Что нужно сделать, чтобы добиться прогресса в области инноваций? Очень и очень много. Это одна из самых комплексных задач, существующих в общественной жизни. Ее решение связано с развитием бизнес-культуры, образования, законодательства, инфраструктуры. И я бы сказал, что на инновационную сферу критически влияют даже психологические факторы. Есть экономические теории, которые доказывают, что ожидания равны будущему: если люди ожидают плохого, произойдет плохое, если ожидают хорошего — так и случится. Поэтому формирование позитивных ожиданий в области инноваций, пожалуй, одна из главных задач, которой необходимо уделять значительное внимание. Эти ожидания, в свою очередь, связаны с таким понятием, как технологический спрос. Например, альтернативная энергетика — это не одна-две технологии, а огромный пласт, сравнимый по масштабу с пластом технологий, рожденных Интернетом. Но если молодые талантливые люди не видят, что российская энергетика готова развиваться по-новому, то они этот пласт не разрабатывают, и так во всем. Мы можем предоставить ребятам помещения, компьютеры и даже финансовую помощь, однако все перечисленное является только частью инфраструктуры поддержки инноваций, потому что в отрыве от технологического спроса не обеспечивает возможность для самореализации.
Многие скептически относятся к модернизации и инновационному процессу в нашей стране как к насаждаемому сверху и потому обреченному на неудачу, а я считаю иначе. В 1990-е годы инновации в России не поддерживались сверху, и мозги эшелонами уезжали на Запад. В те же годы США совершали технологический прорыв, во многом обеспеченный действиями Рональда Рейгана в предыдущее десятилетие. Когда он стал президентом, инфляция в Америке составляла более 10%, бензин стоил фантастически дорого и в целом экономика находилась на грани коллапса. И Рейган стал последовательно создавать стимулы для инновационного развития. Один из примеров тех стимулов — изменение системы амортизации оборудования: был введен механизм ускоренной амортизации компьютеров и другой вычислительной техники, позволивший компаниям аккумулировать средства для быстрого ее обновления. Тем самым государство создало колоссальный спрос на новые системы компьютерной техники. Принятые меры заложили основы технологического прорыва в интернет- и IT-сфере, произошедшего в США в 1990-е годы. Правда, когда я рассуждаю о том, что аналогичные стимулы необходимы и в России, мне сразу возражают: ну у нас же не Америка, русские будут воровать и придумывать хитрые схемы. Я на это отвечаю: если вы создадите равные правила игры для всех, совокупный эффект будет значимым, несмотря на отдельные злоупотребления. Если же создаются исключительные преференции, то злоупотреблений всегда получается больше, чем позитивных результатов.
Идея равных правил игры — сложная задача для России. Отличное начинание — инноград Сколково. Оно хорошо уже тем, что государство дает всем, кто занимается инновациями, четкий сигнал — формирует те самые позитивные ожидания. Вместе тем хочу рассказать случай. В начале лета я был на переговорах в офисе Российской венчурной компании, и неожиданно один из руководителей РВК сообщил мне, что готовится презентация для модернизационной комиссии при президенте РФ и я могу прямо сейчас сделать для президента один слайд. В своем слайде я попытался изложить следующую мысль: те налоговые, экономические и законодательные преференции, которые обсуждаются и создаются для проекта «Сколково», не могут быть эксклюзивными. Сколково не должно превратиться в гигантский пылесос, который поглощает и притягивает все идеи, рождающиеся в нашей стране, — рассчитывать на формирование различных инновационных кластеров в регионах в этом случае не придется. Стране нужен целый ряд точек роста, и правила игры для них должны быть одинаковыми. Я не выяснял судьбу этого слайда — быть может, он даже не попал в презентацию. Но недавно на конференции в Новосибирске обсуждался вопрос о предоставлении другим технологическим центрам страны статуса ассоциированных партнеров Сколкова или о создании аналогичных механизмов.
Вообще, что бы мы ни задумали для развития инноваций — все пойдет немного не так, не по плану. Рецептов никто не знает, и мы не сможем скопировать западные истории успеха, не сможем воссоздать Силиконовую долину. Надо просто работать и верить, что есть сверхзадача, которая стоит наших усилий. «Сколково», наш технопарк и масса других проектов по всей стране — примеры реальной работы. Если преимущества, которые создаются в Сколкове, будут распространены на все остальные инновационные проекты России, то не нужно будет вкладывать федеральный ресурс в каждую новую точку роста — они возникнут сами.
