Учителя Сургута заклеймили Linux через телевизор
Сургутский телеканал "СТВ" выпустил в эфир впечатляющий сюжет об ужасах, связанных с внедрением Linux в городских школах: учителям теперь придется переписывать методички, а детям будет не на чем играть.
Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что четвертая часть сургутских школ в ближайшее время будет переведена на платформу Linux - поскольку в начале будущего года заканчивается лицензия на Windows, а продлевать ее сочтено слишком дорогим удовольствием.
В начале видеосюжета некто Сергей Митрофанов, заместитель директора по информационным технологиям гимназии "Лаборатория Салахова", горестно перебирает установочные диски различных Windows-программ, доказывая таким образом тот неоспоримый факт, что никаких программ подобного рода под Linux попросту нет. Вероятно, "самый опытный преподаватель информатики в Сургуте" (именно так его отрекомендовали телезрителям) ничего не слышал о линуксовых репозиториях программного обеспечения.
"Преимуществ у "Линукса" перед "Виндовсом" нет, - вздыхает господин Митрофанов. - Наоборот, у него есть еще и недостатки. Но, наверное, более 90 процентов машин... ну, 80 процентов машин точно, персональных компьютеров, сейчас работает под Windows. А потом уже под Mac OS. И на последнем месте - это под Linux. И вдруг мы на этот Linux будем переходить!.."
С утверждением насчет "недостатков Linux" поспорить трудно - хотя бы потому что операционных систем без недостатков вообще не существует. Тем не менее авторы сюжета, похоже, просто поленились прояснить вопрос о реальных недостатках свободной операционки и потому выдали в эфир буквально следующее: "В Linux многих возможностей не предусмотрено в принципе, например, нет программ, предназначенных для верстки и монтажа газет, для графики и дизайна". Даже если отбросить тот факт, что некоторые популярные Windows-программы такого рода нормально работают под Linux через прослойку совместимости Wine, выясняется, что на самом деле "родного" Linux-софта для школьных нужд может быть более чем достаточно (GIMP, Scribus, Inkscape).
Обращаясь к телезрителям, начальник отдела информационного обеспечения департамента образования Сургута Сергей Салахутдинов жалуется, что тяжелее всех в такой ситуации придется учителям информатики, так как им понадобится переписывать "отработанные в течение многих лет" программы обучения. Подобное заявление не может не вызвать недоумения, ведь по такой логике школьное программное обеспечение нельзя обновлять вообще никогда - ни платное, ни бесплатное, ведь бывают случаи, когда новая версия продукта слишком сильно отличается от предыдущих. Достаточно, например, вспомнить популярный пакет Microsoft Office.
В качестве дополнительного убойного аргумента телевизионщики заявляют о том, что и у большинства учащихся на домашних компьютерах тоже установлена Windows, а потому им было удобнее пользоваться "проверенным годами продуктом" (о том, что продукт, скорее всего, ворованный, журналисты почему-то умалчивают).
Для войны против Linux был применен и "недозволенный прием": журналисты взяли интервью у школьника, которому грозит переход на Linux. "Например, какие-то приложения, игры, которые идут под операционную систему Windows, они не пойдут под Linux, и мы, соответственно, не сможем работать", - говорит юный страдалец (курсив "Вебпланеты"). Жалобы геймера звучат особенно выразительно на фоне следующего видеоряда: компьютерный класс, укомплектованный оборудованием фирмы Apple... на которое установлены операционки от Microsoft.
Вместе со словом "Linux" в сюжете нередко повторяется эпитет "бесплатный", причем произносится это с плохо скрываемым презрением. По всей видимости, на сургутском ТВ не слышали ничего о бесплатном и в то же время качественном программном обеспечении - например, о широко распространенных браузерах Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera.
Вопрос о том, кем заказан подобный сюжет, эксперты "Вебпланеты" не считают необходимым поднимать. Тем более, на сайте телеканала "СТВ" на такой случай есть буквально следующий дисклеймер: "СТВ - никогда не поддерживает проекты сомнительного характера! И это наш принцип! Мы не развлекательный канал - мы трезво смотрим на вещи!"
При этом наши эксперты уверены, что всю эту тему следует рассматривать совсем в другой плоскости. Например, следует задаться вопросом, кому вообще нужно преподавание информатики в школах, если обучение направлено не на изучение общих принципов работы с компьютерами и ПО, а на освоение конкретных программных пакетов - некоторые из которых попросту не по карману многим частным лицам. Подобный подход можно назвать разве что подстрекательством к совершению правонарушений.
