Обзор GNOME 3.18. Новшества + видео
23 Sep, 2015 pomodor 39
Полгода разработки и новый GNOME 3.18 готов. Некоторые линуксоиды уже успели опробовать графическую среду и пришли к выводу, что по красоте и удобству она ни в чем не уступает Mac OS X.
Интересные факты о GNOME 3.18
- 6 месяцев разработки;
- внесено 33 525 правок;
- было задействовано несколько тысяч программистов.
Новшества GNOME 3.18
- Улучшен файловый менеджер. Управление файлами стало более удобным. Сделано несколько десятков мелких изменений, которые в сумме дают ощутимый эффект.
- Забота о зрении пользователя. На устройствах с датчиком освещенности GNOME будет управлять яркостью, защищая глаза пользователя от переутомления из-за излишнего или недостаточного контраста.
- Экономия батареи. Анализ данных с сенсоров и автоматическая подстройка параметров GNOME позволит, в некоторых случаях, существенно снизить потребление энергии.
- Расширенная поддержка мультитач. На планшетах и ноутбуках с сенсорными экранами станет значительно проще проводить манипуляции с текстом (выделение, копирование, вставка).
- Улучшена поддержка Wayland. Теперь полноценно работают устройства с высоким DPI, можно копировать данные между окнами, обеспечена совместимость между Wayland и старыми X-приложениями.
- Программы стали лучше. Часть приложений GNOME существенно переделана. Самые серьезные изменения были проделаны с Календарем. Теперь он полностью поддерживает синхронизацию через сервис GNOME Online Accounts. Интерфейс стал более легким и удобным. Приложение Characters теперь помогает выбрать иконки Emoji.
- To Do. Появилось новое приложение To Do, позволяющее планировать свой рабочий день (персональный менеджер задач).
- Linux Vendor Firmware Service. Интеграция этого сервиса в GNOME позволит пользователям легко обновлять фирменные прошивки к своему оборудованию.
- И многое другое. Полный список новшеств можно найти на официальном сайте.
Как установить GNOME 3.18 в Ubuntu
Самый простой способ опробовать новую версию GNOME в Ubuntu — дождаться релиза Ubuntu 15.10, что должно случиться примерно через месяц. Но для самых нетерпеливых скоро появятся пакеты в полуофициальном репозитории. Еще один простой способ познакомиться с красотами GNOME 3.18 прямо сейчас — скачать специальный образ GNOME Promo USB Image и опробовать его в виртуальной машине или записать на флэшку и загрузиться в режиме Live.
Видео GNOME 3.18
Для любопытствующих подготовлен профессиональный промо-ролик с демонстрацией всех преимуществ GNOME 3.18.
field_vote:
Главная тема:
Названия программ:
Комментарии
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 19:47
Выглядит конечно круто... Но сколько я не пытался пользоваться третьегномом — некоторые мелочи делали систему неюзабельной:
— не отключаемый композитинг. далеко не все приложения нормально работают в композитинге. некоторые приложения тормозят (особенно на встроенной видяхе от интела). проблемы с VSync'ом.
— общие баги системы. на видео всё красиво, но делать работу в такой системе, которая может в любой момент упасть — как-то не хочется. Мне лично достаточно даже одного неудачного падения в месяц в рабочее время, чтобы искать что-то другое
Это всё как-то пофиксили к 18 релизу ? Готово к использованию ? А то пока всё сижу на Mate — и в целом доволен. Ничего не падает, всё понятно и привычно. Двупанельный файл-менеджер (правда привычнее уже MC пользоваться).
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 19:51
Сижу на GNOME лет 5. Ни разу ничего не падало. Не надо просто пользоваться популярными, но глючными дистрибутивами.
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 19:53
Ага. Верю.
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 20:30
mate это gtk библиотеки — это форк "второгнома" . Gnome Shell который сейча и о котором шла речь существует с версии 3.0 релиз которой состоялся 6 апреля 2011 , 2015-2011=4 года , чёт у меня не такая арифметика ))
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 20:45
Гному 4 года? Срочно врача, врача!