Надеюсь, вам заплатили за этот бред.
Ход ваших мыслей понятен. С ним нельзя не согласиться. Ясно, что успех не приходит без уверенности, иногда весьма рациональной, что всё получится. Я тоже слежу за инновационной политикой в государстве, что успеваю - то читаю.
Заметил такую тенденцию: что ни новость - в комментариях больше порицания, колких намеков на недобросовестность. Но очень редко встречается понимание. Последние новости были связаны с решением изменить принципы оценки венчурного инвестирования по отношению к Роснано и Российской венчурной компании. При всей логичности такого шага (освободить от аудиторской проверки) всё равно находится много желающих сказать, что это чьи-то узкие интересы, что это "там наверху без нас договорились", что пилят бюджет и так далее. А ведь на самом деле делаются правильные шаги, информация о них тоже открыта.
Вот, скажем РВК, создала Венчурный фонд посевных инвестиций. Но ведь многим даже в голову не приходит чем этот фонд занимается, даже в теории. Та же РВК планирует создание фонда инфраструктурных инвестиций (вообще отличная идея), но я думаю, что про это благое намерение знает еще меньше людей.
Иными словами, да, согласен я с вами, что сначала надо поверить и перестать лениться узнавать что-то новое, а не заниматься критикой и порицанием на пустом месте.
<<надо поверить и перестать лениться узнавать что-то новое>>
Мы бы и рады! Хочется верить в лучшее. Но ничего же конкретного не говорят! Надувают щёки и - "выделены миллиарды..."
Именно что "на пустом месте" получается! :-(
Поделюсь своим собственным опытом. До тех пор, пока я не влился в активные экономические операции в области ценных бумаг (это моя сфера деятельности) мне тоже казалось, что ничего конкретного вокруг не говорят. Но спустя некоторое время, погружаясь в литературу, в постоянные переговоры, в качественные источники в СМИ мне как раз стало понятно, что те, кто хотят что-то делать говорят очень конкретно.
Надо просто погружаться в то, что тебе интересно, постоянно находиться в курсе событий и тогда такого ощущения не возникнет. Для обывателей - да, им всюду кажется, что вокруг сплошная коррупция, а люди только тем и заняты, что придумывают схемы "пиления" денег. На практике же все по-другому. Люди работают и с умеренным оптимизмом и прагматично делают дело. Все-таки, так или иначе, а Роснано и РВК делают вполне конкретные вещи, инвестируют во вполне конкретные проекты. Через полтора года на месте пустыря будет стоять вполне конкретная застройка.
Хорош русский язык, сколько оттенков даёт!
Например "застройка" - одно, "постройка" - другое, а "успешно заработавшее нано-киберо-биостроение" - третье...
(((-;
_____________
Я согласен, что критиковать и языком молоть - проще всего (пока это ещё безопасно;).
Но и недоверие, накопившееся в обществе (и в нас, ярчайших представителях его большинств:))), тоже более чем оправдано!
Инвестируют. Половину в проекты, половину в своей карман. Даже прокуратура уже интересуется.
Как это еще можно назвать, кроме как не распил?
Нее, это вопиющая некомпетентность называется! Даже "распилить" всё не смогли ((-;
Я бы по этому поводу не волновался бы. Смогут.
Точно!! "Устыдятся", и смогут :((((
Долго искал следы стыда на этом лице. Не нашел.
Когда-то Пётр I сказал о России, коротко и ёмко:
"Воруют!"
Только через 300 лет нашёлся человек, который смог ему достойно ответить - Чубайс сказал:
"Клевещут!"
Уже несколько лет пытаются засудить тех, кто стрелял в Чубайса, и недавно уже в третий раз шестой состав присяжных вынес решение: "Невиновны!"
;-)))))
Кстати, сам факт существования Роснано вызывает удивление. Зачем нужна контора, которая будет раздавать деньги? Ну снизьте налоги для производителей хайтек-продукции, субсидируйте кредиты и все. Обороты возрастут, общие налоговые отчисления тоже. Вот вам и инвестиции. И не надо будет Толе Ваучеру 5 млрд платить за сомнительные услуги.