Комментарии
pomodor
10 ноября, 2010 - 20:05
Как всегда великолепно ядовитый комментарий Вебпланеты! :) А того самого старого пердуна, лучшего специалиста в деревне, самого пора на диски оправить.
Чингачгук
11 ноября, 2010 - 13:29
По поводу "Линух или Винда" спорить бессмысленно - у каждого своя правда и предпочтения. А что касается самой сути статьи, то тут и так понятно, что большинство преподавателей информатики (за редким исключением)полностью некомпетентны (убедился на личном опыте, и даже не только в средней школе но и в техникуме), а еще им просто неохота работать, деньги платят и ладно зачем еще напрягаться и учебную программу переписывать. И я полностью согласен с выше написанным мнением что на уроках информатики должны обучать работе на компьютере, а не работе в Windows
nakamuto
11 ноября, 2010 - 18:36
" ..на уроках информатики должны обучать работе на компьютере, а не работе в Windows "
Если не брать в расчет ОС / какая бы она не была / то дальше загрузки в BIOS учиться будет весело и интересно.
Отбросить ОС и изучать комп ! Это - по советски прямо! Даже по Стахановски я б сказал!
А дети,кстати тоже вполне осознанно недоумевают ПОЧЕМУ {нецензурное выражение} , они должны стать ДЖЕДАЯМИ и изучать компьютер на ДЖЕДАЙСКОЙ ОС .
Dmitry
12 ноября, 2010 - 21:58
А вас не смущает, что обучение вождению автомобиля к примеру происходит на любом транспортном средстве определенной категории? Нет у нас прав на вождение автомобиля Тойота или ВАЗ, а есть ТС категории В. Так почему спрашивается нельзя учить пользоваться компьютером вообще? Неужели обязательно надо опускаться до уровня "нажмите вот эту кнопочку, а затем потяните вот эту ручечку"?
pomodor
12 ноября, 2010 - 22:04
Я бы на информатике только ЯП и алгоритмизацию заставил учить, чтобы мозг прокачать. Кнопку "пуск" нажимать и дебил научится. Вообще не понимаю что значит изучать Windows. По иконке кликать что ли учиться?
Чингачгук
15 ноября, 2010 - 23:38
Точно. Как-то народ сам, без заслуженных преподавателей, с мобильными ОС (это которые в сотовых) разбираются...
Чингачгук
14 ноября, 2010 - 16:26
Меня учили именно так. В СССР. Во времена DOS. В Windows окна еще не перекрывались (да, так было), а слово "Unix" отсутствовало в моем лексиконе.
Меня учили работе в текстовом/табличном процессоре (любом).
Меня учили программировать (на любом языке - это просто различный синтаксис).
Мне преподавали информатику без привязки к платформе/ОС.
Меня учили работать с многооконным интерфейсом (с любым).
Потому мне сейчас не важно, в какой ОСи сидеть, и я могу ковыряться в любом железе.
Современные методики преподавания информатики вводят меня в состояние "когнитивного диссонанса".
Молодые кадры, выросшие на ворде с экселем (благодаря вышеупомянутым идиотским методикам), попадая после ВУЗа на реальное производство, являют собой жалкое зрелище - их просто приходится учить заново.
Не может быть методик преподавания, основанный на Windows, или методик, основанных на Linux. Что, структура TCP-пакета в винде коренным образом отличается от TCP-пакета в юниксе? Или в линуксовом байте не 8 бит? Или в KDE окна работают не так, как в MacOS X? Или алгоритм линейного поиска в Windows работает как-то не так, как в Unix?
Фтопку такие "методики".
Чингачгук
15 ноября, 2010 - 09:04
на 10000% согласен
Чингачгук
15 ноября, 2010 - 09:01
а никто и не говорит про биос и железо, но кроме винды еще есть линух, freBSD, MAC и много чего помельче, их что учить (хоть для ознакомления) ненадо, а где гарантия что после окончания школы ученик придет работать и там стоит винда, я вот сталкивался и с маком и с линухом.
nakamuto
15 ноября, 2010 - 12:02
ДА АБСТРАГИРАЙТЕСЬ ЖЕ НАКОНЕЦ ОТ НАЗВАНИЯ,ПРОИСХОДА И СТОИМОСТИ ОС.Пусть у вас в задаче NONAME-OS=80%,Win-OS=10%,Mac-OS=5%,СПО(безразницы-OS)=5%.
Есть логика убить и без того малое время обучения на системы распространение которых,как впрочем и сотвотственно и вероятность попасть на те же ОСи, 0.1;0.05;0.05 ??? .