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 19:52
Да и ещё — новый гном на видео смахивает на какой-то комбайн. Лучше-бы сделали самый минимум: панель, управление питанием, менеджер окон и хоткеев — но сделали бы хорошо, чтобы без багов. А менеджер для чтения логов или управления виртуальными машинами, я и сам какой-нибудь найду, и не привязанный к гному.
dk
23 сентября, 2015 - 21:52
А смысл? Для этого есть WM — openbox тот же например.
Чингачгук
24 сентября, 2015 - 10:33
WM, вроде как — это чисто менеджер окон. Возможно с хоткеями. До того как я открыл для себя mate — я именно так и использовал комп. У меня был только менеджер окон, а для остальных задач: панельки, быстрый запуск, и.т.д — были другие программы.
Возможно, я мало использовал openbox, но скажите, можно-ли ТОЛЬКО его средствами сделать следующее:
— менеджер питания, отключение дисплея, управление яркостью (для ноутов), какой-то самый базовый интерфейс для настройки периферии (клава, мышь, выбор языка)
— панели с разным функционалом: быстрый запуск программ, трей.
— менеджер уведомлений. да, некоторые программы всё еще его используют (имеется ввиду Libnotify: notification-daemon, xfce4-notifyd, и.т.д)
— базовые настройки X11: шрифты, темы, питание, экран.
На мой взгляд, именно такой минимум и должен реализовывать DE. И реализовывать его хорошо. А не быть комбайном, который умеет дофига всего, но плохо, чем и является третьегнгом. По крайней мере версии до 3.18, которые я использовал.
dk
24 сентября, 2015 - 13:03
Сначала за openbox:
Хоткеи почти во все есть. Темы много где есть.
"базовые настройки X11: шрифты, темы, " — это делается.
"быстрый запуск программ," — менюшка по правой кнопке мыши считается? Если да то делается.
A Fn+F(3,4,5) (ноутозависимо) недостаточно?
А смысл пихать это в код WM, те паче Tint уже придумали?
И в целом:
A window manager (WM) is system software that controls the placement and appearance of windows within a windowing system in a graphical user interface (GUI). It can be part of a desktop environment (DE) or be used standalone.
A desktop environment bundles together a variety of X clients to provide common graphical user interface elements such as icons, toolbars, wallpapers, and desktop widgets. Additionally, most desktop environments include a set of integrated applications and utilities. Most importantly, desktop environments provide their own window manager, which can however usually be replaced with another compatible one.
Соответственно гном как DE изначально был комбайном, и было бы странно, если бы авторы внезапно преключились на другую идеологию. К этому то и был мой изначальный коммент.
Мне сложно сказать за ваш вопрос тк часть пунктов (панели с разным функционалом: быстрый запуск программ, трей, менеджер уведомлений) не пользую (ну ну нужно мне это), а часть (менеджер питания, отключение дисплея, управление яркостью (для ноутов), какой-то самый базовый интерфейс для настройки периферии (клава, мышь, выбор языка)) настраивается напрямую в системе а не в DE/WM. (что, кстати удобно — и в консоли и в Х-ах одни и те же настройки). Как вариант можно посмотреть более навороченные WM (IceWM, но только не с родной темой — она еще страшнее чем моя жизнь, либо xfce в минимальной, и доставить нужные виджеты).
Вы, кстати, описываете нечто среднее между DE и WM.
Кстати, а чем на ваш вкус так плоха идеология "У меня был только менеджер окон, а для остальных задач: панельки, быстрый запуск, и.т.д — были другие программы.". Ну будет при установке не
aptitude install DE
а
aptitude install WM panel tray ... ... ... etc
а дальше в ход идут готовые, настроенные под себя конфиги из загашника?
Чингачгук
24 сентября, 2015 - 15:11
Идеология "У меня был только менеджер окон, а для остальных задач: панельки, быстрый запуск, и.т.д — были другие программы." — в целом ничем не плоха. Я так очень долгое время и пользовался компом, когда умер КДЕ3 и Gnome2. Просто всегда хотелось большей интеграции и единства между компонентами, так как устанавливать все эти велосипеды из панелей, WM'ов и остального приходилось не только себе. Редактировать конфиги мне лично не сложно (особенно если один раз), но многих для кого приходилось настраивать рабочие места — это полностью деморализовало.
dk
24 сентября, 2015 - 15:27
А сделать один типовой на всех? Или каждыйхотел свою тонкую настройку?
