Обзор OpenSUSE 12.3
Команда проекта OpenSUSE сумела справиться с внутренними трудностями и выпустила очередной релиз своего популярного Linux-дистрибутива openSUSE 12.3 точно в срок, несмотря на огромное двухмесячное отставание, допущенное при выпуске предыдущей версии 12.2.
Выпуск версии 12.3 потребовал значительных усилий — довести код до релиза пришлось всего за шесть месяцев вместо обычных восьми. Все это было сделано, чтобы вернуть открытый вариант дистрибутива SUSE в обычный график выпуска.
Хотя проект openSUSE поддерживается производителем коммерческого дистрибутива SUSE, все операции по администрированию и разработки берет на себя сообщество добровольцев. В результате список нововведений оказался обширным и немного беспорядочным. Для многих пользователей, например, главной новостью будет впервые реализованная в openSUSE 12.3 поддержка загрузки на системах с технологией UEFI Secure Boot через специальный загрузчик Shim. Тем не менее, в примечаниях к выпуску эту функцию называют «экспериментальной».
Кроме того, openSUSE 12.3 впервые содержит полный набор пакетов из облачной платформы OpenStack. В данном релизе используется сборка OpenStack под названием «Folsom», однако участники проекта обещают подготовить к использованию и следующую сборку OpenStack «Grizzly», которая должна официально выйти в апреле этого года.
Что касается поддержки СУБД, openSUSE 12.3 демонстрирует постепенный отказ от платформы MySQL в пользу свободной реализации MariaDB, хотя компоненты MySQL все еще доступ в репозитарии пакетов. Также в состав дистрибутива включена новейшая версия СУБД PostgreSQL 9.2 со встроенной поддержкой стандарта JSON для обработки запросов в формате NoSQL.
Кроме прочего, openSUSE 12.3 включает в себя новые версии многих других продуктов, включая графические оболочки Gnome 3.6, KDE Plasma Desktop 4.10 и Enlightenment 0.17. Также обновились различные прикладные программы, в том числе, проигрыватель Amarok, VoIP-клиент Ekiga, почтовый клиент Evolution, браузер Firefox, а также медиа-плееры Rhythmbox и Totem. Примечательно, что разработчики включили в комплект поставки не самую новую версию офисного пакета LibreOffice 3.6, поскольку свежая версия 4.0 была не готова на момент сборки. Тем не менее, пользователи openSUSE 12.3 могут загрузить и установить LibreOffice 4.0 прямо с сайта проекта по адресу software.opensuse.org.
Внутри openSUSE 12.3 используется ядро Linux kernel 3.7, которое демонстрирует значительный прогресс по сравнению c применяемым ранее ядром версии 3.4, включая улучшенную работу с сетью, расширенную поддержку RAID-массивов и сниженное энергопотребление плюс обязательные новинки в совместимости с новым оборудованием. Также в новом релизе openSUSE впервые перешли на технологию systemd для инициализации системных компонентов, отказавшись от старой технологии init в духе Unix System V.
К отрицательным моментам релиза можно отнести увеличение готовых образов для загрузки до 1 Гб, что делает термин «LiveCD» неактуальным — их просто нельзя записать на обычный CD-диск. Теперь разработчики рекомендуют не использовать загрузочные диски, а устанавливать openSUSE с загрузочных USB-накопителей. С другой стороны, openSUSE 12.3 предлагает новый загрузочный образ для аварийного восстановления, который поставляется без загрузчика, но с целым набором системных утилит — его размер составляет 570 Мб и отлично подходит для прожига на CD-диски.
Если разработчикам удастся выдержать заявленный график, следующая версия openSUSE 13.1 должна выйти через восемь месяцев в ноябре текущего года. Стоит отметить, что некоторые пользователи уже нашли проблемы с установкой системы (неправильно устанавливаются сетевые компоненты), но у большинства пользователей система работает корректно.
Комментарии
pomodor
18 марта, 2013 - 20:39
Это не отрицательный момент, а положительный. Хватит уже всякие рудименты поддерживать. Сейчас комп с CD можно найти только на помойке.
