Первый взгляд на дистрибутив Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal
На днях вышла очередная версия одного из самых популярных дистрибутивов Linux. Перемен, заметных даже простому пользователю, в Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal хватает.
Изменился даже подход к формированию образов загрузочных дисков настольной редакции: в Canonical больше не пытаются уместить их на компакт-диск, поэтому размер образа вырос до 800 Мб. Отказалась компания и от дисков с альтернативным текстовым установщиком по причине появления почти всех его функциональных возможностей (поддержки разделов LVM и шифрования диска) в графическом варианте. Образ носителя для развёртывания системы из сети, впрочем, никуда не делся.
В Ubuntu 12.10 обновлены компоненты прикладного и системного ПО: в релиз вошли приложения GNOME 3.6 (кроме новой версии Nautilus — разработчикам Canonical не понравились изменения, внесённые в Nautilus командой GNOME, и они сохранили в дистрибутиве версию 3.4), ядро GNU/Linux ветки 3.5 (по умолчанию вернули планировщик ввода/вывода Deadline), xserver 1.13, Mesa 9.0, KDE 4.9, XFCE 4.10 и т.д. С полным списком нововведений можно ознакомиться на сайте проекта, а мы от номеров версий перейдём к вещам более приземлённым.
Дистрибутив обзавёлся поддержкой UEFI через подписанный ключом Microsoft штатный загрузчик без дополнительных уровней абстракции. При этом ядра ОС не подписаны, и с помощью GRUB 2 из Ubuntu 12.10 можно запустить любую систему. По крайней мере, в теории — проверить это на практике пока не вышло из-за отсутствия под рукой устройств с UEFI Secure Boot.
В соответствии с озвученными ранее намерениями, из дистрибутива исключили написанную на Qt оболочку Unity 2D. Теперь фирменная оболочка Canonical может работать через llvmpipe (драйвер Gallium3D) и не требует обязательного наличия современной видеокарты. В Compiz добавили поддержку OpenGL ES 2.0, что в перспективе позволит запускать Unity и на мобильных устройствах.
Самые интересные изменения коснулись пользовательского интерфейса и оболочки Unity. Стоит отметить многочисленные улучшения, вроде предварительного просмотра расширенной информации о файлах и каталогах, или фильтрацию фотографий по тегам и данным EXIF. Сетевые учётные записи теперь настраиваются централизованно и интегрируются с программами-клиентами. Скажем, если вы добавите аккаунт Google, то сможете обмениваться сообщениями через Empathy, публиковать фотографии из Shotwell в Picasa, а также искать файлы в Google Docs и фотографии в Picasa через Unity Dash.
В Unity добавили специальную линзу для сервисов онлайн-торговли — unity-lens-shopping. Теперь в результатах поисковой выдачи есть раздел дополнительных предложений.
Пока речь идёт только о покупках в Amazon и Ubuntu One Music Store, но со временем Canonical может начать сотрудничество и с другими рекламодателями. Сторонние сервисы получают только анонимные данные через транзитный сервер разработчика дистрибутива, так что проблем с конфиденциальностью не будет. Кроме того, в настройках приватности есть возможность штатного отключения онлайн-поиска, так что новую линзу даже не обязательно удалять.
Последнее нововведение, на которое стоит обратить внимание: с Ubuntu 12.10 компания Canonical начала активно работать над бесшовной интеграцией веб-приложений в пользовательскую оболочку. Об этом мы уже писали, так что повторяться не будем. Тем более что результаты пока весьма скромные. Самые заметные из них — два ярлыка в боковой панели Unity (для магазинов Amazon и Ubuntu One), которые открывают сайт в браузере. От традиционного способа работы с сайтами новинку отличают собственная иконка и адаптированное для сервиса контекстное меню Unity. Тем не менее перспективы Webapps очевидны: пользователи всё чаще предпочитают веб-приложения локальным программам.
Общее впечатление дистрибутив оставляет хорошее. Мне он показался более стабильным, чем Ubuntu 12.04 с длительным сроком поддержки. По крайней мере, за три дня использования Compiz не упал ни разу и сообщений о системных ошибках в Ubuntu 12.10 я пока не видел. Кроме того, пользовательский интерфейс в Quantal Quetzal был существенно доработан, так что переход на новую версию имеет смысл.
Вскоре после релиза Марк Шаттлворт опубликовал сообщение об изменении стратегии включения нововведений в Ubuntu. Для спорных инноваций этапа обсуждения сообществом на ранних стадиях разработки не будет, и такие новинки будут представлены уже полностью готовыми к употреблению. Судя по всему, речь идёт о вызвавшей яростные споры интеграции с площадками онлайн-торговли и тому подобных вещах.
Евгений Крестников
Комментировать