Российский разработчик представил свою реализацию проприетарной файловой системы exFAT

Молодой российский программист Андрей Наенко представил открытую альтернативу файловой системе exFAT, которая долгое время была настоящим камнем преткновения в развитии разного рода твердотельных накопителей и флэш-памяти. До сих пор эта повсеместно используемая технология была исключительной собственностью компании Microsoft, а нарушение условий лицензирования каралось жесткими судебными исками.

Андрей Наенко представил на суд общественности дебютную сборку библиотеки fuse-exFAT 1.0.0 – она опубликована уже на нескольких сайтах открытых проектов, включая популярный сервис Launchpad. Как заявляет разработчик, на создание проекта открытого аналога exFAT у него ушло три года.

В нынешнем виде библиотеку можно скомпилировать для систем GNU/UNIX и Mac OS X. Слово «fuse» в названии библиотеки означает, что разработчик создал свою технологию с использованием интерфейса FUSE (Filesystem in Userspace – Файловая система в пользовательском контексте), который применяется для работы с экзотическими файловыми системами без включения их драйверов в ядро. Подобные разработки распространяются на условиях стандартной лицензии GNU.

Теоретически, выход этой технологии может привести к значительному снижению доходов Microsoft от лицензионных отчислений за систему exFAT. Только недавно компания заключила соответствующие соглашения с немецким автопроизводителем BMW (сумма выплат не разглашается). Известно, что аналогичные соглашения действуют в отношении компаний Aspen Avionics, Canon, Panasonic, Research In Motion, Sanyo и Sony.

Важность открытого аналога exFAT трудно переоценить. Практически каждая операционная система использует свои файловые системы: FAT16/32 в Windows 9x, NTFS в Windows 2000-8, ReFS в Windows Server 2012. Компания Apple использует собственную систему HFS (Hierarchical File System) и ее улучшенный вариант HFS+. Эти технологии широко известны, а большинство USB-флэшек и карт памяти используют систему FAT32. Увеличение емкости твердотельных сменных накопителей (больше предельной емкости FAT32) привело к необходимости новой файловой системы – эту систему под названием exFAT предложила компания Microsoft. Для карт памяти емкостью более 32 Гбайт (теоретический предел – 2 Тбайт) теперь официально принято использовать технологию exFAT (стандарт ассоциации SD Card Association).

Сейчас рано говорить о том, что технология от Андрея Наенко может стать полноценным аналогом exFAT. Компания Microsoft не раскрывает подробностей своей файловой системы. Тем не менее, в 2009 г. институт SANS попытался провести реверс-инжиниринг системы exFAT для проведения криминалистических экспертиз, в том числе, для обнаружения снимков секретных объектов в фотокамерах. Пока представители Microsoft никак не комментировали возможное нарушение своих патентов по технологии exFAT.

Библиотека fuse-exFAT 1.0.0 представлена в виде загружаемого модуля ядра, который служит мостом для реальных программных интерфейсов ядра. Возникает закономерный вопрос – можно ли использовать эту технологию в коммерческих продуктах. Сам Наенко еще в прошлом году был убежден, что компания Microsoft не сможет наказать его за проведенную работу, поскольку, по его словам «законы США не являются мировыми законами», а сам он не является жителем США. В то же время, на вопросы о возможных последствиях после публикации fuse-exFAT автор уже затруднился ответить точно, предложив проконсультироваться с адвокатами.

Легко увидеть параллели новой технологии fuse-exFAT с платформой Linux, а также с битвами между сообществом открытых продуктов и компанией Microsoft в конце 90- годов прошлого века. В то же время, Linux был построен в форме совершенно нового ядра без заимствований у продуктов Microsoft. Хотя библиотека fuse-exFAT, вероятно, содержит независимую реализацию технологий Microsoft, любая компания, продающая свои продукты на базе fuse-exFAT в пределах США, наверняка столкнется с судебными претензиями от Microsoft.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 vote)
pomodor

Глупости в статье написаны. Никого он не спас от лицензионных отчислений, т.к. его поделка нарушает патенты MS. Даже за одно название fuse-exFAT этого увлеченного гражданина можно привлечь, т.к. почти наверняка exFAT является зарегистрированной торговой маркой.

Правильное решение заключается в том, чтобы использовать свободные файловые системы. Тем более, что сейчас это не проблема. Драйвера ext3/ext4 и т.п. есть под любую ОС.

А включение в состав дистрибутива fuse-exFAT дает еще один повод MS напасть на Linux и заявить о нарушении патентов. Вроде, проходили уже.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (2 votes)
Яндекс.Метрика