Как правильно выбрать дистрибутив Linux
Любимое занятие среднестатистического линуксоида — нахваливать свой любимый дистрибутив и оплевывать тот, которым пользуется сосед. Казалось бы, что плохого в этом невинном увлечении?
А плохо то, что бесконечные споры о лучшем дистрибутиве лишают сообщество и отдельных индивидов времени и сил. Пишется огромное количество обзоров, в которых сравнивается хрен с редькой. Пользователь, начитавшись хвалебных статей, прыгает с одного дистрибутива на другой. Освоение технологий вытесняется возней с настройкой нового дистрибутива. Поднимите руку, есть тут кто-нибудь, кто не перепробовал хотя бы с десяток дистрибутивов? Что, никого? А теперь ответьте, какую пользу вам принесло это перепрыгивание «с Убуки на Ксубуку» и обратно? Я имею ввиду, увеличилась ли ваша цена как профессионала?
Линуксоид всегда в поиске. Посмотрите, какие статьи пользуются на профильных сайтах наибольшей популярностью? Обзоры дистрибутивов и графических оболочек. Знаете почему? Хоть юзер и нахваливает свой выбор, на подсознательном уровне он в нем не уверен.
Что предлагаю я? В этой статье я расскажу вам, как перестать прыгать и начать жить счастливо. Почему я считаю, что вправе учить? Потому, что после длительных перескакиваний с дистрибутива на дистрибутив я наконец нашел в себе силы остановиться и вместо формы начал интересоваться содержанием. Это освободило массу времени, которую я теперь трачу на невероятно интересные вещи. Например, я начал изучать удивительный язык R, пытаться прогнозировать валютные котировки в gretl, создаю собственный язык программирования с помощью Flex и Bison. И так далее. Мир оупенсорса прекрасен, если научиться видеть действительно важные вещи и игнорировать второстепенные, типа расположения кнопок или новых иконок.
Как наполнить свою жизнь в Linux радостью и придать ей смысл
1. Есть вещи главные, а есть фуфлыжные. Кому-то может показаться, что всё субъективно, но это не так. Каждый навык имеет конкретную стоимость. Зайдите на сайты вакансий и посмотрите, что требуется от людей, которые рассчитывают найти работу, связанную с Linux? Поищите в списке условий, есть ли в нем навыки уверенной работы в шопинг-оболочке Шаттлворта? Или может за работу в Ubuntu платят больше, чем за работу в openSUSE? Нет! Ценные навыки вообще никак не связаны ни с дистрибутивом, ни с графической оболочкой. А что тогда ценно? Сами технологии! Iptables, LAMP, Rails, Hadoop, виртуализация, облака, High Load, Data Mining и так далее. Я не говорю, что каждому пользователю Linux стоит идти работать линуксоидом, но не будет лишним понять, на получение каких знаний стоит тратить свое время.
2. Внешний вид не так важен. Осознать это было труднее всего. Мне хотелось подобрать такой дистрибутив и такую графическую среду, чтобы дизайн был, как минимум, не хуже, чем в Windows. Забудьте об этом, это ложная цель.
Во-первых, дизайн в Linux объективно слабее. Где-то он откровенно лажовый, а где-то разработчики стараются закосить под признанных лидеров. Шаттлворт, например, уже много лет пыжится сделать свой Mac OS, но получается не очень. Точнее, после перехода с GNOME на Unity от Шаттлворта удрала половина клиентуры. Как мне кажется, дальше других в этом направлении продвинулись разработчики elementaryOS, но всё равно они еще в самом начале пути, если сравнивать интерфейс elementary с интерфейсами других, нелинуксовых, ОС.
Во-вторых, без ленточек и бантиков вполне можно прожить, если обратить внимание на реальные преимущества Линукса. Единственное, что хочется отметить по внешнему виду, обязательно добивайтесь качественного рендеринга шрифтов. Без этого будете либо сильно уставать, либо ослепните. Точнее, сначала устанете, а потом непременно ослепните. По умолчанию в большинстве дистрибутивов отображение шрифтов настроено чудовищно (отчасти, из-за патентных ограничений), поэтому о таких базовых вещах, как dpkg-reconfigure fontconfig-config или Infinality юзер знать обязан.
