Если IBM действительно приобретет компанию Sun Microsystems, это, помимо прочего, будет означать, что крупнейший в мире производитель Unix-серверов получит в свое распоряжение активы производителя, занимающего вторую строчку в мировой табели о рангах на этом рынке. Может быть, в пересудах о возможном слиянии серверам уделяется и не так много внимания, как технологиям Java или MySQL, однако именно положение дел на рынке Unix-систем должно привлечь внимание регулирующих органов.
По оценкам аналитиков IDC, благодаря приобретению Sun корпорация IBM сможет контролировать почти две трети мирового рынка Unix-серверов. В прошлом году объем продаж Unix-серверов корпорацией IBM достиг 6,4 млрд долл., что составляет 37,2% мирового оборота. Sun Microsystems продала серверов на сумму 4,8 млрд долл., и ее доля находится на уровне 28,1%. На третьем месте обосновалась компания Hewlett-Packard с объемом продаж в 4,6 млрд долл. и рыночной долей в 26,5%. Иными словами, на долю всех остальных приходится менее 10%.
Unix-системы, на которые, по данным IDC, в четвертом квартале 2008 года пришлось 36% общего объема продаж на рынке серверов в целом, продолжают подвергаться активному натиску со стороны серверов, работающих под управлением Windows и Linux. Однако многие организации по-прежнему делают ставку на Unix в качестве платформы для критически важных приложений и баз данных.
«Корпорация IBM полностью контролирует рынок мэйнфреймов, а после приобретения Sun она сможет установить контроль над значительной частью рынка Unix-систем (особенно если вести речь о продуктах, относящихся к верхней ценовой категории), что не может не вызывать определенной настороженности», — отметил Эд Блэк, президент отраслевой группы Computer & Communications Industry Association, в которую входят, в частности, компании Google, Oracle, Red Hat, AMD и Microsoft.
Ведь именно Unix-серверы старшего класса (например, системы HP на базе Itanium и серверы Sun с процессорами UltraSPARC, работающие соответственно под управлением операционных систем HP-UX и Solaris) чаще всего фигурируют в качестве альтернативы мэйнфреймам.
«Ни у кого нет сомнений в том, что IBM занимает монопольное положение на рынке мэйнфреймов, — подчеркнул Блэк. — Пользователи хотят иметь какую-то альтернативу, но, если IBM приобретет Sun, корпорация устранит тем самым своего ключевого конкурента».
В силу своего доминирующего положения на рынке мэйнфреймов корпорации IBM приходится периодически сталкиваться с судебными исками. В январе производитель мэйнфреймов T3 Technologies обвинил IBM в нарушении антимонопольного законодательства и обратился в Еврокомиссию с жалобой на то, что корпорация отказалась продавать свою операционную систему z/OS клиентам T3. В IBM эти обвинения отвергли и в свою очередь обвинили T3 в попытке нарушения прав корпорации на интеллектуальную собственность.
Вместе с тем Кен Уош, президента еще одной отраслевой группы, Software & Information Industry Association, в состав которой входят IBM, Sun, Oracle и ряд других вендоров, не видит перспектив для инициирования антимонопольного разбирательства, обусловленного возможным слиянием IBM и Sun.
«Обвинения в нарушении антимонопольного законодательства обычно предъявляются в случае приобретения доминирующим на рынке поставщиком какого-то небольшого конкурента и последующего использования им своей возросшей мощи для воспрепятствования выходу на рынок других игроков и установления контроля за ценами, — пояснил Уош. — Не думаю, что федеральные регулирующие органы выбросят красные флажки в случае, если IBM и Sun договорятся об объединении. Лично я не вижу здесь никаких проблем. У меня нет абсолютно никаких оснований предполагать, что минюст сочтет нужным блокировать эту сделку».
Как бы то ни было, ситуация по-прежнему остается неясной и неопределенной. В конце концов, ведь IBM и Sun могут просто не договориться. Поскольку ни одна из компаний не комментирует ход переговоров, сложно оценить, насколько все это серьезно и как далеко удалось продвинуться сторонам.
Если же сделка все же состоится, рассматривать ее, по-видимому, будет Кристин Варни, назначенная президентом Бараком Обамой на должность главы антимонопольного управления Министерства юстиции США. В свое время Варни защищала интересы компании Netscape Communications. В 1998 году она принимала участие в инициированном минюстом антимонопольном разбирательстве в отношении Microsoft — тогда эту инициативу поддержали как в CCIA, так и в SIIA. На слушаниях в Сенате США, проходивших в начале марта, Варни высказалась за повышение гибкости антимонопольного регулирования, заявив в своем выступлении о необходимости «адаптировать наше мышление к особенностям постоянно развивающихся рынков».
7 часа 53 минуты назад
9 часа 32 минуты назад
9 часа 51 минуты назад
10 часа 13 минуты назад
10 часа 24 минуты назад
10 часа 38 минуты назад
11 часа 17 минуты назад
11 часа 32 минуты назад
11 часа 48 минуты назад
12 часа 25 секунды назад