Чингачгук
18 марта, 2013 - 21:27
Комбики у жадин не в счёт? ;)
Чингачгук
18 марта, 2013 - 20:50
или на маленьком домашнем сервере
pomodor
18 марта, 2013 - 23:32
Маленький домашний сервер — это аккуратный домашний неттопчик. А откуда у неттопа сидирум? ;) Можно, конечно, сделать домашний сервер из старого хлама, но где брать деньги на оплату электричества и где жить самому из-за шума? На балконе, что ли? ;)
comrade
18 марта, 2013 - 23:38
Можно частоту процессора снизить раза в три, и напряжение питания на нём. Тогда радиатора хватит. Только маленьким корпус не станет от этого:)))
pomodor
18 марта, 2013 - 23:43
Частоту снижать жалко. Это как купить спортивный автомобиль и разбавить топливо ослиной мочой в три раза, чтобы не слишком быстро ездил. :) Я пробовал вариант поставить "сервер" из старого компа на балконе, но чуть хату не спалил. Конденсат-с. :)
comrade
18 марта, 2013 - 23:57
Сейчас настраивал ноут самсунг. Там пентиум санди-бридж. Обратил внимание, что в семёрке постоянно работает какая-то экологическая приблуда, которая держит частоту процессора на гигагерце, вместо двух.
Отключил её, покрутил тест 7zip'а – 90° на процессоре! Хотя пыли нету – в линуксе, тоже на двух гигагерцах, в этом тесте 75°.
Похоже виндовс на двух гигагерцах там неправильное напряжение процессору отмеривает... А хитрые самсунги вышли из положения с помощью экологической программки;-)
Снизил в виндовсе, в дополнительных параметрах электропитания проценты на процессор до 80 (стало 1600МГц под нагрузкой). И нормально, тоже 75°.
Всё получше, чем двукратное снижение скорости! :-))
jederlacht
18 марта, 2013 - 22:03
Люблю этот дистрибутив. Он у меня дольше всех живет. Софт свеж и относительно стабилен. А еще он зелененький)) А если серьезно, дизайн всегда свеж, нов и приятен, в отличие от... Всего остального.
По этому критерию только Elementary OS Luna с ним может сравниться, потому как тоже нереально красива. Поначалу конечно приходится помучиться, добавляя кучу репозиториев, но оно того стоит.
pomodor
18 марта, 2013 - 22:08
Согласен. Зеленый свет приятен и успокаивает (а для линуксоида это немаловажно;). Логотип тоже крутой, со смыслом. Только название подкачало.
ivanov17
18 марта, 2013 - 22:59
Кстати, раз уж подняли тему, то как это самое название правильно и удобно произносить? «Опенсусе»? «Опенсузе»? «Опензюзя»? :3
Хорошо, что никто в последнее время IRL не спрашивал что за дистрибутив стоит у меня сейчас на ПК. А то как-то чёрт его знает, что отвечать )
pomodor
18 марта, 2013 - 23:08
Планировал на эту тему статью, в которой и хотел поинтересоваться мнением читателей. :) Для себя называю просто: Оупенсуся. И каждый раз воспроизведение этого звука вызывает у меня боль и тоску. ;)
pomodor
18 марта, 2013 - 23:11
Нашел транскрипцию в Википедии: oʊpənˈsuːzə.
jederlacht
19 марта, 2013 - 08:51
Верно, учитывая немецкие корни, сузе или зузе
Чингачгук
19 марта, 2013 - 12:14
Если уж читать по-немецки, тогда это дело будет звучать "Шуце" или "Зуце" :) Если читать по буквам (SUSE - это же сокращения?), тогде Эс У Эс У Э (произношение букв у немцев крайне похоже на наше за вычетом разных букв). Ну и буква z называется "цэт", а произносится как "цэ".
Вообще, немцы произносят иностранные слова именно так, как их произносят носители языка, откуда заимствовано слово, но пишут по-своему. Может быть и это "Шуце" тоже откуда-то из английского заимствовано, поэтому произносить стоит по-английски.
А по-русски - суся, гента, убунта, слака и иже с ними :) Зачем нам иностранщина? Наш язык - один из самых богатых и образных из европейских языков, и уж гораздо богаче немецкого, а с убогим английским даже сравнивать смешно. Поэтому - суся, и никаких гвоздей :) Не надо нам простой кальки.
omg
19 марта, 2013 - 18:55
Блин, так и до "Шайзы" недалеко...
ivanov17
19 марта, 2013 - 12:42
Значит, «опенсузе». Зондерлинукс, блин :3
Platon
19 марта, 2013 - 13:14
Sonder Linux - Linux специального назначения, а что звучит
Чингачгук
19 марта, 2013 - 07:51
опенсюзя, вроде как.
pomodor
19 марта, 2013 - 17:00
Сам факт споров о том, как называть Сусю как бы намекает, что название выбрано неудачно. Лучше бы разработчикам придумать кодовое имя и постепенно и аккуратно вытеснить им Сусю.
