и очень популярен, на него найдете не только руководство пользователя и статью как создать Идеальный сервер – Ubuntu 10.10
Сервер CentOSНабор программного обеспечения CentOS типичен для современных дистрибутивов с акцентом на стабильность: это достаточно свежие, но уже проверенные "в бою" версии офисных, серверных и девелоперских пакетов, программ и утилит (KDE и Gnome с compiz и AIGLX, Firefox и Evolution, MySQL и PostgreSQL, Apache и PHP, и т.д.). Пользователям CentOS как правило доступны все программы, созданные для Linux – ведь послуживший фундаментом дистрибутив RHEL является одним из самых распространённых линуксов в мире.
Прокси-сервер – SQUIDSQUID может фильтровать проходящий траффик по тем или иным признакам, а так же разграничивать доступ к интернету по протоколу http (в случае если используется непрозрачный прокси-сервер).
SQUID – пожалуй, самый лучший прокси под UNIX платформу.
Очень богатая функциональность:
— Поддержка протоколов HTTP, FTP, SSL, HTCP, CAPR
— Каскадирование серверов
— возможность прозрачного проксирования
— поддержка протокола SNMP
— кэширование DNS-запросов
Использование Squid с помощью ClamAV и c-icap для проверки web-трафика на вирусы.
Впечатляет? Меня нет. Кричащая безграмотность, косноязычие, фактические неточности, запугивание штрафами. После такой «рекламы» у меня бы надолго отпало желание связываться с линуксоидами. Но не в этом дело. Вернемся к самой услуге.
Вот установили юзеру Линукс, слупили от 2 до 9 тысяч, юзер довольно расслабил ягодицы, ведь теперь ему не угрожает "штраф в 500 тыс рублей только за один Windows сервер", а дальше-то что? Нужно переносить данные, оказывать услуги сопровождения, проводить различные технические мероприятия, устранять проблемы несовместимости, отвечать на вопросы пользователей. Конечно, фирма может предложить и это, но сколько это будет стоить, если только за одну установку берут до 9 тыс? Да и смогут ли оказать такие услуги, если фирма обещает поставить любой Линукс, т.е. не специализируется ни на каком конкретно.
А вот что будет дальше. Линукс простоит на сервере несколько месяцев, несколько раз эти товарищи приедут оказывать техническую поддержку, недовольство работников осчастливленной Линуксом фирмы будет расти, а потом в бухгалтерии выяснится, что эффект экономии сведен на нет. После этого будет куплен лицензионный Windows Server, а Линукс станет ассоциироваться с проблемами и непрофессионализмом.
Возможно, я излишне пессимистичен. Существует ведь вероятность, что установленный Линукс проработает весь запланированный срок не привлекая к себе внимания, а вопросы пользователей разрешаться сами собой. Но мне не кажется, что такой случай будет типичным.
А теперь вопросы для дебатов: 1) как правильно зарабатывать на Линуксе, чтобы и волки были целы, и овцы сыты? 2) Проживет ли Линукс без коммерциализации? 3) Как изменится дружное сообщество ценителей свободного софта, если в сообщество вольются торгаши с их дикими формами капитализма? 4) А если дистанцироваться от бизнеса, то есть ли у open source шансы на дальнейший успех и рост популярности?
Ну раньше "крутые Windows специалисты" умудрялись же с фырканьем "что это за фигня" менять NTFS на FAT32 =). Прошло время, вроде научились, поумнели (ну или я просто перестал таких встречать). Так и Linux специалисты может быть вырастут.
По поводу платной технической поддержки:
а как вы думаете за какой счет живет Canonical? они как раз этим то и занимаются, что оказывают платную техническую поддержку. причем обратите внимание, что каждый LTS дистрибутив косячный, нестабильный и постоянно глючит (после 12.04 хотел и вовсе от Ubuntu Отказаться во всех его проявлениях).
Можно ли зарабатывать на Linux?
Можно и лицензия GPL это позволяет, плата берется за оказание услуг (запись на носитель, распространение, установка и т.п.).
Но в Вашей статье описывается только одна контора которая явно просто решила срубить бабла, наивно пологая что Linux это халява.
Линукс не кривой, а человек который его щупает может быть кривым. В любой канторе покупка вин сервера только для сраного 1С, который всех уже достал. А остальные (почта, инет, файлопомойка, Гарант, Консультант и т.д.) очень даже хорошо работает на линуксе или на Ubuntu, который вы сказали что кривой. Перед тем какому-то дистру сказать что он кривой - смотрите на свои руки. Я консультирую 24 конторы схеме (1с вин, остальное на лин - даже клиенты на лин, есть даже у 4-х контор LTSP), работает на ура. И не надо бабло рубить из линукса. Обучайте людей - пусть они поработают. А то уже эта винда достал как Автоваз.