Старая Советская теория "все пригодится" приводит лишь к увеличению числа "деревянных философов" ,которые , как всегда ВСЕ обо ВСЕМ знают , НО НИЧЕГО НА ПРАКТИКЕ не умеют.
И на конец - вы верите,что Державно-Государственная Институция (банки,МВД, все ,что либо както связанное с официальными документами и так далее и так далее ) когда-либо перейдет на на СПО ?
pomodor
15 ноября, 2010 - 12:16
А что мешает "банкам и МВД" перейти на СПО? Photoshop не запускается? ;)
nakamuto
15 ноября, 2010 - 12:41
Ничего не мешает.Вопрос такой: Произойдет ли ?
И верите ли Вы,что произойдет?НЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ.еще раз : НЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ / ничего не мешает в аспекте техники !!! /
ОТВЕТЬТЕ ЧЕСТНО ИСПОЛЬЗУЯ ДВА ВАРИАНТА : "ДА" и "НЕТ".
Без развития теорий а-ля "как было бы выгодно и просто",если Вы взрослый человек с образованием ДАЙТЕ СЕБЕ НАКОНЕЦ ОТЧЕТ, "а если просто шоб весело было,шоб собак поразлаить на деревне" то это тот же троллинг только в обратную сторону.
pomodor
15 ноября, 2010 - 12:54
Тут не может быть только "да" или "нет". Останется и лицензионный Windows, и паленый Windows, и Linux, и Маки, и т.д. Вопрос лишь в их соотношении. Что касается госучреждений, то я, например, верю, что Linux вполне в состоянии отвоевать около четверти всех установок в течении 2-3 лет.
Чингачгук
15 ноября, 2010 - 20:56
>>Старая Советская теория "все пригодится" приводит лишь к увеличению числа "деревянных философов" ,которые , как всегда ВСЕ обо ВСЕМ знают , НО НИЧЕГО НА ПРАКТИКЕ не умеют
"Советское образование" (мне свезло - я учился в СССР) никогда не давало "практических" знаний - оно давало то, чего нет у жертв нашего ЕГЭ и забугорного образования - умение работать с литературой и *источниками информации*. Они (жертвы) совершенно не умеют работать с литературой и вообще не читают *никаких* книг (следовательно, о вдумчивом воскурении мануалов речь не идет). Вот тут собака и порылась.
Вывод сделан на основе личного опыта общения с жертвами современного отечественного образования...
ЗЫ. Подождите лет 5-7, когда на руководящие должности начнут приходить енти самые жертвы - с купленными дипломами, с едва превышающим возраст IQ и двумя ("Муму" и телефонный справочник родного города) прочитанными книгами в багаже - и начнут указывать, какой дорогой идти...
nakamuto
15 ноября, 2010 - 14:17
Как все запущено.. ц-тц-ц-тц
Начинает казаться,что я врач психиатр.Ну что ж,тогда по полочкам ..
1.Вопрос в данной теме ПРО ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.
2.Подвопрос : на какой системе разумнее начинать обучение. (так как некоторые предлагают чуть ли не ASM до кучи добавить,"раз пошла такая пьянка" ) ))
3.Тут-там (не ясно к чему)утверждается вновь и вновь возможность выполнения одинаковых задач в различных системах.
4.Из пункта 3. вытекает масса недовольств по поводу "почему Винда еще со школьной скамьи","до каких пор все это безобразие" а так же самое употреблqемое "маздайские подкупные тролли мешают детям,понимаеш,узнать - где золотой ключик от палатки,и что существует все тоже,даже лучше и почти даром(как вариант-прост бесплатно)".
Тут самое важное.Попытайтесь войти в транс,забудьте о том ,что вы IT-гений а так же А или О -дмин(как Вам больше нравится),представьте себе,что Вы просто человек.
Теперь смотрите,Кирилицу запатентовали еще братаны Кирил и Методий(именно через "Т") буквы кирилической азбуки (как например символы кода в прог.языках) используются в различных сочетаниях,образуя слова потом фразы и изречения, несущие,описывающие какой-то уже смысл ( строки программ).И если вы не джедай решивший чтой самый легкий путь - сложный ,то находясь в местности N,где распространен и на 80% используется определенная модель,которая обрабатывает определенным образом эти буквы то скорее всего начнете изучать ее,в последствии или даже параллельно ничего не мешает изучать и другии модели,если появляется необходимость и желание.
