Компания HP разочарована в Windows и займется поставками компьютеров с Ubuntu
HP отказывается от Windows как основной ОС для своих ПК. Компания планирует выпускать устройства на базе Android, Chrome OS и Ubuntu.
Hewlett-Packard больше не будет играть по правилам Microsoft и Intel, дали понять руководители компании на прошедшей в Сан-Хосе.
Во время своего выступления топ-менеджеры HP уделили много внимания альтернативам тем продуктам, которые предлагают Microsoft и Intel. К выступлению Диона Вейслера, исполнительного вице-президента подразделения HP Printing and Personal Systems, присоединилась президент и главный исполнительный директор компании Мэг Уитман.
«В прошлом, если вы играли по правилам Wintel, вы могли достаточно точно прогнозировать свои результаты, — заявил Вейслер. — Вам всего лишь требовалось быть чуть проворнее ваших конкурентов. Все было в достаточной степени предсказуемо. Но сейчас мы находимся в новом мире, со множеством операционных систем, новых архитектур, новых процессоров, новых графических решений и новых подсистем».
«Традиционные для HP сегменты находится в состоянии распада. В сегменте персональных систем устройства Wintel все чаще и чаще заменяются персональными компьютерами и мобильными устройствами с архитеткурой ARM, работающими под управлением конкурирующих ОС. В результате такие давние партнеры HP, как Intel и Microsoft, становятся прямыми и очевидными конкурентами», — добавила Уитман.
Устройства на базе отличных от Windows операционных систем распространяются, в первую очередь, благодаря таким странам, как Китай, заявили в HP. «В Китае продается больше планшетов, чем в США. Угадайте, почему? Потому что большинство из них базируется не на Windows», — пояснил Вейслер.
Глава компьютерного бизнеса HP заявил, что отныне они будут работать с четырьмя платформами: Windows, Android, Chrome OS и Ubuntu. Он сообщил, что сегмент устройств на базе Chrome и Android оценивается в $46 млрд. Данный сегмент в несколько раз меньше по сравнению с сегментом ПК, который оценивается в $170 млрд, однако, в отличие от него, он показывает положительную динамику.
Вейслер также сообщил, что они подписали крупный контракт в Индии на поставку ПК под управлением Ubuntu, операционной системы на открытом ядре Linux.
Комментарии
Чингачгук
11 октября, 2013 - 13:52
>на базе Android, Chrome OS
Это как раз и грустно. Планшеты и планшеты с клавиатурой на этих ущербных осях бесполезны и переоценены. Лучше бы нетбуки делали, а то с ними совсем беда.
pomodor
11 октября, 2013 - 13:55
В чем Вы видите беду?
Чингачгук
11 октября, 2013 - 14:04
В том, что их больше не производят. Сейчас есть только ультрабуки, но они слишком дорогие. EEE PC же были достаточно привлекательными и представляли из себя полноценный компьютер на нормальной архитектуре за достаточно низкую цену. А сейчас их заменили эти ужасные планшеты на ARM архитектуре, которые только для того, чтобы в интернет лазить, да кинцо смотреть годятся. Да и этот ужасный Android, в котором криво ВСЁ, а сама гугл плевать хотела на пользователя и на разработчика (нет QT4, Java во все поля, нет X11, кривые права).
pomodor
11 октября, 2013 - 14:13
Послушайте, как это нету? Как собак нерезаных. Наверное, Вы под нетбуками понимаете что-то свое. Например, нетбук с процессором Intel Atom, 2 Гб ОЗУ, 10-дюймовым экраном и ценой до 10 тыр — это нетбук?
Ультрабук для меня, это что-то сверхтонкое, с SSD, экраном с разрешением FullHD и по цене от 30-40 тыр. И я бы не сказал, что "сейчас есть только ультрабуки". Их очень мало.
comrade
11 октября, 2013 - 17:55
Фтопку нетбуки на Атоме! Они были тормознёй и отстойбищем ещё на момент создания.
Если внимательно смотреть на прайсы – всегда были хорошие альтернативы, почти по той же цене, но с более бодрыми процессорами и 11'' экранами (в общем обычные ноутбуки, только маленькие). Например, вот такой ASUS:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=9280424&hid=91013
Или вот, новенький (будет и вариант без виндовса, т.е. дешевле):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10515487&hid=91013
Есть такие Acer'ы и Lenovo, но чуть подороже.
Такие ноутбуки продавали задолго до появления термина "ультрабук".
pomodor
11 октября, 2013 - 19:48
Привлекательные девайсы! Если бы не позорные экраны из прошлого века, завтра бы пошел брать. :) Только насчет Селерона есть предубеждения. Еще со времен, когда Селерон стал синонимом кастрации в мире процессоров. :)
comrade
11 октября, 2013 - 21:03
Нынешние селероны вполне пристойные процессоры. Такого мерзкого впечатления, как при работе на Атоме, нет. И интеловские встроенные видеокарты неплохо ускорились за последние годы – старые 3D-игрухи резво бегают:))
Вот актуальные процессора для таких мелких ноутбуков:
Celeron 1007U
http://ark.intel.com/ru/products/72061/Intel-Celeron-Processor-1007U-2M-...