3. Минимализм. От графической оболочки требуйте одного — возможности удобно запускать приложения и эффективно осуществлять навигацию между ними. Иконки магазинов, экспериментальные меню, доки, мониторы системных ресурсов, списки ширпотреба, магазины приложений и так далее — это все мусор, который нужен для того, чтобы вас отвлекать.
4. Критерии отбора. Дистрибутив — это просто способ собрать и упаковать примерно один и тот же набор программ. По каким же критериям тогда можно оценивать дистрибутивы? Их три:
- Стабильность.
- Производительность.
- Новизна.
Очевидно, что соотношение этих качеств определяется формулой:
стабильность * производительность * новизна = const
Другими словами, улучшая дистрибутив по любому критерию, происходит ухудшение по двум другим. Получается, что создание хорошего дистрибутива состоит в поиске баланса. Но все ли качества равнозначны? Ум подсказывает, что нет. Приоритетное качество — это все же стабильность. Например, зачем нужна новая и быстрая машина, если она ломается через каждые 100 метров?
Вторым по значимости критерием является производительность. Кому может понадобиться безопасное авто последней модели, если по соображениям безопасности инженеры ограничили максимальную скорость до 10 км/ч? Но ехать медленно все же лучше, чем стоять в автосервисе.
Ну и последнее, на что нужно смотреть — номера версий программ. Типичный лохопед считает, что чем больше число, тем круче программа. Разумеется, журнал изменений такой любитель новинок не читает и конкретные преимущества одной версии перед предыдущей не назовет. Единственное, что можно гарантировать, что в новой версии будут новые ошибки. Смотрим на формулу и понимаем, что чем новее ПО в составе дистрибутива, тем ниже стабильность.
Однако, иногда (довольно редко) в программы все же вносятся критически важные новшества, без которых ну никак. И тогда у пользователей «ретродистрибутивов» возникают проблемы. Возвращаясь к метафоре, кому будет нужна быстрая и надежная машина, когда будет создан квантовый телепортатор?
Что в остатке
1. Определитесь, для чего вам Linux? Работать или участвовать в публичных альфа-тестированиях и экспериментах? Если второе, то подойдет Ubuntu, Fedora и даже openSUSE. Если работать, то идем дальше.
2. Рабочее использование подразумевает, что иногда работать придется в интенсивном режиме и труженику будет не до частых сбоев и выяснения отношений с дистрибутивом. Тогда следует отдать предпочтение Debian, либо другому дистрибутиву, основанному на Debian Stable. Говорят, что отличной стабильностью обладают и дистрибутивы на базе RHEL, такие как CentOS, Scientific Linux и другие. Подтверждений этой точки зрения я не нашел, хотя не исключаю, что плохо искал.
3. А дальше все зависит от того, какие именно работы предполагается проводить. Для развертывания облачной инфраструктуры лучше подходит один дистрибутив, для настольных вычислений — другой, для создания сайтов — третий. Ищите сайты сообществ и читайте, какие именно дистрибутивы используются в данной нише.
Следуя моим простым рекомендациям, вы сможете прекратить заниматься в Линуксе всякой фигней и начнете осваивать поистине удивительные технологии. На вас начнут охотиться работодатели. Ваше материальное положение резко улучшится, жизнь обретет смысл и заиграет новыми красками. Не забудьте только прислать мне в благодарность мешок с долларами.
Комментарии
Legun
16 января, 2015 - 09:04
Насчет альфа теста автор не прав, у Fedora достаточно стабильные пакеты, отдельная ветка для альфа-тестов Rawhide называется, в OpenSuse тоже самое. Если Вы делаете вывод из за ошибок в первые недели после релиза, ну так где их нет?
Чингачгук
16 января, 2015 - 09:18
И снова всё закончилось религиозными плевками в адрес rpm-based. А как дышал, как дышал...
Intercessio
16 января, 2015 - 13:40
Почему плевок? Просто и коротко о личном мнении и всё, без говна.
Напишите подробно о своём мнении, опровергните автора.
