Microsoft намерена развивать в своих продуктах возможности управления вычислительными системами с целью поддержки гетерогенных сред на базе отраслевых стандартов и технологий Open Source.
Об этом заявил старший вице-президент направления Server and Tools Business корпорации Microsoft Боб Муглиа на очередной ежегодной конференции Microsoft Management Summit (MMS) 2008, состоявшейся в конце апреля в Лас-Вегасе. Он сообщил собравшимся на мероприятии 4000 представителей партнеров и заказчиков, что компания сейчас вступает в следующую фазу реализации своей стратегии по созданию средств поддержки динамических ИТ, о планах претворения в жизнь которой было сказано впервые год назад.
Конечно, как Microsoft будет на самом деле поддерживать неоднородные среды, мы увидим позднее, но само заявление топ-менеджера корпорации весьма примечательно. Ведь до сих пор компания ограничивала применимость своих инструментов управления лишь средой Windows, предоставляя партнерам и независимым разработчикам возможность создавать расширения для работы с не-Windows-системами. Но такой подход уже не годится для конкуренции с ведущими поставщиками средств ИТ-управления, особенно в случае эксплуатации современных корпоративных дата-центров, широко применяющих виртуализационные технологии различных поставщиков.
В качестве конкретного шага в этом направлении Microsoft анонсировала выпуск первой публичной бета-версии ПО System Center Operations Manager 2007 Cross Platform Extensions (MOM CPE). Данный пакет построен на базе текущей версии MOM 2007, но он представляет собой законченное решение, способное выполнять мониторинг ИТ-систем, включающих физические и виртуальные операционные системы и приложения, с использованием отраслевых стандартов и технологий Open Source, таких как Web Services for Management (WS-Management) и OpenPegasus. В качестве ОС могут применяться Windows, HP-UX, Red Hat Enterprise Linux, Sun Solaris и SUSE Linux Enterprise Server. Ряд компаний, в частности Novell, Quest Software и Xandros, уже подтвердили возможность использования MOM CPE с приложениями компаний Apache Software Foundation, MySQL AB и Oracle.
Для расширения сотрудничества с сообществом Open Source корпорация Microsoft вступила на правах члена в комитет OpenPegasus Steering Committee, через который она намерена передавать независимым разработчиками коды своих программ по модели лицензирования Microsoft Public License.
Кроме того, Microsoft представила бета-вариант обновленного набора MOM 2007 Connectors, который, используя те же технологии, что и MOM CPE, поддерживает взаимодействие (в том числе обмен данными мониторинга) MOM 2007 с инструментами ИТ-управления третьих фирм, таких как HP OpenView и IBM Tivoli Enterprise Console.
В конце прошлого года Microsoft начала поставки своего первого инструмента для управления виртуальными средами System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2007 (см. PC Week/RE, № 43/2007), а уже несколько месяцев спустя объявила о выпуске публичной бета-версии следующего варианта 2008. В нем помимо Microsoft Virtual Server 2005 R2 обеспечена поддержка Windows Server 2008 Hyper-V и VMware ESX Server.
Интеграция VMM 2008 с MOM 2007 позволит предоставить заказчикам новый функционал под названием Performance & Resource Optimization (PRO). С его помощью на основе глубокого изучения баз знаний об ИТ-среде, включая операционные системы, приложения и аппаратные средства, MOM выявляет возможности более эффективного перераспределения физических и виртуальных ресурсов и выдает PRO-советы на консоль VMM. Далее администраторы могут применить эти рекомендации для динамической оптимизации работы дата-центра через систему предопределенных политик или в реальном времени, в зависимости от изменяющихся потребностей пользователей.
Хоть OSI и одобрила Microsoft Public License, а вот не верю я им! Ms же всеми руками-ногами за интеллектуальную собственность на ПО. Возьмёшь код под MsPL, напишешь что-нить хорошее и начнёшь продавать, а тебе MS - "вы конечно продавайте, мы не против, только это наше фсё, - платите лицензионные отчисления..."
Показная любовь Микрософта к свободному ПО еще наделает беды.
Отправить комментарий