Почему Linux не популярен в России
Идея применения Linux для государственных нужд становится всё привлекательней. По почему-то Linux никто не хочет. Почему?
Чиновники считают, что внедрение Linux в России нужно поддержать. И предлагают:
- ввести налоговые льготы для программистов Linux;
- создать организацию, которая программистов объединит.
Проблема разобщенности Linux-компаний, по мнению чиновника Иванова из Минкомсвязи, является самой главной и мешает развитию Linux.
Linux в школах
Вместе с тем государство уже пробует ставить Linux в российские школы. В прошлом году Linux получили 1107 школ. В школы, где компьютеры сильно устарели, был поставлен специальный легкий Linux, работающий на ПК с объемом оперативной памяти 128 Мбайт и менее.
В нынешнем году проект будет продолжен и, по планам министерства, к сентябрю пакет свободного ПО будет распространен по всем школам России. Кроме того, планируется доработка проекта с учетом создания специализированного школьного сервера для организации доступа к электронным образовательным ресурсам, а также разработка специализированного дистрибутива для образовательных учреждений с учетом специфики. Этим планам не должно помешать даже то, что бюджет данного проекта в этом году будет сильно урезан — с 650 млн руб. до максимум 250 млн.
Кроме того, Министерство образования само намерено активно использовать преимущества Ubuntu. Предполагается переход к составлению всей отчетности в офисном пакете LibreOffice.
Перевод чиновников на Linux
В муниципальных образованиях тоже оценили достоинства Linux и Ubuntu. Переход на них начался в прошлом году, первая такая масштабная миграция была проведена в администрации Черниговского района Приморского края. Процесс перехода занял около шести месяцев. Внедрение Linux было также проведено в Воронежской, Иркутской, Калининградской, Московской, Нижегородской и других областях. По словам Семавиной, свободное ПО общего назначения прежде всего используется для инфраструктурных серверов (почтовых, прокси и других), геоинженерных систем, офисных нужд, а для решения специализированных задач заказчики чаще всего привлекают местных разработчиков.
Для повсеместного внедрения свободного программного обеспечения в бюджетных организациях и органах государственной власти целесообразно было бы создать государственный фонд типовых программных решений на базе свободного ПО, предназначенных не только для решения общих задач, но и для удовлетворения конкретных нужд органов власти.
Комментарии
Чингачгук
14 января, 2020 - 09:13
Почему linux не популярен в России? А с чего вы взяли, что это так? Типа, начнем врать с первой строчки, и статейка прозвучит убедительнее? Никто не проводил таких исследований, никто не пересчитывал пользователей linux, статистики не существует. Единственные данные по госструктурам.
Возьмем для примера меня. Я пенсионер с усыхающими мозгами. Из моих близких друзей такого же возраста и умственных способностей двое пользуются linux, а еще у одного ноутбук Apple. Ни у одного из тех старичков, с кем я знаком, нет windows. И я сам, разумеется, пользуюсь debian, так как на windows не хватает ни ума ни нервов.
А сколько нас таких?
Чингачгук
14 января, 2020 - 22:21
Почему не популярен? Да на удивление мало знают о нем, так что то слышали.
По поводу становления OS наберите в поисковике:
31 мая 2008 За что я ненавижу Линукс
Статья Леонида Каганова. Думаю она актуальна и в наши дни.
Что по поводу линукса и винды, да линукс намного проще винды если хотя бы взять обслуживание системы
Комментировать