Чингачгук
24 сентября, 2015 - 16:54
Почти. В какой-то момент возникают вопросы из серии: "а как мне сделать панель пошире", "поменять тему", "
поиграть шрифтаминастроить шрифт". И когда выясняется что вся настройка в конфигах, возникает негодование.Чингачгук
24 сентября, 2015 - 18:27
В 3.16 уже можно было отключить анимацию. Начиная с 3.14 у меня ни разу не падал. Пользуюсь нестабильным репозиторием Сизиф дистрибутива Альт Линукс.
Чингачгук
25 сентября, 2015 - 00:25
У меня терпение закончилось задолго до 3.16. Но видимо пришло время снова попробовать, спасибо за информацию. По поводу композитинга, имеется ввиду не просто отключение анимации — а именно рендер содержимого окон напрямую в X-сервер, минуя расширение XComposite(вроде так называется) — которое активирует гном. KDE4, например, умеет автоматически отключать композитинг на полноэкранных окнах (не всех), и вообще работать без него (и отключать его по хоткеям). Третьий гном — вроде как не умеет. А это реально бывает нужно для некоторых определённых программ, чтобы немного уменьшить лаг обновления содержимого окна (это бывает критично в некотором софте которым приходится пользоваться), получить возможность управлять vsync'ом из программы, и просто немного увеличить производительность. Всё это актуально по крайней мере, на открытых драйверах интел. про нвидию ничего сказать не могу.
Чингачгук
25 сентября, 2015 - 04:54
В 3.16 каким-то чудом композитинг перестал влиять на производительность полноэкранных приложений и просмотр видео. Чему был приятно удивлён полгода назад. А то приходилось запускать игры в отдельном сеансе иксов.
Чингачгук
25 сентября, 2015 - 10:33
так вот и возвращаемся к теме openbox и co. — зачем использовать всякие тяжелые DE когда результат нужен один и тот же — включить комп и стартануть игру/программу. Тяжелая DE просто продолжает в бэкграунде жрать ресурсы и все. Я забыл когда в последний раз пользовался гномом или kde, единственное украшение которое нужно, имхо конечно — это удобный докер
dk
25 сентября, 2015 - 14:44
По ходу дискуссии получается, что DE — это для "неосиливших" правку конфигов. Хотя для порядка надо заметить, что к тем же KDE идет N-ное количество неплохого софта.
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 20:10
А на 14.04 lts будет? Или ждать 16.04
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 20:28
Конечно будет, как всегда. Только из неофициальных стрёмных репозитариев. Смысл ими пользоваться вместе с LTS?
Sunrise
23 сентября, 2015 - 20:38
Нет там Promo USB Image для 3.18, а на официальном сайте предлагают пока использовать Live-версию openSUSE.
Чингачгук
23 сентября, 2015 - 20:44
А я успел скачать. Наверное, баг нашли и новую версию готовятся выложить.
Sunrise
24 сентября, 2015 - 04:12
Попробовал. Никогда я не понимал удобств GNOME 3, так и здесь тут же. MATE гораздо удобнее для меня.
pomodor
24 сентября, 2015 - 04:43
Советую попробовать OpenBox + Tint2 + Feh + и так далее. Не удивлюсь, если окажется еще удобнее. Уронить невозможно, софт стартует заметно быстрее даже на мощных конфигурациях. Ожиревшие GNOME/KDE/MATE/Cinnamon и т.д. давно умерли в результате остановки сердца из-за ожирения и должны быть похоронены.
Чингачгук
24 сентября, 2015 - 18:46
Этот новый Гном непригоден для пользования. Гном 2 был гораздо удобнее.
Чингачгук
25 сентября, 2015 - 18:02
Новый Gnome как и новый KDE как и новый Windows как и новый iOS — это непонятная дань моде где все делается плоским, красится в белый цвет, убираются все наработанные фичи и взамен вставляется никому ненужная хрень. Мир сошел сума. Я понимаю — мелко-мягкие или эппл-овцы, ну почему линух пошел за ними? Безумие какое-то.