Pentium 3556U
http://ark.intel.com/ru/products/76621/Intel-Pentium-Processor-3556U-2M-...
i3-4100U
http://ark.intel.com/ru/products/75110/Intel-Core-i3-4100U-Processor-3M-...
i5-4300U
http://ark.intel.com/ru/products/76308/Intel-Core-i5-4300U-Processor-3M-...
Все двухядерные.
Пентиум от селерона практически не отличается (13% по частоте, и всё).
У i3 и i5 чуть больше кеша, есть гипертридинг, и базовые частоты ещё чуть больше.
А у i5 ещё и авторазгон есть до 2.9ГГц (при большой однопоточной нагрузке).
Однозначно быстрее селерона (раза в два, а не на проценты), практически на любых типах тяжёлых задач, будет только i5 – либо гипертридинг сработает, либо авторазгон.
Но там и разница – 287$ против 86$ ((-:
pomodor
11 октября, 2013 - 21:06
А по энергопотреблению? Нетбук с Атомом легко работает 8 часов и более. Селерон небось садит за 2?
comrade
11 октября, 2013 - 21:20
Народ пишет, что 3-4-5 часов (смотря какая нагрузка).
А нетбуки с атомом были на 8 часов работы. Помню такой самсунг, например. Но это совсем не дешёвые нетбуки были – дороже этих ноутбуков стоили:(
Вообще, за пару тысяч можно внешний аккумулятор приобресть – ещё часов 15 работы... (и ещё 1 кг веса:-)
pomodor
11 октября, 2013 - 21:11
И что Вы думаете о процессоре вот в этом девайсе? Я, например, о процессоре С 60 ничего не слышал. :) Внешний вид нетбука нравится из-за толщины. Но время автономной работы перечеркивает все достоинства.
comrade
11 октября, 2013 - 21:24
C60 – это AMD.
Я ноутбуки с AMD стараюсь не покупать – медленнее (эти C... где-то между атомом и кор2дуо), а греются больше (вот и время автономной работы сгорает:-)
Для десктопов AMD интересный вариант: нагрев не так важен – с хорошим охлаждением, зато процессора AMD дешевле, и почти все можно гонять.
AMD ещё интересную штуку сделало – для экономных игроманов – складываются скорости внешней видеокарты и встроенной в процессор серии A...
Такие есть и для ноутбуков, и для десктопов.
Но я такое тоже не понимаю – хочешь играть в бодрые игрухи, делай десктоп с разогнанными мощными процессором и видеокартой.
Чингачгук
12 октября, 2013 - 01:44
Полностью несогласен. E-серия процессоров была просто шикарна, но уже отходит в прошлое, а жаль. А-серия и сейчас хороша, но уже для ноутов, а не для нетбуков.
Про нагрев и короткое время жизни это очередной миф об AMD. Причём очень старый.
comrade
12 октября, 2013 - 09:19
Согласен, что процессора AMD для ноутбуков сейчас лучше, чем например в 2006 году. Уже не такие горячие и работают быстрее.
Проблема в том, что по скорости и времени работы от аккумулятора они всё ещё отстают от интеловских ноутбучных процессоров года на три. Те же E... были бы более чем конкурентоспособны в 2008 (во времена Core2Duo), но не в 2011 (когда уже в ноутах были i3, и всякие пентиумы-селероны на его основе).
Ниша у AMD-шных ноутбуков есть, я уже написал, это игровые ноутбуки среднего уровня. Из-за сложения мощностей встроенной и внешней видеокарт AMD у них очень солидное преимущество по скорости в играх перед равными по стоимости ноутбуками с видеокартой интел, или с какой-нибудь Geforce-710. Можно и в современные игрухи поиграть на средних настройках.
(Хотя сам процессор A... в чисто процессорных приложениях медленнее аналогичного по цене пентиума, i3 или i5.)
Тут особо не о чем спорить. Вопрос во вполне объективных характеристиках, которые можно сравнивать всякими скоростемерными программами, и в цене.
У меня дома два десктопа – один с интеловским процессором, другой с AMD. Оба я не модернизировал уже три года (только SSD поставил), и так, разогнанные, быстро работают.
Четырёхядерник AMD-PhenomII-920 вместе с материнской платой я тогда купил всего за 100$. А работает, разогнанный на 3.5ГГц, он быстрее, чем двухядерный Intel-Pentium-6600, разогнанный на 4.3ГГц. И пентиум с материнской платой стоили дороже. Значит мой AMD лучше моего Intel'а, всё просто (((-:
Intercessio
11 октября, 2013 - 22:32
Не производят потому как не покупают. Спрос небольшой.
Почему-то более популярны устройства на этом ужасном Android. Попсовая штука, а что делать.
Platon
11 октября, 2013 - 20:14
Последний год-полтора HP меня только разочаровывала тем, что активно отказывалась от модельного ряда прошлых лет (например, так оказалось, что старенький но вполне рабочий [в среде Linux] HP ScanJet 3500 официально находиться "в черном списке" Windows Vista, 7 и 8 - не опознается и баста), с релизом безоконной 8 HP откровенно продавливала Windows 8 - ноутбуки 2013 оказались обделены наборами драйверов на Windows 7. Теперь у них закономерно резко упали продажи и они наконец обратили свое внимание на Ubuntu)))
Комментировать