Латвийский разработчик Густ Каксис начал писать новую операционную систему. Нужно сказать, что Каксис не шутит. Ему 29 лет, то есть о юношеском максимализме речи не идёт. Программист серьёзный, он опубликовал план проекта, свои исследования в области операционных систем и упомянул, что у него есть некие коммерческие идеи, как можно использовать новую ОС.
Густ Каксис планирует освещать ход проекта в своём блоге.
1. Система рассчитана на современную архитектуру Intel64 (автор берёт за базу Ivy Bridge, CPU Core i5 третьего поколения с интегрированным GPU Intel HD 4000 и чипсетом B75 Express).
2. Избегать проблем с обратной совместимостью, выдать код как можно быстрее. Можно обойтись без защищённого режима, а сразу делать long mode.
3. Перейти на C как можно быстрее — автор говорит, что боится работать с ассемблером.
4. Можно забыть о старых интерфейсах вроде PCI, IDE, PS/2, последовательных и параллельных портах. Почему до сих пор в каждом справочнике упоминается такое архаичное устройство как флоппи-диск? План Каксиса идёт даже дальше — он планирует отказаться даже от поддержки стандартного BIOS в пользу UEFI. Итак, в данный момент он планирует поддерживать только современные интерфейсы: PCIe, SATA, USB.
5. Избегать использования GRUB или другого мультизагрузчика — сделать собственный загрузчик и разрешить только свою ОС в системе. Автор признаёт, что это эгоцентричный подход, но настаивает на своём.
Густ планирует использовать C для написания ядра и базовых процедур, C++ — для графического интерфейса и прочих вещей, которые удобнее сделать с помощью объектно-ориентированных абстракций. Скриптовые языки подходят для пользовательского раздела, так что можно будет писать программные приложения, которые будут глубоко интегрированы в ОС и выполняться без компиляции.
Для файловой системы и драйверов планируется использовать схему URI: file://localhost/my_documents/, но ни в коем случае не UNIX-подобное дерево папок, которое Густ считает слишком запутанным для простого пользователя (например, ему непонятно, чем отличается /usr/bin от /usr/local/bin и почему конфиги нужно хранить в /etc). Здесь всё будет проще:
Другие технические подробности о плане Густа и ссылки на документацию по написанию ОС, которую он смог найти, см. в его блоге.
В план можно смело внести еще два пункта.
6. Задуматься о том, не является ли автор изобретателем велосипедов? Можно ли в настоящее время одному любителю написать ОС, которая будет интересна в практическом плане кому-нибудь, кроме этого одного любителя?
7. Когда ничего не получится, взять за основу Ubuntu, перебить копирайты. Позвонить Денису Попову для обмена опытом.
В Юниксе вообще нет никаких папок, а есть директории. Концепция папок введена в Windows, чтобы максимально расширить рынок сбыта, пускай даже за счет совсем уж дебилоидных пользователей, которых слово "директория" вводит в ступор.
Можно подумать, что конфигурационные файлы, которые предлагается раскидать по всему диску, внесут для "простого пользователя" ясность. ;)
/configuration – конфигурационные файлы
/system/configuration – конфигурационные системные файлы
Папка - это человек, который совершает половой акт с мамкой, в результате чего может родиться сынка или дочка.
В современных ОС есть каталоги, они же директории.
Мне неудобно подвергать сомнению слова столь великого специалиста по половым актам, но я как-то считал, что папкой и мамкой становятся уже немного позднее, месяцев через 9, например.
Не знаю что конкретно подразумевается под "современными ОС", но в статье использован термин "UNIX-подобное дерево папок". Можно предположить, что речь идет о стандарте POSIX. В этом стандарте нет не только папок, но и каталогов. Есть директории. Команды mkdir, rmdir и т.п. как бы намекают.
а он не мотивирует - почему?
а юзерские конфиги?
/configuration/username
или система принципиально однопользовательская?
Мотивирует, наверное, тем, что если использовать уже готовые решения, а не изобретать собственные, то и его ОС не нужна. Ставим Груб, в качестве файловой системы товарищ уже выбрал ZFS, далее логично и графическую среду позаимствовать - не писать же ее самому сто лет...
А груб у нас под какой лицнзией? А то может просто на коммерцию товарищ ориентируется
Сама попытка реальна только при наличии заказчика-спонсора.
Думаю, российская власть не упустит такой великолепный шанс попилить бюджет.
Кстати в Латгалии (Латвия) создали неплохой дистрибутив Austrumi основанный на Slackware.
Кто пользовался?
И никому в этой толпе знатоков не пришла в голову мысль, что человеку просто В КАЙФ написать ОС.
Ну, здорово, что Вы единственный тут такой сообразительный. Мы-то все считали, что его плетками бьют, когда он отказывается свою байду писать, а вот Вы пришли и растолковали что к чему. Спасибо.
Флаг в руки!
Отправить комментарий