Пираты убивают научную фантастику
История журнала фантастики "Если" подошла к финалу. Я с удовольствием читал его с первых номеров. И работать с ним мне тоже было очень приятно. Не будь этого журнала, мы все имели бы довольно смутное представление о том, что происходит в западной научной фантастике, и в принципе о том, какой научная фантастика должна быть. Вклад "Если" и лично Александра Шалганова в это дело трудно переоценить.
Одной из причин закрытия журнала называют "сетевое пиратство". Да, это так. Я работал с "Если", знаю "кухню" и могу подтвердить, что когда "пиратская" копия нового выпуска журнала появляется в Сети в течение нескольких дней после появления этого выпуска на прилавках, об окупаемости можно забыть (между прочим, журнал всегда платил западным авторам, переводчикам и специалистам, которые работали с западными авторами и переводчиками).
Когда в моем ЖЖ начинался очередной спор о "пиратстве", всегда находился человек (или группа товарищей), которые с пеной у рта доказывали, что с расширением "пиратской" деятельности ничего на рынке фантастики не изменится; что работать надо лучше и писать интереснее, тогда и прибыль появится. Мне оставалось только грустно качать головой, потому что в такой спор без фактов на руках вступать бессмысленно.
И вот вам факт: журнал "Если" закрывается, потому что "пираты" своей деятельностью уничтожили ту небольшую разницу в дебете-кредите, которая позволяла редакции оставаться на плаву даже в условиях жесточайшего кризиса 2009 года. Можно сколько угодно говорить, что электронные журналы удобнее, что они логично вытесняют бумажные издания и т.д. и т.п., но только успешных электронных журналов фантастики пока нет и, честно говоря, я не вижу варианта, при котором они вдруг появятся и начнут платить достойные гонорары за качественную работу.
А вот последствия закрытия "Если" можно просчитать уже сегодня: качественной переводной научной фантастики мы больше не увидим. Да, будут выходить отдельные романы (хотя и там серьезные проблемы с окупаемостью), но рассказы и повести, через которые и идет развитие жанра, мы больше не увидим. Учите английский, выписывайте западные журналы — альтернативы больше нет.
Кто-то плакался, что в его "глухомани" другим способом, кроме как в виде "пиратской" копии, научно-фантастические новинки и не достанешь? Что ж, попробуйте достать их в оригинальном виде...
С закрытием журнала "Если" в отечественной фантастике завершается целая эпоха. Наверное, это была последняя великая эпоха в нашей жанровой литературе. Очень и очень жаль...
Комментарии
Чингачгук
31 октября, 2012 - 15:26
Журналы неактуальны. Надо уходить в сеть и организовывать платный доступ в течении некоторого периода (календарного месяца, например).
pomodor
31 октября, 2012 - 16:01
Не поможет. Есть уже сайт на основе такой модели. Адрес не помню, позволяет за деньги смотреть говносериалы на день раньше показа по ТВ. Так на бесплатных торрент-трекерах эти сериалы появляются через несколько часов после выкладывания на платный сайт. Выхлоп почти нулевой.
Прежняя модель "я тут кое-то написал, читайте, но платите мне до гроба и еще 70 лет после" не очень эффективна, т.к. процесс копирования ничего не стоит. Поможет другая модель. Очевидно же, что зарабатывать автор может на том, что нельзя или крайне трудно скопировать. Поэтому, можно проводить всякие творческие вечера, встречи с поклонниками, продавать права на экранизацию, продавать всякую сувенирную атрибутику и прочий фуфел.
Чингачгук
31 октября, 2012 - 16:17
Низвести писателя до торговца ширпотребом это здорово. конечно. Ну и много ли они на этом заработают? А с появлением дешевых 3D-принтеров и говносувениры будут хреново продаваться. И да, а как быть людям, работа которых заключалась в сборе и донесении до читателя качественной информации, чем, собственно, коллектив журнала и занимался?
pomodor
31 октября, 2012 - 16:26
А почему торговать книгами можно, а торговать, например, кружками — это уже "низвести писателя"?
Так же, как и людям, работа которых была видоизменена с течением времени. Были, например, извозчики на кобыле, а стали таксисты на автомобиле. И никто же не возмущается, мол, как теперь владельцу кобылы и кареты накормить семью.