Чингачгук
23 марта, 2013 - 10:54
Примерно вот так:
comrade
23 марта, 2013 - 19:05
За время этого ролика можно было чему-нибудь полезному в этой цуцэ научить (((-;
pomodor
23 марта, 2013 - 19:37
Из полезного там 25й кадр встроен — с основами отладки ядра. ;)
Кстати, впервые вижу добротный рекламный ролик о Линуксе. Грамотно используются некоторые психотехники из НЛП, чтобы закрепить в подсознании у зрителя нужные установки. Я, например, после просмотра стал ощущать, что с переходом на openSUSE стану еще более здоровым, успешным и привлекательным. ;)
Platon
23 марта, 2013 - 20:43
25-кадр мало эффективен или не эффективен совсем, поскольку аудитория не однородна у каждого индивидуальные особенности и создать стойкую универсальную суггестивную установку задача не тривиальная, требующая учета множества факторов.
А так да - качественный ролик. Поймал себя нв желании скачать OpenSUSE 12.03, потом вспомнил, что уже скачал, рука так и тянется прожечь диск... Стоп: Ku-ku, Kub-kub, KUBUNTU фух, отпустило)))
comrade
23 марта, 2013 - 21:19
Xubuntu (иксубунту) английский синтезатор голоса произнёс правильно только в таком виде: ix-uhb-uhntuh
:))))))
pomodor
23 марта, 2013 - 21:27
Правильно читать Ксубунту
comrade
23 марта, 2013 - 22:02
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=441725
Пусть уж эксубунту (для синтезатора – x-uhb-uhntuh – но звучит практически так же, как и ix-uhb-uhntuh;-)
А ксубунту заставить сказать его (её:-) не получается.
pomodor
23 марта, 2013 - 22:57
Тут уж совершенно однозначно все произносится — Ксубунту. Фонетические правила не допускают иного произношения.
Более того, никакой Иксубунты не может быть даже теоретически из-за отсутствия в английском буквы "икс". Есть буква "экс".
comrade
23 марта, 2013 - 23:08
Это английское слово? Как переводится? ((((-;
Ubuntu на манер африкаанс произносится, т.е. похоже на голландский или немецкий, а не "по-английски".
Хотя я согласен, икс тут из слова Xfce взят, а авторы Xfce рекомендуют произносить его “Ecks Eff See Eee”.
Да и в алфавите африкаанс икс уже читается не "икс" – как в голландском, а как "екс".
Так что, скорее, "эксубунту" или "ексубунту".
pomodor
24 марта, 2013 - 02:36
Это не английское слово, а английские буквы. Поэтому я говорил о фонетических правилах, а не о орфографических. Но если есть желание, то можем продолжить спор с учетом происхождения этого слова. Найдите, например, для начала в зулусском букву "экс" или "икс". ;)
Совершенно неважно что они там рекомендуют. Рекомендации может давать только фонетика языка. В данном случае это действительно "экс", т.к. Xfce — это аббревиатура и название произносится по названиям букв. X Ubuntu тоже бы произносилось как Экс Убунту. Но сочетание x и u дают уже новый звук ксу.
Xenon — ксенон, а не иксенон или эксенон.
Xen — ксен, а не иксен.
Xenophobe — ксенофоб, а не иксенофоб.
Когда требуется добавить звук "и" он указывается явно, с помощью добавления буквы "e": experiment, extension и т.д.
Вещи настолько очевидные, что даже как-то неудобно об этом писать. ;)
comrade
24 марта, 2013 - 08:34
Буквы латинские.
Даже как-то неудобно об этом напоминать ((-;
_______________________
В зулусском буква "x" есть – это двойной щёлкающий звук :))))
Так что мы плавненько докатились до "щёлк-щёлк-убунту"
pomodor
25 марта, 2013 - 02:40
Трудно спорить со специалистом, который путает английский и латинский. Точнее, английские буквы и их написание, основанное на латинском алфавите. ;)
comrade
25 марта, 2013 - 09:24
Интересно, есть ли ещё какой-нибудь язык с латиницей, кроме английского, где в латинском алфавите не поменяли и не добавили ни одной буквы?