Я буду говорить о сообществе, о крупных игроках. Про тех, кто в статье и так ясно - они придурки и таких нужно в биореактор не переработку.
1) как правильно зарабатывать на Линуксе, чтобы и волки были целы, и овцы сыты? Я абсолютно не приемлю модель, избранную "Red Hat". В первую очередь с точки зрения общества. (Так понятно? Я буду исходить из твоего уровня интеллекта, чтобы не утопать в словесности, а ты меня давно знаешь, чтобы понять, что я имел ввиду.) Понятно, что от этих "ребят" много пользы, но я не хотел бы чтобы такими стали все. Выбор аля полигон с минным полем либо стабильность, но за бабки однозначно не для меня. Я за модель Ubuntu/Canonical. В том смысле, что я желаю им стать прибыльными на почве платных сервисов, так как такой подход мне по душе и ЧСХ - это хорошо для общества в целом. Опустим нынешнее положение дел, когда без монстров типа "Красной Шапки" сообщество сожрут патентные тролли и само ядро потеряет очень много в развитии, и посмотрим в будущее (возможно фантастическое), где Ubuntu/Canonical набирает финансовый вес, но помнит о своих обещаниях.
Если без фантастики и пожеланий, то "Red Hat" показало всем, как можно зарабатывать на этом поприще. Чего там говорить, я рад за них. Да, мне не нравится их модель, как потребителю. Но они сейчас броня, если хочешь. Они тот форпост, который, если рухнет, погребёт нас под своими обломками. И модель их бизнеса оказалась очень жизнеспособной.
2) Проживет ли Линукс без коммерциализации? Нет! От меня, как сторонника свободы - это признание "сквозь слёзы". Ответ: нет! Нельзя оставаться травоядными среди волков. Нас разорвут! Деньги нам нужны всё больше и если не монетизировать всё это дело, хоть бы частично, то завтра утром мы не узнаем мира вокруг нас. У многих волков будет праздник жизни, но нас овец на него не пригласят (разве что в виде блюда).
На сегодня: сколько обходятся суды, кто нам противостоит, каков баланс сил?
3) Как изменится дружное сообщество ценителей свободного софта, если в сообщество вольются торгаши с их дикими формами капитализма? Иногда сообществу надо объяснять, что к чему. У крупных игроков типа "Canonical" и "Red Hat" (желательно ещё и таких, как "Free Software Foundation") должны быть большие деньги. Что-то останется доступно без денежных затрат, за что-то потребуется заплатить. Это плата за свободу. Дико звучит, плата за свободу? Не стану спорить. Но такова действительность, а другой у нас нет.
К месту или нет, но возьмём "Википедию": что будет, если завтра им перестанут жертвовать деньги крупные спонсоры (даже доноры)? Что будет стоить тогда свобода этой энциклопедии? Сколько она протянет?
4) А если дистанцироваться от бизнеса, то есть ли у open source шансы на дальнейший успех и рост популярности? Безусловно есть! "Акулы" уже предпринимают попытки нас сожрать. Просто так что ли? Нет конечно! Они чувствуют угрозу. И без бизнеса нам не обойтись. До тех пор, пока по миру будут ходить денежные знаки, нам не обойтись без бизнес-моделей. Нам придётся выжить. А противников очень много: бездумные законы многих правительств мира, патентные тролли, хищники рынка ПО и услуг ... "тысячи их".
P.S. В рассылках обитают такие линуксоиды со стажем, которые на полном серьёзе предлагают друзьям схему "подсаживания" заказчика "на крючок", при которой его затраты на GNU/Linux перекроют таковые, если бы он перешёл на проприетарное ПО. И что поделаешь - ничего. Такие, не побоюсь этого слова, мрази наносят урон всему сообществу в целом. Но подобные практики стали не редкостью. Это факт и это очень плохо. Я бы сказал, что для заказчиков нужно организовывать семинары, лекции, растолковывать им истинную картину. Но не скажу ибо многие семинары на столько дискредитировали себя впариванием "гербалайфов" и выманиванием средств, что им мало кто поверит. А вот на серьёзные решения спрос есть. И готовы платить деньги. Это уже тенденция. Студенты-придурки набили всем оскомину своими потугами обогатиться на СПО. Еще самая малость и от него будут шарахаться, как от чумного.