Чингачгук
25 сентября, 2015 - 18:12
это ты настчет дизайна? так это мелочи, дизайн может сделать себе каждый какой хочет. Почитай про web дизайн — ведущие фирмы сами того нехотя задают тон. После того как apple сделали айфон квадратные кнопки с округленными краями — появился веб2. Сейчас мелкие задают тон своим плиточным дизайном. Как в моде у баб: хотите узнать что будет в моде завтра — посмотрите на проституток.
Чингачгук
9 июня, 2016 - 07:04
вообще то главное в интерфейсе ДЛЯ РАБОТЫ -не мода, а удобство. Что бы у человека после 8-10 напряженной работы за компом не ломило глаза и руки.
а мод — это для тех, то раз в день с пафосным видом нажмет пару раз на мышь
Чингачгук
26 сентября, 2015 - 15:53
А мне тема Dark-adwaita очень нравится, приятно смотрится. Имхо, gnome 3 идёт своим путём. И этот путь правильный. Пользоваться очень удобно.
Чингачгук
26 сентября, 2015 - 01:29
Перехода вверх в Nautilus опять нет, придётся ждать "восьмёрку".
Чингачгук
27 сентября, 2015 - 10:33
Вот именно. И дерева нормального нет. Ощущение что програмисты сами им никогда не пользуются.
MikhailVinakov
27 сентября, 2015 - 19:38
Про втроенный промо-ролик: несколько неудобно смотреть видео, когда невозможно определить ни полной его длительности, ни примерного прогресса просмотра.
Desmond
27 сентября, 2015 - 22:24
Недавно пришлось работать в макоси. Го**нище ещё то! Я даже работая в венде столько не плевался! Я не понимаю, откуда взялась точка зрения о том, что в макоси красивый интерфейс?? В той же венде, по-моему, и то сноснее дизайн... а с гномом я бы даже рядом не ставил. Гном на несколько порядков красивее макоси! Респектище разработчикам гнома!
dk
27 сентября, 2015 - 22:39
А нельзя ли поконкретнее — или только "дезигн и ШГ" ?
Desmond
27 сентября, 2015 - 23:01
1. Невозможность выполнения некоторых программ (su запрашивает пароль, ввожу пароль и получаю лаконичное "Sorry"). В итоге, пришлось отказаться от использования dd, которое запрашивало пароль администратора (пароль вводился правильно).
2. ШГ реально. Даже венда — и то лучше, в этом плане.
3. "Дезигн" — такой, что складывается ощущение, что Макось пытается переплюнуть все операционки в плане неудобства использования системы. И у неё здорово получается, это очевидно!
4. Отсутствие клавиш Page Up/Page Down.
5. Я впервые в жизни увидел в терминале надпись о том, что слишком много аргументов, типа, при копировании несколько сот мелких файлов. Пришлось копировать по частям...
6. Сенсорная мышка — это отдельная история. Честно говоря, хотелось запустить ею в разработчиков данного решения... Прям руки чесались.
Чингачгук
27 сентября, 2015 - 23:27
остается подождать когда мелкие сп*дят гном, заменят им свой плиточный интерфейс и скажут что это ихнее гениальное изобретение
dk
27 сентября, 2015 - 23:30
Странно, у меня вроде работало. Буду на работе — проверю
Все равно не конкретно :)
Были, только в неожиданном месте — такие стрелочки странной формы.
Солидарен целиком и полностью. Пару дней помучался, плюнул, принес обычную.
dk
30 сентября, 2015 - 13:19
Проверил — таки да. Но убунтовое "sudo su" сьел и не попрехнулся.
Чингачгук
9 июня, 2016 - 07:06
интерфейс должен быть УДОБНЫМ, а не красивым.
это аксиома
Чингачгук
17 июня, 2016 - 10:56
ИМХО. Хочу и то и то, удобство и красивости должны дополнять друг друга.
И отдельным пунктом хочу СТАБИЛЬНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ, чтобы из релиза в релиз кнопки запуска программ были примерно на одном месте и менюшки можно было интуитивно понять.
Комментировать