В Госдуму внесен законопроект, отменяющий компенсационный сбор, который платят все покупатели записывающей аудио- и видеотехники. В случае принятия документа, современная hi-tech аппаратура может подешеветь.
Cбор составляет 1% от таможенной стоимости аппаратуры, и он берется за то, что каждый ее владелец имеет возможность свободно воспроизводить, а также копировать музыку или фильм в личных целях.
Право на получение такого вознаграждения авторы, исполнители и изготовители фонограмм имеют по Гражданскому кодексу. Перечень оборудования и материальных носителей, подлежащего этому сбору, утвержден правительством и состоит из более чем 60 наименований – от компакт-дисков до DVD-плееров, компьютеров и мобильных телефонов.
«Он настолько широк, что туда не попала только бумага, на которой можно распечатать визуальное произведение», - заявил автор законопроекта член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов.
По его словам, получается, что человек, который легально приобрел диск с музыкой или видео, то есть уже заплатил автору за использование его произведения, должен заплатить еще раз «за просмотр в личных целях по средствам навязанного сбора». «Если даже я не покупал диск, я тоже обязан по закону платить. Меня наказывают за то, что я теоретически могу это сделать. Ведь сбор в 1% будет включен производителями или импортерами техники в стоимость этих товаров», - отметил парламентарий. Он добавил, что общая сумма денежных поступлений от компенсационного сбора достигает 200 млн долларов ежегодно.
В США, Австралии и европейских странах эта норма признана неконституционной, подчеркнул Сергей Иванов. Депутаты намерены отменить ее и в нашей стране. Если законопроект будет принят, гигантской суммы лишится Российский союз правообладателей под руководством режиссера Никиты Михалкова.
Тем временем, с похожей просьбой в правительство обратилась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Она просит хотя бы сократить список товаров, облагаемых авторским сбором.
«ВЦИОМ провел для нас исследование и выяснил, что только треть граждан копирует аудио и видео на личном оборудовании, остальные этого не делают, но сбор все равно платят», - пояснил «Гудку» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. Социологи выяснили, что чаще всего россияне копируют музыку и фильмы с помощью компьютеров и смартфонов с большой памятью (более 1 гигабайта). А в правительственный перечень входят даже радиоприемники и стационарные телефоны, мониторы и кинопроекторы. «Поэтому мы просим правительство хотя бы сократить этот перечень», - отметил Антон Гуськов.
Если это будет сделано, то часть аудиовизуальной техники если не подешевеет, то хотя бы перестанет расти в цене, полагает он.
Между тем председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал «Гудку», что, будучи депутатом, он вносил в Госдуму законопроект об отмене компенсационного сбора, он документ был отклонен. «Почему – непонятно, ведь взимание этого сбора – прямое нарушение Конституции, - рассуждает эксперт. – Человека, который уже заплатил за диск, почему-то подозревают в том, что он начнет копировать информацию и раздавать или продавать ее другим. А как же презумпция невиновности?»
Нешуточная борьба за отчисления с аудио- и видеооборудования идет уже не первый год. Если Как сообщал «Гудок», 9 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление нижестоящей инстанции, подтвердившей право Российского союза правообладателей собирать 1% со стоимости звукозаписывающей техники и другой аппаратуры, а также с чистых носителей.
Еще осенью 2010 года Росохранкультуры аккредитовал РСП, председателем которого является Никита Михалков для сбора авторских отчислений, отказав второму претенденту - Российскому обществу по смежным правам.
Однако конкурирующее общество было несогласно с таким решением ведомства и, сообщив об ошибках при проведении тендера, подало иск в арбитражный суд Москвы. Иск был удовлетворен, однако в ответ Росохранкультуры обжаловало это постановление. На этот раз суд решил, что комиссия ошибок не допускала и РСП была возвращена его аккредитация. Не удовлетворившись таким результатом, РОСП в июне 2011 года оспорило решение апелляционного суда, но безуспешно – согласно сегодняшнему судебному решению, аккредитация РСП остается в силе.
Постановление далось суду нелегко: он несколько раз удалялся для вынесения решения, однако возобновлял слушания и вынес постановление только на третий раз.
Бездельники.
Ну и о чем эти метания говорят?
Хотя я сильно сомневаюсь, что законопроект пройдет, т.к. уж очень сильное лобби (и деньги не малые) у прежнего закона.
Перед выборами может и пройти, а вот после выборов скажут, мол, из-за отмены сбора Никитушка стал сильно голодать, поэтому возвращаем налог в двойном размере.
Отправить комментарий