5 мая этого года служба имен Интернета DNS переходит на новый, более защищенный протокол под названием DNSSEC. Последствия этого перехода могут быть самыми непредсказуемыми для пользователей, которые выходят в Интернет через неправильно сконфигурированные брандмауэры или пользуются услугами недостаточно расторопных провайдеров.
Протокол DNSSEC отличается от обычных DNS-запросов наличием цифровой подписи. Считается, что подписывание запросов и серверов DNS поможет сделать современный Интернет более безопасным. Во всяком случае, новый протокол полностью исключает атаки на службу DNS с использованием таких уязвимостей, как та, что нашел и описал Дэн Камински в июле 2008 года.
Сейчас новый протокол осторожно внедряется на корневых серверах имен DNS. В мае этого года на новый протокол с цифровыми подписями должны перейти все 13 корневых серверов. С 5 мая все брандмауэры и провайдеры, не поддерживающие полностью протокол DNSSEC, больше не смогут даже отправить электронную почту, не говоря уже о комфортном просмотре веб-сайтов. Причина возможных сбоев заключается в принципиальных отличиях протокола DNSSEC. Дело в том, стандартный протокол DNS использует транспортный уровень UDP (отправка без ожидания подтверждения) и пакеты размером менее 512 байт. Именно поэтому многие модели сетевого оборудования содержат в заводских настройках запрет на прием UDP-пакетов размером более 512 байт. Подписанные пакеты DNSSEC, которые будут передаваться с корневых DNS-серверов, имеют размер гораздо больше 512 байт, так что немалая доля сетевого оборудования может просто перестать работать с новым протоколом.
Конечно, некоторые модели сетевых устройств могут перейти на транспортный протокол TCP для обмена информацией с DNS-серверами, но это резко повысит нагрузку на каналы передачи данных. Дополнительные ресурсы будут затрачиваться на установление и поддержание соединений. Еще одна проблема связана с тем, что некоторые провайдеры, а также органы Интернет-цензуры в Китае подменяют содержимое ответов от DNS-серверов.
Возможным решением проблемы может стать технология EDNS0 (Extension Mechanisms for DNS – механизмы расширения для службы имен), но этот стандарт, 10 лет назад принятый организацией IETF, так и не получил повсеместного распространения. Кит Митчелл (Keith Mitchell), глава инженерного подразделения в компании Internet Systems Consortium, обслуживающей корневые DNS-серверы, считает, что EDNS0 является главным и единственным инструментом для борьбы с возможными проблемами при переходе на протокол DNSSEC на предприятиях и в сетях независимых Интернет-провайдеров.
Проверить совместимость используемой вами службы DNS с протоколом DNSSEC можно с помощью инструкций на сайте DNS-OARC или путем запуска Java-приложения ReplySizeTest с сайта RIPE. Домашним пользователям беспокоиться не стоит – все равно без участия провайдера сделать будет ничего нельзя
Прочитав заголовок, испугался. Думал, электричество в мире заканчивается. А DNSSEC мы переживем. И не такое переживали. :)
Была Проблема 2000, теперь - ПРОБЛЕМА 2010! Куда не плюнь - везде проблемы, вирусы, фишинг - Апокалипсис, б№я! Ага, напугали ежа голым задом ;) Жил, живу и буду жить!
Молодец, анонимус!
Я вот думаю: сайт в избранном, постоянно коментирую (статьи для меня интересные) - может зарегистрироваться? Правда я не айтишник, - так Гордый Пользователь Линукса...;)
Готово!
А я не буду регаться. Это противоречит мои убеждениям как анонимуса.
Вас никто и не заставляет. Не хотите - не надо. Соблюдайте только правила общечеловеческого приличия и все.
И правильно! На анонимусов значительно меньше ресурсов уходит! ;)
Добро пожаловать! :)
В общем - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! ;)
Тоже насторожился, когда увидел заголовок. А так - поживем - увидим. Вспомнилось, вдруг, как в свое время "проблемой 2000" пугали, и ничего - пережили.