Все мы очень любим подводить итоги. А еще больше любим выяснять кто самый-самый, где лучшее. Разумеется, я не мог пройти мимо и не написать пост «Лучший Linux-дистрибутив 2012 года».
Как обычно принято выяснять что является лучшим? Собирается толпа людей и голосует. Вот и сейчас, если бы я устроил голосование "какой дистрибутив является самым лучшим", то большинство выбрало бы Ubuntu, незначительное количество поклонников других дистрибутивов устроило бы небольшой срач в комментариях, а завтра бы уже никто и не вспомнил о голосовании. Поэтому попробуем другой способ нахождения лучшего. Я сам определю что лучшее, обосную свою точку зрения, назовем это "выбор редакции", а читатели смогут согласиться с моим выбором или его опровергнуть. Всяк будет интереснее, чем в очередной раз похвалить разработку Марка Шаттлворта, не правда ли?
3 место достается дистрибутиву Fedora. Как не верти, Fedora 17 — весьма достойный дистрибутив. Теперь это уже не приманка от Red Hat для бесплатных альфа-тестеров. Я сам проверял, все работает. Отличная поддержка оборудования, серьезных сбоев нет, разработчики что-то сделали со скоростью загрузки — теперь она очень быстрая, а выключение моментальное. Молодцы!
2 место получает Ubuntu. Нет, не за сам дистрибутив, а за громкую шумиху вокруг него. Как говорится, «за большой вклад в дело популяризации». Было много шумных и спорных нововведений, дистрибутив часто ругали, но ведь об Ubuntu говорили и говорили очень часто.
1 место. Тут могло бы оказаться много достойных дистрибутивов. Например, Mint, который по некоторым рейтингам обогнал Ubuntu. Хороший дистрибутив, отличная команда разработчиков, которая работает тихо, без шума и очень продуктивно. Или дистрибутив Mageia, на который некоторые эксперты возлагают серьезные надежды. В этом году он обошел Ubuntu на Distrowatch. Тем не менее, первое место не получает ни один дистрибутив. Этот год не был прорывным. Нельзя сказать, что 2012й стал вехой в дистрибутивостроении. Вообще нельзя сказать, что этот год был богатым на события в данной области. Поэтому я оставляю первое место свободным.
Это был выбор редакции. Читатель может поделиться своими соображениями и мы определим тройку лидеров "зрительских симпатий".
Ну а я бы не стал строить год от года всякие рейтинги, а просто скажу, что самым лучшим дистрибутивом года, десятилетия, а заодно уж и столетия я бы выбрал LFS из-за предоставляемой пользователю свободы выбора и гибкости.
К сожалению, это опытному юзеру LFS предоставляет свободу выбора и гибкость, а новичку предоставит глюки, проблемы с зависимостями и другие забавы. :)
Хотя я считаю, что каждому, кто желает называться линуксоидом, следует пройти школу LFS.
"следует пройти школу LFS" Классная шутка!
Тогда освоение Gentoo даже и не вопрос.
Ага, Дженту учит как пользоваться командой emerge, тогда как LFS рассказывает из чего Linux состоит.
Для меня лучшим дистрибутивом был и остаётся Debian. Неплохой затеей был LMDE, но там какая-то странная политика обновления репозиториев, я её как-то не понял, в результате чего вернулся обратно на Debian testing.
Вообще, не нахожу ничего странного.
Stable -- это стабильная ветка, софт в которой обновляется только по значимым причинам.
Testing -- тестовая ветка, из которой будет собрана следующая версия дистрибутива. Когда testing замораживают, это значит, что скоро уже он превратится в stable.
Unstable -- ветка с максимально свежим софтом, из которой можно собрать дистрибутив (так сказать, дебиановский rolling release). Есть даже дистр Aptosid, представляющий собой Debian из unstable.
Experimental -- ветка со свежим софтом, не составляющим полный дистрибутив. Пакеты из experimental могут зависеть от пакетов других веток, так что систему из одного только experimental не составить.
Ну, я немного в курсе =)
Насколько я помню, там были какие-то траблы с драйверами для nvidia, которые из тестового дебиана перекочевали в репозиторий LMDE, а потом, когда в тестинге уже всё починили, пользователи LMDE продолжали наслаждаться поломанными зависимостями.
То есть, идея сделать чуть более стабильные репозитории на основе тестовых реп дебиана была отличная, но исполнение мне как-то осталось неясным. В смысле, неясно зачем делать именно так.
При том, что минтовская политика, если не ошибаюсь, именно в том, чтобы предоставлять пользователю что-то такое, с чем не нужно активно сношаться.
Для меня кубунту стала дистрибутивом года
Для меня лично лучшим остается KUbuntu, особенно после того как его разработку взяло на себя сообщество. Благодаря лаунчпаду свежие версии(к слову сегодня обновил VLC до 2.1, а KDE до 4.9.5) в LTS.
Людям на ПК в основном списываю LinuxMint 13 KDE(быстрая пост-настройка, драйвера уже в комплекте и прочие приятные плюшечки), поэтому Mint несомненно лидер.
Для более мощных машин моим любимым дистром до сих пор осталась Ubuntu, но так как мой нетбук является б/у-шным, приходится пользоваться дебианом.
Xubuntu 12.04.
Ни убавить, ни прибавить.
Понятно, что "нет пределов совершенству",
но – "всё познаётся в сравнении" (((-;
Добавил туда из PPA новые версии всяких программ и Xfce 4.10. Настроил по своему образу и подобию. И всем человекам списываю в варианте wubi. С флешки ей же для настройки компов пользуюсь. А сам работаю в обычно установленной, 64-х-битной.
_________________________________
Только что (уже в 2013-м:-) очень впечатлил
LiveCD Knoppix 7.0.5 с LXDE
– много умудрились на сидишку упихать, и сделали немцы тщательно! (Knoppix из Debian'а сделан).
Выручил на древнючем ноутбуке, где другие линуксы запускаться и ставиться отказались
(ну, кроме, из кнопикса же сделанного, DamnSmallLinux'а, но этот вообще на ископаемых может работать:)).
Кнопикс бодро зашевелился на P3-800 с 384Мб. И с LiveCD быстро грузился, и поставился в пол-тычка, и быстро грузится-работает с HDD. Хотя в этом кнопиксе уже 3.6-е ядро стоит, и прочее новьё. Это тем, кто советует на древние компы ставить древние линуксы:))))
Правда на Xubunt'е я обленился, и непривычно много пришлось настраивать. Хорошо ещё, что только год назад в дебиане сидел, и примерно тогда же с LXDE поразбирался:-)
Cinnarch — весьма достойный дистр из свежих. С таким-то пакетником.
Установил Linux Mint 14 mate очень доволен,встали все драйвера,вплоть до принтера,только пришлось переустановить pulseaudio на gnome alsa mixer, зачем они его пропихивают не знаю!
а что никто ни пробовал линукс от росы
Несмотря на периодический обсёр этого дистрибутива со стороны некоторых малограмотных "зНаТоКоВ", остановил свой выбор на Linux Mint 14 KDE. Быстрый, необходимые поначалу компоненты присутствуют в нем "из коробки". Всё то, что может понадобиться впоследствии, очень просто доустановить из реп :)
Only Android! Остальные для PCшного быдла. ;))