Чингачгук
16 января, 2015 - 19:07
Дебил, ты статью-то читал? Автор советует CentOS, а это разве не rpm-based? Меня удивляют наркоманы, которые линух вообще не знают, но лезут комментировать.
pomodor
16 января, 2015 - 19:36
Каждый увидел в статье то, что хотел увидеть. Неудивительно, что тролль, в RL оплевываемый всеми, увидел в статье плевки. Пионер чуть ниже увидел наезд на обожаемый KDE, ну и так далее. 95% читателей увидели свои болячки, остальные сделали правильные выводы. Это статья для них, а не для всех. ;)
dk
17 января, 2015 - 00:19
И это от автора, который вельми недалече усиленно рекоменновал rpm-based
MandrivуROSу. Ужос, ужос...Intercessio
16 января, 2015 - 13:38
Именно так! Слишком много внимания к DE и слишком мало
к работоспособности и стабильности в дистрибутивах.
Чингачгук
16 января, 2015 - 15:08
Раз уж это мнение автора, то выскажу и своё, на мой взгляд KDE, нисколько не уступает а в некоторых вопросах опережает как виндовый так и os x интерфейс, говорить об отстовании дизайна линукса относительно этих двух ОСей может лишь человек не использующий последнее время вышеназванные ОСи или же не имеющей права говорить об объективности, ведь это его субъективная точка зрения.
pomodor
16 января, 2015 - 19:44
По количеству вопросов может и опережает, а по юзабилити и близко не подобрался.
Чего-чего я не имею права на своем сайте? ;)
#$%^&! Какое гениальное прозрение! А что же еще может быть в личном блоге, да еще с пометкой «Мнение»? ;)
dk
17 января, 2015 - 00:11
Эээ... Рабочие столы больше одного (в конфиге openboxа оно называется workspaces, как его канонiчно по русски?) больше одного, плюс возможность указать что по «такому-то» хоткею «такое-то» приложение открывается на «таком-то» рабочем столе, и «таким-то» то хоткеем можно переключиться на данный рабочий стол.
Где это возможно, кроме линуксовских WM (В DE может и можно но ни в кедах, ни в гноме, ни в крысе сие ни разу не очевидно)?
pomodor
17 января, 2015 - 00:15
Не, с этим не поспоришь. Но хочу заметить, что товарищ выступал в контексте не Openbox, а про KDE говорил:
Я и возразил ему, мол, это ваше КДЕ — то еще говно.
dk
17 января, 2015 - 00:21
Да, что-то накосячил. Прошу пардону.
Но для порядка — почти во всех WM(ну все не щупал) вышеописанное возможно.
pomodor
17 января, 2015 - 00:48
Так и к Windows 7 легко рабочие столы прикрутить и что угодно на хоткеи повесить. Но реально использовать рабочие столы и другие штуки я стал только тогда, когда перешел на Openbox, там это хорошо вписывается в концепцию.
Sunrise
16 января, 2015 - 16:15
Я, например. Пробовал всего два (Ubuntu и Mint)
Да в принципе, в любой момент можно сменить в дисплейном менеджере. Просто иногда хочется попробовать чего-нибудь нового.
Чингачгук
27 января, 2015 - 18:48
Вот как раз из-за таких фичей,как dpkg-reconfigure
update-grub ,и некоторых других считаю Debian самым удобным :)
Lessa
21 февраля, 2016 - 04:26
таким задротством занимаются в основном дебианщики (наблюдения, простите), объектом их ненависти и попоболи являются обычно пользователи убунтоподобных дистров, существование которых само по себе оскорбление их горячо любимого дебиана или арчеводы — так как арч это по сути во многом антипод дебиана.. С лругих дистров неадекватов меньше, и сконцентрированы они в основном на лоре..
Мне хотелось подобрать такой дистрибутив и такую графическую среду, чтобы дизайн был, как минимум, не хуже, чем в Windows. Забудьте об этом, это ложная цель. Странно, а мне всегда казалось, что оболочки линукс удобней и выглядят намного приятней чем виндовс.. (хотя, и не все) https://content.foto.my.mail.ru/mail/olga235100/_mypagephoto/h-510.jpg
Комментировать