Недавно появилась задача — установить средства групповой работы для небольшой локальной сети. Имевшийся там сервер с FreeBSD 6.2 на борту выполнял роль интернет-шлюза, простейшего почтовика (никакого антиспама, никакого SSL или TLS. Веб-интерфейс, виртуальные пользователи и бэкап? Это буржуазные излишества). К счастью или к несчастью, этот сервер начал умирать (на самом деле всего лишь захрустел предсмертно винт, но разбираться не стали) и была куплена новая машина, которой предстояло его заменить.
Поскольку выстраивать такую радость руками мне откровенно не хотелось, я углубился в поиски. Open-Xchange, eGroupware и многие другие был последовательно отвергнуты. У кого-то не было русификации "из коробки", а заниматься переводом не хотелось совершенно, у кого-то (не будем показывать пальцем, хотя это был Open-Xchange) описание установки больше напоминало какое-то страшное колдунство.
В итоге, на финишной черте остались два кандидата — Google Apps и Zimbra.
Первый, как выяснилось, уже не имеет ограничений на количество пользователей. Отправленная заявка была рассмотрена в течении суток (собственно, проверяли — а рулю ли я доменом?), после этого проблем не возникло, всё заработало.
К сожалению, несколько смутила скорость. Даже не знаю, с чем это увязать, но на 256k канале она была несколько... Тормозной. Причём родные сервисы Гугла (т.е. те, которые на google.com) работали отлично.
В общем, пришла пора показать себя Зимбре.
Для установки требуется машина с линуксом, корректно настроенный DNS и всё. :)
Я ожидал, что будет сложнее, но всё свелось к проверке зависимостей (шесть-семь пакетов) и запуску инсталляционного скрипта.
Крайне рекомендую пройтись по всем настройкам, предлагаемым скриптом, благо их не так много. В частности я перенёс zimbra'у с умолчального адреса http://example.ru на https://example.ru из следующих соображений — во первых, адрес http://example.ru был нужен мне для сайта, во вторых, поскольку веб-интерфейсом почты (и всего остального) предполагается пользоваться не только из локальной сети, некоторая секьюрность лишней отнюдь не будет. Ну и наконец, можно было бы разобраться с виртуальными хостами апача (zimbra ставит свой, в /opt/zimbra), но было откровенно лень.
В итоге, я получил рабочую систему, с русификацией "из коробки". Надо сказать, пару ляпов русификации я углядел сразу же. Первый — в пользовательском интерфейсе имеет место быть "log out" вместо "выход", а в администраторском интерфейсе, в диалоге заведения нового пользователя значится "Фамилия — Отчество — Фамилия", вместо "Имя — Отчество —Фамилия".
Связка почта+антиспам заработала сразу, а вот календарь, IM, обмен файлами и планировщик я пока не тестировал. По ощущениям, для начала неплохо бы почитать документацию.
Надо заметить, хороший веб-интерфейс для почты найти довольно сложно. Round Cube выглядел интересно, но по ощущениям заброшен, интерфейс Zimbra же вполне на уровне современных тенденций.
Приятной особенностью является то, что пользовательский интерфейс представлен не только AJAX и HTML, но и мобильной версией. На сайте упоминается также приложение для мобильников, но его я ещё не тестировал. Было бы интересно услышать отзывы от попробовавших.
Вывод: если у вас есть задача установить почтовик с антиспамом и веб-интерфейсом для небольшой локальной сети, возможно стоит посмотреть на Google Apps for Domain или Zimbra. Исключение — ограниченные ресурсы сервера, либо несовместимая ОС. Ну, или если уже есть отлаженная система (либо желание самостоятельно выстроить таковую).
http://strannick.blogspot.com/2008/05/zimbra-pervie-vpechatleniya.html
8 часа 6 минуты назад
9 часа 52 минуты назад
10 часа 20 минуты назад
10 часа 33 минуты назад
10 часа 48 минуты назад
13 часа 44 минуты назад
14 часа 16 минуты назад
15 часа 32 минуты назад
17 часа 46 минуты назад
17 часа 53 минуты назад