Большое Спасибо. Вы поднимаете давно давно наболевшую тему.
1) Тут надо разграничивать мелкий-средний бизнес и крупный. Первые идеально впишутся в модель технической поддержки на местах опять же для малого и среднего бизнеса. Их преимущество - это гибкость, скорость принятия решений, низкие издержки (можно применять упрощенную форму налогооблажения, не содержать большой и дорогой штат управления и т.д.). Возможность удаленного администрирования вполне может помочь вывести IT-отдел на аутсорсинг. Что позволит сократить местных айтишников в фирме до нескольких человек, а в каких-то малых фирмах и вовсе обойтись без них (возможно выгоднее будет в тех редких случаях, когда проблему нельзя решить удаленно, вызвать специалиста разово на место). Как им выделится на фоне той шелухи, пример которой приведен в статье? Либо медленно и планомерно зарабатывать себе репутацию в регионе фирмы, которой можно доверять, либо использовать франшизу какого-то крупного игрока, который бы занимался подготовкой специалистов фирм, оказывающих поддержку, а те в свою очередь были бы узнаваемы по всей стране благодаря его торговой марке.
Крупный бизнес вполне может заняться разработкой, адаптацией и поддержкой нового ПО в бизнес сфере или для научных исследований (если выиграет тендер к примеру). Адаптация и поддержка информационных систем на крупных предприятиях требует больших трудозатрат (а потому мелкий и средний бизнес вряд ли справятся), но и возможность заработать там гораздо выше. Открытый исходный код в таком случае поможет компаниям разработчикам объединить усилия и сэкономить на разработке. Но тут конечно есть риск, что появится некая третья фирма, которая не будет заниматься разработкой этого ПО, а сразу приступит к оказанию услуг бизнесу. А так как ее суммарные издержки ниже, чем у компаний-разработчиков, то она сможет отобрать у них значительную часть клиентов. Чтобы этого не произошло, поможет опыт Red Hat (уживаются же с CentOS к примеру).
2, 4) Проживет. Только вопрос, какая это будет жизнь? С одной стороны на линуксоидов будут смотреть как на существ с другой планеты. Не забываем, что всякие графические утилиты и инсталеры появились как средство для расширения пользователской базы и последующей ее коммерциализации через платную поддержку к примеру. Для разработчиков и опытных пользователей вполне хватит Slackware, Gentoo или Archlinux. С другой стороны в Linux очень много разрабатывается нанятыми программистами на полный рабочий день. И если Linux перестанет быть интересным бизнесу, то его развитие, если не остановится, то затормозится очень сильно. Ухудшится поддержка нового оборудования. Она опять станет сильно фрагментированной (попала железяка в руки системному программисту - будет драйвер, не попала - не будет). Про проприетарные драйверы для видеокарт можно будет забыть, как и про проприетарные программы - профессиональное ПО и игры. Кому-то этот сценарий покажется вполне нормальным, а кто-то даже хочет его наступления (по крайней мере на словах). Таким людям могу посоветовать обратить внимание на полностью свободные дистрибутивы Linux или на другие свободные операционные системы. Мое мнение в том, что будущее не за проприетарным Linux, но и не за чисто свободным по версии FSF, а в серой зоне. Свободное ПО вполне может жить в симбиозе с проприетарным при условии сохранения свободных стандартов и отсутствии патентных войн. Проприетарными вполне могут оставаться узкоспециализированные программы (Photoshop, AutoCAD и пр.) с последующей разработкой свободной альтернативы, которая в конце концов сравняется по функциональности со своими проприетарными аналогами и вытеснит их. В таком случае проприетарные разработчики будут вынуждены постоянно не на словах, а на деле заниматься улучшением своего ПО (функциональность, скорость, безопасность, эргономичность) или же искать новую сферу для разработки. Также проприетарными вполне могут оставаться игры и драйверы на некоторые устройства при условии раскрытия спецификаций, как это делает, к примеру, ATI.
3) Да никак не изменится, потому что ни в какое сообщество они не вольются. Для них Linux - это продукт (наподобие телевизора, кофе или coca-cola, разве что с нулевой изначальной стоимостью), на поставках которого можно заработать. Сугубо прагматичный подход. Для сообщества же Linux - это еще и философия GNU. Т.е. он ценен сам по себе. Что касается репутации, подпорченной неумехами от бизнеса, то главное, чтобы рядом были другие фирмы, способные предоставить качественный сервис за приемлемые деньги.