Простыми словами беспонтово учить модель азбуки через Русский язык , находясь например в Сербии.(хотя вроде одно и тоже )
Eще более простыми словами - перфектно разбираться в системах Линукс адски здорово на фоне 90% другой системы повсеместно вокруг.
Это как выучить португальский в Бразилии.
comrade
15 ноября, 2010 - 14:49
Почему Вы так напираете на то, что бедных школьников будут заставлять изучать "ненужный линукс"? Никто "Линуксу" их учить не будет!
В школе операционная система нужна как платформа для изучения информатики - общих принципов работы на компьютере, в сетях, интернете и основ программирования.
В школе системных администраторов не готовят!
А те самые общие принципы одинаковы и на виндовс, и на линукс, и на макос. Да и элементарные навыки работы не отличаются нисколько.
Игрушек привычных не будет, это да! И это сильно помешает изучению информатики? ;-)))))))
Понятно, что преподаватель должен знать систему чуть лучше учеников, а за 6-8 тысяч рублей в месяц им лишний раз мозг не охота напрягать! Ну дык надо часть сэкономленных на лицензиях денег выдать учителям, переходящим на СПО. Это поможет мыслительному процессу.
=============
Вот у меня в соседней комнате роутер стоит с прошитым линуксом. Вы жалеете маленький роутер за то, что бедняжке приходится работать с "непопулярной системой"? Может Вы жаждете "спасти его душу", и на 16Мб памяти прошить ВиндовсСервер?
Нет? Система на своём месте - и пусть работает?!
В школе линукс будет на своём месте в большей степени, чем виндовс.
И пусть работает!
Чингачгук
15 ноября, 2010 - 16:36
Внезапно, на любой! Но Линукс имеет преимущество как в бесплатности, так и в безопасности (те же антивирусы ему не нужны).
У тебя был в школе английский/немецкий/французский (нужное подчеркнуть)? Какому языку там учили? Перед ответом учти, что тех же английских существует не один: английский, американский, австралийский и т.п.
Так же и с ИИТ: учат только основам. И казалось бы что без разницы что выбрать.
Но опять же это не так. Учить английский можно и через язык реперов или другой нигры, но почему-то никто не учит. Почему?
Потому что учиться надо с хороших образцов, а не с коверканья. Так вот у винды как раз нестандартное строение во всём, начиная от файловой системы и вирусов (only windows!).
Линукс же -- одна из наиболее стандартизованных систем. Даже маки менее стандартизованы чем Линукс.
Вот почему надо начинать учиться с Линукса.
nakamuto
15 ноября, 2010 - 14:21
-Последняя строчка,кстати такой тест))Мне же тожи интересно иногда ,что же за люди туТ xD
pomodor
15 ноября, 2010 - 18:00
Не скромничайте, пожалуйста. Ваш мозг представляет для науки гораздо больший интерес. ;)
Чингачгук
6 февраля, 2011 - 19:22
Преподаю информатику в школе. Работаю с тремя ОС: Windows, Mac OS, Linux. По моему опыту могу сказать: детям без разницы на какой операционке работать и с каким ПО, главное, чтобы компьютер был нормальным.
Чингачгук
30 января, 2017 - 21:43
Прошло больше 6 лет ..
Что-нибудь изменилось в мнениях народа по этому вопросу ?
Чингачгук
1 февраля, 2017 - 10:14
Линукс однозначно улучшился в плане близости к народу.
А народу до сих пор не рассказали доходчиво про этот наш линукс. Так что он как не знал за него, так и не знает.
Чингачгук
1 февраля, 2017 - 12:15
Чтобы учителя оценили все преимущества бесплатного програмного обеспечения с открытым исходным кодом необходимо обязать их комплектовать компьютерные классы программным обеспечением за собственный счет и параллельно проводить регулярные внеплановые проверки лицензионности. В первый раз — учитель полезит на торренты и укомплектует классы контрафактными копиями проприетарного ПО, придет проверка и будет "показательный процесс". Во-второй раз — наученный горьким опытом, побежит выклянчивать скидки на покупку лицензий, но потратит личные деньги. В третий раз наконец-то обратит внимание на FOSS и пересадит всех на Linux.
Texnoline
1 февраля, 2017 - 15:50
Им нечего оценивать, они учат детей, а не занимаются выбором ОС и интеграцией софта в учебный процесс! Этим должны и обязаны заниматься люди из области IT, а не школьные учителя в школах.
comrade
1 февраля, 2017 - 21:49
Как шутят в пединституте:
"Кто умеет что-то делать – делает это.
Кто не умеет – учит, как это делать.
А кто и учить не умеет – учит, как учить."
:-)
Комментировать