Чингачгук
31 октября, 2012 - 16:47
Ну, начнем с того, что книгами торгует посредник, а не сам писатель. А писатель является производителем. И книгу произвести гораздо сложнее, чем тот же сувенир. Это требует интеллектуальной работы.
pomodor
31 октября, 2012 - 16:58
А торговля кружками, надо полагать, настолько серьезное и ответственное занятие, что поручить посредникам не представляется возможным? ;)
Лет 20 назад было гораздо сложнее, а сейчас гораздо проще, одним нажатием кнопки. ;)
Интеллектуальной работы требует создание авторского текста, а не создание книги. Но в том-то и проблема, что юзеру не нужны права на произведение, юзеру нужен экземпляр книги, производство которого, как мы уже выяснили выше, ничего не стоит.
Чингачгук
31 октября, 2012 - 17:18
Не стоит. Но информация, которая заложена в нем резко обесценивается при таком раскладе. А в ее генерацию было вложено много сил и времени.
dk
1 ноября, 2012 - 00:11
А вот пардон, как обесценивается нежно любимая мной "Ночь в одиноком октябре" Желязны, в зависимости от того как ее читать - с бумаги или с читалки?
Чингачгук
1 ноября, 2012 - 10:34
Культурно - никак, а материально - очень даже. И дело не в авторских правах.
Чингачгук
31 октября, 2012 - 16:21
Еще идея есть, можно тупо брать плату вперед с публичным объявлением списка работ, которые планируется проделать.
pomodor
31 октября, 2012 - 16:29
Можно и так, но существует риск подорвать свою репутацию. Одно дело, когда писатель выдает фуфел и его никто не покупает за это, и совсем другая реакция будет у публики, если с нее год собирали деньги, обещали невиданный доселе шедевр, а выдали шлак.
Чингачгук
31 октября, 2012 - 16:43
Ну предоплата это скорее для фантастических журналов, подобных описанному в статье. Люди публикуют список того, что они будут публиковать и просят предоплату за авторские, перевод и зарплату организаторам. С писателями можно так же или различные вариации этого способа. Для популярных - персональные счета, на которые периодически капает "за красивые глаза". думаю, писатели и др. деятели останутся довольны т.к. при устранении различных посредников то на то и выйдет. а может и больше даже. Но насколько это все будет показателем качества писателя мне не совсем ясно. Большинство ведь кушает каку и ведется на пиар. И еще одно. Куда посредников девать? Они сами просто так от своих профитов не откажутся.
pomodor
31 октября, 2012 - 17:02
Не только сами не откажутся, но и все нужные им законы купят. Поэтому можно дальше в этом направлении и не мечтать. :)
Чингачгук
31 октября, 2012 - 17:58
Ну ведь были в свое время забастовки рабочих против автоматизации труда в Европе. Тут "рабочие" классом повыше и методы "изящнее" вот и все.
dk
1 ноября, 2012 - 00:06
Ну кстати Логинов так и поступил - в итоге за довольно небольшой промежуток времени (меньше месяца) народ накидал денег на "год скромной жизни" (цитата автора), за новое произведение, которое будет выложено для свободного распространения. Посмотри что он напишет
Чингачгук
31 октября, 2012 - 18:32
Закон информационной эпохи и закон прогресса в эту эпоху - свободный обмен информацией. Уже давно очевидно, что борьба с "пиратством" ни к чему не приведет.
Талантливым писателям, наверное, не стоит особенно отчаиваться. Свободное, массовое распространение их произведений формирует их бренд. А хороший бренд, как известно, всегда можно монетизировать.
Ударит эта новая ситуация по бездарям и по занимающимся рэкетом "правообладателям". Но, как говорил товарищ Шариков, "нам на это нечего смотреть".
dk
1 ноября, 2012 - 00:08
Все таки во фразе про пиратов - авторы слегка кривят душой - вкратце было так - журнал более менее самоотбивался, но издатель переключился на слепой-против-хромого, в итоге журнал ему(издателю) стал неинтересен, посему лавочку и прикрыли.
dk
1 ноября, 2012 - 00:16
UPD
И откуда такой странный вывод, что развитие идет только через рассказы?
Тем и занимаюсь, тем более, что с нашими современными переводчиками (за РЕДКИМИ исключениями) ее и так не было
Очень рекомую тему по есле на fantlab.ru - там прекрасно мелькает как наша почта роисси регулярно теряет проплаченные номера
Что ж, попробуйте достать их в оригинальном виде...