Никаких ú, ü, ß, ā, ê, и прочее...
:-)))
pomodor
24 марта, 2013 - 02:38
Ну хоть не сексубунту... И на том спасибо! :)
comrade
24 марта, 2013 - 08:51
По традиции любимого Вами английского, "xu-" читается как "зу-".
"Зубунту" тоже как-то не очень звучит;))
pomodor
25 марта, 2013 - 02:53
Тогда уж и "u" читайте как полагается — как [juː]. Например: Зюбьюнтю. Либо начните произносить такие слова, как Unix, unity, united и т.п. как Уникс, Унити, унайтед. ;) U — это "у" или "ю"? Очевидно, что возможны оба варианта, в зависимости от каждого конкретного случая. Произношение определяется согласно фонетическим правилам, либо на основе сложившихся традиций. В случае Xubuntu название читается как Ксубунту и никаких иных вариантов тут быть не может. ;)
А английский мной не любим, а презираем. Но Вам, наверное, виднее, что у меня любимое. :)
comrade
24 марта, 2013 - 09:00
Варианты "официального" голосования 2007 года на
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=441725
Ексубунту — 39%
Шуубуунтуу и Шубунтуу — 7.5%+4.5%
Ксуубуунтуу и Ксубунтуу — 25%+10%
Скубиду — 3.5%
Spork-for-too — 1.5%
Бутрос-Бутрос-Гали — 8.5%
Platon
24 марта, 2013 - 09:54
Английская Википедия дает такой оф.вариант
Xubuntu (pron.: /zuːˈbuːntuː/ zoo-BOON-too)
pomodor
25 марта, 2013 - 03:01
Какой смысл голосовать, если есть принятые действующие нормы? Это как устроить голосование: писать "малако" или "молоко". :)
А если какие-нибудь олигофрены проголосуют, что закон притяжения больше не действует, Вы попробуете полетать с балкона? :)
comrade
25 марта, 2013 - 09:03
—Так, сегодня все будут грузить люминий.
—Товарищ прапорщик, не "люминий", а "алюминий"!
—Так, все будут грузить а́люминий, а Вы будете грузить чугуний.
______________________
Ну что же, по английским нормам, так по английским нормам — получается "Зьюбанту" ((-;
http://ru.forvo.com/word/xubuntu/#en
____________________
Ни Ubuntu, ни Xubuntu – не английские слова!
Для заимствования иностранных слов в английском тоже есть определённые традиции. От произношения на иностранный манер до адаптации к произношению "по правилам" могут пройти сотни лет.
__________________
А воспитательный приём — "Если все в окно прыгнут, ты тоже прыгнешь?" — применяют обычно к детям до 4-х лет. Эх, жаль, что я так сильно задержался в развитии... ((-;
pomodor
25 марта, 2013 - 18:28
С моей стороны это был не воспитательный, а риторический прием.
Texnoline
24 марта, 2013 - 17:35
Нет, ну интересный такой постинг!? :) А вот про sexbuntu - это что-то свежее....ну правда, господа, такие жаркие споры....!
Platon
25 марта, 2013 - 09:35
Немного погуглил "Sexbuntu", оказывается уже давно реализовали
Texnoline
25 марта, 2013 - 12:10
Ну что, вы так? Никакой порнографии, зачем!?
Прости дистр оборудован, темами и обоями эротического содержания, имеет вкладки с Амазона, с областью поиска по продукции сексуальной тематики! Приложения из категорий, в виде сексуальных календарей, определения активности половой жизни пользователя, и т.д.:))))) Все очень толерантно, и без порнографии!!!
MrBison
25 марта, 2013 - 12:46
Это уже исправили. Поиск "по продукции сексуальной тематики" происходит только тогда, когда набираются соответствующие слова.
Platon
25 марта, 2013 - 12:53
Texnoline
1) грань между эротикой и порно тонка и определяется этно-культурными парадигмами (японцы и анимэ, кино и немцы и т.п.)
2) как определить, что приоритетно для конечного пользователя (гендерная дифференциация, если ориентировать контент только на мужиков, феминистки обвинят в сексизме, опять же активизируется вездесущие гей-лобби им только дай информационный повод).
3) сама по себе сексуально-тематическая сборка идея оригинальная, но подходит только холостым и бездетным.
Комментировать