На английском - да не проблема)
MrBison
1 ноября, 2012 - 07:35
Увы, но с предложенной в комментариях идеей получения прибыли авторами без сохранения авторских прав я не согласен.
Данная система значительно снизит прибыли авторов начинающих или не набравших какую-либо популярность, т.к. при покупке всякой мерчендайзной фигни покупатели будут стремиться покупать продукты, относящиеся только к своим самым любимым или более-менее популярным авторам.
Вообще же, говорить о том, что авторское право надо уничтожить или что систему продажи книг и издателей надо сменить -- это всё равно, что предлагать лечить мигрень гильотиной. Более грамотным решением, скорее всего, будет аккуратное сокращение этих самых прав с (продолжительности жизни+75) или 95 лет до более грамотного срока. Например, 10 или 15 лет. Разрешить нелицензионное копирование в случае отсутствия в стране издателей, работу распространяющих. Разрешить перенос легально приобретённых работ с одного носителя на другой. Дать пользователю нужные права, но при этом оставив авторам (и издателям!) их прибыли.
Чингачгук
1 ноября, 2012 - 08:29
Любая революция чревата жертвами. Информационная, к сожалению, тоже. Смягчить переход и минимизировать жертвы может только государство, финансируя переводы наиболее талантливых зарубежных авторов, поддерживая наших молодых, способных литераторов. На это очень больших средст не потребуется. Чуть-чуть поменьше распила и побольше воли государственных мужей.
comrade
1 ноября, 2012 - 09:30
Я считаю, что авторство – это одно, и это хорошо и правильно.
А "интеллектуальная собственность" – совсем другое дело, это тормоз прогресса. Её применение следует ограничить или вообще запретить.
Но эти понятия недобросовестно смешиваются.
"Кружки и футболки" – это идиотизм, конечно. Побирушничество какое-то.
В тех областях творчества, где не будет нормального косвенного дохода (типа концертов-выступлений, или платы за консультационные услуги), следует просто ввести систему, подобную той, которая существует при оплате фундаментальной науки (т.е., с оплатой по оценке "экспертного сообщества" – из налогов и пожертвований).
Творцы творить не перестанут (даже и вообще без дохода от творчества не перестали бы:-)
reader01
1 ноября, 2012 - 12:03
Борьба с "пиратством" и бессмысленна и бесперспективна. Это с одной стороны. С другой стороны, общество в виде многих его членов активно потребляет продукт интеллектуальной деятельности. Это не единичное, а массовое явление. Значит, и авторам обязано, и в конце концов, будет платить общество в целом. То есть все идет к налогу на потребление интеллектуальной продукции и выплате гонорара авторам из специального общегосударственного (или даже международного) фонда пропорционально количеству скачиваний на torrent-сайтах.
Думаю, так будет.
dk
1 ноября, 2012 - 12:30
никитин болваночный налог? ну-ну...
Чингачгук
1 ноября, 2012 - 12:45
Меня просто поражает градус глупости в вашем предположении. С какого перепуга государство или международный фонд должны проводить выплаты в пропорциях к пиратским скачиваниям через торрент? Как до такого можно было додуматься?
Взгляните на другие статьи на этом ресурсе и станет ясно как всё будет: ужесточение законов и глобальная слежка за каждым пользователем, что рано или поздно сделает невозможным пиратство.
comrade
1 ноября, 2012 - 12:58
Может быть. Но вряд ли это произойдёт везде и одновременно. А те государства, которые будут особенно успешны в борьбе с "пиратством" и прочим инакомыслием, станут более отсталыми и менее конкурентоспособными.
Прогресс не обманешь!
Чингачгук
1 ноября, 2012 - 13:58
А мне кажется что здесь можно применить более простой подход. Допустимы только те "авторские права" которые не ущемляют права остальных граждан страны, в том числе право выложить весь авторский бред на торрент и подарить его бесплатно кому угодно и сколько угодно раз.
Если это разрешено законодательно, то из этого может следовать интересная мысль - "налог на авторское право" вполне допустим. То есть если каждый имеет право скачать бесплатно и выложить на всеобщее обозрение для бесплатного, подчёркиваю, бесплатного распространения - то такой налог вполне даже справедлив. Собственно почему мы на него так злы - основных причин две - деньги идут вовсе не авторам и нас требуют заплатить за то, за что уже заплатили. Вторая причина отпадает сразу, над первой придётся долго, очень долго работать.
По моему интересная мысль.
Комментировать